ShowcaseImage

2023/11/19【忍耐的人有福了】黃璨徵牧師

《主日講章》

忍耐的人有福了

經文:希伯來書十:35-39             講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

遇到了大事,誰都能看見上帝;但要在每一件小事上看見上帝,就需要靈命的操練與成長,不要相信生命中有所謂的偶然,那些全都是上帝精心的安排,在人生的每一個角落裡,學習去發現上帝的按排吧!」

對於自己的信念,不要太執著,甚至超過了對上帝的委身。有些我們不願意做的,可能是上帝要我們去做的。

有史以來最不執著的就是我們的主,但對天父上帝卻是永遠地執著。所以,基督徒應該執著的不是原則,而是聖靈內住在你裡面的生命。只有聖靈內住在你裡面的生命,才能不斷增加你對上帝心意的認識要為主癲狂-很容易,要對主忠心持守-很困難。因為只要你對主忠心,上帝就會奇妙的壓下我們自以為虔誠的銳氣。我們一起禱告。

前  言

  今天早上我們所讀的經文希伯來書10章,鼓勵基督徒幾件事,面對外在的逼迫和艱難,要怎樣持守信仰和信心過基督徒的生活。經文提醒我們幾件事,1.關於耶穌基督,祂是永遠的祭物,祂除去了永世的罪,因此我們可以坦然無懼的與上帝親近。2.要持守信心,不要停止聚會,彼此相顧、激發愛心。3.不要故意犯罪,「伸冤在上帝」「上帝必要審判」,我們常常傳講上帝是愛的上帝,但不要忘記,上帝是審判官,落在上帝的手裡是可怕的事。4.艱難困苦的日子要忍耐,因為義人必因信得生。今天我們要透過這幾節經文,來分享一個題目:「忍耐的人有福了」。

一、在上帝面前忍耐

  無論是人或動物、植物的成長,經營事業或追求學問都需要時間,並且必須克服各種障礙才會有成果,這一切都需要耐心。尤其,在人格和屬靈成長的道路上會發生很多令人灰心的事,為了克服這些難關,永不放棄,特別需要耐心。

  因此我們在上帝面前也是需要忍耐,因為上帝總不著急。亞伯拉罕75歲時,上帝應許給他兒子,但為成就這應許,花了25年的時間。這麼長的歲月中等候應許成就是件非常困難的事。摩西40歲逃到米甸曠野,在那裡接受40年的磨練;到80歲上帝才呼召他成為以色列的領袖。約瑟在波提乏家中為努十年,接著三年的牢獄之災,總共等了13年才成為埃及的宰的相。

  雅各書5:11「那先前忍耐的人,我們稱他們是有福的。你們聽見過約伯的忍耐,也知道主給他的結局,明顯主是滿心憐憫,大有慈悲。」

  忍耐的人會有蒙福的結局,忍耐的結果是得著福分。當我們忍耐的同時,上帝用慈悲和憐憫的眼光鑑察我們,祂把忍耐和磨練當作屬靈成長基礎。雅各書1:2-4「我的弟兄們,你們落在百般試煉中,都要以為大喜樂;因為知道你們的信心經過試驗,就生忍耐。但忍耐也當成功,使你們成全、完備、毫無缺欠。」上帝藉著忍耐使我們得以完全。

  恒久忍耐的人才能進天國。如果信主幾天就能進天堂該有多好;但實際上,信了耶穌之後,屬靈成長的道路還很漫長,我們會反覆經歷火熱和冷淡的過程,有時大發熱心,有時懶惰退後,惟有忍耐到底的人,最終能進天國。

二、對自己要恒久忍耐

    我們對自己也要恒久忍耐,改變自己需要努力和奮鬥,即使下定決心,仍無法在一夜之間完全改變。腓立比書3:14「向著標竿直跑,要得上帝在基督耶穌裡從上面召我來得的獎賞。」惟有向著標竿直跑,才能在這條路上持續改變自己。

    我們要以耐心和忍受冤屈的苦楚。人往往會遭受冤屈,即使最親密的親子之間也是如此。兒女總是抱怨父母沒有公平的對待所有兄弟姊妹,也許偏袒長子,也許寵愛老么。

    詩篇37:7-9「你當默然倚靠耶和華,耐性等候祂;不要因那道路通達的和那惡謀成就的心懷不平。當止住怒氣,離棄忿怒;不要心懷不平,以致作惡。因為作惡的必被剪除;惟有等候耶和華的必承受地土。」我們要恒久忍耐,等候上帝,上帝會還給我們公道。法國哲學家盧梭說:「忍耐是苦的,但它的果子是甘甜的。」忍耐的過程會伴隨痛苦,忍受這般痛苦的結局必是結出美好的果子。

    忍受百般的羞辱和試煉,就像「養珠」的過程。為了讓珍珠貝生產出晶瑩剔透的珍珠,養殖業者先把沙子放進貝殼裡,珍珠貝為了不受外來物的傷害,分泌了貝殼硬蛋白粘合一些礦物質混合成珍珠質,結果形成珍珠。在人生中的忍痛過程裡,我們的品格最終會像珍珠般美麗,經歷改變。

    忍耐不是盲目的積壓在心,耿耿於懷,這樣無法結出好字。忍耐中仍需要盼望。人要有盼望,才能忍受並懷有夢想,失去盼望就等於死亡。我們有基督的盼望,也有世人無法奪走的喜樂,即使遇到令人苦悶的事,只要仰望耶穌在十架上為了拯救我們所承擔的忍耐時,我們就能勝過一切,並且得勝。

三、靈命成長需要忍耐

    靈命成長需要忍耐,如同農夫耐心等候作物成長。雅各書5:7-8「弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來,看哪!農夫忍耐等候地裡寶貴的出產,直到得了秋雨春雨。你們也當忍耐,堅固你們的心因為主來的日子近了。」

    明白上帝的話,與聖靈同行需要耐心,我們無法立刻明白上帝的話;但當我們讀經、默想、禱告和感謝時,上帝的話會慢慢的滲入我們的心,讓我們漸漸明白。為了與聖靈同行,也要等候聖靈。當我們禱告:「聖靈,我今天想做這件事?該做?還是不該做?」聖靈不會說:「立刻去做!」或「不要做。」當我們忍耐,持續等候,一段時間之後內心會產生該怎麼做的念頭。只要凡事忍耐,是非善惡自然會顯明;如果急躁,很多事情都會功虧一簣。

    靈命成長,也需要常常的儆醒,彼得前書5:8-10「務要謹守儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。你們要用堅固的信心抵擋牠。因為知道你們在世上的眾弟兄也是經歷這樣的苦難。」

    我們要常常抵擋魔鬼,每天早上起床:「奉耶穌的名,斥責攔阻我們今天生活的邪靈離開!」晚上睡覺:「奉主耶穌的名,斥責附在我身上的邪靈離開!奉主耶穌的名斥責壓制我心靈的邪靈離開!」那邪靈就會離開我們。

    如果我們不懂得抵擋時,魔鬼就會繼續壓制我們,讓我們痛苦、混亂、憂慮和灰心,所以我們必須不斷的抵擋魔鬼。

四、在服事上面要忍耐

    特別是我們教會的同工,不論你擔任何種職務,請你一定要忍耐,有時我們很認真的服事,有人會感謝我們的付出,但有時不成熟的會友,也會傷害我們,以致我們不想繼續服事。

    有的同工,服事非常認真,但是沒有看見很好的果效,覺得自己很沒有成就感,也會不想服事。其實聖經人物,保羅,他也很拚,充滿傳福音的熱情,在帖撒羅尼迦地區的傳福音是失敗的,所以他退到庇哩亞最後退到雅典。摩西也很拼,甚至跟上帝求死。以色列人也有話說:「摩西你搞什麼,40年了,小孩出生都已經39歲了。我們還在曠野繞,流奶與蜜之地呢?上帝的應許呢?」摩西也不知道,他只能夠告訴以色列百姓:「上帝只叫我看雲柱和火柱。」

    有時我們的領袖同工很衝、很拼,覺得事情就是應該要這樣做,為什麼我的同工,不願意跟上,想法跟我不一樣。我們的領袖同工也要忍耐。

    台大教授張文亮有寫一本書《牽一隻蝸牛去散步》上帝給我一個任務,叫我牽一隻蝸牛去散步。我不能走得太快,蝸牛已經盡力爬,每次總是挪那麼一點點。

  我催牠,我唬牠,我責備牠,蝸牛用抱歉的眼光看著我,彷彿說:“人家已經盡了全力!”我拉牠,我扯牠,我甚至想踢牠,蝸牛受了傷,牠流著汗,喘著氣,往前爬。

  真奇怪,為什麼上帝叫我牽一隻蝸牛去散步?“上帝啊!為什麼?”天上一片安靜。“唉!也許上帝去抓蝸牛!”

  好吧!鬆手吧!反正上帝不管了,我還管什麼?任蝸牛往前爬,我在後面生悶氣。咦?我聞到花香,原來這邊有個花園。

我感到微風吹來,原來夜裡的風這麼溫柔。慢著!我聽到鳥叫,我聽到蟲鳴,我看到滿天的星斗多亮麗。咦?以前怎麼沒有這些體會?我忽然想起來,莫非是我弄錯了。

  原來上帝叫蝸牛牽我去散步。

結  論

  忍耐是一種屬靈的內在生命,必須忍耐上帝的時間、忍耐自己不容易改變的生命、忍耐聖靈在你生命中的作為。忍耐事工沒有果效。忍耐會友的衝撞和傷害。忍耐你所帶領的同工,腳步、想法、做法不一樣。請你不要灰心,等候上帝的時間,你要相信上帝對你的選召是沒有後悔的。我們一起禱告。

問題討論
1.忍耐對自己來說,感覺如何?

2.面對上帝,我能忍耐嗎?

3.我能對同工、對服事、對兄姊忍耐嗎?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882