ShowcaseImage

2023/11/26【看不見的仇敵】黃璨徵牧師

《主日講章》

看不見的仇敵

經文:彼得前書五:5-9              講道︰黃璨徵 牧師

 

 

  有一次松年旅遊的時候,志忠長老問了一個問題:「你知道台灣最貴的山是什麼山嗎?」後來才知道原來是指紙鈔金額。(2000元的是南湖大山、1000元的是玉山、500元的是大霸尖山)

  我們日常生活中,會使用到金錢,我們的鈔票有2000元、1000元、500元、200元、100元、50元。

  如果我有2000元,我可以買1000元的包包,吃一客700元牛排、300元買書。你也可以奉獻、存起來或作其他的規劃。

  請問這些鈔票的價值,是因為紙張不一樣、顏色不一樣、數字不一樣,而決定它的價值嗎?如果這些不是主要原因,那麼錢的價值是誰給的?(中央銀行訂的),所以我們的價值,不是自己定的,乃是上帝的給的;你決定怎麼使用上帝給你的價值!我們一起禱告。

前    言

  今天早上所讀的經文是彼得,為同做長老(教會監督)在基督受苦的,將來耶穌基督顯現的時候,同享榮耀。因此他提到長老在教會中有重要的使命,要實踐「五要三不」。「五要」1.要牧養上帝的群羊、2.要按上帝的旨意照管他們。3.是出於甘心4.出於樂意。5.作群羊的榜樣。「三不」1.不是出於勉強。2.不是為了錢財牧養。3.不是有了權柄而轄制群羊。

  彼得勸誡在教會生活中年幼的,要尊重年長的、在教會中要謙卑的服事,服事中遇到困難時要將憂慮缷給上帝,因為他顧念長老的辛勤付出。

  在屬靈的爭戰上面,我們要謹守、警醒,因為有一個看不見的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。今天我們要透過這幾節經文分享一個題目:「看不見的仇敵」。

一、魔鬼使用的工具

  魔鬼是靈體,所以即使想看清楚,肉眼也無法看見。若魔鬼要向人彰顯,會透過人的思想或動物和人體出現,魔鬼是我們的仇敵。耶穌說魔鬼是盜賊:「盜賊來,無非要偷竊、殺害和毀壞。」所以我們要清楚瞭解,抵擋我們的是人背後的魔鬼,所以不要跟人爭執,而是要跟背後的魔鬼打屬靈爭戰。

  魔鬼讓亞當和夏娃墮落的工具是蛇。因為魔鬼是靈體,所以無法出現在人面前說話,牠透過上帝所創造最聰明的蛇來說話:「神豈是真說,不許你們吃園中所有樹上的果子麼?」(創3:1)又對女人說:「你們不一定死,因為上帝知道,你們吃的日子眼睛就明亮了,你們便如上帝能知道善惡。」(創3:4-5)

  我們會認為該隱殺死亞伯的事件是:「啊!該隱殺了弟弟亞伯!」但聖經卻告訴我們其背後的勢力。「從此就顯出誰是上帝的兒女,誰是魔鬼的兒女。凡不行義的就不屬上帝,不愛弟兄的也是如此。我們應當彼此相愛。這就是你們從起初所聽見的命令。不可像該隱;他是屬惡者,殺了他的兄弟。為什麼殺了他呢?因自己的行為是惡的,兄弟的行為是善的。」(約壹3:10-12)

  該隱殺死弟弟,是因為他屬惡者。惡者就是仇敵魔鬼,他接受魔鬼的命令,藉著該隱嫉妒亞伯,因而憤怒而殺死他,這一切都是魔鬼在背後煽動他。

  魔鬼為了殺死耶穌而利用加略人猶大,把賣耶穌的意念放在猶大的心裡:「魔鬼已將賣耶穌的意思,放在西門的兒子加略人猶大心裡。」我們要管理思想,因為若沒有管理,就容易接受魔鬼的意念,參與在偷竊、殺害、毀壞的事上。

  我們看見烏、俄戰爭,已經一年多,戰爭的起源是由俄羅斯普丁個人的私慾所引起,造成許多家庭的不幸,也讓全球陷入糧食缺乏,甚至引發其他國家的反感。

  怎樣管理我們的思想,就是要常常研讀和默想上帝的話,活在上帝的話語裡,一旦貪心進來,魔鬼的意念就隨之而來,使我們做出凶惡的事。

二、不與屬血氣的爭戰

  我們並不是與屬血氣的爭戰。血氣是代表人,我們不是跟血氣的人爭戰,這不是普通的打仗,乃是屬靈爭戰。

  以色列人在利非訂與亞瑪力人打仗,他們在曠野中精疲力盡,營養失調,非常乾渴。來到利非訂以後,以色列百姓因為受試探而向摩西發怨言。因此,摩西擊打岩石,水就湧出來,使他們喝飽。之後,遭遇亞瑪力人的襲擊,亞瑪力人想在曠野中滅盡以色列百姓,免得他們進入迦南地。以色列人沒有武器,也沒有經過訓練,所以很可能被亞瑪力人滅絕。約書亞召集壯丁組成軍隊,攻打亞瑪力人,但打不過亞瑪力人,造成許多人死傷。

  此時,摩西來到可以俯視戰場的山丘,向著戰場,拿著枴杖舉起手,向上帝禱告,就在瞬間,極大的能力臨到約書亞和他的軍隊。亞瑪力人變得手無縛雞之力。瞬間,以色列百姓佔了上風,許多亞瑪力士兵死傷。當摩西感到疲憊而放下手,禱告停止的時候,能力就消失,亞瑪力人再次氣勢如虹地展開攻擊,以色列百姓開始落敗。然而,摩西的手一舉起,以色列又開始戰勝。後來,亞倫和戶珥扶起摩西的雙手,讓摩西禱告到夕陽西沈為止,結果,亞瑪力軍隊完全被擊敗。

  這顯示人的戰爭背後也有屬靈的爭戰,上帝的天使和撒但的使者之間展開屬靈爭戰,撒但的使者透過亞瑪力人,上帝的使者透過以色列百姓,兩股勢力交戰,而禱告在此扮演關鍵性的角色。

  「我還有末了的話;你們要靠著主,倚賴祂的大能大力作剛強的人。要穿戴上帝所賜的全副軍裝,就能抵擋魔鬼的詭計。因我們並不是與屬血氣的爭戰,乃是與那些執政的、掌權的、管轄這幽暗世界的,以及天空屬靈氣的惡魔爭戰。」(弗6:10-12)

  保羅詳細的告訴我們有關魔鬼的組織。其中有執政的,執政的代表政府和國度。在撒但執政的國度中,底下有掌權的,好比現在的政府機構,由許多的部門所組成。牠的國度也有管轄世界各種黑暗權勢的組織。「我們知道,我們是屬上帝的,全世界都服在那惡者手下。」(約壹5:19)

  「那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。」(弗2:2)

  包括一些的風俗裡面,和每個家庭,被邪惡勢力所掌控,使他們不跟隨上帝,而隨從今世的風俗,漸漸落入世俗。

  此外,撒但也有自己的軍隊,牠會動員這些軍隊展開全面攻擊。當魔鬼墮落時,三分之一的天使一同墮落,牠們被摔在地上,成為魔鬼的軍兵。「牠的尾巴拖拉著天上星辰的三分之一,摔在地。」(啟12:4)

  初代教會的亞拿尼亞和撒非喇的事件,他們變賣自己的田產,自己留下幾分,然後來到彼得面前說,這是全部。彼得被聖靈充滿說:「亞拿尼亞,為什麼撒但充滿了你的心,叫你欺哄聖靈,把田地的價銀私自留下幾分呢?田地還沒賣不是你自己的嗎?既賣了,價銀不是你作主嗎?你怎麼心裡起這意念呢?你不是欺哄人,是欺哄上帝了。」(徒5:3-4)

  撒但進入他們裡面,使他們說謊。值得注意的是,我們會以為這是自己的意念,但其實是我們輕易接受了魔鬼的意念。若沒有好好研讀上帝的話語,牢記在心,並且按照上帝的話語來思想,撒但就會在不知不覺中進入我們內心,以嫉妒、憤怒、驕傲、自誇來絆倒我們。

  信主的人為什麼每天要晨更禱告,並且讀經和默想上帝的話語呢?因為上帝會透過禱告和祂的話語來保護我們,我們要常常在主的裡面。若不禱告也不讀經,就無法知道魔鬼什麼時候會進入我們裡面,耍詭計轄制我們。

三、抵擋魔鬼

  聖經說:「務要抵擋魔鬼。」在創世記3:15預言魔鬼的武器裝備已被解除:「女人的後裔要傷你的頭,你要傷他的腳跟。」魔鬼的武器裝備已經被解除了「上帝的兒子顯現出來,為要除滅魔鬼的作為。」(約壹3:8)雖然魔鬼以狡猾的意念轄制我們,但牠的武器裝備早已解除。

  約翰福音10:10「盜賊來,無非要偷竊、殺害、毀壞。」魔鬼會偷竊我們信仰的熱忱。怎麼做呢?使我們因為彼此控告、指責而跌倒,以此來偷竊我們對信仰的火熱。

  有一個熱心的老阿媽,信仰非常好,教會的弟兄姊妹,都以她為榜樣;有一個人就問老阿媽:「為什麼她可以盡心盡力愛主?」她說:「她以前非常貧窮,最大的挑戰就是奉獻。她要什一奉獻,但是撒但卻告訴她:你那麼缺乏,又需要錢,不要奉獻那麼多。」「奉獻的錢,放在自己的身上,天天天人交戰,一方面要奉獻,一方面又捨不得。最後受不了了,就將什一奉獻拿到教會奉獻,從此,那聲音就不見了。」原來敵擋魔鬼,就是按著上帝的話,馬上去做。

  魔鬼的勢力雖然強大,但我們可以靠著上帝賜給我們上帝兒女的權柄來抵擋魔鬼的勢力。我們是有權柄的人,因為我們被授權可以使用耶穌的名、擁有基督的寶血、上帝的話語和權柄,能夠向上帝禱告,因此能勝過魔鬼。

  當我們領悟,在週遭所發生的各種痛苦的背後,有操縱它的魔鬼存在,若知道問題的原因,我們就能夠抵擋。苦難若不是人做的,而是魔鬼做的,就要靠著禱告、上帝的話語、耶穌寶血的大能來抵擋,魔鬼就會離開我們,撒但離開的地方,就會充滿上帝的公義、平安和喜樂。我們一起禱告。

反省與討論:

1.上帝的給價值,自己覺得用了多少?

2.你看過或聽過撒但如何轄人心?

3.你會靠什麼抵擋撒但,效果如何?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882