ShowcaseImage

2024/04/21【敬拜上帝當作的事】黃璨徵牧師

《主日講章》

敬拜上帝當作的事

經文:詩篇一OO:1-3             講道︰黃璨徵 牧師

 親愛的兄姊平安:

約翰福音11:7-8「『我們再往猶太去吧。』門徒說:『祢還往那裡去嗎?』」從經文中,我們看見門徒認為耶穌講錯話,在我們的信仰生活中,是否也認為耶穌講錯話,這樣的想法很危險,--聽不懂耶穌的話,卻認為耶穌講錯話。

有人以為順服耶穌的命令會讓自己蒙羞,這樣的想法更是大錯特錯。唯一會讓耶穌蒙羞的,就是基督徒不肯順服耶穌。我們常常把自己想法凌駕於上帝的指引我們要辦的事情之上。

上帝給你指令的時候,你是會知道的,因為那些指令會安穩的在你心裡,揮之不去,然而,一旦你開始權衡得失、心裡懷疑、反反覆覆,那麼你就把不屬於上帝的元素帶進了心裡,從而得之「祂給我的指令不對。」

基督徒的兩種效忠:1.忠於耶穌,就表示我們必須跨出去,即使什麼都看不見。2.對自己的想法效忠,卻意味著你要先想得一清二楚才肯出去。信心不是知識上的理解。信心,是刻意委身於耶穌基督,即便你還看不見前面的道路。

你的心裡是否還在想,該不該相信耶穌而反反覆覆,那是因為我們對於榮耀耶穌的方式有所誤解,我們是忠於耶穌?還是忠於你對耶穌的想法?你是忠於耶穌的話?還是用別處來的觀念把耶穌的話打折呢?

我們能不能學像在迦拿婚宴中,馬利亞所說的:「祂告訴你們什麼,你們就做什麼。」(約翰福音2:5)我們一起禱告。

前  言

詩篇93(94篇除外)-100篇是讚美的詩篇,是一組以上帝為王的詩篇。「耶和華做王」的呼喊。詩人描述當他們能夠進到上帝的殿敬拜上帝時,心中何等喜樂。

詩篇100篇,分成四個主題,每個主題都有三個內容:

1.普天下:當向耶和華歡呼、當歡喜服事耶和華、當向耶和華唱歌。

2.當知耶和華:祂是創造主、我們屬於祂,我們是祂的百姓。

3.如何朝見上帝的面:用稱謝入祂的門,用讚美入祂的院、當感謝祂,稱頌祂的名。

4.因為:耶和華是善、耶和華是慈愛、耶和華是信實。

詩人透過這詩篇,告訴我們,當我們要朝見耶和華的面的時,我們不能無動於衷。在創造主的面前,我們當盡心、盡性、盡意、盡力的敬拜祂。

今天我們要透過這段經文來分享一個題目:敬拜上帝當做的事。

一、敬拜上帝當做的事-向耶和華歡呼

以色列人要敬拜上帝,不是隨隨便便就可以敬拜,上帝特別規定,以色列人三大節期要朝見上帝的面,敬拜的人必須經過聖殿幾個不同的院,最後進入至聖所,上帝就在那裡。

不遠千里而來的敬拜者,與上帝有親密的關係,他們所敬拜的,不是遙遠的上帝,而是他們所熟悉的上帝(是創造主,我們是祂百姓,也是祂的羊)。

當他們到達聖殿的時候,要向耶和華歡呼,歡呼不是缺乏音感的亂吼,更不是宴樂的歡笑聲,是在敬拜當中的歡呼。歡呼的對象,就是聚會中的主角--耶和華上帝。

全球最瘋狂的就是世界杯足球比賽,任何國家隊只要踢進一球,我們就會看見球迷們歡呼,那聲音是整齊的、宏量的而且會振奮人心。

我們長老教會的會友,比較內向,認為聚會是嚴肅的,所以我們就算面對造物主,我們不敢歡呼,也不善於表達我們對造物主的歡迎與歡呼。

但是只要我們一到棒球場,我們會支持喜歡的球隊,看到喜歡的球員,我們就會歡呼,並且對他的出現有很大的期待,能夠打出全壘打或安打可以得取勝利;當他打出致勝分的時候,就會有歡呼聲,而且全場觀眾會有波浪舞。親愛的弟兄姊妹,詩人告訴我們,我們來到上帝的面前,我們不能無動於衷,我們必須表現我們的熱情,並且對上帝歡呼,歡迎上帝臨在我們中間,與我們同在。

二、敬拜上帝當做的事-要樂意服事上帝

詩人提醒我們,敬拜可以是服事。服事也是敬拜。主日禮拜,英文是「SundayService」主日敬拜,就是服事,意思就是每個人來到教會有一個重要的任務,就是服事上帝和服事人,當我們謙卑服事的時候,就是在敬拜。

在新約時代,耶穌入了會堂,就有管會堂的請他讀聖經,他翻開了就讀,「以賽亞書:主耶和華的華充滿我,…」耶穌也在安息日的時候,被邀請講道,勸勉會眾。

我們教會在主日也有許多的服事人員,講道的牧師,長執的司會、執事的司獻、詩班的讚美、敬拜讚美團引領我們唱詩敬拜、司琴人員、製作PPT、撥放PPT、主日禮拜的招待人員、愛餐預備、主日學老師、插花人員、週報製作、打掃清潔。有許多的服事不是我們親眼所見,但是有人在服事。

親愛的弟兄姊妹,當我們能夠有一場很好的禮拜,不是我們都坐在這裡讓別人服事我們。服事上帝不單是全職人員的事,也不是只有長執的事、同工的事,當我們來敬拜上帝,享受別人服事的同時,也讓別人享受我們的服事。

有一都市教會,每週都會有一個看起來,怪怪的青年,在主日分發週報;他是一位身心障礙者,口水不自主的流出來,每主日很早就來教會預備,要發週報給參加聚會的人,而且都是笑笑的拿給對方,用一般人聽不太清楚的話,很用力的對你說:「平安」。牧師問:「為什麼你服事的這麼快樂?」他答:「我盡我的能力服事上帝。」

敬拜上帝就是要服事上帝,服事上帝不僅僅是自己的熱心和將分內的事情做好,更重要的是心態上要將自己當做活祭獻上,如同保羅在羅馬書12:1「所以弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上,當作活祭,是聖潔的、是神所喜悅的,你們如此服事乃是理所當然的。」願我們的服事是聖潔的是神所喜悅的,是我們心靈的服事。

三、敬拜上帝當作的事-向上帝歌唱讚美

敬拜上帝不但是出於樂意服事,而且要歡唱;有一次總會的奉獻記念主日,交換講台,別間教會的牧師來教會講道,看到我們的敬拜讚美團能夠喜樂的敬拜,他覺得很好。他說,他到過好幾個教會主理講道,看到許多敬拜讚美團團員,每個人的臉上都沒有笑容,好像是被牧師強迫的一樣。

親愛的弟兄姊妹,敬拜上帝當做的事,就是要唱詩敬拜,當先知以賽亞被上帝呼召之前,上帝讓他看見神聖的異象,記載在以賽亞6:1-4「當烏西雅王崩的那年,我見主坐在高高的寶座上。祂的衣裳垂下,遮滿聖殿。其上有撒拉弗侍立,各有六個翅膀:用兩個翅膀遮臉,兩個翅膀遮腳,兩個翅膀飛翔;彼此呼喊說:聖哉!聖哉!聖哉!萬軍之耶和華;祂的榮光充滿全地!因呼喊者的聲音,門檻的根基震動,殿充滿了煙雲。」就這四節的經文讓我們看見一些事:1.敬拜的最高潮就是榮耀的上帝,設立榮耀的寶座而且親臨坐在寶座上。2.當上帝榮耀同在的時候,不是要做什麼樣的工,我們看見天使,當上帝榮耀降臨的時候,他們沒有其他的事奉,他們唯一的事奉,就是不斷的唱著,聖哉、聖哉、聖哉。」就是單單敬拜耶和華上帝,向上帝盡情的歌頌。

3.在敬拜中,看見自己的污穢。一個真實的敬拜和讚美,不但能夠看見上帝的榮耀,也發現自己的污穢,如同以賽亞6:5「那時我說:「禍哉!我滅亡了!因為我是嘴唇不潔的人,又住在嘴唇不潔的民中,又因我眼見大君王─萬軍之耶和華。」

4.讚美讓我們得勝:歷代志下20章記載摩押人和亞捫人,又有米烏尼人,一同來攻擊約沙法。約沙法王在上帝面前禁食禱告,得著上帝的憐憫,上帝應許與他們同在;約沙法王有很大的信心,就設立唱歌的頌讚耶和華上帝使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華:歷代志下20:21-22「約沙法既與民商議了,就設立歌唱的人,頌讚耶和華,使他們穿上聖潔的禮服,走在軍前讚美耶和華說:「當稱謝耶和華,因他的慈愛永遠長存!」眾人方唱歌讚美的時候,耶和華就派伏兵擊殺那來攻擊猶大人的亞捫人、摩押人,和西珥山人,他們就被打敗了。」因為讚美上帝讓約沙法王得勝。當我們能夠在禮拜中敬拜讚美,也將這樣的敬拜讚美能力帶到生活當中,我們必能戰勝仇敵;所以親愛的弟兄姊妹,讓我們能夠在教會內、外不斷的唱詩讚美耶和華,宣告我們的信心與得勝。

結  論

詩篇的作者提醒我們,敬拜上帝當做的是與上帝面對面,並不斷的向祂歡呼,歡呼祂的同在,歡呼祂做王掌管一切,並且樂意服事耶和華上帝,是心靈的服事;而且要不斷的讚美上帝,歡迎上帝的臨在,上帝臨在時,我們沒有其他的工作,只有讚美,讚美使我們看自見上帝的榮耀、看見自己的污穢,讚美也在宣告上帝帶領我們得勝。我們一起禱告。

反省與討論:

1.今天信息,你最有感動是什麼?

2.今天信息,有提醒你要調整的嗎?

3.你覺得上帝臨在的時候,最重要的事是什麼?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882