ShowcaseImage

2024/01/07【祂是主】黃璨徵牧師

《主日講章》

祂是主

                                經文:約翰福音廿一:1-7、15-17                   講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:新年恭喜

三年前耶穌對彼得說:「來跟從我!」彼得也毫不猶豫的跟從耶穌。對彼得來說,耶穌吸引力無法抵擋。之後,彼得來到了不認識耶穌的地步耶穌竟然甘願上十字架,他的心碎了。復活耶穌再次對他說:「你跟從我吧!」。

彼得第一次的「跟從」一點都不難理解,那是外在的跟從。但耶穌現在所要求彼得的,卻是內在的獻上與降服。

在這兩次的呼召之間,彼得曾發誓不認識耶穌,然而,彼得終於來到了他的盡頭,知自己完全無能為力,也不能靠自己。就在彼得窮途末路之時,他終於準備好了,可以來領受復活主早已為他預備的。「耶穌向他們吹一口氣,說:『你們受聖靈!』」(約翰福音20:22)因此,不論上帝在你身上做了什麼改變,要單單倚賴主耶穌基督,以及祂所賞賜的聖靈。我們一起禱告。

 

前    言

    今天的經文是耶穌復活後,到彼得的故鄉提比哩亞海邊向門徒顯現,為的是要找回這些失去人生方向的學生;特別是彼得,耶穌對他應許,是堅固的基石,而且手中握有天上權柄的鑰匙,開了沒人能關,關了沒人能開。

    今天的經文可以和路加福音第五章1-11做對照,與耶穌起初呼照彼得的情景有相通的地方。1.耶穌初見彼得時,彼得整夜勞力,沒有打著什麼。現在他們整夜勞力沒有打著什麼。 2.耶穌叫彼得將船開到水深之處,然後下網。今天的經文:「把網撒在船的右邊,就必得著。」3.彼得下網魚獲甚多,網險些破裂,還要請人幫忙戴貨。今天經文魚獲拉不上來,因為魚甚多。4.彼得從魚獲中得知,耶穌是主,而求耶穌離開罪人(彼得)。約翰認出復活的耶穌,對彼得說:是主!他認出是復活主。馬上跳進海裡。

    今天我們要透過這兩段經文分享一個題目:祂是主。

 

一、耶穌是主:

耶穌是主,有兩個意思:「救主」和「主」。

上次講道的時候,有講過救主就是在奴隸市場經過,代代將你買贖回來,讓你得以自由,這就是救主的意思。

基督徒常常宣認,耶穌基督是救主;是從罪惡之中,將我們救贖回來,讓我們得以自由。這也是我們一般基督徒的生活。我得救了,我自由了,但我跟耶穌一點關係也沒有。我依然士農工商,過自己想過的生活。

另一個是「主」,耶穌是我生命的主,我就是祂的僕人,「主」的意思就代表權威。在耶穌時代,「主」這個名詞小寫時,是奴隸用來稱呼他們的主人。若是大寫,是用來指羅馬皇帝;所以當羅馬軍官或公務人員,互相見面時的打招呼是這樣的:「凱撒是主。」另一個人就回答:「是的,主是凱撒。」

這給基督徒帶來一個難題,他們堅持基督是「主」,凱撒當然可以允許別人是主,但是大寫的「主」除凱撒以外,別人不能用。

若是他們把耶穌放在皇帝之上,他們就等於宣告:「凱撒,在某些事情上我們可以聽你的話,可是在耶穌和凱撒之間,我們必須作一個選擇的話,我們將站在耶穌的一邊,因為我們已經把自己的生命交給祂。祂是第一優先。祂是主,祂對我們擁有最高的權威。」這也就是凱撒逼迫基督徒的原因。

 

二、以人為中心的福音:

在聖經中,所有的福音都是上帝國的福音,這個福音以耶穌為王、為主且有最高權威。但是還有另一個福音,是「以人為中心」的福音,這個福音是「人本思想」來的,以後所產生的結果是教會也受了而影響。在我們的生活中,常常是以「人」為主,非以「神」為本。

有人認為「人所關心的事,就是耶穌所關心的!」有人這麼說:「耶穌是我個人的救主和醫治者。祂是主,祂是王,特為我而來。」因為「我」是我們所傳揚的福音中心。

我們所唱的詩歌,也以我們為中心,關係到我們自己的,給我、幫助我、賜福我。

禱告也是以人為中心,我們大概聽過這樣的禱告:「主啊,請給我、幫助我、賜福我的家、我的丈夫、賜福我所生養的一切,為耶穌的緣故,垂聽我的禱告。」如果我們用心,會發現禱告常常是為自己的國度求,不是為了上帝的國。

    聖經中的禱告是以神為中心,在使徒行傳第四章提及彼得和約翰被威脅不能傳福音而被抓,被赦放回來後,就到會友那裡,把祭司長和長老所說的話都告訴他們,他們同心禱告:「主啊!祢是造天地海和其中萬物的主…他們恐嚇我們,現在求主鑑察,一面叫你僕人大放膽量講你的道,一方伸出祢的手來醫治疾病,並且使神蹟奇事因著祢聖僕耶穌的名行出來。」禱告完了,聚會的地方震動,他們就都被聖靈充滿,放膽講論上帝的道。

 

三、以上帝為中心的福音:

古時候的人相信,地球是宇宙的中心,太陽繞著地球轉,現在我們知道,這種觀念是錯的。可是,我們和古時候的人有什麼不同,?我們認為自己是宇宙的擊心,上帝、耶穌基督和都繞著我們轉,為我們的好處行。

我們常唱,「耶穌滿足我」但是上帝呼召我們唱新歌,祂才是中心,祂是太陽,我們只是繞著太陽轉的地球。

我們最喜歡讀「第五福音書」。什麼是「第五福音書」,就是四福音書,你讀過然後劃線,以後讀的時候,就讀劃線的部份,就是第五福音。

我們讀聖經:「凡勞苦擔重擔的到我這裡來,我就使你得安息。」常經文常常被引用,但是「負我的軛,學我的樣式(柔和謙卑)」卻很少有人講,因為第五福音書找不到。我們都認為得救之後,重擔和問題都消失了。但是上帝國的福音卻說:「你從這個軛得到了自由,可是卻必須負起另一個軛-耶穌的軛。祂必須把你背負的一切重擔都除去了,然後才能使用你為祂的國度工作。祂希望把你從你的問題中救出來,讓你可以背負祂的問題。為什麼?因為我們必須為主而活,而不是自己而活。

 

四、耶穌的福音:

在聖經中,耶穌常被稱為是那將要來的主,將要來的王,比摩西更大,比大衛更大,比眾天使更大。當耶穌看到樹上的撒該,祂對撒該說:「撒該,快下來,因為我今天必須到你家去。」耶穌沒有給撒該選擇的餘地,因為救恩是一個命令。他沒有跟太太商量,就邀請耶穌和門徒,到家裡。撒該知道,耶穌是主,而這位主,是為他而來的。因此他就宣佈,要把所有的一切財產一半分給窮人,若是以前訛詐了誰,他要償還4倍。於是耶穌說:「今天救恩臨到這家了!」耶穌沒有對撒該說明上帝救贖的計劃,沒有對他說明屬靈的四律;祂只說:「快下來!」撒該什麼時候得救的?在他順服的時候,因為順服就把一個人帶到耶穌的主權掌管之下。不是相信某種道理,而是順從一個命令。可以使救恩臨到。

馬太也是遇到同樣的事,他當時正在收稅,耶穌並不是站在旁邊等,耶穌也沒有跟他寒喧,耶穌說:「馬太,來跟從我!」這是命令,不是邀請,馬太只有兩條路,服從或不服從。這是上帝國的福音,上帝的國近了,你們當悔改,信福音,信福音就是服從的意思。

我們再看富有的官,他對耶穌說:「良善的夫子,我當怎樣行才可以得救?」這年輕人守了上帝的誡命,耶穌很喜歡,對他說:「你還缺少一件事,變賣你所有的,分給窮人,你就可以有財寶在天上,並且你要來跟從我。」他傷心的回家了!

如果我們是彼得或約翰在場,你會怎麼對這富有的官怎麼說?你可能的追上去,對那年輕富有的官說:「你呀!不要那麼認真,耶穌的話不是那個意思。祂如果知道你財產的數字,心就會軟了。為什麼不慢慢來,先把你所有的一部份賣掉。明年再賣一點,這樣你就不會失去什麼了。」

弟兄姊妹,有沒有發現,我們請他來跟隨耶穌,是根據自己所訂的條件,而不是耶穌所定的。這乃是耶穌讓他走的原因。耶穌愛他,可是如果祂的降低了所要求的條件,那個人就永遠無法得救,永遠無法從他的自我之中得到解脫。

耶穌教訓我們如此禱告:「願祢的國降臨,願祢的旨意行在地上,如同在天上。」如果我是自己生命的主,我坐在寶座上,我自己作決定。但是當耶穌來臨時,我就必須從寶座上下來,讓耶穌坐上去,那些真正在上帝國裡面的人,有一個共同的見證:「遇見耶穌之前,我是自己生命的主,可是遇見耶穌之後,我就聽命於祂了。」

願我們每個人都遇見復活的耶穌,並認出、接納祂是我們生命的主。今天我們要守聖餐,是再一次紀念耶穌為我們犧牲,也為我們今天要就任的長老、執事、各部門主管同工、小組長,透過聖餐,記念主的恩典,讓我們再一次將自己奉獻給主,為主服事。我們一起禱告。

 

問題與討論:

1.今天的信息,感動你或調整你的是什麼?

2.「救主」和「主」的差別在那裡?現在我和耶穌的關係是什麼?

3.上帝國的福音和人本的福音差別在那裡?

 

台語 https://youtu.be/LaJfyLV_7oc

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882