ShowcaseImage

2024/03/10【誰是那暗夜的微光和盼望?】蘇子騰傳道師

《主日講章》

誰是那暗夜的微光和盼望?

經文:路得記一:15-22              講道︰蘇子騰 傳道師

 

 

一、前  言

親愛的兄姐,大家平安,感謝主的恩典,我們能一同敬拜我們的上帝,領受上帝的話語,在啟示真理的光照中,得著釋放、安慰和歸正。

今主日用「誰是那暗夜的微光和盼望?」做為信息主題與大家分享上帝的話!這是以路得記的第一章來開始。願上帝賜咱有聆聽的耳,柔軟的心,又用信心回應所栽種的道,看見上帝的行事法則和性情。再一次讓我們的信心/信仰生活再次被堅固。

在傳統基督教「教會年曆」中,我們計算每年春分以後的第一個滿月,在滿月後的第一個星期主日,就是復活節。咱今年2024年的大齋節期,就是從02/14(三)到03/30(六)總共四十天為期,又稱為預苦期/四旬期(天主教的稱謂),3/31(日)就是復活節主日。節期背後有一個重要意義,是要求基督的跟隨者學習效法耶穌基督在曠野的禁食禱告,面對魔鬼試探的四十日。普世基督教會會鼓勵咱信徒,專注思念耶穌的受難、死亡和復活,也利用這段時間信徒透過每日讀經、禱告、自省、甚至禁食,並戒除不良的生活習慣,培養新的生活紀律,一直到「復活日」那天,猶如與基督一起復活過來,以蒙主喜悅的基督徒樣式來生活。因此,讓我們在這節期一同操練自己,直到基督復活日子的到來~

同心禱告

「親愛的天父,求祢差聖靈在我們當中,帶領我們一同體會眾聖徒曾走過的路徑,洞察祢純全美好的心意,領受祢的信實慈愛。讓屬乎祢的兒女們,獲得人生最重要的兩種智慧,就更深認識祢,更深認識自己;透過更認識祢,持守在基督裡寶貴的兒女位份;願我們更加認識祢,就更加用正確的心志回應祢,也更加愛祢!奉主耶穌的名禱告,阿們。

二、信息回顧

先前的主日,我們以「耶穌看見、看見耶穌」作為信息主題來分享。是透過耶穌來到法利賽人西門家中作客和對話,同時有一位寡婦來找到耶穌,並對耶穌所做出的行動回應的經過,闡明那位稱為救主基督的耶穌也已經看見我們信仰光景了!此外,這位被當時人們稱為是先知的拿撒勒人耶穌,在祂的赦罪宣告中也顯明祂自己是誰!邀請並提醒我們當用「信心」眼光做出正確的回應,看見這位耶穌是救主、是基督。而這樣的「看見」貫穿了經文敘事中帶來不同角色的回應,也帶給我們重要的信仰/信心提醒。最後,我們說到:我們應作出適當的回應,從相信又接待那位耶穌,所領受新的身份(上帝的兒女)和認同中,來效法跟隨主基督!

 

三、對耶和華的認識與重新看見

今天所讀的經文是路得記第一章的後半段,呈現劇中人物所發生的場景和對話。而路得記的敘事背景,是在士師時期中的「伯利恆」。是以色列進入「王國前」的士師時期,它始於約書亞那一代人的過世,並結束於掃羅作王,其間共約有200到300多年的時間。

我們需要將第一章的前半段所提供的人名、時間和空間的訊息,先進行適當的揭露和認識,因為這樣會更幫助我們進入這故事裡的情境,以便體會故事中人物的實況和心境。特別我們要從劇中的「拿俄米」,這位苦情的婦人的眼光來看所發生的事。看看她是怎樣來看待口中所稱的耶和華上帝、和她與兒媳婦關係,以及未來究竟要如何存活下去?當然更重要的是,我們是否「看見」對我們產生了怎樣的信仰認識和意義?有否幫助我們「看見」耶和華上帝的性情和更認識祂的計畫與法則?祂的行事原則和劇中角色境遇又是如何反映出我們所面對的困境?而最後,這段的敘事中是否讓我們「看見福音」的所在?而我們又應當對這「福音」做出怎樣的回應才是適切合宜的。

四、經文背景中的地名和人名,有暗喻和故事在其中

「士師統治(治理)的時候,國中有饑荒。在猶大的伯利恆,有一個人帶着妻子和兩個兒子往摩押地去寄居。」(1:1)如圖所示,是以色列十二支派在迦南地區的分佈範圍,也就是現在的以色列、約旦和敘利亞這區域。第一章所提到的幾個地名和為何在故事中是如此的地名,成為敘事的場景來鋪陳,讓我們可以很快抓住當時發生地的圖像。這些地名在希伯來文中的意思,包括:伯利恆:是麵包/糧食之家(應許之地)、摩押人和地:是羅得與大女兒之後和期所分佈的地區,這凸顯劇中主角們在這兩地遷移中間的張力和對比。按歷史看,這是因為摩押人與以色列人時有衝突(民25:1-5)、以色列人也曾受制於摩押王18年(士3:14),並摩押人永不可入上帝的聖會(申23:3-4)。

其次,劇中希伯來文的「人名」中,也蘊含著故事發展的本身。例如:以利米勒:我的上帝是王、拿娥米:我的愉快/可愛的/甜、瑪倫:染病/生病、基連:纖弱/虛弱、俄珥巴:背離/回轉、路得:同伴/友誼、瑪拉:苦。並且經文1:4「兩個兒子娶了摩押女子,一個名叫俄珥巴,第二個名叫路得,在那裏住了約有十年。」都將在劇中人時空時間給出了清晰的輪廓,並且對劇中人的困境,可以很快有所掌握。其中綜看主角所遇見的變化和打擊,恐怕要以拿俄米是最劇烈,也是最為為難的境遇了,其次,就是路得/俄珥巴。我們就先從「拿俄米」的視角來看,她所面對的暗夜有哪些。

五、敘事劇中人的困境和暗夜

經文記載了當時時代猶如暗夜。「士師統治的時候,國中有饑荒。」(得1:1)「那時,以色列中沒有王,各人照自己眼中看為對的去做。」(士21:25)。並且也記載了拿俄米家庭中的暗夜,就是丈夫與兩兒子的變故。「瑪倫和基連二人也死了,剩下拿娥米,沒有丈夫,也沒有兒子。」(v.1:5)不僅如此,這一章也記載拿俄米在大環境的變化中,不得不做出的為難的抉擇,或說根本沒有選擇(大環境和家庭中,都不是自己說了算)。這樣的處境包括:1.發生飢荒是否離開、失喪後要不要歸回等(v.1,6)。2.鎩羽而歸的困窘(v.6-7,19)實況是回鄉後的生活困窘和巨大落差,其生存和面子都已盡失的問題。更慘的是,她對上主耶和華所給遭遇的不解和許多的委屈、苦毒。

為何連上帝都不放過自己的感受,猶如上帝的降禍和打擊(v.20-21)。

經文鮮活地記載:拿俄米的難堪。「於是二人同行,來到伯利恆。她們到了伯利恆,全城因她們騷動起來。婦女們說:「這是拿娥米嗎?」(v.19)。拿俄米回應說,「我滿滿地出去,耶和華使我空空地回來。耶和華使我受苦,全能者降禍於我。你們為何還叫我拿娥米呢?」(v.21)。她甚至希望改掉自己的名字來符合自己的慘況。

六、劇外人的難處

劇中人的困境,也猶如這齣「劇外看戲之人」的投射。我們也是深受身處大環境、家庭背景/條件、常需在限制下的抉擇、也要常常面對鎩羽而歸的失敗經驗。概括大致也是「理想很豐滿,現實則相當骨感」可以形容。

以自己為例,過去世代還在錄取率不到20%的進入大學,想像應該跨入了人生勝利組,想不到後來大學錄取率卻是將近100%,大學生滿街都是。想說出國留學,拉開競爭優勢,進入可期人生,怎歎怎奈家庭條件不許可,還眼巴巴送走了一起苦讀GRE的五位同期畢契夥伴和同儕。預官少尉考試,名落孫山,就差1分,從二等兵開始當。當兵還抽到金馬獎。在好不容易考進錄取率不到2%的第一家民營銀行飯碗,短短10光陰,迎接的卻是過多的民營銀行競爭,入列被整併的職涯發展。主動辭去銀行法金工作,等到真正的出國,是自己花錢去英國愛丁堡作當了國際志工。為圓留學夢.快散光存了10年所存的留學基金,畢業後企盼著能在國外找到合適工作,卻在研究所畢業那年,巧遇了雷曼兄弟破產和引發的金融大海嘯,相關職缺久覓未果,也只能鎩羽而歸回台灣找工作;更有意思的是,過去職涯中主要的工作場域,雖都在上市公司,最後卻都成了被合併的消滅公司,特別在半導體公司服務之際,還是自己親手「消滅了」自己所屬的公司整併工作,還被集團母公司間接隱形拋棄。

這些際遇誰能知曉?又如何能掌握未來呢...?後續發展雖還有諸多可說,但遠遠不能與劇中人來比較際遇的慘烈程度...咱人生境遇的變化會如何,是無人能掌握。通常在遇見狀況或是挑戰的當下,只能做出做出最合理反應或決定來因應。而且每一個抉擇或決定,也都會如同骨牌效應一般,影響著下一個新情境的決定。預期外的變化或境遇,在不同的年歲繼續發生著,而我們都可說出自己不同的暗夜故事。

七、暗夜中的微光究竟在何方?

拿俄米除了一開始面對伯利恆飢荒的問題、隨夫舉家流離外地的從零開始、接續又有喪夫做寡婦、又喪兩子(頭髮未白,就送走兩位黑頭髮的兒子)的悲慘、基本的經濟和生存問題出現了大狀況,還有年輕媳婦喪夫的未來要處理。究竟在拿俄米猶如暗夜的未來處境中,要如何看見微光和出路呢?她還是有怎樣的盼望留存呢?上帝好像到目前還隱藏沒有說話,也沒有行動?

終於,有一微光出現,就是拿俄米的聽見與回轉。經文說「…因為她在摩押地聽見耶和華眷顧自己的百姓,賜糧食給他們。她和兩個媳婦就起行,離開所住的地方,上路回猶大地去。」(v.6-7)她的聽見和行動,帶進了微光和盼望。並且她的兩願中,即使身處暗夜籠罩,仍願意反映出對兒媳的顧念和慈愛。經文說:「…願耶和華恩待你們,像你們待已故的人和我…。願耶和華使你們各自在新的丈夫家中得歸宿!…」(v.8-9)

正因如此,我們「看見」那在暗夜中的慈愛!拿俄米的慈愛顧念,帶來兒媳路得的堅定的回應(v.16-18)。路得說:「…你往哪裏去,我也往哪裏去;你在哪裏住,我也在哪裏住;你的百姓就是我的百姓;你的上帝就是我的上帝。」(v.16)至此,拿俄米與路得的命定,有了關鍵性的連結(v.19-21)。而上帝的時候與慈愛,從「...她們到了伯利恆,正是開始收割大麥的時候。」(v.22)體現出來。如同背景般的季節描述,卻是拿俄米和路得度過飢餓和取得活命的關鍵時候。並且似乎就是在被催逼無奈的狀態下,兩人歸回伯利恆之時所發生的。

為此,我們「看見」那暗夜中的智慧與默默的引導,原來,是在磨難中,上帝的智慧、上帝的隱藏不與、上帝的擊打、降禍,原是都引領我們歸回應許之處!(v.13,21)

八、上帝的微光與福音彰顯

原來,就在兩個苦情悲慘又是孤寡的兩位女性際遇中,是上帝救贖計劃的必定要成就。就在對的時節兩婦女的歸回,讓那位稱「以利米勒」的丈夫所意表「我的上帝是王」,就是上帝掌權的世代和拯救的命定,讓基督的家族命脈被延續了。這體現在新約馬太福音中的耶穌族譜中(太1:1-17),紀錄著那摩押女子路得,就是耶穌基督的祖先。

原來,福音是上帝拯救的命定,是「看見」上帝的作為和性情。聖經中翻譯的慈愛(hesed),是指上帝堅定不移的愛(NIV:SteadfastLove),這個認識上帝性情的信仰主題,貫穿著路得記這一章,並整卷路得書。原來,是上帝的慈愛,帶出咱的真光與盼望。

回想走過生命軌跡,當時若沒有上帝掌管下的銀行產業合併大環境,則自己的立志和回應上帝呼召就難以邁出信心/信仰的第一步;若沒有辭職遠赴英國當國際志工,則就沒有在愛丁堡華人福音教會(CECE)中,看見那大大感動自己,曾多次觀看EricLiddle的故事(電影火戰車),就在我所到的愛丁堡華人教會中。我清楚意識到我所信的上帝,正在聚斂掌管我的職涯路徑,我所回應的呼召也正不斷成形。若沒有從半導體公司的離開和投身的醒悟,則也不會有再度回到英國差會COCM的等待和思索那一份全職宣教師的邀請。而若沒有在愛丁堡華人教會和差會的服事,經歷上帝的豐富的供應與體驗上帝奇妙工作的喜樂,則就沒有後來回到台灣去讀神學院和成為傳道牧者的故事了!

 

 

九、重要的信仰主題:舊約的預表,在新約已成就

新約約翰福音記載,「耶穌喊着說:看見我的,就是看見差我來的那位。我就是來到世上的光,使凡信我的不住在黑暗裏。」(約12:45-46),就是在路得記的角色和場境中,也指向了「基督」的預表-耶穌,並在路得記往後的幾章中,就要被彰顯出來。上帝救恩計畫的軌跡和實現,在舊約中的各卷書中都有一個相同的指向,就是指向基督。

十、邀請和宣告

誰願反映出上帝的慈愛?誰願慈愛中彼此恩待,使盼望燃起?拿俄米和路得的際遇,彰顯了上帝的慈愛的性情和行事法則;同時兩位女性同時反映了在慈愛相待中的盼望油然而生。因此,我們當再一次審視,在暗夜中我們是否「看見」上帝的慈愛與智慧?在暗夜中我們是否「看見」上帝的作為和性情?如今,「福音」已想我們顯明,就是憑信心/信仰安穩在上帝之時候與上帝的慈愛中!「福音」是上帝對我和我的家的拯救命定,必要成就。我們當宣告和傳揚,這位耶和華上帝/基督就是我們暗夜中的微光與盼望!而你我就是反映上帝慈愛與盼望的人!

 

反省與討論:

1.請分享一下自己的名字的由來,並說說當時父母或親人為何會這樣命名?若你後來也選擇了英文或其他語言的名字,請分享你選取這外國名字的期待和用意是什麼。

2.今日的信息中,請問有說到了怎樣的「信仰看見」和「福音」?

3.請試著分享你/妳對上帝性情的認識和體會。請分享,你曾經有怎樣的生命故事,讓你經驗到上帝的慈愛,並且具體分享你怎樣體驗了上帝所帶來的改變與盼望。

4.兩位年輕的寡婦:路得和俄珥巴所做出的選擇,你認為合理/不合理嗎?請分享你的觀點和理由。若換位思考,你會做出怎樣的選擇?分享你做出選擇的根據或信念是什麼?

5.在教會的事工中,你/妳認為推動那一項/幾項事工,最能夠反映出上帝的慈愛?並且分享你目前已參與或不參與的理由是什麼。

 

華語 https://youtu.be/KvE8mVQ5PUs

台語 https://youtu.be/2_qF7nrJVYA

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882