ShowcaseImage

2024/02/04【洪水氾濫,耶和華坐著為王】黃璨徵牧師

《主日講章》

洪水氾濫,耶和華坐著為王

經文:詩篇廿九:10-11               講道︰黃璨徵 牧師 

福爾摩斯和華生是好朋友,有一次他們在森林裡露營。睡到半夜,福爾摩斯說:「華生,向上看。你看到什麼?」

華生:「我看到滿天星斗。」

福爾摩斯:「你認為那是什麼意思呢?」

華生:「意思是宇宙中有那麼多的行星,而我能在地球上生活,實在是幸福。在上帝的眼中我們很渺小,但是我們應該每天努力生活以求不負此生。從氣象學上看來,滿天星斗就代表明天會晴朗。它對你表達了什麼意思呢?」

福爾摩斯:「對我來說,意思是有人偷走了我們的帳棚。」同樣的遭遇,卻可以產生不同的心情,有一天你看到滿天星斗,對你來說是表示什麼意思?們我們一起禱告。

前  言

詩篇29篇主要分為三段:1-2節天上的敬拜。3-9節提及耶和華的聲音,宣揚祂創造的能力,轟轟的雷聲、波濤的怒吼,歡慶耶和華是掌權的主。10-11節耶和華坐著為王,直到永遠,並眷顧屬祂的百姓。今天我們要透過這兩節經文,來分享一個題目:「洪水氾濫的時候,耶和華坐著為王」。

一、洪水氾濫的時候,耶和華坐著為王

我們常常宣稱上帝在萬國的百姓中,坐著為王,我們可以理解,然而這裡卻說,在試驗和患難的洪水氾濫之時,上帝在這洪水中坐著為王,是什麼意思?這裡有聖靈要教導我們的重要意義。洪水氾濫之時,耶和華坐著為王,表示上帝已經勝過洪水。

上帝藉著耶穌的十字架勝過罪惡的洪水,所以無論我們是多麼重罪的人,上帝都藉著耶穌基督的寶血饒恕我們,並以祂的恩典,處理一切的罪,上帝已經勝過罪惡的洪水。

上帝勝過世界與魔鬼的洪水,就算魔鬼與世界要吞吃全人類,但耶穌已經勝了世界及魔鬼,因此任何黑暗權勢,都無法在耶穌面前站立。

上帝勝過身心的疾病,就算我們得了什麼樣的身心疾病,上帝已經藉著耶穌基督勝過一切疾病,因祂受刑罰,我們得平安;因祂受鞭傷,我們得醫治。沒有任何的病症是上帝無法勝過的的。

上帝勝過咒詛和貧窮的洪水,上帝與我們同在,使我們能勝過金融風暴,藉著耶穌的十字架,除去了貧窮和咒詛,所以我們只要仰望上帝,我們就不用懼怕。(我們看一下4分鐘的影片https://reurl.cc/YVYLQx)

上帝更是勝過死亡的洪水,因為基督死而復活,因而勝過死亡、陰間的權勢。

由此可知,人所遭遇試煉和患難的洪水,沒有一樣是上帝無法勝過的。洪水是快速流動的,表示上帝以它為車輦來到我們當中。

雖然我們在家庭、社會、生活,人際關係上受到痛苦,挫折與失望時,這些問題就成為各式各樣的洪水來到,但實際上卻是上帝坐著各式各樣的洪水來到我們當中。

這些洪水是有意義的,當上帝坐著洪水來到我們當中時,祂要透過洪水來破碎我們。使我們悔改、更新,能夠活出全新的生命,所以我們不單看見洪水而有負面的心情,乃是要仰望坐在洪水上的上帝,並且要喜樂的歡迎上帝。

上帝既然駕著洪水車輦而來,我們怎樣讓上帝從車輦下來呢?就是悔改。若我們為自己的罪悔改,那麼上帝便不再需要繼續坐在那患難與苦難的車輦上,之後祂就能坐在我們心裡的寶座上。

當約拿還沒有被破碎以前,洪水來到他身上,上帝要他到尼尼微,但他卻躲避上帝的面,往相反方向逃到他施。最後他被丟到海裡,進入大魚魚腹中,受苦三天,當他被破碎、悔改後,上帝使那隻大魚把他吐在海邊;因此當我們相信並且順服上帝時,洪水就會停止,祂就會坐在我們心裡的寶座上。

當我們生命遇到洪水的時候,請我們思想一件事:「為什麼坐在我生命寶座的上帝,會從外面坐著洪水來到我們身上?」當我們的生命大小事上自己做主,把上帝從心中趕出去,上帝就會再次破碎我們,祂會坐著洪水而來拜訪我們,奉主的名祝福每位兄姊,不要敵對洪水,乃要在洪水面前跪下來悔改、被破碎,相信並且順服,好叫上帝坐在我們內心的寶座上。

二、耶和華必賜力量給祂的百姓

上帝要透過洪水,賜力量給祂的百姓。試煉是上帝要賜給我們力量,詩篇29:11a「耶和華必賜力量給祂的百姓。」運動選手為要培養足以贏得獎牌的能力與耐力,他們需要做艱辛及高難度的體能訓練。

學生為了考試,也倍受煎熬,是因為要培養自己實力才能考上學校。因此考試不是為了讓學生受苦,乃是要給他們力量。士兵接受艱苦的訓練,是為了在戰場上,能夠活下來。所以長官常常對受訓新兵說:「要好好地忍耐。」

亞伯拉罕、以撒、雅各、約瑟、摩西都是經歷洪水的人生。

亞伯拉罕經過25年的人生洪水,經過悔改、破碎、相信並順服,終於在100歲時得到上帝的賜福。

以撒在摩利亞山上經歷死亡的洪水,他順服上帝,他的一生在上帝面前不斷被破碎,而且蒙上帝賜福。

雅各作奴僕20年之久,最後他在雅博渡口與上帝的使者摔角,大腿窩被扭,雅各藉此艱難的洪水悔改並且被破碎,成為全然依靠、順服上帝而有能力的人。

約瑟藉著13年的奴僕與監獄生活,被破碎並且順服,最終成為拯救埃及與以色列百姓的宰相。

摩西有40年的時間在曠野牧羊,經過淚水與痛苦的歲月,他改變並且順服上帝,成為帶領200萬以色列百姓到迦南地的領袖。

上帝不會給我們不須經過曠野的流奶與蜜之迦南地,我們能享受祝福的力量是透過患難而來,上帝為了要賜給我們福氣,使我們能透過試煉、患難與痛苦而悔改被破碎、更新,得到順服與信心的力量,使我們從試煉與患難的洪水中經過。

三、耶和華必賜平安的福給祂的百姓

人常常倚靠將要廢去的、屬世的事物,所以在心裡無法得著真正的平安;沒有的時候想得著,得著的時候怕失去。金錢、地位、權力和人的智慧,這些都不斷在改變,因此當得不到的時候,人們就因沒有而感到不安。得到之後,又怕被搶,一旦被搶就感到挫折與絕望,人就在這種的試煉中生活。

這些都是不可靠的,因為我們無法把人所擁有的當作我們的避難所、金錢、地位、權力和人的智慧都不能成為安慰我們的高台或磐石,所以上帝在我們人生中,預備洪水一瞬間把這一切一掃而空。為什麼呢?因為當我們想要倚靠那無法倚靠的東西時,上帝就把它一掃而空。

上帝讓我們藉著洪水明白我們的人生不過是短暫的。彼得前書1:24-25「因為凡有血氣的,盡都如草,他的美榮、都像草上的花,草必枯乾、花必凋謝,惟有主的道是永存的。所傳給你們的福音就是這道。」這世界的榮華富貴和名利,經風一吹,太陽一曬,它就枯萎、凋謝了。

因此上帝為了讓我們丟棄這些不可靠的,而倚靠上帝,祂就以洪水來沖走這些不可靠的東西。上帝籍著在耶穌基督裡的愛為我們的避難所。

羅馬書8:35-37「誰能使我們與基督的愛隔絕呢?難道是患難嗎?是困苦嗎?是逼迫嗎?是飢餓嗎?是赤身露體嗎?是危險嗎?是刀劍嗎?如經上所記我們為你們的緣故,終日被殺,人看我們如將宰的羊。」然而靠著愛我們的主,在這一切事上,已經得勝有餘了。」

除了上帝在基督裡對我們的愛之外,都是無常、不足以信靠的。若我們靠那不可靠的,我們就會受到極深的傷害。所以上帝使洪水來襲,掃去不足以信靠的事物,使我們不論是生或死,興盛或衰敗,單單倚靠在耶穌基督裡的愛。

我們必須相信上帝的愛,是永不改變,聖經說:「無論是死、是生,都不能叫我們與上帝的愛隔絕。」死亡不能隔絕上帝對我們的愛。

「無論是天使、是掌權的,都不能叫我們與上帝的愛隔絕。」天使包含邪惡的撒旦也不能攔阻基督的愛。甚至有政治權柄的人也不能攔阻上帝的愛。

甚至「現在的事、將來的事,都不能叫我們與上帝的愛隔絕。」雖然現在、未來有許多苦難和不確定性的不安,都無法使我們與上帝的愛隔絕。」不論是高處的、底處的,都不能叫我們與上帝的愛隔絕,高的不能高過上帝的寶座,低的也不能比地獄還低,也就是任何力量和別的受造之物,都不能叫我們與上帝的愛隔絕。」

我們的一生無法避免洪水,但我們要在上帝的話語中得著智慧,以不同的眼光來看洪水。若我們明白洪水是上帝的坐車,而能以悔改、破碎、信心與順服來迎接坐在洪水上的神,那麼上帝就藉著那洪水來賜給我們力量和平安。並賜我們凡事興盛、身體健壯、正如靈魂興盛一樣。我們一起禱告。

問題與討論:

1.今天的信息,感動你或調整你的是什麼?

2.上帝在你的人生中,曾用洪水沖走你所倚靠的嗎?

3.細想一下,上帝是否在你洪水的人生中,賜力量和賜福氣給你?

 

台語 https://youtu.be/8KGwZg9c1cg

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882