ShowcaseImage

2013/04/28 【做工的人少】 張恩耀牧師

主日講章:做工的人少         講師:張恩耀牧師   經文:馬太福音九:35-38

 2013/04/28

      有一個牧師召開教會的長執會,將要推展的事工報告,不論是書面、計畫、ppt、預算充分準備與大家分享,大家看為好一致拍掌通過,此時有一位長老站起來說:『牧師實在講了真好,我們請你就是要來做這呢的事』。牧師將這個話的意思聽成大家都要一起推動這樣的事工,後來才知長老講的意思是:『牧師講了真好你來做就好』,結果沒有人肯委身在這一項福音的事工。

      教會那是這樣,教會永遠不會進步,因為收的莊稼多,做工的人少。另外一個牧師剛到一間新的教會,參加祈禱會,主理是牧師,會中牧師請一位長老做結束禱告:長老勉為其難的禱告,會後就跑到牧師的前面有點生氣說:牧師我們請你來是包含禱告的。牧師的角色在教會中好像是全部要包含,這樣最後會變作一種的模樣,牧師你要做這、牧師你要做那、牧師要配合我、牧師你要跟隨我,我們是不是有講過類似的話,那有求主赦免我們。

      好一點的教會,長老執事分擔許多的事工,如同我們教會一樣地分工與團隊,但我們會發現總是有許多人事工重疊。因此,有人身上的擔子就越來越重,當一個新的人進入來服事的時,很快我們就看見他的服事本是歡喜服事最後變成他的重擔。他們好像老牛一樣,拖著一輛牛車,當時投票選他的信徒,都跳上牛車給他拉,還指指點點,嫌東嫌西,就是很少人願意下來幫他一下。所以,累死了,累怕了,當然沒有人敢再當同工。

      為什麼會這樣,因為有他就不免有我,漸漸原本這個人就不見,擔可能變重,但是擔的人數依然一樣。不論是如何依然是耶穌說的那一句話收的莊稼多,做工的人少。雖然我們教會這麼多人,也是一樣收的莊稼多,做工的人少。小型的教會缺同工,連我們教會也是缺服事的人。為什麼這樣呢呢?因為沒所有都出來服事。我們總是盼望人人服事。

      我們有大牧者耶穌基督,也有主任林牧師、教育牧師、眾長執、眾兄弟姊妹,我們都要有一個心志,我們都是上帝的工人有一日都要交帳,我們在耶穌的面前也都是管家、也是小小的牧者。我們不可只做『平』信徒,(『平』信徒:只有做禮拜、只有信耶穌就好),耶穌要我們絕對不是『平』信徒,乃是基督徒,跟隨耶穌的人;門徒:願意為耶穌付出代價的人,像保羅,雖然不是耶穌揀選十二個門徒之一,總是他的模樣實實在在就是使徒的模樣,生命親像門徒、講話親像門徒。我們一生中必須不斷進步直到我們能成為門徒:從慕道友到信徒然後成為門徒,我們必須同心協力將福音推到目的地。曾有人用牛車來比喻教會,有人在前面拉、後面有人在推,然而有人在上面座,當我們坐在這福音車上,我們千萬不要批評,乃是竭力成為一個通車與拉車的人,讓更多的人上車享受這福音的好處。

      主命令我們的大使命說:『所以,你們要去,使萬國萬民都作我的門徒,奉父、子、聖靈的名給他們施洗』(太廿八:19)。因此我們每個人都要做門徒,門徒培育的異象乃是福音【興】、裝備【精】、團契或小組【親】、事奉【勤】、生命【新】。

      今天的經文說:「他看見許多的人,就憐憫他們;因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一般。於是對門徒說:「要收的莊稼多,做工的人少。所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」上帝看見人類的苦難,差耶穌基督來世間,生出憐憫的心、開始他拯救的工作。馬太福音十八:11說:「人子來,為要拯救失喪的人」。在38節,主耶穌說:「所以,你們當求莊稼的主打發工人出去收他的莊稼。」新標點和合本是『打發工人出去』,現代中文譯本是『派工人來』,呂振中譯本是『催趕工人去』,思高譯本是『派遣工人』,白話字聖經是『逼工去』。

      這樣的比較讓我們看見,我們都是上帝的工人,應該也必須要殷勤來做工,那連我們都不做門徒,怎樣讓人來做門徒,連我們都不要參加團契與小組,怎樣邀請人來小組,值得我們深思。

      韓國有一間教會,當天來了一個將軍來禮拜聽見牧師講道後非常感動,他就上前表明他要參與教會的服事,他問牧師說:『我可以做什麼』,牧師說:『你可以當招待』,果然他就當了招待,很多人聽說這位將軍當招待,就聞名來禮拜,一方面好奇,一面為要得到將軍的敬禮,有人因而信了耶穌,因此有人說:招待的人很重要,因為招待好不好可能已經決定新人是否再來教會。我們每一個人都很重要,這種的服事符合上帝的原則:『大的要服事小的』,這個世界卻是要我們小的要服事大的。

      教會小組的主題從上帝的揀選,進入上帝的差遣,我在網路facebook看見一篇文章與大家分享:美國著名牧師葛培理的女兒安妮,於911後被美國某電視台邀請出席節目。主持人單刀直入問:「為何神會讓此等悲劇發生?」她以神的睿智,道出一番見解︰我深信神跟我們一樣,為此事極度痛心。但美國人在這些年來,將神從學校中趕走、將祂從政府內踢走、將祂從我們生活中剔走。我相信神只有默默地從我們的生活中無奈淡出。當初是我們自己叫神離開,為甚麼現在又要問祂到底在那裡?為甚麼我們有權質問神,為何不保護美國人?不如讓我們回顧美國這幾年的道德發展,好嗎?

● 某年,有人提出,學校內不可祈禱,因為學校應宗教中立,學校無權要求學生祈禱。我們說︰「無問題!」

● 某月,有人覺得教導人「不可殺人、不可偷盜、要愛鄰舍」的聖經落伍,不如把它從學校中拿走。我們說︰「無問題!」

● 有人說︰「瀏覽色情網站是個人自由,即使是兒童色情網站又如何?這都是個人言論自由,關你甚麼事!」我們說︰「無問題!」

● 有人說︰「現代人應有開放思想,電視、電影的色情、暴力,只不過在反映社會實況。

● 有趣的是,人們離棄神,卻又質問神為何整個世界正走向地獄的門口。

● 有趣的是,我們相信報紙所說的,卻質疑經上所說的。

● 有趣的是,你可以透過電郵發出笑話,並且很快被廣傳,但當你發出與神有關的信息時,人們卻猶豫。

● 有趣的是,不雅及色情的文章在網上自由地發放;但在學校及工作環境中,對於神的公開討論卻被抑制。你正在想什麼呢?

● 有趣的是,你對別人怎看你比對神怎看你更加在意。

     我們乃是工人被派遣社會中,耶穌也曾說過我們如同羊進入狼群。真實的世界就是我的的禾場,當我們看見台灣依然有97%不是基督徒,求上帝呼召我們每一個人成他的工人,在教會中認真服事、在每一個所在為主來收主的莊稼讓主歡喜也將來得到大大的獎賞。願主呼召我們,我們就馬上回應說:『我在這裡請差遣我』,願主差遣你求主差遣我!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882