ShowcaseImage

2023/11/12【上帝一直都在】李信毅牧師

《主日講章》

上帝一直都在

經文:創世記卅五:25-卅六:4          講道︰李信毅 牧師

 

 

人生有悲歡離合;也有生老病死;有計畫中的事也有意外發生的事,這讓我們的人生充滿著許多不確定,也讓人在面對神明的時候,所祈求的不外是平安、健康和順利。但是偏偏世事無常,我們想祈求平安健康順利正是我們很難持續擁有的。許多人到廟裡燒香拜拜,多是祈求平安、健康或者工作順利。基督徒呢?我們也常如此求,希望上帝可以在我們身邊,時時刻刻保守我們。

當我們在讀創世記的時候,除了讀到許多人的故事以外,其實創世記也在告訴我們,在這些人的身上,我們會看到上帝與他們同在。

然而更重要的是我們在他們的身上看到他們的一生並不是像我們所期待的,好像有上帝同在就可以平平安安,順順利利。沒有,他們的一生也是有許多的曲折,甚至是比我們還要曲折。

在約瑟身上,我們看到他在小時候是最受疼愛的小孩,他最受到雅各的寵愛,給他最好的衣服,不讓他做太辛苦的事情等等。也許我們都會有點忌妒的說,他就是雅各的心頭玉,不可觸碰,不能指責。

雅各對約瑟的寵愛,並沒有為約瑟贏來兄弟間友愛的關係,反而引起兄弟間的忌妒,這些哥哥們對約瑟的好只在爸爸面前。約瑟又很會打哥哥們的小報告,也會做奇怪的夢,這只會讓他更不見待於他的哥哥們。只是我們不知道原來這種不和睦,竟然會嚴重到這些哥哥們想殺約瑟的地步。於是一個集父親寵愛於一身的貴公子,差點被殺死,他雖然活著,但是他的處境跟之前剛好完全相反,被賣了,回不了家,也告不了狀,沒有人可以為他出頭,這個從小嬌生慣養的孩子倒底有沒有可能在殘酷的奴隸生活中活下來,老實說我們心中應該有一個很大的問號?

對這個時候的雅各來說,約瑟是真的死了,因為他只看見染血的彩衣。他好像沒有看見他還有其他的兒子,因為他說:「我就是下陰間,仍要為我兒悲傷!」(創卅七35)他現在活著,他已經不能指望約瑟了,但是他仍然沒有覺醒。我想這是雅各其他的孩子最不平的地方了。

米甸人把約瑟賣給埃及王的一個臣僚(人臣),也是侍衛長波提乏。卅九章2節說:「耶和華kap伊相kap tī-teh,hō͘伊ta̍k項興通;tòa tī伊ê主人埃及人ê家。」對約瑟來說,被賣成奴隸,是從天堂掉到地獄,大概從這個時候要做苦工做到死。在這麼壞的狀況下,聖經說上主與約瑟同在。約瑟沒有特別禱告,他從上帝的應許地迦南地的示劍被帶到埃及,埃及有埃及的神明,但是上帝仍然與約瑟同在,不但與約瑟同在,還讓他事事順利,最後在波提乏的家中成為管家,從那時起,由於約瑟的緣故,上主賜福給那埃及人的家;他家裏和田園所有的也都蒙福。再一次我們看到,上帝的祝福通過約瑟臨到波提乏的家中。正如上帝的祝福通過雅各臨到拉班的身上一樣。

既然有了祝福,那麼就應該要順順利利的持續下去不是嗎?但是我們知道常常是在順境來臨的時候,挑戰就會出現。波提乏的妻子看上了年輕英俊的約瑟,想要發展婚外情,約瑟應該怎麼做?約瑟應該拒絕才對,這是我們堅持的,也是約瑟堅持的。有這種堅持才不會東窗事發,有好的品行,應該會更得到主人的信任。這是對的事情,也是上帝所喜悅的事情。但是我們卻發現錯了,事情沒有照我們所想的進行,約瑟竟然被誣賴,他的主人也不分青紅皂白,就把他關進監獄。

約瑟的人生再一次落入谷底,但是同樣的事情再次發生,「總是耶和華kap約瑟tī-teh,施恩hō͘伊;hō͘伊tī管監ê人ê面前得tio̍h恩典。」(創卅九21)「見若約瑟手中ê tāi-chì,管監ê一概無chhap,因為上主kah約瑟同在,而且伊所做ê,上主lóng hō͘伊興通。」(創卅九23)

約瑟在監獄裡受到上帝祝福,一個機會下為司酒長(酒正)與膳務長(廚房長)解夢,有機會洗刷冤屈,但是得救的司酒長(酒政)卻忘記約瑟,約瑟從看見得救的希望變成希望落空,監獄裡多關了兩年。

司酒長在知道王的夢以後,願意承認自己的錯誤(Hit時,酒政長kā法老講:我今á日想起我ê罪。),告訴王有關約瑟的消息是很不容易的,司酒長果硬是不承認過去那件事,其實也沒有其他的人知道,因為知道的人一個已經死了(膳務長被王殺死了),另一個還在監理。司酒長大概不知道他的勇於認錯,救了整個埃及,因為他如果應把這件事情掩蓋下來,就不會有約瑟的解夢,也不會有約瑟做埃及的宰相,上帝的計畫就沒有辦法實現。司酒長的角色似乎很輕微,他所做的也跟國家好像沒有關係,但是他的影響卻很大很大。

上帝真的有他的計畫,但他的計劃要實現有時候需要我們面對一些磨練。我們知道上帝讓約瑟經歷這些事情,是因為上帝想要拯救雅各全家,如果沒有雅各對約瑟的偏愛,這些哥哥就不會對約瑟有敵意,約瑟做夢引來哥哥們的殺機,卻使約瑟可以過去到埃及,約瑟在埃及依舊有許多的磨難,這些磨難讓約瑟成熟,最後可管理整個埃及。

我們回頭想一想,約瑟如果一直在雅各的寵愛之下,他應該沒有機會去埃及,就算有去埃及,他的影響力和管理的能力應該也不夠。

所以約瑟對他的哥哥們說:「上帝差我tāi先lín來,是為tio̍h beh kā lín留種tī世上,koh beh行祂大ê拯救,保全lín ê活命。」「Án-ne看起來,差我到chia ê,m̄是lín,是上帝。祂koh hō͘我親像法老ê父,做伊全家ê主,kah管理埃及全地。」(創四五7-8),約瑟沒有怪罪在他的哥哥們的身上。

聖經把我們的眼光帶回到雅各的身上,當雅各知道約瑟還活著,台語聖經形容雅各的心就活起來,過去的日子雅各的心是死的,對未來好像沒有盼望一樣,但是知道約瑟還活著,他重新有了盼望。他沒有想說約瑟現在已經是埃及的宰相,他可以去享受,得到人家的尊敬,有特權。他的盼望是要趁他還活著時候,去見約瑟一面。僅僅這樣而已。

當雅各收拾他們的財物,來到別是巴,雅各的父親以撒在這裡向上帝獻祭的地方,雅各也在那裏向上帝獻祭,那天晚上,雅各在異象中得到上帝的回應「上帝說:「上帝講,我是上帝,就是你ê老父ê上帝;你落去埃及m̄-sái驚;因為我beh hō͘你tī-hia成做大國。」「我beh kap你相kap落去埃及,我亦的確chhōa你起來;約瑟beh手hōaⁿ你ê目睭,hō͘你khoeh。」上帝應許雅各去到埃及的時候,上帝仍然與他同在。

故事雖然很長,但是讓我們看見不管在雅各的身上或是在約瑟的身上,上帝一直與他們同在,最重要的是,我們經常在甚麼地方看見聖經說上帝與他們同在?我們經常看見當雅各或約瑟在人生的低谷或者遇到重大的苦難的時候,上帝與他們同在,而這告訴我們,不管我們在甚麼樣的處境下,我們不要對上帝失去信心,因為上帝一直與我們同在。

親愛的兄姊,也許你也正經歷苦難,甚至你可能沒有感覺到上帝與你同在,但是今天通過創世記雅各和約瑟的故事,我們要有這樣的確信,上帝必定與我同在。因為他有最好的安排。一起來禱告。

問題討論
1.基督徒的生活見證,一定要成功順利嗎?從約瑟的生活史中我們有什麼體會?2.我們在困境中與順境中與上帝的關係如何?如何見證?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882