ShowcaseImage

2024/02/25【耶穌看見,看見耶穌】蘇子騰傳道師

《主日講章》

耶穌看見,看見耶穌

經文:路加福音7:36–50             講道︰蘇子騰 傳道師

一、前  言

主內兄姐,大家平安,今早,欲用「耶穌看見,看見耶穌」、做咱「聯合主日禮拜」的信息主題!今主日也是咱教會召開2024年會員和會的主日。和會中我們會在聽取去年2023年教會各部門事工報告的同時,可說,就是在數算上帝的恩典。真感恩,在過去的一年上帝興起眾同工和弟兄姊妹,推動許多事工一起成為多人的祝福,見證主引導的軌跡和恩典。因此,我們為過去感恩,相信更加要緊的是,謹守並高舉基督做咱教會的頭,順服基督顯明的心意,而咱教會作基督身體,就再一次用信心的眼光和回應,來「看見」新的一年2024計畫推行。

同心祈禱

「天父上帝,阮來到你的施恩寶座前,懇求祢賜下「聖靈」的同在,就是真理的聖靈,惦在阮中間,幫助阮「透過主耶穌看見祢的恩典」、「看見上主祢在基督裡面的心意」、「看見祢啟明的救恩計畫」、「看見主耶穌道成肉體,做出恩典的邀請」、「幫助阮做出主所歡喜的回應」。奉耶穌基督的名祈禱,阿們。

二、信息回顧

在先前的分享中,我們曾說過天國/上帝國的福音,正是主耶穌在世時所傳揚的重要信息和邀請。其中,「好管家」這信息主題在四福書中出現了數次。耶穌對好管家的要求,是有見識(understanding)而且忠心,可以按時分糧;此外,好管家要有終末來臨的危機意識和機敏素質,在當下就開始聰明地預備未來宣告的光景,而且好管家只能專一侍奉一位主人,無法同時又討好另一主-瑪門(金錢)。

其次,信徒除了具有「好管家」的職分外,還有一更關鍵的位份和認同,就是成為那應許的後裔,並在上主主動所立的盟約中承接祝福;惟這個關鍵的身份和認同,並非來自肉體(血氣)的遺傳,乃是效法亞伯拉罕的信心和從這信心中的正確回應而得的,也因此,萬民因亞伯拉罕和其應許所生的後裔而得著這福份。而我們(每一位基督徒)便是走這條路線而成為領受應許的後裔。這是在新舊約前後呼應的盟約,是我們所宣揚分享的福音!

三、誰(什麼人)看見、看見誰(什麼)

今天所宣講的經文,記載在路加福音第七章中間的一段故事,描述當時耶穌受邀請,到法利賽人-西門的厝內做人客所發生的代誌。當我們仔細品味,會發現「看見」是這段敘事的關鍵詞,並且貫穿整段經節,也是今天重要主題的脈絡。

我們要問的關鍵問題是:究竟是誰的看見?而誰又看見了什麼?我們知道在不同的世代、便有不同的時代看見。例如,X世代(1965-1980出生)、Y世代(1981-96出生),又稱千禧世代(Millennials)、Z世代(1997-2012出生)、α世代(early2010-mid2020s出生)。上述的世代劃分和研究,來自美國,其就商業的運作而言,發現每個世代有不同時代特徵和看見,也就帶出不同營銷策略。而我們需要在這不同的世代中,引導那一份的「看見」!

話說「百聞不如ㄧ見」、「讀萬卷書,不如行千里路」,對咱這的網路世代和數位原住民而言,或說愛旅遊的人來講,應該是共同的期待和經驗。只是所有親眼看見的經驗」不一定攏與咱期待或想像相符合。可能有人是真的「相見恨晚,一定要再見」、有人則是「視而不見,看不見重點精華」。此外有人可能是「相見不如不見,失望透了」!

親愛的兄姐,你的經驗是什麼?咱眾兄姐,是用什麼款的角度,來看咱的教會呢?咱盼望透過這段經文,可以掌握經文是否也要對咱「欲講什麼」?欲使咱「看見什麼否?」是否也對咱有「提出什麼款的邀請?」,期待「咱做出什麼樣回應否?」

四、西門的視角

(ㄧ)曾經風聞,很想看見...v.36

經文一開始就講,有一個法利賽人「請」耶穌相及到他的厝內坐桌。這個「請」字,在希臘原文其實是用「請求」的意思。換句話講,是這位名叫西門的法利賽人,請求耶穌來厝內做人客。從這個用字,可略略看出耶穌和西門之間,有主客位份高低。

究竟為什麼原因促成西門的請求和邀請?這段經文無明講,但是咱可合理理解作者放在路加福音同一章內,西門應該曾經風聞過耶穌做過的神蹟,就是耶穌使拿因守寡之子的復活,想要邀請這位大先知(7:16)到厝內作客。或是可講,西門想要進一步認識這位耶穌,因為耶穌的名聲傳遍猶太和周圍地方(7:17)。

(二)終於看見,懷疑所見......v.37-39

接續經文講,一個有罪的婦仁人,知耶穌在西門的厝坐桌,就來找耶穌,找到以後,就對耶穌所做出一連串的行動,包括,站在耶穌後面、倚伊的腳哭、滴濕伊的腳、用頭髮擦腳、親吻腳和又用香油(香膏)抹腳。婦仁人對耶穌所做的動作,用希臘文的動詞表達的:「哭、擦、親、抹」,是以未完成時態、主動詞性,表達了婦仁人俯伏在耶穌的腳下所作的動作,是一種持續不斷、一直作的動作狀態。就是一直哭、一直擦腳、一直親腳和香油一直抹的狀態,非常鮮明表達了婦仁人的熱切對待耶穌的行動。

總是,西門「看見」這款的情境後,從一個重視潔淨自己、與罪人分別出來的法利賽人的處境,西門心中自然產生一個疑問:「耶穌若是先知,應該能夠認出那婦仁人是一個「罪人」,現代中文譯本作「一向過著罪惡生活的人」。照講,遇到一位已被公認有罪的婦仁人,若是真的先知,應該會知,而且採取一個符合「先知」身份,該當閃避或分別的反應才對!怎麼會讓罪人作這款的接觸呢?西門發現自己親目「看見」的耶穌,怎會是這樣呢??

(三)耶穌的看見...v.40

耶穌「看出」西門心中對家己的質疑和認知的衝突,就回應叫西門的名,講:「西門,我有話欲對你講。」,西門應講「先生(師傅),請講」。在這咱若有注意到此時的西門,已經換做「先生(師傅)」來回應稱呼耶穌,表現出在他心中「耶穌是否為先知?」的質疑,用叫「先生(師傅)」來應耶穌。不知兄姐們是否也看到西門的回應轉變?先知已經變老師,路加醫生用了細膩表達,來說明西門心中的轉變。

(四)西門西門,你是否看見...v.41-43

為此個緣故,耶穌先用了一個欠債的比喻,想欲化解西門心中看見的結。耶穌問西門講:「兩位無力還債者,債主就赦免一個欠五百銀仔與一個欠五十者,哪一個卡疼債主啊?」西門的回答,得到耶穌的肯定,「著(對)!」就是「那位互債主赦免較多者。」(7:43)

(五)欠債人的兩種回應,因有不同的看見...v44-47

耶穌越頭向婦仁人,對西門講,期待西門「看見」(7:44)婦仁人對祂所做出熱切的行動和真正的原因。一方面耶穌凸顯出他做主人的欠缺,對人客的不夠適當的接待和敬重(7:44-46),譬如:當時人客入門的,主人會為人客備辦一個洗腳的接待,西門並沒這樣做。另一方面,更加要緊的,是耶穌點出西門做這款的接待,實是耶穌看見了是因為西門欠缺了「婦人的生命經驗和所看見的耶穌」,才會做出的反應。

五、有罪婦人的視角

「婦人的生命經驗」,就是照47節所講:「伊多多的罪過已經赦免,所以伊的疼是多,若是得著赦免少的,伊的疼也是少。」相信婦人的生命經驗,是使她聽見耶穌去西門的厝做客,就去找耶穌、俯伏在耶穌的腳下、一直哭、一直擦腳、一直親腳和香油一直抹的反應。

雖然經文無講,婦人過去是發生什麼代誌?總是路加用「是個罪人」來描述這婦人,讓人聯想到那個行姦淫的婦人的故事(約8:1~11)。耶穌救她脫離了差點被眾人用石頭打死的境地。耶穌不只救了她的活命,又對她講,「我也無定妳的罪。去啊,莫得閣犯罪」(約8:11)。可講,那位行姦淫的婦人是得到「不當得到而得」的恩典,是生死攸關,更是靈命的重新開始!

六、看見福音:恩典的本質和體現

「不當得而得、當被罰而不罰」的恩典,是過去自己曾有的類似經驗。讓我略略去體會和想像這位有罪婦人的心境。做兵的人攏知,離營逾假未歸,是代誌大條,若是發生在前線外島的金門或馬祖,是會發佈全島演習找人,又害到其他人和連營長官,是比在本島發生更加害。

那時,當我延遲飛回金門的機場報到時,機場馬上逾假通報,服役的金防部則是連環Call和催命。當時,我已預知再來會是個怎樣的狀況,拔階、理光頭、關禁閉和寫報告是基本款,會被士官長操到叫不敢,預計也是剛剛好。所有的認錯和說法,都不會減少所要面對的軍中懲處,因直屬的中校科長也保不住我。不敢再想地回金門,就被主官:上校處長叫進了辦公室,我不敢直視不敢言語,時間凝結,直到處長說,「不要再犯,回去吧!」,這是死地重生,無法置信的心情,但是真的!我記得日後的每一天,處長的任何一言或交辦,都有赴湯蹈火,在所不辭的衝動!也許就有點像經文中的那位婦人對耶穌的舉動和回應。

七、看見耶穌,看見福音

(一)彌賽亞的自我彰顯...v.48-49

接續,耶穌就在西門面前直接宣告,對婦仁人講:「你的罪赦了」(7:48),這款赦罪的宣告,又引起同坐桌的人心內議論:「這是什麼人?竟赦免人的罪呢?」(7:49)相信,這也會是西門的心聲和衝擊,怎樣這位「先生(師傅)」,竟然做出只有上帝才有的權柄(路5:21)。其實,就在這時刻,西門和其他坐桌的,已經無法閃避要回答他們親自看見又聽見的耶穌是誰?難道耶和華所應許的彌賽亞(基督),就是這位耶穌嘛?

(二)用「信」看見,領受救恩...v.50

透過耶穌對有罪婦人的宣告,耶穌也請咱看見「祂」,一起用信心領已預備的救恩!耶穌對婦仁人講:「你的信有救你;安心回去」(7:50)。換句話說,同樣是對西門講:著用信心的眼光來「看見」是那位彌賽亞的耶穌,已在這裡,就在此時此處,祂就是那位有權柄赦罪和拯救的彌賽亞(基督)。

耶穌已經清楚向你宣講:西門,你可與有罪婦仁人同款,得到拯救,有應許的平安!「拯救」希臘原文動詞,是用完成式,這也表明婦人用信心,向(投靠)耶穌時,拯救已經完成,已經臨到她了。

親愛的兄姐,整段的經文並無講明,西門有否真正看出耶穌是誰?西門若是有看出是基督,就與他身為法利賽人一生所盼望的應許有關,就是彌賽亞已經來了!若無真看見,就和他的關係就算真要緊,卻已經無關係了~

或許咱許多人有可能也類似像西門一樣,有聖經的知識,也聽過有關耶穌的故事,甚至有讀過許多神學家的著作,咱常常使用理性、邏輯和現代的批判方法來理解、找尋聖經中的耶穌,行神蹟的耶穌。致使那位臨在已赦罪願拯救的耶穌,就是使有罪的婦仁人經驗祂自己的恩典寶貴,促使婦人尋找、俯伏、懺悔、熱切接待追求耶穌的動力,或許在咱的信仰生活中也失去氣力。

感謝上帝的恩典和預備,賞賜祂的獨生子-耶穌基督給咱,就是那位看見寡婦,就憐憫的主(7:13),如今也看見我們的光景,祂顯明對咱講:

「著用單純的信心,領受祂的應許和啟示。祂欲幫助咱除去認識祂的障礙,欲賞賜咱信心的眼光,來看見祂,領受祂的救贖。」

八、從「看見耶穌」,走到「效法耶穌」

如今咱的主,在咱每一次的敬拜中,就邀請咱「看見祂」!照祂的教示來,跟隨從祂,回應祂!在新的2024年度,新的恩典中間,咱學習並跟從耶穌,一同經驗耶穌的權能,(一)引周圍的人看見,看見上帝的恩典、(二)咱分享咱生命的見證、(三)邀請人用「信心」的眼光和方法,來回應已預備的救恩、(四)在每一天的生活,用信心,就信仰的價值來實踐在咱周圍接觸到的人,讓2024年的預算和事工推展,都成為效法耶穌的實踐~

願聽見耶穌的言說,就用信心接受耶穌做主的人,現在就進入恩典的門,同齊來坐主的桌,來飲、來吃!

反省與討論:

1.在這段經文中,哪一位人物對你產生比較大的感觸?為什麼?請分享。

2.有罪的婦人和法利賽人-西門,為什麼會對眼前的耶穌,做出很不一樣的回應呢?原因何在?他們個別的生命看見,合理嗎?請分享。

3.在今天的信息中,你看見了怎樣的福音呢?請分享。

4.耶穌對西門和婦人的行動和言說,為何是福音呢?請討論。

5.我們的「看見」必須帶出「行動」,但往往「知易行難」,請討論原因何在?請分享。

6.我們是否也曾或是持續為主大發熱心?請分享你的動力從何而來。

台語 https://youtu.be/hfRYUZjdwB0

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882