ShowcaseImage

2024/03/03【呼求上帝的禱告】黃璨徵牧師

《主日講章》

呼求上帝的禱告

經文:詩篇六十:1-12                講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

保羅說:「我知道怎樣處豐盛,也怎知道怎樣處卑賤。」保羅對事奉的看法,是把自己的生命為別人傾倒出來。或毀或譽,對他來說都沒有什麼分別。只要有人還不認職耶穌,保羅就得覺虧欠了那個人的債,要傳福音給對方直到他認識耶穌為止。

然而,保羅的事奉背後的主要動力,還不是他對人的愛,而是他對主的愛。如果你獻身是為了人,你很快就會傷心挫敗,因為你會常常碰到不知感恩的人。但如果你是出於愛上帝的心而事奉,那麼不管別人再怎麼不懂得感恩,都不能妨礙你去服事人的決心。我們一起禱告。

前  言

詩篇60篇是大衛的作品,是國家遭難的時候,所寫的哀歌,此詩篇的背景在撒母耳記下8:13-14節。當時大衛戰勝了亞蘭人和以東人,高唱凱歌,好像跟事實不合。

其實是大衛在北方攻打亞蘭人,勝利在望。突然消息傳來,南方的軍隊受到以東人強烈的攻擊,而戰敗。大衛悲憤,立即命令將軍約押,率軍南下,將敵人殲滅。本篇就是大衛在北方無方w法顧及南方挫敗時,所寫的詩篇。

本詩篇分為三段:1-5節-為國家戰敗哀傷,求主救援。6-8節-預告在上帝幫助之下,轉敗為勝。9-12節-滿心倚賴的禱告。

今天我們要透過詩篇60篇來分享一個題目:「呼求上帝的禱告。」

一、困難使我們向上帝禱告

什麼叫做困難,就是我們沒有辦法解決,或是沒有辦法勝過的事叫做困難。有時困難原因來自人的作為、身體的病痛、環境事物的影響、魔鬼的逼迫或上帝的操練。

困難也會使我們懷疑人生、懷疑上帝的呼召。回想我剛從神學院畢業,懷有滿腔熱血,要為主傳福音;那知道牧會沒有多久在主日禮拜講道上,就遇到困難,那時我很堅持要一卷一卷的講下去,結果講到出埃及25章11-22節:「造約櫃,要用皂莢木,長幾肘、寬幾肘高幾肘、…。」

想了兩個禮拜,想不出來,到底要怎麼講,我將困難告訴牧師娘,她說:「又沒有人規定你要講那裡,為什麼要為難自己。」說完,她就走了。我就看聖經註解書,還是看不到我要的;我就不斷的禱告,不斷的禱告,可是也沒有辦法寫講章。

直到要講道主日凌晨,還是沒有靈感;講道將要開天窗了,禱告了,還是沒有靈感,就哭了起來,原來牧會不是那麼容易。

哭了很累,也不敢上床睡覺,不知不覺就趴在書桌上睡覺,雖然身體很累,但是腦筋並沒有休息,還是不停的想著到底要怎麼講。我終於明白,彼得所說的:「夫子,我們整夜勞碌還是沒有抓到魚。」

在我盡頭的時候,上帝憐憫我,上帝在我的睡夢中,開始教我,怎樣講解聖經,祂告訴我三個重點,然後怎樣分享內容;感謝上帝,從凌晨3點到7點,4個小時的時間,完成了主日的講道稿。

因此,我體會到,遇到困難,就是上帝要我們禱告的時候,困難的盡頭,就會經歷上帝的拯救。

所以親愛兄姊,或許你在正工作、經濟重擔的困難中,請你不要氣餒,上帝是藉著苦難,讓我們更靠近祂,讓我們經歷祂的慈愛和神蹟。

二、禱告是用上帝的眼光看環境

我們有多少人,能夠在困境的當中,用上帝的眼光來看環境?或是我們常常在惡劣環境沮喪、被環境打敗?我們看見的大衛雖然在北方的亞蘭人中得勝利,但在南部的戰爭中,卻被以東人所勝。

在我們人生中,有時會屋漏偏逢連夜雨,也就是惡運連連,人生的遭遇如同聖經裡面的約伯一樣,受苦難的約伯除了失去兒女、失去財產、應該很痛苦,但事情還沒有結束,就是約伯的身體,開始被攻擊,朋友來看他時,幾乎認不出來(有鮪魚肚、身材福相的約伯不見了),他們所看到的一位瘦得皮包骨的約伯。約伯不再有身份地位,朋友開始責難他,以前不敢問的、不敢說的,現在都指責約伯的不是。約伯的情況可說是眾叛親離,叫天,天不應,叫地,地不靈。約伯繼續在灰塵中痛苦。

或許是她的太太指出一條明路:「你死了,比活著更快活些。」但是約伯在絕望中,沒有聽太太的話;他心中只有一個堅定的念頭:「我要求問上帝,我是清清白白的,為什麼我會受苦?」-為這信念,他活下來了。

若是我們弟兄姊妹遇到接二連三的惡事,無法解決,請你注意聽我以下要講的:

一位非洲宣教師的故事:

一位非洲的宣教師,到非洲宣教,有一次和原住民一起渡河。當時原住民遞給他一塊大石頭抱在胸前。只見這些原住民,有的人將石頭頂在頭上,有的人將石頭抱在胸前渡河。

一開始他覺得很奇怪,然而當他走到河中間時就明白了。因為河的中段是急流,因此若不利用大石頭來保持平衡,就無法渡河到對岸,反而會被淹死。

非洲的原住民,很有智慧,因此知道笨重的石頭能夠保護他們的生命。

我們要記住,上帝讓我們背負人生的重擔來渡過低潮的江河,並不是為了將我們置死,而是為了救活我們。

禱告是幫助我們用上帝的眼光來看惡劣的環境,大衛在禱告中,也這樣看見,不論是以色列、摩押、以東、非利士。原來,地上的一切都在上帝掌握之中。

三、禱告使我們依靠神-爭戰得勝

過年時,重看了出埃及記-天地王者,故事的背景當然是以聖經出埃及記作為題材,不過導演加上了現代人的思考方式。

這部片子,讓我覺得非常有意思的是:上帝說:「奉我的名,和你手中的杖。」上帝呼召摩西,交待摩西使用杖,將以色列百姓帶出埃及,摩西很勇敢的進到埃及,也行了神蹟,可是法老王越加苦待以色列百姓,於是摩西用他在埃及所學到的軍事知識,訓練以色列百姓,以色列百姓白天做磚,晚上接受摩西的軍事訓練。大家相信摩西,也順服摩西,為了抵抗法老而努力。訓練就要驗受成果,摩西帶著這群受訓的人,到處破壞埃及運輸、打擊埃及經濟命脈。

有一天上帝的使者,對摩西說:「用你的方式,訓練他們,組織軍隊,要帶領以色列百姓出埃及,需要多久的時間?」

摩西:「需要幾十年!」

使者:「你要停手,看我作。」

摩西不能接受:「祢呼召我,就是要用我的軍事專長,來帶領他們。」摩西繼續生氣,但他忍著不出手。

然後我們看見上帝出手,埃及經過十個災害之後,法老王受不了,命令全部住在埃及的以色列人趕快離開。

為了推動教會的禱告,我不斷的在改變,只要兄姊有建議,就接受,因此晨禱不斷的在改變,卻發現,不論怎麼變,都有兄姊不適應。最後我跟上帝禱告,上帝,禱告會不是我多認真改變和推動,兄姊就會愛禱告,乃是祢自己的動工。

在出埃及記17章有這樣的記載,約書亞和亞瑪力人在利非訂打仗,聖經告訴我們,打勝仗的關鍵,在於摩西在山上的禱告。聖經沒有告訴我們,打仗的會累,但是禱告的人禱告的手會垂下來。聖經要告訴我們什麼,打仗不累,禱告會累。

這是不是我們靈命的寫照,我們可以不眠不休的工作、服事,但是只要一禱告就覺得疲累。我們可以跟人聊天好個幾小時,但要禱告一小時就覺得很累。

願上帝幫助我們,在許多的事奉中、爭戰中,讓我們更多的禱告,更多的被神使用,讓我們一起看見上帝在我們身上所行的神蹟。我們一起禱告。

反省與討論:

1.今天的信息,感動你或調整你的是什麼?

2.苦難一層一層的加上來,對你有何意義?

3.關於上帝的作為和人的作為,差別在那裡?

4.對你來說聊天和禱告,那個比較容易?

 

華語 https://youtu.be/ce7naRCaRSk

台語 https://youtu.be/u8txDpgdZI0

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882