ShowcaseImage

2024/04/07【誰蒙恩?蒙誰的恩?】蘇子騰傳道師

《主日講章》

誰蒙恩?蒙誰的恩?

經文:路得記二:1-14                     講道︰蘇子騰 傳道師

一、前言

主內兄姐,平安,真歡喜咱同齊敬拜上帝,聆聽上帝啟示的話,為要預備我們也引導我們,在地上回應順從上主的聲音,成全上帝的心意。在上次信息主題中,我們用「誰是那暗夜的微光和盼望?」作為路得記第一章的信仰主題。今日我們一同走進入第二章,以「誰蒙恩?蒙誰的恩?」作為信息主題,一起來回答並回應這主題。

在分享主題之先,讓我們先走進「教會年曆」(如圖)中。這「教會年曆」是大公教會(普世教會)根據「基督事蹟」所發展出來的一套曆法,藉此年曆用來規劃教會的「公共崇拜」與「個人靈修」讀經的內容,其目的是讓基督耶穌的事蹟融入在咱信徒日常生活中,可以具體地操練與主耶穌聯合的生命旅程。

在上一個主日3/31,是我們復活節的紀念主日,從那天之後,按照基督教教會年曆的節期,我們就進入了「復活期/週期」(EasterCycle)。就是從「復活主日~聖靈降臨日(五旬節),3/31(一)~5/19(日),這前後一共有50天。

也就在不久的前幾天,咱台灣剛剛經歷了4/3花蓮大地震7.2級,直到目前最近幾日,中央氣象局還持續發佈數十次的有感地震。這種出於人所不能預期掌握的地震,不僅造成人的意外罹難、房屋傾斜倒塌,也讓許多人、家庭、學校、公司有著財產上的損失和心理的震撼。特別那種可能造成的傷亡或死亡,更深深觸動了人內在隱藏的恐懼和不安。然而,面對這種創傷和不安,對信主跟隨主的人,到底可以有怎樣不同的認知和持續擁有平安的盼望呢?顯然,我們的復活主耶穌,就是咱的主,提供了平安的答案和回應!也因此,活在復活週期中的我們,也就顯得有特別的信仰意義!

二、活在復活節期中的表彰和意義

基督徒實踐復活週期的記念,正在宣告信靠基督的人,就是凡投靠「復活主」的人,可以有真實的盼望和平安。正因為在主基督復活的那天,就已表彰一重大的事實,那就是顯明那對人類最大的轄制和限制的「死亡」已經「死了」!因我們的復活主已經勝過死亡,使凡接受耶穌基督的人,就是在主耶穌裡有了新生命的人,「死亡」不能再轄制他了!誠如耶穌應許所說的:「我實實在在地告訴你們,那聽我話又信差我來那位的,就有永生,不至於被定罪,而是已經出死入生了。」(約5:24)!並在羅馬書中這樣前後一致地呼應所記:「因為罪的工價乃是死;惟有上帝的恩賜,在我們的主基督耶穌裏,乃是永生。」(羅6:23)。

換句話說,復活的主日,其實就是信主之人的「自由紀念日」!是照聖經所說,實現因跟隨基督的人,就是認識我們的獨一真神,並且認識上帝所差來的耶穌基督,這就是有了永生的體現。基督徒是從「必死之人當中,在死亡權勢中被釋放得自由的人。因為咱的救主耶穌曾如此應許,也是主對馬大所說的話:「復活在我、生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活,。凡活著信我的人必永遠不死....你信這話嗎?」(約11:25-26)這宣告的應許,帶著「肯定」和「疑問」的口吻,同樣在今日這樣對我們說!我們同心禱告。

三、信息的回顧和反思

就在上次分享信息的主日中,我們從路得記的第一章,分享「誰是那暗夜的微光與盼望?」為信息主題。在路得的敘事中,我們發現了幾個事實和盼望。(一)原來在磨難中,我們仍可看見上帝的智慧與美善!這位上帝有時的不語、擊打、甚或人以為的降禍,但祂仍顯明自己原是良善和慈愛,為要引領人歸回應許!(二)其次,我們發現「福音」就是「在上帝的時候中」,而且「上帝救贖計劃」是必定要成就!這福音顯明是上帝的慈愛與作為,也可以在你、我身上被彰顯和反映出來!(三)聖經中的福音,總是指向基督,因耶穌的死與復活破除了罪的刑罰,就是「死」的轄制。也因此,上帝的慈愛,必定在公義、聖潔與良善中的彰顯!而這正是十字架福音所彰顯的上帝之愛!

四、背景的回顧

就在第一章,已提供我們一個重要的背景,就是故事是發生在士師治理的時候,大環境是「那時,以色列中沒有王,各人任意而行。」(士21:25)。因國內局勢不好,有饑荒,劇中人:以利米勒,帶領全家:妻子:拿俄米、和兩兒:瑪倫、基連。從有「糧食之家」的伯利恆,(位在猶大地,鹽海西北邊的城市),出國前往,被以色列人視為「受咒詛之民」摩押人所在的摩押地,那是位在亞嫩河下方之地(鹽海的東南方)。只是,這個「東南漂」,出國打拼嘗試和決定,並未如預期地開花結果可以衣錦還鄉,反倒成了一個家破人亡的傷心處。是拿俄米口中,認定是全能者耶和華伸手懲罰、擊打的結果,實際上是她大苦的悲劇。經文1:20「我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華降禍與我,全能者使我受苦。」甚至她不願同城的人稱她為拿俄米(甜),要叫是「苦」的瑪拉。在這個猶如暗夜般,無光又無望的前途中,看似出自耶和華的重擊和降禍,卻引導促成了拿俄米,「聽到耶和華眷顧他的百姓,賜糧食給他們」,使拿俄米做出了回轉的決定,離開那摩押地(受咒詛之地),要回那個原是應許給耶和華選民之猶大地中。

哪知,這些重重如黑夜般來臨的打擊,卻意想不到帶來了轉向的「微光」!在前途無望的殘破中,「聽見耶和華眷顧..」產生了「信心的微光」,回轉走向耶和華引導的命定中!第一章我們看到,喪子又身為寡婦的生命中,僅殘存原是「甜之意」的拿俄米,依舊對兒媳的,是恩待和顧念,相信也催化了兒媳路得的堅定跟隨。我們可以在第一章的畫面中,想像:「這對婆媳在走回耶和華應許的猶大地路上,路得的跟隨,緊緊地與拿俄米的連結一起。」

就當婆媳回到了伯利恆,正是動手割大麥的時候。時機點也剛剛好,經文記載:「從摩押地回來到伯利恆,正是動手割大麥的時候」(得1:22),帶來下一個轉折的可能,是本章「蒙恩的命定」。拿俄米的上帝,成了路得的上帝,我們走進了第二章主題,「誰蒙恩?蒙誰的恩?」。我們要一起探索也回應這個信仰主題!

五、在經文中核心的提問

在這章的經文和信息中,我要邀請大家自問四個關鍵的問題,這也是我們讀經時需要專注和觀察的所在。(一)試問在經文中所顯明和自我顯現的上帝,究竟是怎樣一位神?祂的性情如何?(二)有觀察這位上帝在歷史中的行動和介入,究竟顯明了祂的計畫和行事原則是如何?而我們有多一份把握嗎?(三)要觀察,經文故事中的主要人物,和上帝、和其他人物之間的互動和對話,可以帶給我們對人性也什麼反省和反思?最後(四)根據上述的理解和掌握,我們當做出怎樣回應的立志和行動?

六、看見拿俄米和路得面臨的困境

(一)蒙恩何處尋?(得2:2)-要解決生存問題。第二章一開始,除了引進了另一主角:大財主波阿斯,這位正是出現新約中記載耶穌家譜那位(太1:5;路3:32)。「大財主」在希伯來文中,有「賢德」的意思,因此,「大財主」也可以被理解為「配得敬重的人」。回到伯利恆城內的拿俄米和路得,除了要面對城裏人的好奇和騷動外,我們可以想像,拿俄米面對「家破人亡,落魄歸回」後,尊嚴和自信都受了重傷,但其實,更實際需被解決的是,生存的問題,下一餐在哪裏?

(二)懵懂找蒙恩?(得2:3、7)-隨機陌生拜訪法。經文記載身為異鄉人的路得,以一個外地人的身份,主動提出去:「讓她去田間裡,碰碰運氣」,看看若收割的人願意讓她在身後撿拾,若蒙了不知名之人的恩,她就這麼做。照理說,拿俄米應該比路得更熟悉當地的狀況或習俗,一起去會比較好!比如說:哪一戶農家可能比較友善,或是哪塊田可能比較有機會,要如何撿拾麥穗較符合規矩!其實,摩押女子-路得走到「收割之人身後去拾穗」(得2:3),是很大膽的冒險舉動,可能會冒犯到收割的農家,因為得2:3原文的意思,和合本並未清楚說出,其實,路得是「走在收割人之後,去拾取未收割麥穗」,但以色列人讓窮人、寡婦拾取麥穗的習俗,是指:「在田角處拾取,或是收割人收割所遺落下來的,才可以拾取。」(利19:9-10、23:22、申24:19-22)一個外地女人,在陌生地不照習俗規矩行動,其實不僅有點危險,也容易受人欺負或刁難。

(三)上主原在此!(得2:4)-不知已回到了「耶和華應許的國度」。深受打擊的拿俄米,這時恐怕早已對耶和華的信心盡失。真實的悲傷經驗,打碎了她對自己的耶和華神的期待和想像!,還在一點一滴重新恢復和認識中,所以,經文沒有記載「於是拿俄米帶著路得,直接向以色列的神-耶和華呼求。」對於異鄉人:路得就更不用說。路得對耶和華的認識,應該都是從路得來。

七、我們的光景-屬靈的困境

或許我們可能沒有像路得和拿俄米所面對立即的生存問題,但在屬靈的氛圍上,我們卻發現,我們正在「群體屬靈的迷失」中。誠如我們目前的當下,我們的許多同胞正為祈福消災跪倒在路上,祈求媽祖的抬轎從其頭上走過(如圖);在加上有許多民意代表領袖的風行領頭祭拜(如圖),就更加助長了這樣的氛圍。或者對信奉真神的我們可以說,鄉親眾民將假神明當真神來跪拜,但對比的懺悔與反思,是否我們對真神的回應,將真神如同對假神明來回應呢?

就個人的層面而說,我們時常忘卻信仰,偏走己路呢?經文曾這樣描述我們,「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗...。我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行…」(弗2:2-3),我們與未信或迷信者,常常並沒有不同。有時甚至不察覺地存著不信的惡心,把永生神離棄了(來3:12)。在面對這樣的光景實況中,究竟我們有怎樣的盼望呢?

八、那時上帝的行動和恩典

(一)上主掌管時機,沈默的引導。經文記述著說「…路得洽巧來到那塊地!」(得2:3)而到之時,「正是動手割大麥的時候」(得1:22),又在「收割之人身後去拾穗」(得2:3),監督收割的僕人,收留了路得且沒有驅趕她。或許我們想像,對拿俄米來說,她可能也很想問:「上帝,祢在哪裡?」,「錐心刺骨的失去丈夫後、兩個兒子又相繼別世」、「我是祢耶和華的子民,為何讓我空空而回?為何讓我抬不起頭??」不知,在經文中,你我看見這位隱藏不說話的上帝,是否正在行動?施行恩典呢?

(二)看見上帝隱藏的預備和行動。感謝上帝的恩典,路得可以拾穗原是上帝早有已預備食物餵養。經文利未記說:「你們在自己的地收割莊稼時,不可割盡田的角落,也不可拾取莊稼所掉落的。不可摘盡葡萄園的葡萄,也不可拾取葡萄園中掉落的葡萄,要把它們留給窮人和寄居的。我是耶和華-你們的上帝。」(利19:9-10);申命記中也說明了這預備,「你在田間收割莊稼,若忘了一捆在田間,就不要再回去拿,要留給寄居的、孤兒和寡婦;好讓耶和華-你的上帝在你手裏所做的一切,賜福給你。你打了橄欖樹,枝上剩下的不可再打,要留給寄居的、孤兒和寡婦。你摘葡萄園的葡萄,掉落的不可拾取,要留給寄居的、孤兒和寡婦。你要記得你曾在埃及地作過奴僕,所以我吩咐你遵行這事。」(申24:19-22)。就在過往耶和華的吩咐中,在選民農穫實務當中已有了這樣的慈惠預備!

(三)上帝預備計畫中的人接待-是波阿斯的恩言與恩待(得2:8~16)。當我們看到波阿斯對路得的對話和行動中,我們彷彿看見我們自己是如何蒙恩進入上帝恩典中的過程。經文說:「女兒啊,聽我說,不要到別人田裏去拾取麥穗,也不要離開這裏,要緊跟著我的女僕們。你要看好我的僕人正在哪塊田收割,就跟著女僕們去。我已經吩咐僕人不可侵犯你。你渴了,可以到水缸那裏喝僕人打來的水。」、「你來投靠在耶和華-以色列上帝的翅膀下,願你滿得他的報償。」、「吃飯的時候,波阿斯對路得說:「你到這裏來吃些餅,把你的一塊蘸在醋裏。」路得就在收割的人旁邊坐下。波阿斯把烘了的穗子遞給她。波阿斯吩咐僕人說:「她即使在禾捆中拾取麥穗,也不可羞辱她。你們還要從捆裏抽一些出來,留給她拾取,不可責備她。」經文中,波阿斯這些的說話和行動動詞,又再一次顯示人反映出上帝慈愛的體現。

九、現今上帝的行動與恩典

(一)如同波阿斯的邀請!(得2:12)-波阿斯正如所預表的基督耶穌,正邀請你!在座的每一位,豈知你我怎會走到新店教會?、在這個時刻、坐在這裡、聽見這個聖經故事、聽到牧師/傳道正在邀請你,相信投靠這位耶和華上帝,接受祂的獨生子-耶穌基督!願你滿得耶和華上帝的報償呢?

(二)神的應許,直到如今,不論有多少,在基督都是「是的」。原來這報賞就是上帝的應許,都在上帝的獨生子耶穌基督裡。聖經記載,「上帝的應許,不論有多少,在基督都是「是的」。所以,我們藉著他說「阿們」,使上帝因我們得榮耀。」(林後1:20)因為,要有了投靠信靠基督耶穌,就有了上帝所有的應許。原來,我們因信基督耶穌,罪惡的捆鎖和生命的隔絕被釋放和恢復,使我們得成為上帝的兒女。耶穌是真光和生命的糧,我們可以不在黑暗裡行,我們得飽足!

(三)回應聽道的人,要從與神隔絕走向和好的蒙恩!(西1:21-23)。經文說「從前我們與上帝隔絕,心思上與他(上帝)為敵,行為邪惡;但如今,他(上帝)藉着他兒子(耶穌)肉身的死,已經使你們與他自己和好了,把你們獻在他的面前,成為聖潔,沒有瑕疵,無可指責。只要你們持守信仰,根基穩固,堅定不移,不致動搖,離開了你們從前所聽見的福音的盼望;這福音也是傳給天下一切被造之物的,我-保羅作了這福音的僕役」。

原來,看似被蒙恩的,就是那異族人-路得,但原來,我們從未信到成為信主的人,我們都曾是異族人,我們猶如「現代版的路得」。那揀選應許和救恩的盟約,若從肉體血統而言,原是與我們無關的。只因我們效法亞伯拉罕的信心,在他人(例如,拿俄米、波阿斯、伯利恆的子民等)效法上帝的慈愛中,引領了我們。所以,我們也就蒙了這摩押女子-路得的恩,走在這路徑上,成全了也回應了在上帝救贖計劃之中。終極而言,這還是來自那慈愛上帝在耶穌基督裡成就的恩典!

十、宣告和彼此祝福

讓我們彼此祝福和宣告「願你來投靠耶和華─以色列神的翅膀下,願你滿得他的賞賜。」、「基督裡,願你/妳,蒙上主的恩!」。願我們看見上主的恩,直到今日也透過你我,要使我們所遇見身邊人,被慈愛對待,進入蒙恩之列!

反省與討論:

1.今天的信息中,有提到的關鍵提問,請問是什麼?請分享你/妳過去如何讀路得記第二章。

2.在路得的身上和行動,你覺得有哪些特質和行動,特別感動你/妳?請分享。

3.波阿斯的名字,代表什麼意思?他預表了誰?他有什麼特質值得學習?請分享。

4.波阿斯對路得的行動中,總共做了多少行動?請列舉。分享您的領受。

5.在教會的生活中,你認為誰可以成為波阿斯?請分享你立志的回應和行動。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882