ShowcaseImage

2023/12/10【十字架的救恩】黃璨徵牧師

《主日講章》

十字架的救恩

經文:約翰參書一:2               講道︰黃璨徵 牧師

 彼得前書1:10-12「論到這救恩,那預先說你們要得恩典的眾先知早已詳細地尋求考察,就是考察在他們心裡基督的靈,預先證明基督受苦難,後來得榮耀,…。他們得了啟示,知道他們所傳講的一切事,不是為自己,乃是為你們。那靠著從天上差來的聖靈傳福音給你們的人,現在將這些事報給你們;天使也願意詳細察看這些事。」

這救恩的來歷是藉著歷代先知,被上帝所啟示、聖靈參與在其中、天使也參與在裡面,包括傳揚的人,指出這救恩是可信的,是上帝長久預備的。我們一起禱告。

前    言

約翰參書是屬個人書信,約翰長老對這位所親愛的同工該猶的勸勉,期待這位靈命很好的同工,身體能夠健壯,凡事能夠順利享通。約翰也提到教會內有關丟特腓(惡行)和低米丟(善行)。

約翰參書的篇幅非常的短,但其中有一節,是我們常常祝福別人的話:「親愛的兄弟啊!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」今天我們要透過這一節經文來分享一個題目,「十字架的救恩」。

一、靈魂得救的恩典

耶穌在十字架上所賜的,是靈魂得救的恩典。自亞當和夏娃犯罪墮落,悖逆了上帝,他們的靈魂就死了。創2:16-17「耶和華上帝吩咐他說:『園中各樣樹上的果子,你可以隨意吃,只是分別善惡樹上的果子,你不可吃,因為你吃的日子必定死。』」

當亞當和夏娃吃了分別善惡樹的果子之後,觸犯了上帝的誡命,以致靈魂死亡,從此與上帝隔絕。他們的靈魂遭到上帝的唾棄,既無法靠自己的能力歸向上帝,也無法與上帝相交。

誰能從死亡的道路上拯救自己呢?靠我們的能力絕對不行,人無法靠自己尋找與上帝和好的道路。因此,上帝賜下愛子耶穌基督降世,替我們背負罪孽、不義、咒詛、絕望和死亡,在十字架上捨身流血而死,除去了我們的罪債。約翰福音19:30耶穌在斷氣以前說「成了」,代表祂已經藉由十字架完成了拯救你我的救恩。

彼得前書3:18「因基督也曾一次為罪受苦,就是義的代替不義的,為要引我們到上帝面前,按著肉體說,祂被治死;按著靈性說,祂復活了!」耶穌已經藉著肉體的死,成就了救恩。祂沒有拖拖拉拉花10、20年的工夫,而是從祂宣告「成了」的那一刻開始,就除去了我們一切的罪孽、不義、咒詛、絕望和死亡。而我們也從接受耶穌基督為救主的那一刻開始,立刻得著上帝的饒恕與公義。

因此我們要時常感謝讚美耶穌基督在十字架上所流的寶血,明白惟有靠著祂的寶血,我們的靈魂才蒙救贖。

二、凡事興盛的恩典

耶穌在十字架上所賜的,是凡事興盛的恩典。約翰參書2節:「親愛的兄弟啊!我願你凡事興盛,身體健壯,正如你的靈魂興盛一樣。」什麼叫凡事興盛?就是原本因亞當墮落而受到咒詛的一切,凡是出生、成長、吃喝、居住、婚姻、工作、…所有的事,都可以化咒詛變為祝福。

在人還沒有墮落以前,是沒有咒詛的,如今人卻從出生開始就活在苦難與咒詛之中,惟有靠十字架的救恩,才能除去重擔,創世記3:17-18「又對亞當說:『你既聽從妻子的話,吃了我所吩咐你不可吃的那樹上的果子,地必為你的緣故受咒詛;你必終身勞苦才能從地裡得吃的。地必給你長出荊棘和蒺藜來。』」因為人犯了罪,地受到咒詛,長出了荊棘和蒺藜,從此必須汗流滿面才得糊口。

世上誰不勞苦?每個人的生活都很艱辛,無一倖免。所以,主耶穌才會向我們伸出援手,說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(馬太福音11:28)除了我們自己勞苦,別人也勞苦,只不過程度有別。這世界受到咒詛,人必須面對生活中的荊棘和蒺藜,幸好,靠著耶穌在十字架上的救恩,當我們息了地上的勞苦,將來可以進天國。

亞伯拉罕依靠上帝,上帝賜福給他,上帝對亞伯拉罕說:「論福,我必賜大福給你;論子孫,我必叫你的子孫多起來。」(創世記22:17),我們都是蒙受亞伯拉罕祝福的人,所以要火熱傳福音,好叫別人蒙福。無論基督徒在那裡,上帝的祝福都會隨之而來。

我們教會有一位姊妹,到公司上班,她要出國一段時間,她覺得跟老板請長假很不好意思,就跟老板說:「老板我要辭職。」因為要處理一些私事,有一段時間不能來。老板卻不允許她辭職;告訴她可以請假。

老板準假的原因,是同事二個禮拜辦不了的事,我們的姊妹花了一兩天的時間,就將倉庫的物料弄得很有次序。老板非常讚賞,老板問她:為什麼能力這麼好?她跟老板說:「不是我能力好,是我認真。」

一個蒙受上帝恩典的人,她所做的事情,必會凡事興盛。願我們每位兄姊,在工作職場中,都蒙上帝的恩典,而凡事興盛,成為老板、同事和公司的祝福。

三、身體健壯的恩典

耶穌在十字架上所賜的,是身體健壯的恩典。當我們信耶穌時,也會得到身體健康的祝福。原本不會死的亞當,吃了分別善惡的果子之後,他的靈魂死了,肉體也面臨死亡的威脅。創世記3:19「你必汗流滿面才得餬口,直到你歸了土,因為你是從土而出的。你本是塵土,仍要歸於塵土。」

無論基督徒或非基督徒,死後都要歸回塵土。然而基督徒活在世上時,可以領受身體健康、病得醫治的恩典,即使肉體的帳棚毀壞,也會進入不是人手所造的永恒天堂。哥林多後書5:4-5「我們在這這帳棚裡歎息勞苦,並非願意脫下這個,乃是願意穿上那個,好叫這必死的被生命吞滅了。為此,培植我們的就是上帝,祂又賜給我們聖靈作憑據。」上帝藉由祂所賜的聖靈,使我們身體健康。

在鄉下牧會的第一間教會,有一位姊妹作見證,她跟我說:「牧師,我們的上帝,是又真又活的上帝。」

她說:「我的女兒,讀國小的時候,她的眼皮長了一塊小瘜肉,非常的不好看,而且同學都會笑她。每天上學都覺得擔心害怕。就請媽媽天天為她禱告。求上帝把那塊瘜肉拿掉。」

媽媽和女兒就天天為著瘜肉禱告,直到有一天,女兒早上起床的時候,很高興的告訴媽媽,上帝已經把她的瘜肉拿掉了。她非常高興的跑著、跳著。

媽媽說:「沒有的事情不要亂說,那有禱告就會好的!」女兒說:「媽媽,真的,真的好了。上帝昨天晚上,把我瘜肉拿掉了。不信妳仔細看看。」媽媽仔細一看:「瘜肉真的不見了,沒有開刀的痕蹟,也沒有紅腫,真的是上帝的醫治。」

已過世的趙鏞基牧師曾說,怎樣得著上帝醫治的能力;秘訣就是要時常思想上帝的應許:「因祂受的鞭傷,我們得醫治。」「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病。」「信的人必有神蹟隨著他們,手按病人,病人就必好了。」

我們若常常思想上帝的應許,想像自己變得健康,相信並宣告會發生這樣的神蹟,憑著信心生活,就會得著健康。

就算在試煉和困難中,靠著上帝的憐憫,我們必能過著健康的生活,主耶穌說:「復活在我,生命也在我,信我的人雖然死了,也必復活;凡活著信我的人必永遠不死。」上帝賜給我們永生,復活的大能就在我們中間。

詩篇103篇3-5「祂赦免你的一切罪孽,醫治你的一切疾病,祂救贖你的命脫離死亡,以仁愛和慈悲為冠冕。祂用美物使你所願的得以知足,以致你如鷹返老還童。」

既然「祂赦免我們的一切罪孽,醫治我們的一切疾病。」我們今天都要領受上帝的醫治,無論別人說什麼,這是上帝的應許,我們就要按照這應許來思想、相信並宣告神蹟必會發生,事情一定會照樣成就。

願十字架的救恩,賜給我們身體健壯、靈魂興盛、凡事興盛的祝福,讓我們不斷的用信心宣告、讚美上帝的作為,將自己浸透在上帝的神蹟中。我們一起禱告。

反省與討論

1.你常用上帝的話祝福別人嗎?

2.十字架的救恩,有那三種祝福?

3.自己曾在何事上,經歷上帝的神蹟?

4.你覺得神蹟的發生,關鍵是什麼?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882