ShowcaseImage

【黃合庭.黃俊泰父子的介紹】 蔡淑貞

    做完黃伯伯和俊泰兄的訪問,很激動的想要把稿子趕快完成,就是想早點和教會的弟兄姐姐妹們分享,因為黃伯伯的信主,真的是教會弟兄姐妹和上帝同工的一次完美演出。

  星期四的晚上八點,我一走近黃伯伯的床邊,他立刻展開笑顏並熱情的伸出手來和我握手,接著黃伯伯指著牆上貼著的老照片說:「三輪車後面被載的是俊泰、這張這個兒子在美國….」過去的美好歲月陪伴著病床上的黃伯伯,除了生病,其實是令人羨慕的晚年。

    黃伯伯,也是黃校長哦!因為他曾經是台南永康國小的校長,也曾經主編和企劃過國語和數學的課外教材出版,套句官方說法是「資歷完整」的教育界人士,黃伯伯一開口,就完全推翻了我原先對他每次出現在教會時,溫文儒雅、身體孱弱的印象,鏗鏘有力而且清楚的言談,真是出乎我的意料之外,一開始我鼓勵和提醒他說:「黃伯伯,你要常常禱告,上帝會幫助你哦!我也是信主以後上帝給我很多幫助!」我們的黃校長可不像一般人一樣,隨意敷衍應好呢!他不改夫子本色的反問我:「上帝是怎樣幫助你?」我不敢怠慢的快快做答,不過對於我有點抽象的答案,黃校長的表情告訴我:「只能勉強接受」。接著校長的問題又來了,他問:「我們禱告,上帝真的會聽見嗎?」我告訴他「不要懷疑!上帝就會聽見」黃伯伯似懂非懂。

    黃伯伯有一個未完成的興學夢,他希望辦一所大學,現在他更希望他辦的大學要有一個可以做禮拜的教堂,並且學校要捐給教會,雖然這是黃伯伯未能完成的壯志,但是在他偶有迷糊的腦海裡,卻有這麼一個被 神的愛所感動的奉獻意念,實在感謝主。

  因為,今晚侃侃而談的第一男主角,黃伯伯的過度演出,眼看第二男主角-黃俊泰,就快要失去上場的機會了,於是我只好對黃伯伯抱歉的說:「我和俊泰到外面客廳去聊一聊」才終於得到訪問俊泰兄的機會。

  俊泰在大學時代因為喜歡聖詩,而參加政大一些韓國學生的詩班團體,在八十年母親過世時,為療治傷痛曾想藉著一些宗教的唸經,希望能給到另一個世界的母親些什麼、也希望自已能從中得到安慰,但是,越唸經越覺得那是不知所云又空洞的儀式宗教,到了82年因為到英國進修的緣故,接觸到當地長老會的宣教士,在異地的生活,特別需要愛和關懷,並且看到在西方國家的人們,對於財產分配的觀念和文化表現,都讓他覺得和信仰有著密不可分的關係,在宣教士和基督教朋友的多次聚會、餐會中發現自己也渴望有一個這樣的信仰,於是慢慢的去研讀聖經,上查經課程,回國之後在主後2002年受洗、接受耶穌成為他個人的救主,更讓他驚訝的是,太太在美國居住期間也為了學習英文,參加查經班,而發現聖經的內容和其他宗教的教導非常不同,實際而真實的教導人們,如何去生活、為人配偶、父母、子女等...,現在,太太是家庭中最把基督生活落實在生活細節上的人,他們有兩個兒子,國小高年級和國一,俊泰在新聞局工作、太太也是公務人員,在一般人的眼裡,覺得他要照顧中風的父親,很辛苦,但他卻覺得是在享受和父親間的親情,我相信在背負一個為人子應盡的責任的同時,能有這樣的喜樂之心,便是從天父而來的愛和恩典。他們原來在中興路的陶匠之家聚會,因為教會搬到別處,適逢鄰居淑鶴強烈的招呼,來到新店教會聚,俊泰說新店教會讓他感受到弟兄姐妹間的熱絡和長老們有生命的信仰。

    「信主後爸爸看起心比較平靜、有笑容,啊!對了,甚至有時候他還唱歌吔!」俊泰興奮的說著,並且要求在這次的介紹當中,一定要特別感謝南一組的同工,淑鶴對他們熱情的邀約、淑珍陪伴黃伯伯讀經禱告和宗貴長老豐富的屬靈供應、每次為他們留位置的金葉和聚會結束時幫他扶爸爸上車的弟兄,還有就是感謝家裡幫忙菲律賓小姐,她是位天主教徒,對於爸爸信主有很大的幫忙,黃伯伯得救,真是上帝差派大批天使,共同成就的救恩。

    俊泰兄有一個很深的感觸是,做為一個基督徒最珍貴的是,謙卑的知道自己所有的,都是因為上帝的恩典,並且要去追求十字架上犠牲和奉獻的精神。

    結束了這次的訪問,我非常的感動,一位看來必需要與輪椅和病床為伍,度過晚年的老人家,上帝卻視祂如眼中的至寶,用重價將他挽回,我似乎聽到上帝藉著黃伯伯,慈聲讓我明白祂的話:「孩子,我總不撇下你,也不丟棄你」(來:十三:5)

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882