ShowcaseImage

2024/03/31【離開以馬忤斯之後】黃璨徵牧師

《主日講章》

離開以馬忤斯之後

經文:路加福音廿四:36-49             講道︰黃璨徵 牧師

有一個業務主管搭乘紐奧良開往華盛頓的火車。因為他是一個熟睡的人,需要有人叫醒他,使他能在清晨五點左右,在亞特蘭大下車;他要參加那裡舉行的重要會議。因此他找來一位服務生告訴他說:「我要你叫醒我,使我能在清晨五點下車。」接著又說,「我是睡得很沉的人,但是不管我是多麼地苦惱、埋怨、憤怒,或是如何地對待你,就算把我身體扛下去,我都必須在亞特蘭大下車。」

結果睡了一夜,隔天他大約早晨九點醒來,發現列車已經過了亞特蘭大,正快速的前往華盛頓途中。他找到這位服務生將他臭罵一頓,差一點動手打他。

在他離開之後,旁邊的人問服務生:「你怎麼有辦法站在那裡,承受那個人如此的辱罵呢?」這位服務生說:那算不了什麼,你應該聽聽我在亞特蘭大扛下去的那個人所罵的。」

原來服務生扛錯了人。另外一方面,在我們的人生當中,有沒有上錯車、錯過站的經驗。

有時我們讀經也是這樣,恐怕錯過了完整的福音信息,這也是我們為什麼要思想一下離開以馬忤斯之後所發生的故事。我們一起禱告。

前  言

路加福音24章整章在談論有關耶穌復活的事蹟及見證者。1-12節記載有一些婦女預備香料去看耶穌,結果天使告訴她們,不要要死人中找活人。她們向門徒見證耶穌已經復活了。13-35節以馬忤斯的兩位門徒,從耶路撒冷回以馬忤斯,遇到一個人,對他們講論舊約聖經,直到耶穌擘餅時,才認出是復活的耶穌,並對門徒作見證。36-53節復活的耶穌向門徒顯現,問他們安及耶穌升天。

今天我們要透過這一段經文來分享一個題目:「離開以馬忤斯之後」。

一、十字架是基督徒信仰的中心

在以馬忤斯路上,耶穌對革流巴和同伴解說眾先知的話,以及基督在進入祂的榮耀之前必須受害的啟示。

現在,在門徒聚集的樓房,相同的劇情又再度上演了一次。45-46節「於是耶穌開他們的心竅,使他們能明白聖經,又對他們說:『照經上所寫的,基督必受害,第三日從死裡復活。』」這是我們大部份人所忽視的經文,但卻是基督徒信仰的中心信息:十字架。

在往以馬忤斯的路上和離開以馬忤斯之後,耶穌都啟示它。基督信仰的中心正是耶穌基督的十字架。絕對沒有任何事物比十字架更能顯明上帝的心意。

有一位牧師在他就任的時候,有幾個好朋友就合送一個美麗的鐵十字架,長度60公分,寬度是30公分。在十字架中間有一個大徽章,上面寫著:「當耶穌在十字架上的時候,我們在祂的心上。」

耶穌在以馬忤斯的路上問革流巴和同伴:「彌賽亞這樣受害,豈不是應當的嗎?」現在,在耶路撒冷的樓房裡,祂又提醒門徒:「照經上所寫的,彌賽亞必須受害。」這就是我們的救恩。十字架是我們所宣告並慶賀的對象。如果在以馬忤斯,我們藉著十字架來宣告並且確認自己的救恩,離開以馬忤斯之後也意味著,我們必須背起十字架。

二、基督徒要背起十字架

保羅一心渴望要認識基督,而且他明白要背起自己的十字架才能夠認識基督。保羅這種熱切的渴望:「使我認識基督,曉得祂復活的大能,並且曉得和祂一同受苦,效法祂的死。」(腓立比3:10)

保羅所要表達的,就是他最深切的渴望,也就是活出和基督一同受苦的生活。他是在呼求所有的基督徒來效法基督救贖工作的榜樣,使我們能產生這樣的熱情以及願意受苦的心志,天天過著背負十字架的生活。

法蘭西斯曾說:「要常常擁抱主給你的十字架,無論它是那種十字架。十字架的益處不在於它們的重量,乃在於背負它們的方式和態度。」意思是:「要欣然接受來到我們生命中的任何苦難,因為這是在邀請我們更多地愛上帝和信靠上帝,並且使我們的受苦成為基督受苦的延伸。」

背起十字架的意思:「我們是否願意為他人的緣故,奉獻出自己呢?」就好像聖餐的餅和杯所表達的,基督徒為我們所捨的身體和為我們所流的寶血,基督也要我們成為為世人所捨的身體和為他人的救恩所流的血。如果基督徒不願意受苦,這些是無法成就的。

馬利神父的故事:

在捷克有一位名叫馬利的神父,他於1981年因為傳福音而被免職,並且被共產黨員分派到布拉格去清洗地鐵的廁所。

在1989年的聖誕節前夕,當群眾開始湧入街頭的時候,看來共產主義的權力架構終於要被推翻了。群眾開始呼喊:「馬利!馬利!」那時馬利神父正在做他被處分的工作,清洗廁所,因此這位被免職的神父,便從地鐵中出來,帶領群眾到舊布拉格的主要廣場。根據紐約時報報導這一則故事,當時共有80萬的人民齊聚在一起。

馬利神父為共產黨員主持赦罪的儀式,而他們所需要做的就是走出來,並且認罪悔改。結果,共有好幾百個共產黨員都走出來認罪悔改了。

隔天,早晨所有的坦克車都離開了。他們稱之為「絲絨革命」因為沒有一滴血,就推翻了共產主義。而馬利神父則是這場絲絨革命的英雄,在他的生命中,所展現的就是十字架的能力。

離開以馬忤斯之後,就是要背自己的十字架。

三、領受上頭來的能力:

復活的耶穌接近那些心裡害怕的學生,當耶穌將釘痕手和肋旁的傷痕給他們看了之後,他們就喜樂了,因為知道,眼前的耶穌已經從死裡復活了。

耶穌對他們說:「父怎樣差遣了我,也我照樣差遣你們。」耶穌在世上的工作,是醫治、趕鬼、傳福音、赦免罪、給予盼望、使人和好、呼召人過新的生活。耶穌呼召這群軟弱、驚恐、困惑又無助的門徒,來執行上帝國偉大的事工。

離開以馬忤斯後,路加福音24:49耶穌說:「我要將我父所應許的降在你們身上,你們要在城裡等候,直到你們領受上頭來的能力。」

那是我們的問題不是嗎?我們沒有領受從上頭來的能力,我們忽視這驚人的應許,沒從聖靈領受能力,而嘗試靠著自己的力量去完成上帝的使命。離開以馬忤斯之後,我們必須背起自己的十字架。但是,也要等候,直到我們領受從上頭來的能力。

在1994年巴西里約熱內盧,從寇帕卡瑪那(CopaCabana)延伸的美麗海灘,大小旅館林立在旁邊。

但另一個方向,你會看見巴西最大的貧民窟-蜂窩。堆疉在山腰裡有許多的水泥屋,有如蜂窩一樣,共有25萬人聚集在狹小的房屋裡。「蜂窩」正是這個貧民窟的名稱。

有一個教派,在這裡創辦了一個奇妙的事工叫做「希望工廠」他們對貧民窟的百姓有負擔、有理想和委身。

如果繼續看過去,就會看到一個很高的耶穌雕像,此耶穌像面向大海,耶穌背正向著貧民窟。

有位希望工廠的同工,在一個特別軟弱的日子裡,當她往上看到雕像的背後,覺得耶穌好像轉身不顧貧民窟的百姓。那真是一個黑暗的時刻,令人感到絕望和沮喪的時刻。

然後有一個人提醒她:「耶穌沒有轉身不顧我們,祂正帶領我們出去。」親愛的兄姊,當你遇到絕望、沮喪難過的時候,不是耶穌轉身不理你,而是正要帶領你離開一切的困境。

今天我們感謝上帝的恩典,有二位成人受洗禮楊秀英、連麗英姊妹和小兒洗禮許恩熙,及一位轉籍的李蓓蒂姊妹,她們是得著上帝恩典的人,她們被十字架上的耶穌所拯救,她們要在上帝和眾人的面前,承認這重要的約,他們要擁抱十字架、背起十字架,並要領受從上頭來的能力,走上帝帶領她們的道路,願她們一生榮耀上帝。

結  論

基督徒的信仰不是一個終點,而是一個旅程。這個旅程從以馬忤斯開始,耶穌的十字架是我們基督徒信仰的中心;以馬忤斯它呼召我們背起十字架,並且擁抱我們生命中的十字架。但是我們也要等候,直到我們領受從上頭來的力量。最後,我們要知道,耶穌從未轉身不顧我們,祂正帶領我們得著生命,並且與他人分享生命。我們一起禱告。

反省與討論:

1.今天的信息,感動你或調整你的是什麼?

2.以馬忤斯之後,你發現何事?

3.如果決定要服事上帝、服務人,你的困難在那裡?

4.你願意接受何種裝備,進入服事行列?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882