ShowcaseImage

2013/07/21 【為福音傳福音的教會】林文良牧師

主日講章:為福音傳福音的教會  講師:林文良牧師    經文:馬太福音廿八:16-20、馬可福音六:7-13

2013/07/21

      歡迎今天來到我們當中的新朋友,也許你們是因為對福音好奇來到教會的,我們大家熱切歡迎你們蒞臨歡慶本會設教139週年,感謝YMCA聖樂合唱團帶來天國的悅音,以及今年短宣隊員所帶給大家激勵人心的見證。我們當中已是教會的信徒,我相信你的座位前後左右,一定有不相識的人,需要你主動找他們,跟他們認識、握手、聊天、問他們的近況,下次遇到了,你就會叫對方,對方也會叫你的名字。教會的氛圍就不再一樣了!

      今天,台灣基督長老教會在全各地共有超過1250間教會,大多已自立自養。傳福音事工是每一間教會、每一位信徒的本份。昨天單獨會主讀經範圍提到保羅說:「這傳揚的責任是按著上帝我們救主的命令交託了我。」(提多書一:3)當然,福音事工或宣教事工,信徒光以金錢奉獻支持得以推動是不夠的,需要在背後用禱告托住傳福音的事工以外,也必須委身成為傳福音使者,在各人的鄰舍社區當中。在昨晚的培靈會裡,讓我們教會看見共同的異象:上帝要萬人得救。

      傳福音未必開口閉口都不斷地提到「耶穌」或「上帝」,但因著你是跟隨基督的人、你是教會,所以隨時隨處跟你接觸的人,就因為你的言行舉止有基督的樣式而認識主,得蒙祝福。牧者期盼我們教會設立在此,為著福音的緣故,在這個地區與在普世成為傳福音的教會,而我們也一直朝這樣的目標在做,這是令人興奮的!

      藉著設教139週年舉行感恩禮拜的場合裡,當我們一起思想哪些人是福音拯救的對象,哪些人是我們傳福音的對象的時候,我們清楚聽見耶穌說:「你們要去,使萬民作我的門徒……..」(19節)。

      首先,“萬國萬民”是指包括當日除了猶太人以外的“外邦人”,從整本聖經顯示上帝的心意期待外邦人的福音化,請注意記載在太一:3、5有關耶穌的家譜裡,共有三位外邦的婦女:他瑪、喇合、路得。這些外邦婦人成為彌賽亞系統的一部份,表示外邦人得以成為彌賽亞屬靈後裔的一部份。所以,來到馬太福音最後,提到也就是我們很熟悉主耶穌所吩咐的「大使命」,要我們使萬國萬民所有的外邦人來作祂的門徒。

      教會節期每年聖誕節後接著主顯節,紀念主耶穌出現在外邦人當中,外邦人的拉丁文字是“paganus”,意思是不文明的鄉下人。在耶穌當代羅馬帝國殖民時期,它是指那些凡信仰民間宗教或迷信的的草根民眾。對猶太人來說,它是指那些化外未受割禮的人。事實上,我們都是非猶太選民的外邦人,不過今天我們不再使用“外邦人”這種帶有歧視偏狹的觀念去稱呼人。在台灣,我們稱呼所有凡未得救的人叫作“未信者”。也許台灣民眾有神的觀念,無論是拜公媽、拜英雄偉人、拜萬物或拜泛靈為神明,但是只要還未認識與敬拜造物主宰真神上帝,並且不信靠耶穌基督為救主的人,都是“未信者”,也都是救贖福音的拯救對象。

      其次,主的命令我們使“萬國萬民”都成為門徒的另外一個意義,是福音必須傳揚到普世,使世上各國、各族群的人都能歸信基督,來到上主的寶座前敬拜祂。請看耶穌剛出來傳道時,雖然來到猶太會堂宣讀彌賽亞的預言已經按照會眾所聽見的應驗了(路四:16~19),但耶穌的意思是宣佈祂身為彌賽亞來到世上,也要拯救包括所有外邦人在內的眾人類。結果,這樣的舉動大大激怒了猶太群眾,計謀要殺害祂。

      各位兄姐,福音不是只侷限在某一國家或某一族群,福音是超越任何族群,跨越任何一個邦國。今天,福音可說是傳遍天涯海角,基督的身體教會就設立在那裡,這就是在實踐主所吩咐使萬國萬民都成為門徒的大使命。

      最後,我要分享主耶穌除了大使命的命令以外,祂也命令所有傳福音使者在生活中所應該有的態度如何(可六:7~13)。

      我們先從傳福音的人這個角度來看,耶穌不要我們為現世物質的享受而掛慮,雖處任何不同的生活環境與條件,或是好、或是壞、或是貧、或是富、或是貴、或是賤,都要隨遇而安。使徒保羅的身上,我們看見,傳福音是為著福音本身帶給人的好處而傳福音的,不是為了任何酬勞利益而傳福音。接著,我們從接受福音的人這個角度來看,耶穌要我們有責任照顧傳福音的人的生活起居,提供他們物質生活方面的需要,以及精神方面的支持,使他們沒有後顧之憂,能全心委身於傳道事工。

      記得我小時候曾看過逐家佈道工作者到鄉下傳福音的情形,使我印象深刻!當他們來到某鄉里一個教會定點,在當地逐家傳福音時,他們自己準備了大量的福音單張。他們大部份的時間很少說話,這可能跟你我所認知福音談道的方式不同,只靜靜地逐家分發福音單張。當他們來到信徒兄姐的家庭,一住也許就是好幾天在該地區挨家挨戶地分發福音單張,要不然就是一連去到好幾個家庭住的時候,就在那周邊地區逐家分發單張。那時候的信徒很單純,都盡情款待,而那些佈道者只要有信徒家庭接待的話,就隨遇而安,一心為要將福音的好處傳給未信者。

      每一位主的門徒都從主耶穌領受了大使命去傳福音領人歸主,受洗成為基督徒的職責。傳福音的方法有廣義的、有狹義的。廣義的傳福音乃在這無惡不做的世代中通過好行為為主作光作鹽,這是無言無語的傳福音。狹義的傳福音乃經由你的口去講論耶穌及耶穌在你身上所做的事情給人聽。在昨晚培靈會裡,廖明發牧師說今日最缺乏為主作見證。也許有人會說自己不太會用口講,那也可以用手傳啊,好比分發設教139週年慶邀請單福音單張、耕心週刊、中信月刊給其他人。

      在中國抗戰期間,在東北的火車上有一位基督徒小販,常常用自己的方法傳福音給人。他總是問旅客三個問題,首先問說:「買些什麼?」旅客通常只是搖搖頭。接著,他問說:「往哪裡去?」旅客通常不太友善地應付一下。最後,他問說:「我們死後要到哪裡去?」旅客沒有回答,卻驚訝地注視他,直到清醒過來之後,有些旅客會跟他談論人生及信仰的問題,即連沉默以對的旅客也會隨時思考這個問題:「到底我死後要到哪裡去?」

      139年前,馬偕將福音傳到新店來,使許多人得救了,並興起主的教會在這裡,繼續承接傳福音的大使命,拓展上帝的國度。福音既是上帝的大能,為要拯救一切失喪的人,使生命不致沉淪。那麼基督福音的大使命唯靠你我每一位主的門徒了!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882