ShowcaseImage

2013/05/05 【那就是我】李定印牧師

主日講章:那就是我         講師:李定印牧師   經文:馬太福音九:1-12

 2013/05/05

      當我們看到耶穌的門徒好像很關心這位路旁瞎眼的人,但是他們真正關心的焦點卻不是出於憐憫,而是把它當作一件信仰上的大題目提出來討論。不過,這樣的做法是多麼讓當事者為難。一個自傲的人,常常不自覺地會去批判人的問題,沒有同理心去站在對方的立場。相對地,俗語說地球是圓的,這個被人指東指西的當事者,有可能哪一天就輪到門徒本身,當然也可能會發生在我們的身上,被人提出來討論我們的創傷或軟弱之處。

      今天我們所看到的經節,它的過程與結果讓人發現人的有限與無知,就是當這樣兩種不同的境況發生時­­---一邊是一個是可憐難堪的瞎眼的人,另一邊是驕傲的、思索的門徒,耶穌卻將這兩種不同的境況拭去,說:「這是要彰顯上帝的榮耀。」(3節)耶穌將我們從可憐和驕傲的人性境況中,帶到那充滿榮耀的上帝面前,體驗祂無比的慈愛與恩典。

   一、過去的我已被主所醫治:

      首先,我們可以想像這位生下來就瞎眼的人,在他被醫治之前的過去,最怕對人說:「那個人是我!」因為在當時社會文化的背景之下,只要有人提到他,總是用一種不好的形容方法來指向他,好比:「那個從小眼睛就看不到的人!」當他聽到人家這樣形容他時,我們相信他的內心很難堪地就說出口:「那個人就是我!」。

      有多少人真地害怕有人指著他說:「那個最矮的同學!」、「我家那個最胖的弟弟!」、「我那個很醜的同事!」除了外表的不如意,有許多讓我們很害怕的形容詞放在我們身上,例如:「那個人的父親就是一天到晚賭博喝酒!」、「他呀,他過去是我們村子裡最不會唸書的!」、「那個是基督徒啊,我告訴你,他以前如何如何……!」請注意生來瞎眼者的鄰舍和那素常見他是討飯的,就說:「這不是那從前坐著討飯的人嗎?」有人說:「是他!」;又有人說:「不是,卻是像他。」他自己說:「是我。」(8~9節)。

     《奇異恩典》的歌詞由英國約翰牛頓牧師(John Newton)所作,年輕時曾當了廿年的黑奴船長,一身揹負了兩萬多條冤魂的罪惡,最後他在一場海上風暴中幸運獲救,因此蒙召決志獻身給主,並寫下了《奇異恩典》這首詩歌,希望彌補一生的罪惡。

      有多少人真的害怕有人指著他,但是我要告訴你,當耶穌觸摸醫治你時,過去不論有多少罪惡、黑暗及羞辱,你都可以對眾人說:「那就是我!」

   二、上帝的恩典夠我們用:

      有一件悲慘的事發生時,人們總是用人的眼光去看問題:「是誰的罪?是他自己的罪,還是他父母的罪呢?」---這種因果關係的觀念不僅存在當時的猶太文化裡,也充斥在我們現今的台灣社會中。現今有一種很受重視的特會,在各教會和教派舉行,就是「祖先遺傳」的醫治特會,要求參加者吐出從祖先遺傳下來那些內在的汙穢,其做法未必妥當。

      有多少事,我們希望要找出原因,例如:為什麼這個孩子會殘廢?或是我怎會得到這種病?我為什麼長得這個樣子?為什麼出生在這種一直衝突不斷的家庭呢?為什麼苦難總是沒有停止的一天?然而,我們可能找到答案嗎?

      我們的信仰不是要帶你去探尋過去祖先父母的罪或是你有什麼前世,讓你不斷地受到綑綁,以為現在的你是受制於過去。我們的信仰是帶你看到你目前的境況,並且要在耶穌的救贖恩典下,展開一個全新不同的人生。

      歷史中有多少人是如此得著改變,像聖經中的保羅、神學家奧古斯丁,我們當中有許多的見證人像雲彩一樣圍繞著我們。耶穌用光來說明祂的作為,祂說我是世上的光(5節),而光有什麼樣的功用:光可以照亮黑暗、光帶來生命(光合作用)、光帶來能力(能量)、光帶來溫暖(熱氣)、光能潔淨醫治、光是我們生命的來源。

      一位神學生的生命也是像這位瞎眼的人,要求上帝來改變和醫治,上帝的榮耀和能力,反而是透過最軟弱的人、最悲憐的人身上來顯明,要叫我們自以為聰明的羞愧。在人所不能的,上帝要藉耶穌來改變你和我,祂是可以的。

   三、你願意相信順服嗎?

      「西羅亞」的意思是奉差遣---你願不願意奉差遣?當你和我受揀選成為基督徒時,我們是要順服被差遣去上帝要你去的地方。在那裡,你要得到醫治、得到改變、得到能力,當耶穌在施洗約翰的洗禮下,聖靈像鴿子一樣降下來,耶穌順服接受洗禮,並且奉差遣去傳上帝國的福音,讓人從悲慘的景況裡,去看到上帝的權能,去得到救贖的恩典。可能有人會說:「我在受洗時,上帝也沒有告訴我,我應該奉差遣去哪裡?」或許現在這個教會就是你我的「西羅亞池」。

      你有什麼樣的問題呢?上帝也知道它困擾你許久,將它擺在耶穌的手中,對主說:「我願意,主請來改變我。」就像那瞎眼的人,順服耶穌的交待:「你到西羅亞池子去洗吧!」沒有懷疑或拒絕,他就去洗了,結果變成可以看見的人。不僅他的身體得到醫治,包括他的心靈也得到醫治。藉著耶穌,他不但可以看見,而且也看見上帝,而法利賽人雖有眼睛,卻看不到上帝,當然也看不到上帝的作為。

      你有多少自卑、傷害存留在你的生命中,有多少時候你已經知道被主帶到西羅亞池邊,可是你仍然不敢去洗,你在等什麼呢?主已經用祂的唾液和著泥抹在你生命的缺口,只需要你願意完全順服的心和行動,你就會被醫治與更新。

      「泥土」---我們都是用泥土所造,當我們進入教會,是否讓主再用泥土來改變塑造我們?上帝願意一步一步來塑造我們成為祂的器皿,像那位得醫治的人,願意向那些要壓迫耶穌、也要壓迫他的法利賽人做見證。

      過去的我是如何,這一切都要成為過去,因為在基督裡,使我們得到改變、充滿肯定,可以面對那些質疑的人們說:「那就是我,是耶穌來醫治改變我的!」

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882