ShowcaseImage

2013/05/26 【不再閃、躲、藏】 張恩耀牧師

主日講章:不再閃、躲、藏         講師:張恩耀牧師   經文:約拿書1:1-3,4:9-11 

 2013/05/26

      當我們讀約拿書時,你會記得什麼?以下七個項目代表我們信仰的七個階段---

1.先知約拿躲避耶和華上帝(幼稚園程度:耍性子)

2.讓大魚吞落去(小學:糊里糊塗)

3.在大魚的肚子裡祈禱悔改(國中:開始學困難的功課)

4.去尼尼微城宣告主的話(高中:開始行動傳福音)

5.約拿生氣(大學:開始服事遇到許多的難處)

6.了解主的心意(研究所:開始整合你的信仰生活)

7.完全順服主(博士:主講什麼就做什麼)

      請我們檢視自己目前在哪一個階段?上帝曾呼召你嗎?我們常常認為呼召就是要我們去讀神學院,成為傳道人。其實不是,凡成為基督徒就是受上帝的呼召,有人願意帶職事奉、有人願意全職事奉、有人半職事奉,有人願意為主當兵。我們看耶穌呼召學生使他們成為門徒(頭銜)是很簡單的,但是跟隨耶穌的門徒(實質)就不簡單了,是要負上代價的!我們看見門徒跟隨耶穌原本的念頭就是等耶穌推翻羅馬政府後,每一個人都想要坐大位(若不是副總統,就是五院的院長,至少還有官可做),但是耶穌卻一個一個打碎他們的觀念。

      有一個故事是這樣的:在鄉下的一間教會,圍牆上寫著『信耶穌得永生』,原本禮拜並沒有很多弟兄姊妹聚會,突然颱風過後許多人來做禮拜,甚至坐滿了禮拜堂。後來,牧師才發現原來信耶穌得『永生』的字體部分脫落,變成了信耶穌得『水牛』。我們會不會跟這些人一樣,比較關心水牛!我們現在信耶穌是關心『永生』,還是關心你的『水牛』?或是比較關心你的功課和成績?或者正值適婚年齡,你比較關心婚姻?或者你在家庭中有難處,比較關心你的家庭、你身體的健康……等。賽五十五:8-9:「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」

      「罪」原本的意思是射不中中心。今天的經文讓我們看見,約拿逃避上帝的命令,他是一位先知,這句話是什麼意思?先知乃是讓上帝差遣的人,在黑暗世代,成為上帝的出口,即上帝的代言人,他是最明白上帝旨意的人。換句話說,就是已經明白上帝的話語的人(大家心裡可能在想這是指在牧師、長老或執事,與我沒關係),這樣的心態其實是與約拿一樣的,我們往往就是那一個約拿,知道上帝的心意不去行。射偏了就是「罪」,何況是與上帝的旨意不同一邊,我們常常也犯了這樣的錯誤。

      聖經是為自己讀的,不是為別人讀的。一個先知有可能犯下這樣的錯誤,更何況是我們。現在若叫你為敵對的人禱告,你禱告得下去嗎?許多人可能現在就為總統禱告都禱告不下去,我們承認這是我們的軟弱。約拿先知讓我們看見有時人的聰明才是真正愚笨,如同亞當夏娃犯罪以後,耶和華上帝叫他們,他們就躲起來,躲起來有什麼用,上帝難道不知道他們躲起來嗎?上帝要先知約拿他去尼尼微,他卻坐船要往他施去,上帝豈不知他的心思意念?又好比鴕鳥遇到吞吃者,趕緊將頭藏在土層裡面,我們是否也是這樣?上主日廖明發牧師勸勉我們要長大成人,明明你應該是長大吃米糧水果的,你卻還在吃奶;明明應該成為門徒,現時還是平平的信徒;明明已經長大成人五、六十歲,依然是小兒會員籍,這樣是不是和亞當、夏娃一樣躲起來,又像先知約拿逃避上帝的旨意一樣,要我們服事我們就閃,遇到訓練造就就藏起來,參加週間禱告會就躲。有人比喻我們的服事,是在打躲避球,還是在打籃球?!

      許多人讀完約拿書,常常只記得的一點,就是他被大魚吞進肚子裡。讀約拿書時,我們可能要完完全全轉一個角度來看:它不在談宣教,它在談一個信徒是不是明白上帝的心。約拿雖然懂聖經,也看過神蹟奇事,卻只是在頭腦裡認識上帝,心裡並不懂上帝的心。寧可為一顆蓖麻樹求死,也不願意憐憫左、右手不能分辨的嬰孩。一般人的世界觀,就如俗語所說的:「日頭赤炎炎,隨人顧生命」;但是,我們的上帝觀,就如腓二:4所說的:「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」

      太廿八:19-20說:「所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗,並且教導他們遵守我所給你們的一切命令。記住!我要常與你們同在,直到世界的末日。」今年七月青少年短宣隊將要到屏東新埤大成國小服事,就是要照主的吩咐去,像約拿受上帝呼召去尼尼微城一樣。

      先知約拿不願意去尼尼微,可能的原因是:第一,種族國家主義。猶太人瞧不起外邦人,認為福音是「我們猶太人」的,而不是外邦人的。因此,他寧可被丟在海裡死了,也不願意自己被上帝使用,到尼尼微城去,把人救出來。然而,台灣人卻是我們的同胞,我們更加需要去。我們要瞭解其實福音是超越種族、超越宗派的。上帝在基督裡的救恩是超過所有政黨的。其實我們也是同樣會分,(好比:我是台灣人、你是外省人;我是長老會、你是外教派;我是保守派、你是靈恩派……等等)。第二,自我本位主義。約拿的自我很強,他愛蓖麻勝過愛尼尼微城的百姓。當上帝叫他往尼尼微城去,他卻非常剛硬地往他施去,要躲避上帝的面。你認為你能夠躲避上帝嗎,卻忘了祂是無所不在的!

      其實,我們也是一樣(旅遊興趣就很多人、查經祈禱沒幾人;吃飯聚餐很多人、服事較少人;這是我的專業,你不用教我;愛手機、電腦、愛朋友、愛熱鬧的活動,勝過參加團契與小組聚會),牧師常常在邀請,常常聽到的是:再看看、沒時間、不確定、我不會。弟兄姊妹興起吧,起來裝備、起來服事!改教者馬丁路德提倡人人皆祭司,既然是祭司,就是人與上帝之間的媒介,我們每一個人也要像小牧者、小先知(已經聽了許多道理),在每一個地方宣揚上帝的福音。你願意為上帝去嗎?不要再閃、躲、藏!上帝也要我們明白祂可能要藉我們去接觸那些我們所不屑、且認為不配得救贖的人。請我們也特別為這次的短宣與夏令營代禱、參與及奉獻。

      最後,以一首詩歌與大家分享:「不再隱藏自己」,歌詞如下---

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882