ShowcaseImage

2023/12/24【神降世為人的原因】黃璨徵牧師

《主日講章》

神降世為人的原因

經文:希伯來書二:17-18                     講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊聖誕恭喜:

    若有人問:「什麼是聖誕節?」你會如何回答?「聖誕節就是耶穌降生在世上。」準確又簡單的說法:「聖誕,就是神降世為人。」

耶穌是上帝的兒子,祂是以人的樣子,以嬰孩的樣子降在世上。耶穌是完全的上帝,同時也是完全的人。我們一起禱告。

前    言

  今天的經文,告訴我們,是耶穌降世為人的原因,祂來不是要拯救天使,是要拯救亞伯拉罕的後裔(信仰的後代),耶穌來是要成為我們的祭司,為百姓獻祭。祂為世人的罪受苦,最後要拯救我們(基督徒),我們今天要透過這兩節的經文,分享一個題目:「神降世為人的原因。」

一、神降世為人的原因--為了救贖我們

  自從亞當之後出生的所有人,都是罪人羅馬書3:10「沒有義人,連一個也沒有。」我們必須承認在世上沒有一個義人。

  罪的代價是什麼?羅馬書6:23「因為罪的工價乃是死;惟有神恩賜,在我們的主基督耶穌裡,乃是永生。」罪的代價就是死亡。是靈裡的死亡、肉身也死、最終永遠的死亡。永遠的死,比起肉身的死亡還嚴重,將來在地獄裡受永遠的苦。

  如何從永遠的死亡裡得救贖?罪要付出代價,最重的代價就是死亡,唯有死亡才能付清罪價。血帶著生命,所以流血就表示死亡,因此藉著流血,罪就得赦免。希伯來書9:22「按著律法,凡物差不多都是用血潔淨的;若不流血,罪就不得赦免了。」自己為了付清罪價而流血,死去,一生就結束了。如果別人替我們流血而死的話,我就能從罪中得釋放。

  有人替我死,叫「替贖」,因此耶穌為了替贖我們的罪而降世為人。耶穌是上帝的兒子,祂不曾犯罪,卻為了我們降世為罪人的形狀,使無罪的代替有罪的。耶穌為什麼這樣做?哥林多後書5:21「上帝使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裡面成為上帝的義。」

  「替贖」是拯救而釋放的意思,原本是指在古代奴隸市場上付清奴隸的身價,讓他得釋放;與「救贖」的意思相同。如果強調新主人付清了身價以後買回,就是「救贖」。若強調替代付清的意思,則是「替贖」。

  舉例來說:有人路過奴隸市場,看到奴隸的悲慘光景就心生憐憫,付清了某位奴隸的身價後,跟他說:「我只是為了釋放你而買了你,現在你可以過自由的生活了。」那奴隸因為感動,甘願一生忠心服侍新主人,主人因為愛這奴隸而認養,成為家裡的人。我們每位基督徒都是經歷耶穌的憐憫,付出代價,而成為上帝家裡的人。

二、神降世為人--為了體恤我們

  耶穌以完全人的身份在世上成為木匠的兒子,甚至被生在馬槽裡,成長過程並不順遂。在公開事奉過程中經歷了飢餓、疲倦、凌辱、憎恨、傷痛、寂寞和死亡等,祂經歷了人生中的種種。最後,祂還被誣告為罪人,受到極大的藐視,受鞭傷、刑罰,被釘在殘酷的十字架上死去。至高神的兒子降世為人,經歷了最卑微又痛苦的過程。

  「祂自己既然被試探而受苦,就能搭救被試探的人。」若耶穌只是神兒子的身份,祂無法體會人們的立場,更無法體恤我們。即使祂是無所不知的神,能知道一切,但這樣的事實無法讓我們感到任何同理心;然而祂親自經歷了一切。希伯來書4:15「因我們的大祭司並非不能體恤我們的軟弱。祂也曾凡事受過試探,與我們一樣,只是祂沒有犯罪。」

  有個四十歲的中年婦人喪偶,當她傷心難過時,誰能到她身邊安慰她呢?教會有一位女長老靠近她,拍拍肩膀安慰她:「別那麼傷心了,連我都靠著上帝的恩典活過來了。」那位婦人就得著安慰。原來這位女長老在20歲左右就失去了丈夫,卻能信靠上帝勝過一切苦難,一路養育孩子長大成人。

  在英國新兵訓練營有這樣感人的故事:教官們在氣溫零下十六度以下寒冷的天氣,叫新兵們在鋪滿碎冰的地上爬行訓練,士兵們都默默地聽從命令。當他們結束辛苦訓練的結業日,每個新兵都流下感動的眼淚,對教官喊著:「教官,我愛你!」教官回應:「你們都是我的孩子,要從戰場活著回來,不是嗎?所以讓你們接受嚴格的訓練。」因為教官們受過比新兵更嚴格的訓練,於是他們能在艱苦訓練中互相安慰,也能在戰場上贏得勝利。」

  耶穌也是如此,祂是真神又是完全人,而且經歷了比我們更艱難的苦難和痛苦,很能體恤我們,也因此我們能夠更親密地隨時靠近祂、向祂禱告。從四本福音書能夠知道耶穌帶著體恤的心,也帶著上帝全能眷顧、幫助許多人。祂幫助病人,受苦的人,甚至因憐憫人們的軟弱而流過眼淚。

  但願我們無論處於多麼艱難的環境,都不要陷入懼怕,乃要倚靠體恤我們的耶穌,並且向神禱告。希伯來書4:16「所以,我們只管坦然無懼地來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」不論任何情況,我們都能靠著體恤人而降世為人的耶穌得著安慰,也得著新的力量。

三、神降世為人--留下榜樣

  神降世為人是為了顯明榜樣,耶穌除了救贖我們,使我們得著永生;祂也體恤我們,讓我們靠祂得安慰和剛強。最後耶穌所留下的是愛上帝、服事上帝的榜樣。羅馬書8:29「因為祂預先所知道的人,就預先定下效法祂兒子的模樣,使祂兒子在許多弟兄中作長子。」

  人被造,是按著上帝榮耀的形像,而且造得甚好,人卻因為犯罪,就失去了聖潔的形象,人生也毀了。上帝藉著耶穌向我們們顯明起初被造的榮美,並要使我們恢復那榮美的形象,因此我們都要學習更像耶穌。以弗所4:15「惟用愛心說誠實話,凡事長進,連於元首基督。」當我們跟隨耶穌,就能再次恢復為神的形象,擁有蒙福又尊貴的人生。

  2010年6月,瑞典維多利亞公主與健身房講師丹尼爾結婚,新郎沒有顯赫的家世,是郵政職員的兒子;他們經過八年的愛情長跑才舉行婚禮。丹尼爾因生在鄉下而被取笑,甚至被譏為青蛙王子,婚後卻獲得「丹尼爾親王,西約特蘭公爵」的封號。

  當初維多利亞公主與丹尼爾在健身房一見鍾情,引起王室很大的騷動,貴族和媒體都開始取笑他。為此,公主動員王室教育官和廣告公司來改造丹尼爾。最後,瑞典評論家如此說:「丹尼爾如今可以講四種語言,變身為穿上西裝的貴族了。」經過如此的過程,公主的婚禮變得舉國歡慶。

  我們的生命如同丹尼爾一般,在上帝面前本來是個普通的人,但耶穌拯救了我們,使我們改變成為祂的聖潔形象。從山寨版人生變為精品人生,這就是成聖的過程。保羅如此勸勉我們:林前11:1「你們該效法我,像我效法基督一樣。」

  在聖誕節這個有意義的節日,我們一起來思想神為何降世為人。祂為了救贖我們、體恤和榜樣而降世為人。但願我們能記住神降世為人的寶貴目的,而從祂那裡領受得救的喜樂和安慰,更為了學習耶穌的樣式而努力。

  講道完後,我們要守聖餐,是再一次記念耶穌來到世上,給世人帶來平安與喜樂,也藉著耶穌的十字架,所流的寶血,使我們與上帝的更緊密。我們一起禱告。

反省與討論

1.今天的講道最感動你的是什麼?

2.神降世為人的目的是什麼?

3.你是如何接受耶穌成為你生命中的主?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882