ShowcaseImage

2023/12/03【對味的奉獻~誰是好管家?】蘇子騰傳道師

《主日講章》

對味的奉獻~誰是好管家?

經文:馬太福音廿五:14-30          講道︰蘇子騰 傳道師

一、引言

   親愛的弟兄姊妹,大家平安!今早主日用這個信息主題:「對味的奉獻~誰是好管家?」來和大家分享。

    有道是,若是對味,就令人回味!同樣道理,對上主回應的「奉獻」,若是照吩咐的「對味」,相信也要蒙上主的悅納。就信仰群體和個人而言,我們奉獻出來給上主的禮物,可能會以不同形式來表達。不論是咱的才能、時間、金錢、服務、知識或經驗等,但我們也許還是要問和確認,要用怎樣的態度和心志來奉獻做為表達,才會是上主悅納的馨香之祭呢?期盼在今日的信息主題中,我們可以掌握新約和耶穌教導的精義,並回應來實踐和經驗上主的美善。

同心禱告

    創造的主,我們在天上的父,感謝祢奇妙恩典,遠超過我們所測度。我們在座每一位兒女、慕道友仍得以在穩妥的環境中敬拜祢和經歷祢,是祢護佑恩典的臨在與全能的命令仍托住萬有。

    每當我們再一次想起自己從前的光景,便知道我們原是隨從己意而活,在祢啟示話語的光照中,明白我們原是可怒之子,已死在罪惡過犯中。我們原與生命恩典的源頭隔絕。是上帝祢主動恩典臨到我們,在所賜聖靈的光照感動中,讓我們可以因聽見真道,從而信服真道。又蒙基督耶穌重價買贖挽回,在主十架寶血中被潔淨,釋放不做罪的奴僕,乃是按應許擁有上帝兒女的位份。

    為此,每當得以來到祢的殿中,我們便要再一次心存敬畏,俯伏屈膝向祢跪拜,願手潔心清遠離罪惡,方獻上我們的感恩和讚美。願祢真理的靈與我們同在,使我們回轉歸正,能曉悟祢啟示訓誨的真道所帶來的自由和能力。又當我們向祢渴慕大大開口,求祢的真道使我們得以飽足!惟願今日所獻之心志和真實回應,蒙祢悅納,禱告是奉我救主耶穌基督之名,阿們。

二、回顧:走味的獻祭 VS 對味的奉獻

    在上次的信息主題分享中,相當於我們一起先走過「舊約」,一查考了舊約中關於上主對祂子民對「獻祭」的心意、原則和擁有長久歷史的「什一獻祭」。而今日的信息主題,就是與上次的主日信息有密切連結,是相對應於「走味的獻祭」而來!

    在舊約時代,聖經用「獻祭」這詞彙,來表彰人與上主之間的關係與互動,並且在「什一的獻祭」中,找到淵遠流長的歷史軌跡和教導傳統;而在「新約時代」或「現今時代」,咱信仰群體-教會,雖然也引用「獻祭」的觀念和字眼,但今天使用「對味的奉獻」這詞彙,則是希望用比較貼近現代人的語感和認知來與大家接續思想,並合宜地回應這個信仰主題。

    為此,在今天的信息中,我們首先,要將先簡單「回顧」,舊約敘事中對「獻祭」所帶來的信仰原則和啟發。其次,我們將針對在舊約讀「什一獻祭/奉獻」所遇見時代適切性挑戰,提出耶穌的回應和看法。最後,我們將從「新約」的角度來看待「奉獻教導」和「什一奉獻」的教導。期盼提出合乎聖經和耶穌的教導原則,並進而採取一適切於「基督徒身份」的實踐,並以合乎聖經教導的態度和眼光來看待「什一奉獻」和其中帶出的信仰實益與實踐,進一步作為信仰生活中重要回應的起步。

三、亞伯和該隱獻祭的啟發

    在上一次的主日信息中,我們發現,原來蒙上主悅納的祭,是跟「信心」緊密相連!因為若出自於「信心」的獻祭,顯然就帶出「聽命」和「順從」的回應!希伯來書十一: 5印證了說:亞伯因著「信」,就比該隱所獻的「更美」。而亞伯的「信」,在創世記中就是用「行得好」(和合本)、「做得對」(和修本)、「做了該做的事」(現代中文譯本)來表達(創4:7)。並且,這樣的理解是與經文前後的敘事和信心人物的回應,是具一致性和與文本脈絡一貫所支持的認識。換句話說,亞伯就是帶著信心,聽從了上主的吩咐來獻祭,並獻出了合上主心意的祭物。這是我們所稱為「對味的獻祭!」的所在。而亞伯這信心的獻祭,所帶出的果效就是:「上主就看重/悅納 亞伯和他的供物!」(創4:4),其對後世重大的影響,新約肯定就是「亞伯雖死了,藉著這信心仍舊說話」(希11:4)。

    而該隱對比於亞伯,從希伯來書的角度來理解,顯然他不是按著「信心」來獻祭給上主。彰顯了該隱從「不信」,帶出了不按上主吩咐來行的獻祭。這也是新約中所對比出「不信」的獻祭,也就是「行得不好」、「做得不對」、「做了不該做的事」的獻祭。換句話說,該隱所獻的祭,不論供物葷素為何,成了不蒙上主悅納的供物,就是我們前信息主題所說:「走味的獻祭」!

    按經文所記載,該隱的「行得不好」,發現就是來自「不聽命、不順從」上主的吩咐。而該隱這樣回應的結果,也是聖經中第一次將「行得不好」、「做得不對」與「罪」的描述直接連繫起來。因為「罪已埋伏在門口」(創四:7),伺機而動,最終帶出該隱犯下「殺弟兄」的行動,成為了他的「罪行」和聖經中的定位。

四、舊約中「什一獻祭」的啟示和意義

    當搜尋「什一獻祭」在舊約的處境中,究竟是想表達出耶和華上主與選民之間是一怎樣的關係和目的時,排除了先前信息所提及有關古代以色列民獻祭,其大致分為兩類:即馨香祭(素祭、燔祭、平安祭)和贖罪祭(贖愆祭、贖罪祭)以外,我們可清楚發現以下重要的意義:

    首先,「什一獻祭」表達了以色列選民對上主的感恩與感謝上主的供應賜予。同時選民表達了自己所獻的,不過是獻還給上主。大衛說:「我算甚麼,我的百姓算甚麼,竟然能夠如此樂意奉獻?因為萬物都從你而來,我們把從你的手得來的獻給你。」(歷代上29:14)。其次,在利未記和申命記中,「什一奉獻」是為了支持選民中特定支派,如:利未支派,他們是聖殿專職侍奉者,在十二支派中,唯一沒有分配土地的支派。從此我們也看到不同支派的選民,在選民群體中合宜的位份與安排。

    其三、「什一獻祭」為了表達慈惠的目的,關顧弱勢群體。是對群體中需要做出的公義、慈愛行動(申命記26:12)。最後,先知瑪拉基總結了在舊約上主的心意,說明何謂的「對味獻祭」,是當納的「什一獻祭」的定位。換句或說,「什一」是遵照和聽從上主吩咐而來的「獻祭」。從希伯來書的眼光,這就是「信心」的獻祭。並且,「當納的什一」是聖經中唯一一處記載,耶和華許可選民可以以此試試自己的宣告。因「萬軍之耶和華說:你們要將當納的十分之一全然送入倉庫,使我家有糧,以此試試我,是否為你們敞開天上的窗戶,傾福與你們,甚至無處可容。」(瑪三:10)。這吩咐是個帶應許的誡命!並且我們在舊約當中每當耶和華上主命令發出,便帶出應許的特徵。

五、「什一」的時代適切性與耶穌的回應

    然而,作為上主所屬的子民,我們也當適切地回應攸關「什一獻祭」的提問。是否僅僅是用以色列選民和其摩西律法的傳統呢?或僅適用在古時或特定的文化處境下,才適用呢?在新約時代還適切嗎?現今的教會-信仰群體,直接採用「什一」奉獻作為教導是否有時代適切性的問題呢?關於這類的探詢和提問,我認為要先看看耶穌對「什一」如何回應的。

    當耶穌基督批判對摩西律法熟悉的經學教師、法利賽人等,這樣說:「你們這假冒為善的文士和法利賽人有禍了!因為你們將薄荷、大茴香、小茴香獻上十分之一,那律法上更重要的事,就是公義、憐憫、信實,你們反倒不做;這原是你們該做的-至於那些奉獻也不可廢棄」(馬太23:23)。也就是說,「什一」的吩咐不僅猶不可廢除,還需超過這基本的要求,對關乎公義、憐憫、信實的是發出行動,是更為重要!因為連薄荷、大小茴香這些小物,你們(法利賽人等)尚知遵守要分別出來歸給上主,而上主更看重的公義、憐憫、信實的事,豈不要更去努力去實踐出來嗎?

    此外,當有一位經學教師(文士)向耶穌提問摩西律法中哪一條誡命是第一重要時,耶穌回答說:「第一是:『以色列啊,你要聽,主-我們的上帝是獨一的主。你要盡心、盡性、盡意、盡力愛主-你的上帝。第二是:『要愛鄰(人)如己。』再沒有比這兩條誡命更大的了。」(可12:29-33)。耶穌重申了屬上帝子民,當回應以全心全人來愛上主為第一重要;其次,就是愛鄰舍如同自己一般。這兩條誡命的回應和回答,也就是舊約摩西律法中對「獻祭」意義的精髓所在,從個人到對群體的獻祭精神的要求都包含在內了!由此看來,全人全心的獻上、和對群體中關乎公義和慈惠的實踐,是上主的心意,而前述「什一獻祭」,則是最基本的要求。

    而新約中保羅對信徒的勸勉,同樣遵循耶穌教導獻祭回應的大原則,他說:「所以,弟兄們,我以上帝的慈悲勸你們,將身體獻上當作活祭,是聖潔的,是上帝所喜悅的,你們如此事奉乃是理所當然的。不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」(羅12:1-2)。因此,聖徒保羅對已歸屬耶穌基的信徒的要求,依舊是全人全心全意的回應主,並要察驗上主良善旨意而行。

    綜上所述,新約對「獻祭/奉獻」回應的看法,透過耶穌和保羅的教導,是成全「什一獻祭」在律法上的要求,並且是更高的全人全心回應的要求。

六、奉獻路線的分歧

    只是,這樣對屬上主兒女的全人全心奉獻的期待,我們能否有能力去實踐呢?或是說,僅能視為理想目標呢?:因為新約對奉獻的要求,似乎很不容易達成。也正因如此,在和青年、社青在討論「什一奉獻」的適切性與實務時,或者以創意詼諧發想.或是觀察歸納而得大家的奉獻實務,大致有下列幾種:1.畫線派:以簡略畫線區分左右,拋擲後一邊歸主奉獻出去,一邊歸自己用;2.畫圈派:畫圈分圈內外,圈內歸主用,圈外歸自己,畫圈大小由己隨意而定;3.天空派:奉獻拋擲天空,留天上歸主拿取,或者落地則歸自己;4.走心派:聆聽信息有感動者,多奉獻一些,沒感動者,就留下己用;5.廢棄派:認為舊約的什一不適用現代,所以不採用,多以新約保羅所說,「樂意奉獻者為主所喜悅」,沒有規定要如何奉獻,樂意就行,不樂意不行;6.管家派:採取耶穌論及天國/上帝國治理原則,採用管家的視角和位份來看「什一奉獻」,這是今天的焦點!

七、上帝國的治理,耶穌正在尋問

    上帝國(天國)正是耶穌走遍加利利宣講的福音和核心主題(路4:43、可4:11、可10:14-15、太4:17, 23),也是我們作為上帝兒女致力於建造這樣的國度,祈願在地如在天的生活樣態。因此,我們順理成章,也有理有據來承接耶穌的詢問,就從管家的角度,來看上帝國度的管家當如何回應主人的交付,和可以如何看待「什一奉獻」。

    耶穌正在問:「那麼,誰是那忠心又精明(見識)的管家,主人要派他管理自己的家僕,按時定量分糧給他們的呢?主人來到,看見僕人這樣做,那僕人就有福了。(路12:42-43)而在基督裡,我們是新生命的管家,在上帝國度中當管家若是警醒的,就有福了!

八、上帝國度的管家和治理原則

    在今天的經文中,在上帝國中主人要外出旅行,較管家來將產業交給他們。1.我們看見管家是按才幹被託付的,所以有交付五千、二千、一千。而前兩者按按其才幹又各自賺回了五千和二千,被主人稱為又善良又忠心,並進入與主人分享快樂,2.管家的「良善忠心」是被看重的原則;相反那交付一千的,則因做出最基本的放入銀行生利息都不願這樣行,以致被稱為是「又惡又懶」;最後,交帳的結果便呈現3.主人賞罰的原則,『因為凡有的,還要加給他,叫他有餘;沒有的,連他所有的也要奪過來。』(太25:29)。

    此外,我們在另一處關於上帝國的管家,是這樣被要求和評斷的,那就是1.管家都是要交帳的,主人並依此來賞罰。「僕人知道主人的意思,卻沒預備,又未順他(主人)的意思做,那僕人要多受責打」;(路12:49);而其中交帳的原則是「多給誰,就向誰多取;多託誰,就向誰多要。」(路12:49b)

九、現代版的管家,「經理人」的角色看「什一」

    我們猶如專業經理人的角色,專責自己生命和群體生活中的管理和經營。我們不具真正的所有權,是被賦予「管理權」,並在此項權柄下受託做出績效,被要求的原則,恰恰猶如天國裡的管家一般。

    據此,「什一奉獻,」其實,從經理人(管家)的眼光,就是上主(主人)將我們生命中的10%家產交付管家來「管理」的!而『什一』,可以視為主人給管家,放在心中隱藏於內的簡易KPI(Key Performance Index:重要績效指標)。這指標可以是我們向真正生命的所有權人(上主),想要衡量管家的指標一般。是上主先分別出來10%交給我們來管理的。我們若「管得好」、「做得對」,是按自己受託的才幹,依權責遵命又忠心地管理,自然那另外的90%上主也就樂意賜福地交給我們來使用和管理,並且因為忠心持守,所以上主又樂意給予更多來管理,也同享主人的快樂!只是,現實中,也許我們因為可能連10%都沒管理好,以致連僅有的也被主人挪走了……。一種生命中虧乏感和不安全感,也就常縈繞在我們的生命氛圍中。

    做為現代的經理人,衡量卓越與否的指標,常是包含下列的幾個觀察面向。1. Accountability 權責交帳;2. Discipline紀律;3. Honesty 誠(Integrity 正直);4. Diligence 勤勉(善良管理者注意)5. Faithfulness 忠誠可信;6. Trustworthiness 值得信賴等。而這些的卓越特質,恰恰在我們基督徒生命中得以學習和操練,「什一奉獻」,是「對味的奉獻」也早已放在天國好管家的態度與素質中了!

    讓我們都做好管家,也正如聖徒彼得的勉勵,「人人要照自己所得的恩賜彼此服事,作上帝各種恩賜的好管家。」(彼前4:10),做一位上帝眼中「對的人」,不論年齡、性別、恩賜的大小與不同,是學生、是工作者、是退休者,都不會受影響,在被給予和賦予的生命和恩典中實踐,體驗上主的美善與豐富供應,我們可以從管理自己的「什一」開始!

十、今日信息小組討論

1. 在今天的信息主題重點,你(妳)聽到了什麼?為什麼?請分享。

2. 請問今天的信息中,你認為是「什一奉獻」是主軸?還是「管家位份」來看「什一奉獻」的操練是主軸? 請分享。

3. 上帝國度中,主人對管家的要求,有哪一些原則和標準?請分享。

4. 試分享自己目前的「奉獻態樣」,比較接近哪一種路線?為什麼?請分享。

5. 在操練「什一奉獻」的過程中,你遇到怎樣的難題?試分享。

6. 在「什一奉獻」以外,你認為還有哪些聖經中奉獻的原則,應該被關顧到?請討論與分享。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882