ShowcaseImage

2013/06/02 【活出大誡命:(2)都不可發誓!】 林文良牧師

主日講章:活出大誡命:(2)都不可發誓!         講師:林文良牧師    經文:馬太福音五:33-37

 2013/06/02

     我們教會的禮拜有「告白信仰」的一個程序,是全體信徒必須站立一起口白的。有些其他教派的教會,根本沒有「告白信仰」的程序,但大多數的教會都認為藉著某種形式的信條公開告白是需要的。我們長老教會也是如此認為,使用兩種信條--使徒信經與台灣基督長老教會信仰告白--來告白信仰。「信仰告白」(Confession of Faith)本身就是藉著信條形式的呈現,作為我們教會共同遵守的信仰,因此這兩個信仰告白成了我們教會的信仰準則。使徒信經的「我信…….」,是在為與異教分別的背景下,基督徒公開承認耶穌是基督彌賽亞。1985年,我們總會通過賦予新時代意義的「台灣基督長老教會信仰告白」,以整體信仰共同體「我們信…….」來表達。既然是「我相信」及「我們相信」的信仰內容,在作告白時,會眾就要大聲堅定地唸出來!

     接續上一次的講道,為使教會活出主所要求的大誡命,在我們與上帝的關係裡,既使信徒肢體彼此之間別人對我存在著無關緊要的嫌隙,我也必須主動去與他人和好,的確不容易做到。在接下來兩次的講壇,我要用「都不可發誓!」與「不要評斷別人!」(太七:1-2)為主題,勉勵眾信徒在群體裡當如此活出來塑造主的教會。

     廿世紀百大最有影響力的人物之一的Thomas Watson說:「上帝給我們兩個耳朵一個舌頭,這表示我們應當快快地聽、慢慢地說。上帝已經在我們的舌頭前面設了一個雙層的防線,就是牙齒跟嘴唇,這教導我們千萬要謹慎不要用我們的舌頭去觸犯別人!」至於「發誓」或「論斷」都跟一個人的舌頭所發出的言論密切關聯。發誓或論斷雖是平凡之舉,不過請注意耶穌的教導很奧妙,祂不要我們發誓。

     前幾天我在第四台的某購物台聽到一位男購物專家為某牌子的強效加碼必塑組,強調自己抹了以後可以搶救身材,發揮緊致肌膚的效果,他公開說:「我發誓!」購物專家為掌握顧客的心理,說服人購買產品,「我發誓!」這樣的口頭禪時常掛在嘴邊,不足為奇!

     曾有一位牧師信誓旦旦地說:「我絕對不會犯姦淫這樣的罪!」作家柏比爾(《當男人遇見性試探》的作者)就回答他說:「那麼,你就比聖經裡最敬虔的人大衛還敬虔,比最有智慧的人所羅門還有智慧囉!」(註:這兩位聖經信仰人物都在“性”方面失敗了!)這位牧師聽了以後,愣了一下,輕輕地發出「喔?」一聲!

     大家記得一、兩週前,罹患血癌的高凌風因為跟前妻金友莊在媒體上互相攻訐對方而鬧得沸沸揚揚的。金友莊指控高凌風跟他的中國助理有染,結果,高凌風戴著口罩虛弱地癱在沙發上,在媒體前發毒誓說:「我跟她清清白白,誰能拿出證據我跟她有踰矩行為,我就被車撞死!」今天在社會上,像「我絕無怎樣怎樣,如果我說的不是事實,我會不得好死!」這種發重誓的例子比比皆是!各位有否注意到「誓」這個中文字很有趣,字裡透露只要是發誓,話都會折一半掉!

     上週四單獨會主靈修讀經,我們讀林後一,看到在教會歷史上,教會剛開始的時候,使徒保羅就曾經發過誓:「我祈求上帝為我作證;如果我撒謊,祂會懲罰我。我決定不去哥林多是為你們著想。」(林後一:23;現修本)

     那麼,耶穌清楚告訴我們甚麼誓都不可起,是什麼意思?祂不是對個人說的,而是對教會信徒群體說的。耶穌教導我們在教會裡,發誓是多餘的,只要時時活出真理,祂說:「你們的話,是,就說是;不是,就說不是。」(37a節)

     事實上,在這世上,為什麼有那麼多人要用發誓來強調他個人所說的話,那是因為別人不相信他的話,因為有時候他不講真話。所以,耶穌才會說:「若再多說,就是出於那惡者。」(37b節)

     各位兄姐,主的教會就是一個大家庭群體的關係,每一個人一定要把自己看作是和別人緊密聯繫在一起,走向上帝,進入上帝國。保羅對哥林多教會信徒說:「因為西拉、提摩太,和我傳給你們的那位上帝的兒子耶穌基督,並不是一位是而又非的。相反地,祂就是上帝的『是』字(即耶穌不是一位沒有說真話的,祂是一位說話我們完全信任的)。上帝一切的應許在基督身上都成為『是』了。因此,我們藉著祂說『阿們』來榮耀上帝。」(林後一:19-20)上帝通過耶穌基督的應許,大過人所說的一切話;上帝已經應許的,人只要以『阿們』來回應即可。

     耶穌這一段有關「起誓」的教導,讓我們眾信徒了解到祂是那麼渴望祂的教會肢體彼此間的關係過著親密合一的生活,是如此的合一,以致於那些用來補救不合一的話語,也就多餘的了!耶穌說:「只是“我”告訴你們,甚麼誓都不可起。」任何人都不可發誓,說話只要以上帝的真理耶穌基督為中心,從前的人起誓,卻是帶來背誓的結果;從前的人發誓,卻是發虛誓。因此,耶穌明確命令從此以後總不可發誓!

     加爾文把教會分成有形與無形的教會兩種,無形的教會是完美的,只有一個,有形的教會是有限的,遍佈世界各地。對於世上有形的教會,主要求祂的兒女藉著今天的教導更進一步活出祂所吩咐愛人如己的精神:「你要盡心、盡性、盡意愛主─你的上帝。這是誡命中的第一,且是最大的。其次也相倣,就是要愛人如己。這兩條誡命是律法和先知一切道理的總綱。」(太廿二:37-40)   

     中南美的一個國家海地曾於2010.1.13.當天發生強震,傷亡慘重,近50萬人死亡,首都太子港都夷為平地。美國靈恩派電視主持人羅伯森牧師(Pat  Robertson)在基督教廣播網700俱樂部的節目中表示:「海地發生強震要怪他們自己,因為海地人原本受法國統治,在拿破崙三世統治下,與魔鬼訂下誓約,他們說,只要不受法國人統治,就服事魔鬼,魔鬼說,好,一言為定,從此他們遭到的詛咒接踵而至,這是真實的故事。他們需要好好轉向上帝,脫離這悲劇,我們需要為他們禱告。」後來,美國白宮斥責羅伯森是一派胡言,歐巴馬總統表示海地人不會被遺棄。

     在人類往往遭受突來的大苦難時,總有一些人出來用發重誓或詛咒的口吻發言,試圖為災難找出理由。好比之前在鄰國日本東北所發生311強震引發海嘯的大災難時,也有一些台灣教會保守派的領袖說:「日本是個佛教的國家,因此上帝在懲罰他們的人民。」諸如此類的言論非但沒有發揮愛人如己分擔基督苦難的精神,反而是在他們承受苦難時,因著發出不當的言論加害於他們。

     主耶穌要祂的教會成為一個言必信的信仰團體,在當中說實話是人生最崇高的責任。起假誓的人,與拜偶像的人同樣邪惡。主耶穌是真理,祂的話就是準則,祂看重所有祂的們徒的生命都當活出真理,所說的話,是,就說是;不是,就說不是;發誓是多餘的!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882