ShowcaseImage

2024/04/28【稱謝耶和華】黃璨徵牧師

《主日講章》

稱謝耶和華

經文:詩篇一O五:1-11            講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

我不知道,我們曾否違規被偷拍。感受是什麼?你決定怎麼做?

牧師曾收到一張紅單,是在寶橋路的人行道上,那天晚上下雨,路上沒什麼行人,因為店家要做生意,所以我將車停到隔兩號的施工裝簧的店面停車,結果被偷拍,收到紅單。罰600元和記違規1點。

心裡很不平衡,不是微罪不舉嗎?心裡很不舒服,而且大部份的騎士,都會將機車騎上人行道,然後停到店面的門口,不都是這樣的嗎?因此心裡很不平衡,真的很想站到街上偷拍,違規的騎士,我相信可以一小時裡面可以拍到許多違規的騎士。

但我想想,許多人都是辛苦工作的人,因此就打消念頭。如果你和牧師有相同的經驗,請你不要生氣而做偷拍的人。我們一起禱告。

前  言

詩篇105篇是讚美上帝作為的詩歌,1-11節,有提到三個重點,1.上帝的百姓要稱謝耶和華,要傳揚上帝的作為;2.要常常尋求耶和華的面;3.耶和華是守約的上帝。

12-45節,是以色列的信仰告白,他們常常重述上帝的恩典,從亞伯拉罕(一個沒有盼望的亞蘭人)開始,到摩西帶領以色列百姓出埃及,他們讚美上帝拯救的作為。

而大衛的一生經歷上帝的恩典,因此他為上帝預備會幕,當大衛在迎接約櫃回來王城時,他歌唱跳舞,讚美上帝,跳到忘情時,連王后米甲都看不起他。

大衛稱謝、讚美上帝,背後有一個很深的生命經歷,願主引導我們進入這樣的經歷。

一、渴慕上帝的榮耀

歷代誌上13章告訴我們,大衛被膏抹作王,打敗非利士人後,他決定要將約櫃遷移到耶路撒冷,這是上帝的行動,在舊約的意義是將上帝明顯的同在(約櫃)從暫時住的地方,遷移到祂榮耀的地方。

上帝喜悅將自己的榮耀彰顯在百姓當中。但人因為罪或是對上帝不敬虔的態度,上帝就會離開百姓為他預備的居所。在聖殿服事的老祭司以利眼目昏花、耳朵重聽,也失去了屬靈的敏銳度、他的孩子在聖殿內荒唐淫亂的作為,惹上帝的忿怒。撒上4:19-22「以利的兒婦、非尼哈的妻懷孕將到產期,她聽見上帝的約櫃被擄去,公公和丈夫都死了,就猛然疼痛,曲身生產;她給孩子起名叫以迦博,說:『榮耀離開以色列了!』這是因神的約櫃被擄去,又因她公公和丈夫都死了。她又說:『榮耀離開以色列,因為神的約櫃被擄去了。』」以利的媳婦難產,快要別世的時候,告訴接生婆為所生的兒子取名:「以迦博」意思就是「上帝的榮耀已經離開了!」因為她在生產時,聽見了壞消息約櫃被非利士人擄去,她的丈夫非尼哈和弟弟何弗尼戰死沙場,而祭司以利的頭也斷掉。以利一家的遭遇是我們在教會服事的警戒,我們的服事若不聖潔,上帝的榮耀就會離開教會。

約櫃被擄廿年的期間,掃羅王未曾表明要將約櫃帶回耶路撒冷,但是大衛卻熱情的要將約櫃帶回耶路撒冷,大衛卻渴望上帝榮耀的同在。

湯米田尼牧師的故事

美國有一位牧師,叫做湯米田尼,有一次他去一間教會講道,這間教會是非常傳統的教會,他感覺這間教會聚會很冷漠,好像墓園一樣。第一次講道完之後,那間教會的牧師打電話,邀請湯米田尼再次去主日講道。講道完之後,第三週又被邀請。當地的牧師說:「因為教會弟兄姊妹,很期待你再來。」

湯米牧師:「其實不是教會兄姊愛聽他講道,是因為上帝在教會中動工。」那間教會主日禮拜第一場是上午8:30、第二場是上午11:00;第一場聚會在敬拜讚美的時候,上帝的聖靈很強烈的同在,一位彈奏樂器的弟兄,最先被聖靈感動而不斷的流淚;聖靈擴大祂的工作,讓整個帶領敬拜的團隊哭到不行,不能繼續帶領敬拜服事,駐堂的牧師對湯米牧師說:「請你上台講道,湯米牧師也是哭到沒辦法講道。」這位駐堂的牧師對湯米牧師說,上帝感動我一段話,我是不是能夠宣讀,歷代誌下7:14「這稱為我名下的百姓,若是謙卑、祈禱、尋求我的面、離開他們的惡行,我必從天上垂聽,赦免他們的罪,醫治他們的地。」然後,牧師對會眾說:「上帝對我們所說的話,就是停止追求祂的福氣,單單尋求祂,我們不再追求的祂的手,乃是要尋求祂的面。」

宣告上帝的話語之後,聖靈動工,聚會的會眾,開始流淚,湯米牧師透過麥克風呼召:「若你還沒有尋求上帝的面,請你重新調整與上帝的關係。」流眼淚的人,不斷的向前將通道塞得滿滿的,有人從椅子上,爬向頭前,商業界的人士取下他的們的領帶、所有的人趴在一起,向上帝懺悔。那天沒講道,只有上帝作工,到了第二場的禮拜,趴的人都沒有人離開,第二場開始時沒有音樂、沒有聚會的程序,小孩子也認罪悔改。

每個人在上帝面前認罪之後,每一個人都經歷了上帝榮耀的同在,雖然聚會的時間已經結束,但是沒人離開;會眾中有一些政府官員、有名望的人,問牧師:「我要洗禮,我當怎樣做。」

親愛的兄姊,你是不是渴慕上帝動工在我們的教會,若是這樣,你就要調整你的心渴慕上帝榮耀的同在。

二、不要站在安全的地方服事上帝

有一次晨祈的時候,上帝給我一個提醒:「我們常常站在安全的地方服事。」為什麼我要站在安全的地方服事?因為我看許多同工,不是服事上帝而死,大部份是被批評的口水給淹死,不服事的人反而比較安全。但也有人認為,等我各方面都安定了才服事上帝,然後開始保距離的服事上帝。因此服事不可太冷,也不可太熱,這樣才能保護自己不會受傷害。但是實際上:「站在安全的服事,不是真正的服事上帝」。

親愛的兄姊,我們可能去過沒有「約櫃」(上帝榮耀同在)的教會,因為親近約櫃的人都會死。所以我們寧願站在安全的地方,不願就近約櫃;大衛住在耶路撒冷的王宮裡面,但是上帝的約櫃還在基列耶琳的亞比拿達的家裡,大衛日夜都在思想要將約櫃帶回耶路撒冷,在大衛的時代,你若渴慕上帝的榮耀,那你需要回去約櫃的地方。

當年因住伯示麥的以色列人,把上帝同在的約櫃看為普通的物件,因為好奇要看看上帝的約櫃到底有什麼東西?將約櫃當做觀賞用的玩具,結果有五萬人被殺,二十年後,大衛努力找尋上帝的約櫃,撒下6:3-10「他們將上帝的約櫃從岡上亞比拿達的家裡抬出來,放在新車上;亞比拿達的兩個兒子烏撒和亞希約趕這新車。他們將上帝的約櫃從岡上亞比拿達家裡抬出來的時候,亞希約在櫃前行走。大衛和以色列的全家在耶和華面前,用松木製造的各樣樂器和琴、瑟、鼓、鈸、鑼,作樂跳舞。到了拿艮的禾場,因為牛失前蹄(或譯:驚跳),烏撒就伸手扶住上帝的約櫃。耶和華向烏撒發怒,因這錯誤擊殺他,他就死在上帝的約櫃旁。大衛因耶和華擊殺烏撒,心裡愁煩,就稱那地方為毘列斯‧烏撒,直到今日。那日,大衛懼怕耶和華,說:「耶和華的約櫃怎可運到我這裡來?於是大衛不肯將耶和華的約櫃運進大衛的城,卻運到迦特人俄別‧以東的家中。」

大衛的問題,是他與以色列人,要保持正常的運作,來運送約櫃;但是上帝規定,服事祂榮耀的人,必須是潔淨的、被分別出來的,也就是上帝所規定的聖職人員才能搬運。

亞比拿達的孩子,與約櫃生活20年之久,對他們來說,約櫃是一個很平常的物件,因為我們小時候常在約櫃躲貓貓,爬上爬下,跟約櫃熟到不能再熟;因此他們被指定來運送約櫃。運送約櫃的過程可能讓他們感到光榮與驕傲能夠靠近約櫃、護送約櫃,但是上帝榮耀降臨,祂的聖潔啟動,就在五穀場的路上,祂使牛失前蹄,烏撒伸手扶約櫃,被上帝擊殺。我以前看這經文常不明白,「烏撒好心被雷親」一個人的好意為什麼被上帝擊殺?當我信耶穌更久的時間,我才明白,原來上帝的榮耀,血氣的人碰不得。

上帝不容許人用血氣的手來觸摸祂榮耀的同在,當肉體接近上帝的榮耀的時,上帝的榮耀顯現,烏撒就被上帝擊殺。只有死人才能夠看見上帝的面,只有在肉體中來悔改的死人,才可能接觸上帝榮耀。

我們今天的教會,已經不像使徒行傳所記載耶路撒冷的教會,使徒行傳五:1-11記載亞拿尼亞與撒非喇,因為欺哄聖靈而死的事情。但今天聖靈進來我們的教會,祂聖潔的標準並沒改變,當上帝的榮耀降臨在教會,祂會讓人敬畏祂,使人認罪悔改,也會帶來神蹟奇事,使很多人進入教會。

親愛的兄姊,清潔你的心、潔淨你的手,不要站在安全的地方服事上帝,除非我們喜愛靠近上帝的同在而服事祂,不然我們不會明白,我們所服事的是榮耀、權能的上帝。

三、調整心態服事上帝

烏撒被上帝擊殺之後,大衛用三個月的時間,調整他的心態,大衛改變了運送約櫃的方法,不過我們可確定的是:「沒人敢摸約櫃」。大衛對上帝的榮耀,才有新的尊敬,烏撒被擊殺,對看見這事件的人來說,是一生最大的警戒。

烏撒死了後,「大衛不敢將約櫃送到王城,怕上帝將全部人的都殺死。」所以將約櫃放在俄別以東的家裡,想不到三個月之後,俄別以東的家庭受祝福,如同申命記28:1-14所記載的事一樣,過了三個月大衛就召俄別以東來問,上帝真的賜福你嗎?

俄別以東告訴大衛王,你所聽到的,都是真實的事;大衛就問:「你是怎樣對待約櫃?」我確定我沒有摸約櫃,我教導,也不讓孩子靠近約櫃,當我這樣做的時候,上帝就賜福給我。大衛心想,這個約櫃放在百姓的家庭裡面,帶來這大的祝福,若是放在王城,豈不是對全國百姓帶來祝福。

我一定要將約櫃歸回屬於祂的地方,我要將它運送到耶路撒冷,他改變了想法與做法,他研究摩西在和以色列百姓在曠野之時,他們是如何護送約櫃?大衛研究發現,祭司和利未人被設立的目的與功能,所以他第二次運送約櫃時,將運送的車夫,換成利未人;歷代誌上15:2「那時大衛說:『除了利未人之外,無人可抬上帝的約櫃;因為耶和華揀選他們抬上帝的約櫃,且永遠事奉祂。」15:11-15「大衛將祭司撒督和亞比亞他,並利未人烏列、亞帥雅、約珥、示瑪雅、以列、亞米拿達召來,對他們說:『你們是利未人的族長,你們和你們的弟兄應當自潔,好將耶和華─以色列上帝的約櫃抬到我所預備的地方。因你們先前沒有抬這約櫃,按定例求問耶和華─我們的上帝,所以祂刑罰(原文是闖殺)我們。』於是祭司利未人自潔,好將耶和華─以色列 上帝的約櫃抬上來。利未子孫就用槓,肩抬上帝的約櫃,是照耶和華藉摩西所吩咐的。」

我相信第二次的服事,比第一次更好,大衛將上帝的約櫃,運回王城,他在上帝的面前,穿以弗得參與在歌唱者當中,一邊唱、一邊跳,他忘記自己的身份,他喜樂的將上帝的約櫃,迎接到王城。

有時我們的服事常常與大衛王的一樣,沒有求問上帝,就認為自己所服事的,就是上帝所要的服事。以致我們將自己暴露在最危險處境中,將應該「敬畏的事,視為平常。」

當我們開始尊崇上帝的榮耀時,上帝就會一步一步照祂神聖的次序來恢復祂的同在與大能。「不要將上帝神聖的同在,視為自然,不要假設沒流眼淚、明顯奇異的舉動,或是先知性的講道,上帝就不動工,我們來教會不是追尋激情,我們尋求上帝的面,上帝就被我們尋見。」

我們要稱謝耶和華上帝,沒有經過肉體的死,沒有經歷上帝的聖潔與權能,我們不會對上帝發出讚美的聲音,也只有在死亡的服事中,我們才能夠真正稱謝耶和華。我們一起禱告。

反省與討論:

1.今天信息,你最感動是什麼?

2.今天信息,有提醒你要調整的嗎?

3.你覺得上帝榮耀同在的時候,我們或教會要做的是什麼?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882