ShowcaseImage

2013/03/10 【金和銀我都沒有】張恩耀牧師

主日講章:金和銀我都沒有            講師:張恩耀牧師   經文:使徒行傳三:1-9    

 2013/03/10

      這幾天我們是否看了經典棒球賽,我相信許多人和我一樣,從希望轉為失望。當我們看見負面的新聞往往也給我們失望,從世界而來的往往是如此。我們也經歷當初耶穌門徒一樣從希望轉為失望,甚至跌倒。但因這耶穌的復活,門徒心中的眼睛被打開,心中由失敗轉為盼望,軟弱變為剛強。

      傳說使徒彼得當初殉道說:『我不配正釘十字架,請把我倒丁十字架』,這種不怕死的精神,絕非靠人的力量可以辦到。耶穌基督升天後聖靈降臨。五旬節許多人被聖靈充滿,許多人被改變,尤其是耶穌的門徒的改變最大,我們知道若沒有神的大能,我們所做的真的有限。萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事(亞四:6)。

      今天我們看了這一段經文:看見彼得、約翰來到聖殿禱告在一個名叫美門的地方看見有一個生來瘸腿的人,天天有把他帶來這個地方為了要得到別人的賙濟,說簡單一點就是天天在這個地方乞討,為了要得到別人施捨。若你走過這樣的人你會怎麼做,視而不見、還是看看他、還是會給他一點錢。我想不同的人有不同的做法,由於我們這世代新聞報導使我們對這樣的人產生懷疑,到底他是不是假的,若是假的我豈不是成為冤大頭了,我們很難對這樣的人產生憐憫的心。

      確實還有許多人我們需要去關心,但我們如何去關心。只是單單給他錢嗎?但是使徒彼得、約翰看到了卻沒有選擇視而不見乃是選擇親近他。這一段經文讓我們看見什麼?

一、他天天被人抬來美門。

      聖經中並沒有提到抬他的人是誰,可能是他的父親、家人或朋友,但是我們可以知道抬他來的人一定是一個很愛他的人,願意天天把他抬來這個美門,這使我想到我在屏東高樹教會牧會的陳義仁牧師。兒子陳平3、4歲時罹患罕見的「裘馨式肌肉萎縮症」(簡稱DMD),越長病情逐漸惡化。10歲時,陳平開始坐輪椅,上下樓梯都由陳義仁揹著,目前他已經六十歲依然如此。20多年來,陳義仁不管走哪,幾乎都帶著兒子,不捨獨自拋下他一人,這份為父的愛,看在外人眼裡無不動容。因為這樣牧者與弟兄姊妹看見了,決議成就一件美事決議在高樹教會興建無障礙牧師館,從預計募款120萬、教會自籌20萬興建到完成,沒想到最後募得200多萬,不但硬體的經費有了,軟體設備也有了。使我們看見這一個有人就活在我們的當中。我希望我們也能成為那一個『有人』,這是無名的英雄。當我們參與教會與社區的事工中你就是成為那一個『有人』,相信上帝在天上必紀念。

二、我們看見別人要什麼?就是耶穌基督!

      這個求賙濟的人看見什麼?彼得、約翰看見什麼?他看見彼得、約翰要求賙濟,彼得定睛看他,彼得說:『你看我們』且對他說:『金和銀我都沒有』。現在的人都不敢多看人幾眼,因為怕被人說:看什麼看、沒看過,再看就揍你,現在的人也是很可悲,不能多看人幾眼。彼得約翰又說:金和銀我都沒有。我要跟你要錢你卻跟我說:『你沒有』。

      我們不能只看見外表,裡面的是更重要,如同冰山一樣,上面的面積是下面的面積的一小部分。這個瘸腿的人心中要的是錢,只求餬口。錢可以滿足他一天的生活,或者家人能吃飽,若沒有他和家人可能都要挨餓,他只能過一天算一天。生活的盼望在於『錢』。錢是萬能,但不是全能,有錢並不是罪惡,但他所渴望的不只是錢。

      可惜他在聖殿只是討飯,卻沒有經歷上帝的恩典。我寧願在我上帝的居所看門,不願住在邪惡人的家裏(詩八十四:10)。他連顧門的資格都沒有。彼得約翰看見什麼,彼得、約翰看見他心中的渴望,不是看見他表面的需要,只是要錢,他的眼中渴望被醫治和正常人一樣能自由走來走去、他渴望進入聖殿敬拜,因著他的瘸腿,被視為被上帝詛咒、不潔淨的,不能進入聖殿。彼得約翰看見了他的需要,是要單單給他錢嗎?不是!是要單單醫治他嗎?不是!是要讓他單單進入聖殿敬拜嗎?不是!乃是要將所有的給他,就是耶穌基督,一個人有了耶穌基督,就是得到了全部。不但被醫治了、也能進入聖殿敬拜了,也能賺錢養活全家。

      親愛的弟兄姊妹,你的內心中必定有許多的需要,或許我們不曾向人訴說,但是神都知道。因為你們沒有祈求以先,你們所需用的,你們的父早已知道了(太六:8)。我們的上帝是一個豐富的神,從我們的新店教會建堂過程中就可以明明白白。因為一切的豐富都不在上帝以外。 我的心哪,你曾對耶和華說:你是我的主;我的好處不在你以外(詩十六:2)。上帝的心意就是要給我們一切的豐富,有了耶穌基督,你就是擁有全部,連帶的你也擁有許多的副產品。經歷神蹟奇事、病得醫治、苦難中擁有平安、得著許多的恩賜等等……。

      我們是否也看見我們教會的需要、事奉的需要、社區的需要、傳福音的需要,為要讓許多人得到這個所有就是耶穌基督。,史懷哲曾說:『減輕別人的痛苦並帶給人快樂』,我想這個快樂就是將耶穌給人。

三、回應上帝的大能與愛。

      這一個人真的得到他所要的,就是耶穌基督。他如何回應神的大能與愛。他被拉被扶,腳轉為建壯、跳起來、站著、行走、進了聖殿、讚美神。七個動詞來見證、回應上帝的大能和愛。我們信靠耶穌基督的人,不更該用行動來回應上帝在我們身上的大能和愛嗎? 當大衛迎接約櫃時那種的歡喜,連君王的身分他都可以放一旁,沒穿衣服在那裏跳舞敬拜上帝,那種真喜樂是。雅二:24-26說:信心人稱義是因著行為,不是單因著信。身體沒有靈魂是死的,信心沒有行為也是死的。

      耶穌醫治十個大麻瘋,雖然十個都被醫治,但只有一個回來感謝耶穌,而且他不是猶太人卻是一位撒瑪利亞人。耶穌回答他:『起來、你的信救了你』。因此這樣的行動才是真正的信心。

      行動吧!基督徒回應上帝在你身上的大能和愛。基督在哪裡,就在你裡面帶著使命,帶著一份歡欣,帶著我所的,向這不幸的世代伸出手來,將屬靈上瘸腿的人、屬靈上瞎眼的人拉近,讓神的能力在我們這一班人身上彰顯。將負向導向正向(黃絲帶)在一輛開往邁阿密南方的公車上,有一位因為開了芭樂票而入監服刑三年的男子忐忑不安的對著司機說:司機司機,等一下快到US17號時,請你幫我看一下鎮上最大的一稞橡樹上面有沒有繫著絲帶,黃色的絲帶好嗎?司機很好奇的問他前因後果。男子羞澀的回答:我因為犯了一些錯,被囚禁了三年,可是我不知道我的妻子是否願意等我,為了確定這點,我寫了一封信給她,如果他仍然要我的話,那就在鎮上最大的那稞橡樹上繫上一條黃色的絲帶,如果我沒看到那條絲帶,代表她已經不再等我,那麼我就會安靜的離開此地。車子駛近目標之前,忽然間全車的人都歡呼了起來,原來她的妻子不但原諒了他,而且在樹上繫了上百條的黃絲帶。

      我們是否也願意來接納許多被忽略、被遺棄的人, 讓他們成為我們的一份子,行動吧!也將你的喜樂,如同這一個瘸腿被醫治的喜樂,分享給你週圍的許多人吧!

      將憂傷導向喜樂 、將不安導向平安、將貧窮導向富足、將軟弱導向剛強、將不信導向相信。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882