ShowcaseImage

2024/02/18【越感謝,越幸福】黃璨徵牧師

《主日講章》

越感謝,越幸福

經文:詩篇五十:14-15               講道︰黃璨徵 牧師

靠著聖靈重生的人,會見證上帝在他身上所做的,當人經歷聖靈,他人生的經歷就的改變,就會明白耶穌所說的:「你們直到地極要做我的見證。」(使徒行傳1:8)

基督徒自己就是耶穌的見證。因此,不管遭遇什麼事,或稱讚、或責罵、或逼迫、或獎賞,我們一律照單全收,好像這些事全都是發生在耶穌身上。沒有降服在上帝大能之下的人,無法為耶穌基督作見證。

願我們教會每位兄姊,都是經歷聖靈、降服在上帝權柄之下,成為耶穌基督的見證人。我們一起禱告。

前  言

詩篇50篇是樂官亞薩的作品,本文分為幾段:1.上帝是施行審判的大能者(1-6節)。2.敬虔信仰的真實行動,從心獻上感恩的祭(7-15節)。3.責備心口不一的人。(16-21節)4.不要忘記上帝,要以感恩為祭,並付出正確的行動。(22-23節)今天我們要透過這2節經文來想一個題目:「越感謝,越幸福」。

一、喜樂和幸福從感謝而來

雖然大家嘴裡時常掛上喜樂或幸福,但是對多數人來說,那只是一種想像,並不是真實的體驗。其實,喜樂和幸福的指數與感謝成正比;沒有感謝,喜樂和幸福很難彰顯在生活中。奇妙的是,當我們為自己已經有的來感謝上帝時,心思意念就能轉為正面。由此產生喜樂和盼望。感謝是關鍵。

但是,人總是習慣注意自己所沒有的。我們想到自己的內心、家庭和環境所沒有而感到不幸,導致僅有的幸福和喜樂也消失無蹤。為了擁有正面積極的思想、喜樂和盼望,我們要為已經有的來感謝上帝,千萬別計較自己沒有的,乃是要數算已經有的。提摩太前書6:7-8「因為我們沒有帶什麼到世上來,也不能帶什麼去。只要有衣有食,就當知足。」

俗語:「雙腳若疊齊,財產別人的。」人的生命一結束,一切歸零。

有一位牧師分享他的經驗,有一次他坐車回家時,在車上昏倒,不知道昏迷多久,直到在醫院急診室醒來,才發現自己正在接受X光檢查。牧師問護士:「我怎麼會在這裡?」護士說:「你在車子後座上昏過去。」但牧師只記得自己坐上車,正靠背休息,其他完全不醒人事,沒有印象。此時,牧師才恍然大悟:「啊!原來人就是這樣走掉的。空手來到世界,離開時也空手空去,毫無知覺。既然遲早都要離開,何必爭個你死我活,想擁有更多呢?」住院三天,想了很多,當時若是急救失敗,我恐怕已經死了。

聖經說:「只要有衣有食,就當知足。我們能存留一口氣,更是要感恩。」

聖經提及,凡有的,還要不斷地加給他,讓他擁有更多。若說自己沒有擁有什麼,連他所擁有的就會被奪去,越來越缺乏。

因此我們要知足惜福,全心全意感謝上帝,就能讓周圍的氣氛變得更加和睦。

歌羅西書3:15「又要叫基督的平安在你們心裡作主;你們也為此蒙召,歸為一體;且要存感謝的心。」靠著耶穌,我們已經得平安,因此凡事可以感謝。詩篇50:23「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我(上帝);那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」要常常獻上感謝的祭來榮耀上帝。如果一作完禮拜,出了教會的門就開始抱怨,這不算是敬拜上帝;我們作完禮拜,繼續感謝上帝,這樣才能讓上帝得著榮耀。

二、抱怨帶來不幸

時常數算自己沒有的,抱怨連連,心思意念就會變得負面,導致埋怨和不幸,長久下來,正面的思想很難再進入我們過度負面的心。我們必須嚴防心思意念越來越負面,以免埋怨與不幸接踵而至。

井村和清醫生的故事(1947/8/12-1978/1/21)

有位基督徒名叫井村和清,他畢業於日本的醫學院,在大阪醫院擔任內科醫師。但後來發現他罹患了惡性腫瘤,必須切除右腿,截肢以後,他以超乎常人的耐心,照顧所有病患,善盡醫生的責任,然而癌細胞還是轉移到肺部,31歲就離開人世。當他自我診斷剩下六個月的生命時,他為幼小的女兒飛鳥和妻子腹中還未出生的女兒,表達對她們的思念之情,所寫的書信和文章,後來被集結成冊,書名為《愛的手札-給我的女兒們》。這本書大大暢銷,後來又改編成電影,轟動全日本。書中有一篇文章〈真正寶貴的,似乎看不見〉

「為什麼人總是不懂得為那些美善又寶貴的事感恩呢?有父母、兄弟、朋友的陪伴;有手,可以隨意拿東西;有腳,可以去想去的地方;有耳,可以聽聲音;有嘴,可以說話,還有什麼比這些事物更值得感恩的呢?」

人總是不懂得為這些美善又寶貴的事感恩,反而說這都是「理所當然」。每天三餐,夜晚入眠,隔天清晨迎接新的一天,歡笑、哭泣、歌唱、高喊、跳躍、爬山、在海邊散步,還有壯麗雄偉的大自然,倘若不懂得感恩,這是多麼遺憾的事!這一切是何等寶貴、美麗又令人興奮,何等感恩!只有曾經失去的人才知道。」

只有曾經失去的人才知道,曾經擁有的這一切是何等寶貴,環顧四周或觀察自己就會發現,值得感恩的事太多了。但我們往往將這一切視為理所當然。

有父母、妻子、先生、朋友在一起,怎麼會是理所當然?有親人在,這不是神蹟嗎?與心愛的人在一起,這不是恩典嗎?是我們誤以為這一切都是理所當然,是自己配得的,而失去了感恩的心,才無法感到喜樂和幸福。

千萬不要讓自己的心思意念變成負面,抱怨不斷,那樣不僅會讓自己感到不幸,也會讓家人鄰舍變得不幸。

有位牧師跟我分享,要為現在已有的一切感謝上帝,更要珍惜現在所擁有的,因為不久,它就會離開我們。世上的一切,沒有一樣會永留在我們身邊,後們無法預知今天還是明天就會失去它。雅各書4:14「其實明天如何,你們還不知道,你們的生命是什麼呢?你們原來是一片雲霧,出現少時就不見了。」

原本快要死了的人,現在卻還活著,這不是很神奇嗎?我們要為能活著感謝上帝,所以要下定決心,每一天都要心存感恩。

三、對人、對上帝時常心存感恩

人的一生有過去、現在和未來,我們要數算過去所得到的恩典,為現在擁有的來感謝,也要仰望未來的祝福而感恩。我們要下定決心,感謝過去一切的恩典。當然,有許多人有從父母身上得著到愛,甚至受到錯待,但不要再想這些,單單為著父母的存在而感謝,這是我們首先要感謝的。

其次,我們要感謝恩師,不論學習寫字、閱讀、獲得知識、作人的道理,都有恩師的幫助,真的非常感謝他們。記得國小的時候,有位老師為了教我們珠算課,自己騎機車從新塭到鹽水買算盤(以前沒有宅配),結果在回途中發生車禍別世,我們全校師生都非常不捨。雖然事隔多年,還是在感恩在心。

我們也要為兄弟和鄰舍的幫助而感恩,不能輕看他們。這些兄弟和鄰舍為什麼要幫助我們呢?都是因為關心的緣故,是因為愛我們,才會幫助我們,若我們不懂得為此感恩,這是非常無禮的事,也讓幫助者,覺得遺憾。帖撒羅尼迦前書5:18「凡事謝恩;因為這是上帝在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」感謝越多福的指數就越加增。

最後人生在世要感謝上帝,祂創造宇宙、穹蒼、海洋及萬物,我們要感謝祂為我們行了大事。詩篇136:4-9「稱謝那獨行大奇事的,因祂的慈愛永遠長存。稱謝那用智慧造天的,因祂的慈愛永遠長存。稱謝那舖地在水以上的,因祂的慈愛永遠長存,稱謝那造成大光的,因祂的慈愛永遠長存。祂造日頭管白晝,因祂的慈愛永遠長存。祂造月亮星宿管黑夜,因祂的慈愛永遠長存。」我們要感謝為我們創造一切的上帝,當我們就此行,就會討上帝的喜悅,使上帝心滿意足。

我們也要感謝耶穌在我們生命中施行救恩,歌羅西書1:13-14「祂救了我們脫離黑暗的權勢,把我們遷到祂愛子的國裡;我們在愛子裡得蒙教贖,罪過得以赦免。」我們所有的罪靠著耶穌基督都得著赦免了。耶穌在十字架上捨身流血,這份大愛,我們無以為報,所以我們只能感恩,並將自己獻上,為主所用。

我們還要感謝聖靈,以前雖然不明白,但聖靈始終在幫助我們,約翰福音14:16「我要求父,父就另外賜給你們一位保惠師,叫祂永遠與你們同在。」各位兄姊知不知道自己身邊一直都有聖靈與你們同在?上帝差遣聖靈保惠師,讓祂永遠與我們同在;我們信主開始,直到離世,聖靈都會永遠看顧、引導我們。

聖靈就我們我們的幫助者,每次當我們面對困難、軟弱無力的時候,我們就應該禱告:「求聖靈來幫助我。」

每次上台講道的時候,我都會禱告:「懇求聖靈幫助我講道,讓每位兄弟姊妹都能明白祢的道。懇求聖靈柔軟兄姊們,有能聽的耳和接受的心,讓上帝的話語充滿在兄姊的心中,滿有平安、喜樂。」感謝上帝的恩典,從以前到現在,當我相信聖靈、倚靠聖靈來幫助我講道時,聖靈從不推辭。

各位兄姊無論你們做家事、做生意、工作、讀書、做任何事,一定要記住,我們的幫助者就在我們身邊,祝福各位兄姊,隨時能得著聖靈的幫助,而心存感恩,讓生命越來越幸福。我們一起禱告。

反省與討論:

1.今天的信息感動你的是什麼?

2.你曾為現在所擁有的人、事、物而感恩嗎?

3.越感謝,越幸福有這樣的體會嗎?

 

華語 https://youtu.be/JAKWL-kl66Y

台語 https://youtu.be/mswvUaNdIbo

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882