ShowcaseImage

2024/01/21【上帝的話】黃璨徵牧師

《主日講章》

上帝的話

經文:詩篇十九:1-14             講道︰黃璨徵 牧師

一個討厭練習剛琴的九歲小男生,有天他的母親帶他到一位知名鋼琴家的演奏會。穿著小西裝的少年不知所措的枯坐在那裡,等待演奏會開始。而少年的母親,正忙著與友人寒喧。

此時少年人的目光停留在閃閃亮亮的史坦威大鋼琴上。他一時衝動,他穿過走道,來到鋼琴前坐下,開始彈奏起唯一熟悉的曲子「筷子進行曲」。在場來賓都為這一幕吃驚不已,少年的母親更是啞口無言。

然而這位偉大的鋼琴家卻走到舞台,配合著筷子進行曲用美妙的音符作出了即興演出。他鼓勵少年「不要停止繼續彈奏」。

如同優異的鋼琴家來到少年人身旁,陪他一起完成演奏,當你認真讀經時,聖靈必定光照你,教導你明白上帝的話。聖靈也會在你裡面,藉著你演奏出美妙的音符。我們一起禱告。

前  言

有一位姊妹讀到詩篇19篇時與我分享,她說:「詩篇19篇真的很有趣,上帝無言無語,好像世界好安靜;可是透過大自然,告訴我們,上帝的話語很多。」

如同羅馬書1:20「自從造天地以來,上帝的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物就可以曉得,叫人無可推諉。」沒錯,上帝是創造主,祂藉著所造的宇宙對我們說話。

詩篇19篇,大致可分為三段,第一段是1-6節描述上帝是榮耀的創造主、全地百姓要讚美上帝。第二段是7-10節榮耀創造主的話語是可靠的。第三段11-14節上帝的話是啟示,可以讓我們反省和導正行為。祂啟示歷世歷代的信徒遵行上帝的旨意、上帝的話是真理,可使我們得智慧,知道上帝的恩典,可委身服事上帝。今天我們要透過詩篇19篇來想一個題目:「上帝的話」

一、上帝的話是啟示

耶和華的律法全備,能甦醒人心。耶和華的律法,是啟示的意思;我們知道當耶和華向摩西頒佈律法,就是從上帝得著的啟示。而我們所讀的聖經,是上帝透過歷世歷代的信仰先輩,不斷的受到上帝啟示,而將上帝的啟示不斷記載下來,成為我們今天可讀的聖經;我們的聖經的文體不同,有律法書(摩西五經)、有歷史書(書、士、得、撒上、撒下、王上、王下、代上、代下、拉、尼、斯)智慧文學(伯、詩、箴、傳、歌)、先知書(大先知、小先知)、福音書、歷史書(使徒行傳)、教會書信、個人書信、啟示錄。因為每個時代信上帝的人,都有不同的情境和困難,所以上帝透過不同的人,使用不同的方法,將上帝的心意和事蹟記錄下來,好讓我們知道上帝的帶領和上帝的心意。所以整本聖經是上帝所啟示的,也是每個時代的信徒,都當加以學習和運用在日常生活當中。

它的功能就是讓人的心,再一次甦醒過來;我們看見摩西帶領以色列的百姓,一大群的百姓,在曠野生活一定發生許多的問題,所以上帝啟示了十誡,成為他們的生活的基本法;在基本法的當中,也產生了許多生活的條文,當以色列百姓按條文生活的時候,可以避免得罪上帝,也可以處理眾多百姓的問題。上帝的律法,讓摩西減少了麻煩。

當以色列百姓遇到戰爭,他們仍然到上帝的面前,尋求啟示,無論是在曠野的時候,在王國的時期,掃羅要與敵人爭戰的時候,常常要撒母耳獻祭尋求上帝的心意,當上帝允許的時候,他們害怕的心就得以甦醒。

有很多的弟兄姊妹,開刀、找工作、找房子、…常常要牧師替他們禱告,他們得著天父慈愛的話語時,我們的兄弟就不會懼怕,反而變得喜樂。

二、上帝的話是真理

耶和華的法度確定:法度的意思就是真理,是不會搖動的。如果我們能夠常常查考聖經,我們就能夠進到真理的裡面。我們的認知,就不會動搖。而且會帶來一個功效,就是使愚人有智慧。

如果自己常常覺得不夠聰明,就更要讀聖經,讀聖經可以使我們的智慧得以啟發,這樣的智慧,不是單單指人的智慧,更是指向上帝的智慧。

一位教會的姊妹,看到我在好消息電視台講道,她看到了很高興的就打電話給我;然後她問一個問題:「一個服事上帝的人,他的孩子犯罪,他還可以服事嗎?」她根據的是作為一個執事,要好好照管自己的家,才能照管上帝的家。

以前我不知道怎樣去解釋這個問題,但是我讀了聖經之後,我懂了。我首先要說的是聖經中三個女人的故事。

記載在約翰福音第八章,一個犯奸淫被抓的婦女,周圍的人準備好石頭,認為這下子可以除去這個罪人;但是耶穌對所有的人說:「誰沒有罪,就可以拿石頭打她。」結果一個一個離開了;耶穌問那婦人說:「有人定你的罪嗎?」她說:「沒有!」那我也不定你的罪。」

第二個婦女是約翰福音第四章敘加井邊的婦人,她有五個丈夫,現在有的還是別人的;耶穌向她要水喝,並關心她的生活;耶穌最後指出她生命的問題,她遇見耶穌之後,她成為第一個宣教師,全城的人都來就近耶穌。

第三個婦人是記載在路加福音第七章,有一次耶穌在西門家中坐;有一個婦人,一進去西門的家,就用眼淚沾濕耶穌的腳,用頭髮擦拭耶穌的腳,用嘴親耶穌的腳,然後用香膏,抹耶穌的腳。西門心裡想,耶穌如果知道這個婦人的底細,你也不會讓她這樣做。耶穌知道西門的想法,就對西門說,但是臉是向著婦人;耶穌說:「一個欠50兩,一個欠5兩,兩個人的債都被免了,你說那一個比較感恩?」西門說:「當然是赦免多的,因為他得的恩典多。」耶穌說:「你說的是,這個婦人就是恩典多。」

從這三個婦人的身上,我們看見,耶穌並沒有拒絕罪人,祂告訴第一個婦人不要再犯罪了;她告訴第二個婦人,遇見彌賽亞生命就改變,她成為宣教師。第三個婦人,她感謝耶穌的救贖,她憑著感恩的心來服事耶穌。耶穌說:「有病的才需要醫生,沒有病的不需要醫生;我來是召罪人,不是召義人。」

耶穌透過第三個婦人,告訴我們,罪人比義人更能體會恩典的意義,所以服事主可以比義人熱忱、服事主可以比義人更感恩。如果我們不能體會上帝赦罪的恩典,我們就沒有愛主的服事。

我們都是從罪中被耶穌拯救回來的人,今天我們憑著恩典來服事上帝,我們不能繼續過犯罪的生活,我們必須進入上帝的恩典中來服事。

罪人能夠服事上帝,是因為有人付出代價。有一次我去吃晚餐,有一年輕人,忘了帶錢,但是老板不讓他走人,雖然錢不多,但是老板仍然堅持,不給錢就不能走;過了不久,有一客人看這情況,就拿自己的錢付清年輕人的餐費,老板才讓年輕人離開。今天耶穌對待我們也是一樣,我們能夠很輕易的得著上帝的赦免,是因為耶穌為我們的罪付了代價。也因為耶穌的緣固,我們能夠回到上帝的面前服事。

三、上帝的話使我們與神和好

上帝的話語,第一個功用,就是避免犯罪,不得罪上帝,上帝的話,好像鏡子,可以對照我們的生活;可是我們讀經真的像照鏡子一樣,離開鏡子,就什麼都忘了;所以我們必須常常守住上帝的話,如同以色列百姓,將上帝的話,刻在心版上;我們必須常常去背誦上帝的話,常常在我們生命當中做調整。也背誦上帝的話作為禱告;讓上帝的應允,實現在生活中。

上帝話語的第二個功用,是讓我們在上帝面前蒙悅納。有一位姊妹跟我分享,牧師我雖然受洗,但是我不想什一奉獻;那些沒有奉獻的外邦人,活得比我還快樂,薪水比我高,我為什麼要什一奉獻;所以一直過著沒有信心的生活。可是當我讀上帝的話回轉歸向上帝;現在我覺得什一奉獻很好;我覺得上帝很祝福我,當然我所經驗上帝的祝福,不是單指金錢上,而是我奉獻之後,發覺我的身體健康、心靈平安、而且一切的事情都很順利,不會煩躁,以前覺得什一奉獻很苦,現在什一奉獻很快樂。

親愛的弟兄姊妹,基督徒應該在意的,不在於世界能夠給我們多少,乃在於我們願意遵行上帝的話語有多少;當我們越依靠上帝的話語,我們的心就有更多的喜樂;而上帝願意將那遵行話語的能力和喜樂賞賜給我們。

「讀經」就好像我們鼓勵孩子學琴,孩子不是一天練習很多,而是每天固定時間的練習,從許多的挫折、沒有進步,然後漸漸突破困境,慢慢的對彈琴有興趣,以後你不用逼他,小孩子也會自己彈琴,因為他找到彈琴的樂趣,有一天他會告訴你,我要讀音樂系、我要當音樂家,我們還是得繼續幫助孩子成長。讀聖經就像學琴一樣;困難的階段過了,讀經的習慣就養成了,而且你會發現,上帝的話語,真的很甘甜,比精金可羨慕。

願上帝幫助我們,讓我們今年下定目標,能夠將上帝的話有固定的時間、地點多讀聖經,讓上帝的話充滿你,使你一生遵行上帝的旨意,蒙受上帝賜福,生命豐盛,我們一起禱告。

 

問題與討論:

1.今天的信息,感動你或調整你的是什麼?

2.聖經是上帝啟示,上帝為什麼要啟示我們?

3.從領受上帝的話語上,自己得著了什麼樣的成長或益處?

 

華語 https://youtu.be/ADbPSMkDZiw

台語 https://youtu.be/-hbUa6DZSnE

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882