ShowcaseImage

2013/07/07 【來做禮拜!】 林文良牧師

主日講章:來做禮拜!  講師:林文良牧師    經文:詩篇一二二:1-9

 2013/07/07

     列位兄姐,今天你的內心存著什麼樣的動機來做禮拜的?做完禮拜後,你將帶著什麼樣的心情離開禮拜堂?任何一個期望服事上帝的人,都必須學習如何去敬拜祂,所有參與做禮拜的人,都必須出自正確的動機!正如詩篇的作者基於這樣的出發點到聖殿去敬拜主上帝,他說:「我們往耶和華的殿去,我就歡喜。」(詩一二二:1)

     一個國家再也沒有比失去她的禮拜遭致更大的災難了!神學家Thomas Fuller說:「所有凡敬拜上帝的人,若只是出於害怕而去敬畏祂的話,那麼,他們也會去敬拜魔鬼,假如牠出現的話!」各位,你來做禮拜若是因著上帝為你所做的一切事,那當然是好的,但問題是假如你感到上帝對你不夠好的話,你就可能不再去做禮拜了!所以,做禮拜是信徒當盡的本份沒錯,可是也要小心是怎麼做禮拜!

      來做禮拜最要緊的動機是:為著上帝祂本身去敬拜祂。這是什麼意思?因為祂是上帝,人類受造物都當敬拜祂!詩篇一廿二篇是一篇有關做禮拜的詩篇,是作者進入聖殿參加禮拜的新體驗。之前,他是何等嚮往到聖殿去做禮拜,就在他經歷了聖殿莊嚴盛大的禮拜之後,回到生活中一直回味無窮,就把回想那樣的情境記載下來。

一、邀請人來做禮拜(1節):

      第1節好比一部影片中的一小段,瞬間重現過去的畫面。想像當時作者正處身一條前往耶路撒冷充滿朝聖者熙熙攘攘的大道中,人們從他身旁擦身而過,要去參加聖殿每年所舉行的慶典之一。作者原先可能並不打算要參加的,但一群人就呼喚他,相約一起去守節,他們的邀請感動了他,願意前往參加。如今回想參加了這麼盛大的聖殿節慶後,心裡感到很喜樂自己做了正確的決定。

      列位兄姐,試問你個人有否這樣的經驗?也許你會說,台灣民間宗教,例如媽祖出巡,就發生類似上述那樣的經歷,善男信女三五成群相約跟著陣頭後面,表達對所信仰的神明的敬虔。的確,但我們的宗教沒有嗎?當然有,每一個主日,當我們穿扮得正裝整潔,帶著聖經詩,準備外出到教會去做禮拜的時候,鄰居與我們在樓梯間相遇,就問我們說:「要外出啊?!」你回答:「是啊!」這時候,你可以順便邀請他說:「來吧,要不要一起到教會去做禮拜?」對方或許對你所說的禮拜感到興趣,願意接受你的邀請來到教會一起參加禮拜也說不定,促使他的現代版詩篇一二二篇得以出現!

二、做禮拜的行動(2-5節):

      所有禮拜的人參與在禮拜當中,第2節說:「耶路撒冷啊,我們的腳站在你的門內。」詩篇的作者這位來朝聖,對耶路撒冷的重新感受印象深刻,以前他曾經到過這裡,不過每一次都有驚奇的新體驗。所有一批批站在那裡的朝聖者,都被城市的宏偉及過去的榮耀給迷住了!

      第4節出現一個動詞「上那裏去」,原來的意思表示已經做過的事,以及要繼續做的事。詩篇作者把人們做這事的舉動叫作「作以色列的證據」(作以色列的見證)。各位,做禮拜就是如此,每禮拜來到教會守主日做禮拜,就是向鄰人、向同胞、向世人作一項無言的見證,表達我們愛上帝,是屬於上帝這一邊的人!

三、做禮拜的結果(6-9節):

      詩篇作者回到現實生活當中,願意分享給其他同輩的人們他對那樣喜樂的禮拜的回憶,使他們也能夠擁有那種禮拜的經歷!他朝見過、享受過祂的同在,這樣的盼望成為一種現有的意識,感受到會眾的喜樂。

      對猶太人來說,耶路撒冷是非常重要的一個地方,因為它是以一種極奇特的方式象徵上帝的同在。到過聖城的人都知道,聖殿山(即摩利亞山)上的聖殿早已不存在,取而代之的是回教第三大聖地的清真寺,稱作the Dome of the Rock,因早大衛一千年的亞伯拉罕順服上帝的命令在這個地方築壇獻以撒為祭(創廿二章)。我聽以色列的導遊說過,在敬拜上帝時,耶路撒冷外圍城市的人們,會面向耶路撒冷禱告,而在耶路撒冷的人則面向聖殿禱告,表達他們對聖殿的崇敬。

      我們都知道,在從前的聖殿裡面,有上帝的約櫃擺在那兒。雖然聖殿曾被外族人侵入而拆毀,但後來聖殿又在原來的地方被重建起來。上帝至高至聖的榮耀就彰顯在那裡,在世上再也找不到比這個地方更神聖的地方了!各位,到底多榮耀呢?

      今日聖殿山上回教所蓋的清真寺,它的特色就是半圓的金頂。主後1993-1994年期間,左鄰的約旦國,當時的國王胡笙,從出資一千萬美元的重建企劃基金當中拿出150萬元去買一百公斤24克拉的純黃金,將原先烏漆嘛黑的電鍍鋁的圓頂,鍍上黃金外表的銅圓頂。今天你到聖地從橄欖山看下去,藉著陽光的折射,這「金頂」真是亮金金的!可是,請各位注意還沒被拆毀之前的耶路撒冷聖殿,是用多厚實的花崗岩建整座城牆,聖殿裡面不知用比胡笙出資的數十倍、甚至數百倍等值的黃金,去裝潢聖殿裡面所有的聖具備品。我們簡直可以用「金碧輝煌」來形容都不為過!這就說明為什麼詩篇的作者如此地感動,不只自己禱告、也要求別人為著這平安的城市耶路撒冷的和平禱告,求上帝的旨意超越世上一切禱告!

      基督徒今天敬拜上帝不再侷限某特定地點,因為主耶穌來到世上啟示人說:「上帝是靈,上帝是無所不在的上帝,敬拜祂的都當用心靈及誠實去敬拜祂。」主的教會今日普設世界各地,人們只要就近前往做禮拜,與同信的人同心聚集做禮拜,就能以獨特的方式去經驗上帝的同在。每主日當我們照法度與同信的人聚集聚會時,就能夠藉著做禮拜去體驗敬拜上帝的喜樂及有效的服事上帝的管道了!

      禮拜有兩種,有私下禮拜,用一種安靜默想的方式敬拜上帝;有公眾禮拜,信徒也需要從公眾禮拜來的力量。按我個人的信仰經驗,越多人聚在一起做禮拜,就越能夠體會禮拜的價值,並且進一步鼓勵其他人也能夠加入在這個有意義的行動裡。藉著詩一廿二篇這篇詩篇啟示我們能夠體會在公眾禮拜中敬拜服事主的喜樂經驗,更讓我們看見昔日的猶太人是感到多麼喜樂地去敬拜他們所信仰的耶和華上帝。詩篇一廿二篇更讓我們看到公眾禮拜的重要性,公眾禮拜乃實踐我們的信仰,避免我們的委身生命變成獨善其身的虔誠,避免我們的個性變成內向,以致使我們的見證變成沒有果效!

      每主日來做禮拜,我們的心都當充滿感謝。感謝主所賞賜給我們這表明基督的身體(會眾)及上帝的同在如此莊嚴的聖殿來做禮拜。今日猶太人失去了聖殿,只靠著面向西牆(哭牆),緬懷昔日集體敬拜耶和華上帝的情景,令人不勝唏噓!事實上,詩篇一廿二篇禮拜的情景早在主後66-73年間的猶太戰爭期間已化為烏有。主後70年,耶路撒冷城遭羅馬軍隊提多將軍帶兵攻破,在摧毀該城及聖殿之前,軍隊直搗黃龍地殺進到聖殿裡去,幾千個聖殿祭司於是遭慘酷殺害。提多將軍進到聖殿時,一心想要仔細察看猶太人所信奉的神祇到底長得像什麼樣子,卻發現除了一只約櫃以外,別無他物。提多將軍對於自己這樣的發現難以置信!

      其實早在提多幾十年前,耶穌就來到世上啟示人類:至高耶和華上帝是靈,是無所不在、無形無狀的上帝,所有敬拜祂的人也不靠任何有形外在物,而是靠心靈(聖靈)及誠實(真理)去敬拜祂的。列位兄姐,來做禮拜吧,我們是多麼興奮地雙腳站在上帝的門內!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882