ShowcaseImage

2013/03/31 【活著有向望】 林文良牧師

清明追思禮拜講章:活著有向望            講師:林文良牧師   經文:羅十五:13

   2013/03/31

【現修本】願上帝,就是那希望的泉源,因著你們對他的信心,讓你們充滿各樣喜樂、平安,使你們的希望,藉著聖靈的能力,不斷增加。 【合和本】但願使人有盼望的上帝,因信將諸般的喜樂、平安充滿你們的心,使你們藉著聖靈的能力大有盼望﹗

【台漢本】願賞賜向望的上帝,互恁對信來充滿逐樣的歡喜、平安,互恁佇聖神的權能得著滿滿的向望。

【現台本】願賜向望的上帝,因為恁對伊的信心,互恁充滿逐款的歡喜及平安,閣互恁對聖神的能力充滿向望。

      世上許多苦難之一是失去親人的痛苦,但唯有上帝的平安能夠撫平這樣的痛苦,因為祂的平安是絕對的!世人看苦難是一種“歹運”、  “不幸”  、  “有夠衰”,不過,有永活信仰的基督徒不這樣看,而是看苦難是有份於基督受苦的使命。看法不同,意義就不同,自然影響我們在世上怎樣生活。我相信,在座每一位兄姐與受追思對象之間,都有故事深藏在你們的心坎裡。

      教會今年度舉行清明聯合追思禮拜恰逢復活節,這是非常美的巧合,因此藉著這時機帶出生命的意義。耶穌站在埋葬死人的墓穴外向活人說:「復活在我,生命也在我。信我的人雖然死了,也必復活。」(【台漢本】「復活及活命是在佇我。信我的人雖莽死,猶久欲活。」)今天我們眼前所有的追思對象,他們曾經肉體活在世上,死了,卻因信耶穌基督而死,以致於現在在上帝面前享受永生。我願這些先祖們的後代,一定要堅信主,才有份於先祖們的福氣!

      羅十五:13是祝福的祈禱,讓我們看見人之所以有盼望是出於使人有盼望的上帝(【現代中文譯本】就是那希望的泉源上帝),以及通過聖靈的能力。今天,我要勸勉在座所有的兄姐、來賓,活在這世上一定要有盼望,要靠著盼望而活,因為---

   一、“盼望”鼓舞我們所看的,超越顯然的事物:

      有盼望的人自然會去看一件事更深入的真實面。所以,“盼望”絕不是遮蓋失望之事,反而是啟發我們超越那些失望之事。佈道家司布真說:「“信心”乃爬升“愛”所造成的梯子,朝著“盼望”所打開的窗戶往外看。」

      上上週五我在愛慈恩典之家分享關於一位姐妹林娟圩(《明白愛》創作CD的作者),幾年前她在慕道期間,她6歲大的大兒子經醫生診斷才知道已得了三年的自閉症,此後她的生活除了辭職以外,必須帶兒子到處上療育課,必須面對他人的異樣眼光以致身心靈俱疲。娟圩表示當時她的重擔重到想帶著兒子尋求世上的解脫,但她深深體會了上帝是愛,鋪排我們一生的豐盛,知道我們的軟弱,早在一旁守候,等待我們認識及尋求祂。娟圩說:「上帝的愛是無條件的、完全接納的,我內心深處的母愛與上帝對世人的愛奇妙的接軌,讓我有真正的眼光走下去!」各位兄姐,林娟圩姐妹的見證就是盼望的見證,她用信心、愛心超越外在顯然的事物。

   二、“盼望”鼓舞我們看見超越眼前現今的事物:

      使徒保羅說:「我們若靠基督只在今生有指望,就算比眾人更可憐。」(【台漢本】咱若干單在生有向望佇基督,就佇眾人中咱是第一可憐的。)(林前十五:19)每一個世人都需要有這種盼望,事實上,沒有明天就沒有今天,因著將來永活的盼望幫助我們今天好好地活!

      人生沒有彩排,每一天都是Live現場直播的。玩電腦game,可以重來。Youtube影片固然很好笑,但大都經彩排過凸搥的。每一天的時光過了就過了,追討不回來的,也因此你我每一天的生命一定要滿有盼望!

      一位曾經寫作有關他在集中營的歷練的弟兄說:「獄中的囚犯失去了對將來的信心,他們的前途已經命中註定!」沒有對未來前途的信心,便失去了對生命的興趣。我們仍活著的人需要對明天的一種信心,那就是盼望。

      因為癌症失去左腿的傑夫‧凱斯,竟然決定要用一隻腳跑步橫跨美國東西岸。在他出發前的禱告會上,傑夫說:「聖經說信心可以遷移大山,我只希望我的信心能鼓舞全美國,只要他們願意下定決心,並大膽嘗試,就不可能成為徹底的失敗者。」

      這些受追思的信仰先輩過去在世上努力活著的時候,都跟現在的我們一樣,曾經把眼光看遠看見未來。今天我親眼見證這些信仰先輩的後代遺族在自己的親人身上的盼望,這份盼望藉著他們曾受選召與蒙召,已經超越了眼前的一切。

   三、“盼望”鼓舞我們看見超越自己:

      前幾天我看了一篇小短文《50種珍惜生命的態度》,最後第50種態度這樣說:「我真的很不錯:每個人都是一座寶藏,凡人也有超人力量,成功在於喚醒心中的巨人,開發自己的寶藏。」我相信上帝創造每一個人都有無比的潛力。可是,我也必須承認人的眼光有瑕疵,人的異象不完全,人的能力有限,因此我們必須全然注視上帝。當我們注神看上帝的時候,我們便通過祂的大愛和祂的力量來註解我們整個人生的每一個層面。

      一個終日為世事忙碌,只顧自己的人,不能算真正的活着。他每天一大早外出工作,聽到鳥叫聲,看到田野的花盛開,但這一切在心中,似乎與他毫無關係。因為若沒有生命,就沒有那些美可言。原來生命的豐富與否,端看你對周遭事物有多大的興趣。我們要過一種生活,比我們的肉體有限的生命更豐盛。要做到這一點,唯有生命與創造天地萬有的主宰恢復關係。

      最後,牧者引用詩篇卅一:24來勉勵各位兄姐:「凡仰望耶和華的人,你們都要壯膽,堅固你們的心!」(【台漢本】見若向望耶和華的人,恁著壯膽,恁的心著堅固!)只要我們還活著的人,將盼望放在耶和華上帝,那樣活著就有盼望。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882