ShowcaseImage

2024/01/28【為何發生這事?】黃璨徵牧師

《主日講章》

為何發生這事?

經文:詩篇廿二:1-2                講道︰黃璨徵 牧師

我不知道,兄姊在禱告的時候,是否曾求問上帝:「祢對我的心意是什麼?」上帝對你的回答是什麼?有一天晨禱時我求問上帝,祢對代禱者的心意是什麼?上帝給我的感動是:「更多的上帝,更少的自己!」我不明白,上帝繼續感動:「更少的自己才不會頑固,更少的自己,才能被上帝帶領。」我們一起禱告。

前  言

詩篇22篇非常有名,因為耶穌在十字架上痛苦絕望時呼喊:「我的上帝!我的上帝!為什麼離棄我?」22篇1-21節是第一段,黑暗的權勢壓迫詩人,而詩人哀嘆自己落入苦難,而且上帝不理的他,上帝的離棄,讓他感受很大的痛苦,今天我們要透過這兩節經文,來思想一個題目:「為何發生這事?」

一、人類的提問

我們想要瞭解很多問題,於是向上帝提出心中的困惑,期待上帝給我們答案。但上帝卻不回答,所以我們有很多無法瞭解的問題。上帝為什麼創造分別善惡樹在伊甸園?為什麼上帝允許魔鬼試探人類呢?如果我們想要替上帝回答:「上帝造分別善惡樹,允許魔鬼試探人類,因為祂沒有把人造成傀儡,而是給人自由意志,藉此試驗人類是否願意相信和順服祂。」雖然我們如此努力為上帝辯解,但這個答案還是無法讓人滿意。

有人會問:「為什麼要讓猶太人進入迦南地而滅絕迦南七族?為什麼不分男女、老幼,全都滅絕?」我們無法瞭解。上帝也沒有回答這些問題。只是我們自己試圖為上帝說明:「因為迦南七族拜偶像、完全墮落敗壞,所以他們在上帝面前失去了存在的價值。上帝要興起信心的以色列百姓,所以要先除滅那地行惡的百姓。」雖然我們知道這樣的答案,但仍然不能使人明瞭和理解上帝喜愛猶太民族。

當耶穌遭受無法理解的痛苦時,問上帝:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」但上帝並沒有回答,耶穌釘在十字架上,六個小時,忍受極大的痛苦,流血、流汗脫水、貧血、呼吸困難,在極大的痛苦中,向上帝說:「我的上帝,我的上帝,為什麼離棄我?」(詩22:1)上帝並沒有回答,我們也不明白。

有人會問:「在第二次世界大戰的時候,為什麼上帝默許希特勒殘殺六百萬猶太人?」身為猶太人對上帝失望,我們遭到大屠殺的時候,上帝卻轉頭保持沉默。不是上帝不存在,就是祂不愛我們,這樣我們怎能相信上帝呢?」

卡爾.格德勒(1884-1945)博士,是德國人,他是律師、政治家、基督徒,因為參與德國抵抗運動,反抗納粹黨的統治,參與1944年7月20日暗殺希特勒事件,在1945年2月2日被納粹以叛國罪處死。

他曾提到:「我無法入眠,關心我們的上帝真的存在嗎?我們很難相信,因為好幾十萬人在恐懼絕望中發瘋,上帝卻置之不理,當好幾百萬人在可怕的火窯中掙扎時,上帝卻任憑此事發生。」人們在難以理解的苦難中,感到絕望和灰心。雖然基督徒面對這些疑問,試圖成為上帝的律師,卻無法提供令人滿意的答案。

當我們面對自己的困難、痛苦時,我們也會問:「為什麼這痛苦、悲慘、生病、失望、背叛會臨到我身上?」我們常常為問:「為什麼?」就算禱告了,但上帝仍然保持沉默,我們無法理解,「上帝為什麼沉默?」而感到痛苦。

二、上帝的計劃-人不能明白

我們無法瞭解全知全能的上帝,祂無限的計畫及永恒的旨意。若我們問愛因斯坦:「博士,請解釋相對論。什麼是E=mc2呢?」愛因斯坦無法向門外漢解釋相對論,因為我們沒有明白這個原理的智慧。他只會默默望著我們微笑點頭,「他只要我們能相信,卻無法使我們理解。」

人怎能以有限的見解瞭解全知的上帝?因為我們無法明白,所以上帝只能沉默以對。當上帝無法向我們說明,使我們明白時,祂只能繼續工作,保持沉默。被造的人無法完全明白創造主的旨意和作為。

舊水桶的故事:曾經有個裂痕、破了一角的舊水桶,經過漫長歲月,主人並不嫌棄這個舊水桶,反而繼續使用。因此舊水桶對主人感到抱歉,心想:「我的缺陷會帶給主人麻煩,辛苦打來的水都會漏光,但主人還是繼續用我。」

有一天,舊水桶鼓起勇氣問主人:「你為什麼不把我丟掉,另外找個新水桶呢?」主人聽了之後,笑而不答。舊水桶無法理解,又問:「為什麼要使用我這樣有裂痕、有破洞又會漏水的水桶?」主人說:「你看看我們走來的路上。」它看到,一路上有許多花朵盛開,美麗的花隨風搖曳生姿。「想明白嗎?因為你有裂痕會漏水,這些花才會盛開。若你不會漏水,這些花一定會枯死。」

人生中常會發生無法明白的事,因為人的有限,所以往往無法瞭解上帝那無限和永恒的計劃和旨意,所以,上帝只能微笑以對。當我們問:「上帝啊!為什麼?」祂只是微笑和沉默,因為無法說明。以賽亞書55:8「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。」

三、如何面對無法理解的疑惑

當人生遭遇各種無法理解的疑問時,我們要如何面對?

我們看亞伯拉罕,75歲跟隨耶和華上帝,25年來亞伯拉罕不斷的向上帝禱告求上帝賜下兒子,在100歲時才得著寶貝的孩子-以撒,他愛這孩子勝於自己的生命。有一天上帝叫亞伯拉罕把他所愛的孩子帶到摩利亞山,將孩子切塊,獻祭給上帝。

亞伯拉罕心中有很大的矛盾:「上帝的應許和上帝的命令,有很大的衝突。」但我們看見幾天的行程中,上帝沉默了,並沒有向亞伯拉罕解釋,讓亞伯拉罕理解這事。

因為上帝下了命令,亞伯拉罕只能做的就是「順服和相信」。亞伯拉罕要相信和順服什麼?「因為上帝是充滿慈愛和美善的上帝,所以上帝絕對不會行不公義的事,不會做對我有害的事。」雖然我看不見任何證據、聽不見任何聲音、摸不著任何確據,眼前一片黑暗,但我仍然相信上帝,我所能做的就是相信和順服。

他帶著兒子走了三天的路程,來到摩利亞山,把兒子綁起來放在柴上,準備拿刀要傷害兒子,此時,上帝說話:「亞伯拉罕,你不可害他,現在我知道你是敬畏上帝的了,因為你沒有將兒子留下不給我。」上帝為什麼要亞伯拉罕這樣做?亞伯拉罕只有在相信和順服以後,才能理解上帝的用意。最初上帝並沒有向他說明,直到他相信並且順服,上帝才使他明白。

有一福音機構發出徵人啟事:「志願宣教的同工」。

有一個人打電話給宣教機構,宣教機構的人回答:「要明天清晨3點來應考。」於是他清晨3點到機構,卻沒有人在。他在大廳裡冷得直發抖,總共等了5個小時,到早上8點,才有位職員很淡定的走進來,也沒有道歉,就說:「開始面試吧!!」

拿出考卷後,說:「請寫『學校』這個字。」他心想:「我是笨蛋嗎?還要我寫學校。」但他忍下來,還是寫了。然後,職員又說:「請問:2乘2是多少?」他心想:「你認為我很幼稚嗎?」但他還是回答2乘2是4。

此時職員放下筆說:「你及格了!」他感到非常錯愕。職員說:「請你明天來宣教委員會。宣教委員會正式任命你。」他心想:「怎麼會有這種考試?」

第二天,他來到宣教委員會時,總務說:「他及格的原因是:1.他通過了克己,在冬天凌晨3點來應考,又等了5個小時。2.他很守時,通過了守信用和守時的考試。3.他等了五個小時表示通過了忍耐的考試。4.雖然叫他回答小孩程度的考題,沒有表現出不耐煩的樣子,謙卑的寫下答案。他具備了宣教士所需的四種特質(克己、守信用、忍耐、謙卑),所以有我們認定你有宣教士的資格。」他為為這段話感到震驚。原來他所做的每件事都是考試的一部份,現在才明白前因後果。」

我們信仰生活也是如此,上帝有時會用我們無法理解的考題來考試,我們是否有資格去做上帝託付我們的事。亞伯拉罕不明白上帝為什麼要獻以撒為祭,但他單單順服上帝命令,他成為信心之父。

林前13:12「我們如今彷彿對著鏡子觀看,模糊不清,到那時就要面對面了。我如今所知道的有限,到那時就完全知道,如同主知道一樣。」

對於上帝國及生活上的事,我們不是先瞭解,乃是要相信、順服、感謝和讚美來生活,因為愛我們的神,不會讓我們虧損。愛兒女的父母不會帶給兒女傷害,愛妻子的丈夫不會帶給妻子傷害、愛鄰舍的人不的帶給鄰舍損害。愛我們的上帝,絕對不帶給我們任何損害。

奉主的名祝福各位兄姊即使處在無法理解的環境中,在黑暗和絕望中,仍然相信上帝的慈愛和絕對的美善,相信上帝必以恩惠和慈愛來帶領我們,讓我們一生經歷上帝的神蹟。我們一起禱告。

問題與討論:

1.今天的信息,感動你或調整你的是什麼?

2.在人生中,你覺得無解的難題,是什麼,上帝有對你解釋難題的緣由嗎?

3.在難題沒有答案的時候,我會怎麼做?

 

華語 https://youtu.be/uXfjXYU8P-Q

台語 https://youtu.be/lqGhw-wcJJU

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882