ShowcaseImage

2024/02/11【健康的新人】黃璨徵牧師

《主日講章》

健康的新人

經文:以弗所書四:17-24              講道︰黃璨徵 牧師 

親愛的兄姊新年恭喜:

    保羅說他被「基督的愛」勝過、制服,被上帝的愛抓住是什麼感覺,很少人知道。人往往都是被自己的感覺抓住。然而,那個把保羅緊緊抓住,甚至讓保羅再也容不下其他事物的,就是上帝的愛。「原來基督的愛激勵我們……」(林後5:14)如果你從某人口中聽到這句話,那麼你就會知道,而且絕對錯不了-上帝的靈在那個人的生命中已經毫無攔阻了。願新年的開始,我們每個人都被基督的愛激勵,讓聖靈在我們的生命中沒有攔阻。我們一起禱告。

前  言

保羅是一個非常注重宣教的人,他所到之處,常常帶來整個城市的震動,當五旬節聖神的能力彰顯的時候,每個聚會的人,充滿了能力,回到各自的地方傳福音、建立教會;保羅也因此成了旅行的宣教師。

有時保羅不能親自進入當地的城市,他在禱告中、在綑綁中,仍然會為當地教會寫信;他在監牢裡寫了以弗所書。第四章非常清楚的告訴我們1.他規勸初代教會,合一的秘訣就是在靈裡合一。2.教會要進步,就是每個肢體照著上帝給你的恩賜,各盡其職建立基督的身體。3.他提到舊人和新人的差別;4.新生活的實踐。

今天我們要透過這段經文來想一個題目:「健康的新人」。

一、舊人的生活

當保羅書信裡面說:「在主裡確實的說,你們行事不要再像外邦人存虛妄的心行事。」保羅的意思是說,當我們受洗歸入耶穌的名下的時候,只有受洗的事實,卻沒有活出基督徒應有的特色。

保羅舉出舊人的一些特色:「存虛妄的心、心地昏昧與上帝的生命隔絕、無知、心裡剛硬、放縱私慾、貪行種種的污穢。」他們的生命是空洞的,沒有目的、沒有成果。

美國富豪洛克菲勒,33歲已成為百萬富翁;到了43歲就擁有了美國最大企業;到了53歲,成為億萬富翁,也是世界首富。然而這時,他生了怪病,頭髮和眉毛紛紛掉落,並且漸漸瘦得像皮包骨。醫生宣判他活不到一年。這消息使他陷入無盡的空虛。他心想:「雖然生意興隆,每天能賺進一百萬美金,但這些財產到底有什麼意義呢?」他徹夜輾轉難眠。

但這樣的痛苦沒有持續很久,有一天,他忽然省悟過來,呼喊禱告:「金錢不算什麼!上帝才是一切中的一切!」從此,他以禱告來迎接每個清晨,人生變得煥然一新。從前,上教會只是一個習慣,現在,他真誠地流淚禱告和讚美主。他決定用短暫的餘生,為這世界做些有意義的事情。於是,他在紐約建立了河邊教會,並且成立洛克菲勒基金會,為缺錢而無法看病的窮人捐助。

此後,他發生了奇妙的事情,他不但吃得好、睡得好,原本醫師宣判活不到55歲,他卻一直活到98歲,從事各種社會公益活動或慈善救濟,過著健康的生活。

保羅描述舊人的生活,是沒有上帝的生活,他們的身心靈,轉離上帝,讓他們自己的良心喪盡,有人將這句話,譯成「麻木不仁」,一個人剛開始犯罪的時候,他的良心會譴責、不安,但是常常犯罪的時候,這些罪惡感就不見了,心中也不再有良心的聲音,最後就麻木不仁了。當人轉離上帝,心慢慢的變硬,最後照著自己的私慾而行,而且貪行種種的淫亂和敗壞。

保羅指出這些都是舊人的生活;一個歸主名下的人,他已經被耶穌的寶血買贖回來,在耶穌的裡面他是一個新造的人。林後5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」加拉太書6:15「受割禮不受割禮都無關緊要,要緊的就是作新造的人。」一個新造的人,與血統、文化是沒有關係的,最重要的是要靠耶穌基督的救恩成為新造的人。

二、新人的生活

新與舊,當然是一個對比,有些東西,是舊的比較好,比如說:「老員工、老朋友、老牌子、…」這都表示,是老的比較可靠。但是「新」是什麼意思,就是將不好的改變或是修整過來。科技日新月異,特別是電腦非常的進步,現在我們已經進入AI人工智慧。AI除了進入我們的生活,包括寫論文、企劃案、現代戰爭都帶來極大的改變。

保羅說,我們還沒認識耶穌以前,我們的生活和世人無異,他們貪心、我們也貪心,他們軟弱的我們也軟弱,他們放縱私慾,我們也放縱私欲,還沒有信耶穌以前的生活,是完全一樣的。

所以新造的人,就是要「脫去」舊人的行為;保羅提醒以弗所教會的信徒,我們雖然是新造的人,但是還沒有「脫去」舊人的行為。就不是真正新造的人。

最近過年和親戚對話,說他為什麼不去教會:「因為小時候,父母親沒去教會,卻叫我們要去教會,不去還會罵我們、打我們,你們自己不去,卻叫我們去。然後我就很生氣耶穌,都是因為耶穌我才會被打。所以高中後就不去教會。直到我50歲遇到困難,我重新回到上帝的面前。」

所以我們看見,不是新造的人,他有什麼樣問題:他沒有安全感、他會看環境、他會看人,對上帝不是真的有信心。那怎麼樣才能「脫去」舊人呢?

保羅提供了三點:第一是「聽」第二是「領受」第三是「學了」真理-學習基督。我們就能夠脫去舊人的行為。

有多少基督徒是願意「聽」的基督徒,詩篇說:「敬畏耶和華是智慧的開端。」「智慧」,是聆聽、傾聽的意思,如果一個孩子受教育的時候,不能夠專心聽、注意聽,最後會變成沒有知識和智慧。

有多少基督徒是願意領受上帝的真理,如偉大的教育家,孔子說:「朝聞道,夕死可也。」只要早上領受了真理,就算到了晚上就死了,人生也沒有遺憾;可見偉大的教育家,對真理的熱情態度,我們可以看見。所謂的領受就是「將真理放在心上。」如同耶穌所講撒種的比喻;保羅的意思是要將真理,如同種子要放在好土裡,才能夠看見耶穌所講撒種的比喻,而且這個真理有生命力,會結實30倍60倍到100倍。

學了真理:基督是真理的內容,他本來有上帝的形像,可以和上帝同等,但是他選擇了降卑成為世人的樣式,而且死在十字架上。

有一位弟兄,我為他禱告的時候,覺得他很可愛,在禱告中,我看見他很真心的跟上帝禱告:「上帝我在這裡,請你帶領我;上帝啊我在這裡,請你帶領我。」之後他的禱告是:「上帝我在這裡,你為什麼不帶領我。」

我說:「你的禱告上帝聽見了。」他說:「牧師,你怎麼會知道?」我答:「當然是上帝啟示,我才知道你跟上帝禱告的內容。」

他說:「我跟上帝禱告,要順服上帝,要被上帝帶領,為什麼上帝都沒有回應?」我說:「弟兄,你有心要順服,但是你並不真正知道上帝的心意;因為你沒有讀經,所以上帝沒有辦法帶領你。」「聖經讀的少,你就不知道上帝的心意,就算是上帝要帶領你,你也會懷疑,這是不是上帝的心意?所以你必須勤讀聖經。」

如果你發現你的禱告,上帝沒有動工,要檢查一下,是不是我的禱告是私慾的禱告,沒有合上帝聖經的原則,我相信當你願意,讓上帝在你身上有主權,你就會成為新造的人。

三、健康的新人

以弗所書4:22-24,是非常重的經文,「新人」和「舊人」有很重要的比對,舊人是因為私慾,而漸漸變壞。新人是造著上帝的形像造的,有真理的仁義和聖潔;「真理」原文的意思就是「建造」,意思就是每個基督徒都必須在耶穌的仁義和聖潔上面,繼續建造。意思就是這個「新人」不是一次建造就夠了,乃是要天天更新、時時更新,不斷的在耶穌基督的根基上,繼續不斷的建造。

這樣一個健康的新人,在生活見證上,會帶來極大的改變。

  1. 言語的改變:不會說謊話。不會說污穢的話。更積極的會說造就人的好話。
  2. 行為上面的改變:不要偷竊(以前對人是有損的),可以分給窮人(對人有益)。
  3. 情緒上面的改變:生氣不要犯罪。脾氣上面的改變。
  4. 心思的改變:忌妒、紛爭、擾亂、毀謗……
  5. 不叫聖靈擔憂:不會按自己的私慾而行,順服聖靈的引導,過聖潔的生活。

我想保羅已經對健康的新人提出了檢驗的辦法;每個基督徒早上起床之後刷牙洗臉,照鏡子時,常常這樣宣告,我是一個健康的新人,我在言語上要改變,說積極「造就人的好話」。奉主耶穌的名宣告:「我不再偷竊」,我要對人有益處。奉主耶穌的名宣告,我有「好脾氣,有耶穌的馨香氣息」。奉主耶穌的名宣告,我要過「聖潔的生活」。奉主耶穌的名宣告,「不容讓撒但,在我心靈裡面作毀壞的工作」,奉主耶穌的名宣告掃除一切「壞的思想」,離開我的心靈。

我相信當我們常常宣告,主在我們生命當中作主,除去我們生命當中一切的軟弱,我們的生命就健康、我們的思想健康、言語健康、身體健康、心靈健康、跟上帝的關係健康,我們就是一個健康的新人。我們一起禱告。

反省與討論:

1.洛克菲勒他遇到何種困難?他如何改變?

2.保羅提供那三點,讓我們能夠脫離舊人的生活?

3.健康的新人在生活有那五項的改變?

 

台語 https://youtu.be/B9TMSQXQ_eo

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882