ShowcaseImage

2023/10/29【未完待續的信心旅程~我與你何干?!】蘇子騰傳道師

《主日講章》

未完待續的信心旅程~我與你何干?!

經文:列王紀上十七:17-24           講道︰蘇子騰 傳道師

引言

    親愛的弟兄姊妹,平安!就在上次信息主題:「困境中的盼望~死就死吧?」,我們先透過一小段關於先知以利亞的敘事中,看見在迦南地撒勒法之城門前,一寡婦絕望的問答和她最後做出的悖理行動,開始闡述了聖經中所呈現的信心/信仰(Faith),應該是一種怎樣的信心!

    在最後的舉例圖像中,我使用一張有人剛從高空中跳出機門的照片(Sky Diving)。應可以想像圖片中跳傘人當時剎那的心情,肯定是驚聲尖叫的緊張又刺激。於是,我給出了上次信息的主論點和觀察:「信心就像是在空中跳傘!」

    而今天主日的信息主題和經文段落,恰恰是緊接其後的完整敘事。要繼續聚焦在這個信心主題上,我稱之為「未完待續的信心旅程~我與你何干?」,透究寡婦和以利亞又發生什麼事?探討在他們的信心/信仰旅程中為何會是未完成待續呢?少了什麼關鍵因素嗎?而信心之旅,終究是要帶往何方和目的地呢?並且,這信心又會對我/我們帶來怎樣的生命果效和塑造嗎?

    現在,我邀請大家跟我一起先登機,我們一起飛上高空!想像一下,接續就在一萬兩千英尺的高空上,就要空中跳傘了!並且我們在座的每一位就要經驗體會一下,這「信心」會是什麼經驗? 不論你是第一次的生手還是老手,我們一起「縱身一躍」!我們同心禱告~

同心禱告

    向人顯明又主動啟示自己的父上帝,我們要感謝讚美祢,因祢已為我們,並為所有人預備了奇妙的計畫和豐盛的恩典,祢樂意啟示和賜予我們,使我們得以親嚐祢美善。

    如今,我們眾弟兄姊妹已經登上了飛機,也飛到了預定高空之中,猶如要走上一趟信心的旅程。我們祈求,就要親身體驗這箇中的滋味!當我們再一次走到這機門口預備跨出縱身一躍之時,使我們謹記我們所需要的,會是什麼!

    祈願此時此刻,就差祢真理的聖靈,與我們同在。開啟我們的心使我們曉悟明白祢的心意,幫助我們用祢所啟示的管道和途徑來認識妳、連結於祢,並與祢有合宜親密的關係。

    祈求讓我們在這未完成的信心旅程中,知道飛往何方,在對的時刻,我們做出正確的回應,全然放手投靠,要領受那帶來身份轉變和可以轉化生命光景的真道!奉我主耶穌基督的名禱告,阿們!

二、信心就像是空中跳傘,當我/我們縱身一躍就開啟了!

    讓我們一同先來回顧這信心內涵的根基性理解。

    信心就像是空中跳傘,因為這空中跳傘行動的本身,就將聖經所指向和談論之信心/信仰的本質和特徵,充分體現出來!只是它原始想要到達的目標和最終果效會與聖經中的信心有所不同而已。

    首先,我們確認:信心投靠的對象才是關鍵。聖經中談到的信心,從來不是現代人所標榜和催眠的自我暗示和自信心。如同先前經文(王上17:1-16)中所描述寡婦的信心回應,恰恰是這種帶著「死就死吧!」的絕境冒險回應,在投靠了正確的對象後,產生了超乎理性結果的實際果效。

    其次、而寡婦縱身一試的行動本身,就體現了聖經中所說信仰的本質和特徵。這還是在未看見結果之前,在沒有盼望之際依舊願意盼望那個在未知,就做出了回應的行動!所以,希伯來書11:1給出了信心本質的定義是「所望之事的實底,是未見之事的確據。」換句話說,這信心產生的確據和保握,必須是仍在盼望之際和未見結果以先!

    其三,信心猶如一種穿越的眼光帶你看見最後的事件/事物的終局,更是一被啟示的通道和管道,讓人可以無礙地連結於管道的另一端,也領受從通道另一端索帶來的應許和生命果效。同樣地,正因著我們穿戴了「耶穌基督」這「降落傘」,使我們在高空跳傘成為可能,也有把握地確信終必將讓我們活命並安全地帶回到地面,即使騰空躍出的當下,人還身處在高速的下墜中...

    其四,信心需要使用正確的進路/方法,才能達到投注和投靠的目的。而這途徑是先從「信而知道、是信而看見、是信而得證據。」道理正如我們必須使用望遠鏡,才能看見夜空裡的星辰,而使用顯微鏡,才能看得見微生物或細菌。我們應該不至於想用顯微鏡去看天上的星空才是!換句話說,錯誤的方法或途徑,是根本無法發生真正的作用。也正因為聖經所啟示了這樣的信心/信仰的途徑,使得基督教信仰得以在啟蒙運動和理性主義所影響和批判之下,直到在今天仍然可以站立得穩。

    因按人本的理性方法,是恰恰相反,理性要求需走「知道而信、看見而信、有證據才信」的方法,然而這種人本中心的路徑,並不能帶來或產生對上帝/耶穌真正的信心/信仰。約翰福音書記載當耶穌行使讓拉撒路從死人中復活的大神蹟後,祭司長和猶太人就商議要將耶穌和拉撒路一起殺掉,這是對前述人本方法的極大反證。

    然而,當我們能愈發掌握和認知,聖經中的信心/信仰,就是應該如此般的理解,才能適切合宜地應用出來,則接續發生在寡婦身上的事和她的反應,似乎也顯示出,寡婦發生了信仰生活上的困境,她的信心旅程似乎尚未完成!

三、在恩典中的忘卻與埋怨

    我們看見寡婦和先知以利亞在那乾旱無水日子,走過了經過三年半(路4:25)的日子中,照經文所述:「罈內的麵果然沒有用盡,瓶裏的油也不短缺,正如耶和華藉以利亞所說的話。」(王上17:16),也就是說,在這些旱災無法種植和收成的日子,每餐所需用的麵粉和油,都不曾斷絕供應和用罄,可說天天經歷神蹟式的供應,不斷出現從無到有的上天恩惠。合理的推想,這兩位主角和上主的關係應該不錯,而整個事件的圖像,也該是在一片荒蕪中,仍擁有上主劃定的綠洲環繞,自足快樂的結尾到劇終...。

    可惜,大確幸平安存活的日子不常,經文記載說:「過些時日,寡婦的兒子生病,越來越重,最後病死了。」(v.17)以致寡婦對以利亞說:「神的人哪,你為什麼這樣待我?你到這裡來是要使上帝記起我的罪,使我的兒子死嗎?」(v.18)這似乎來得出乎預料之外的喪子之痛,使得寡婦竟帶著責難的口吻質問這帶來神蹟不斷的以利亞,並歸因是上帝因著自己的罪,而招致上帝做出對兒子死亡的懲罰。轉眼間,那位信實施慈愛的上主,似乎已轉換了性情,日日供應的恩情不再,而是上主用了聖潔公義的標準審判了自己。

    寡婦所面臨的打擊和困境,似乎恰如我們在面對重大苦難(關係的失去或死亡失喪)時,也會產生的質問和怨懟。或者說,在受擊打的當下,那些曾經擁有的信心/信仰,也就顯得蒼白無力而不知如何應對。我們也深陷一種切身的人性軟弱,再次想牢牢抓回定義或善或惡的最終主權和判斷在手中,也因此不禁質疑起上主的良善與恩慈,或選擇不信而離開上帝恩慈的臨在。

    即使經常領受上主話語的先知以利亞,在面對寡婦的喪子之痛也要對上主發出質問,先知大聲禱告:「上主—我的上帝啊,你為什麼降災禍給這寡婦呢?我借宿在她家裡,你卻叫她的兒子死!」(v.20)

    人性的軟弱和自我中心驅使人難以洞察上主作為,卻無法阻止有一更高的美善,上主要再一次的顯明,要領人(我們)更認識祂、轉回歸向祂、領受恩典與祂建立更親密直接的關係。

四、受差派與赤字…

    完成研究所後,受當時大學內留學生團契中宣教師輔導的引薦,我和于美進一步認識了英國華人差會COCM(Chinese Overseas Christian Mission),在一次差會團隊建立的過程中,上帝開啟了我們實踐呼召的一新的可能和機會,差會總幹事邀請我們一起加入差會同工。但上帝的經濟學預算操練,卻是務實又大難的信心/信仰實踐功課。決定前,我們心中掙扎較量確實張力不斷,只是上帝話語感動解惑釋放,在興起環境中使我們得以決意放手一博,縱身一踏出安全區。

    只是,人算是有了,但就要開始籌備預算,而那年,高雄母會新興教會的主任蔡牧師剛到任不久,而前年度的教會經常費竟然也已出現了赤字,而當下經濟大環境不容樂觀,因此教會事工的推展和預算都以保守穩健為原則。時任母會長老也私下透氣告知,小會對差派國外部分預算支持案,母會恐力有未逮,也許只能出名義支持,要有心理準備...。雖然,我們欣然接收任何合宜的預備,且在過去已體會這逐漸走向受差派過程,都是耶和華以勒,登上主的山祂親自必預備!只是有時會想,若出自於上帝的預備,總該是一路鋪平綠燈全亮。而面對當時每一年預算超過130萬元籌款和大環境的實況,還真是挑戰信心,自己笑傻宣教理想很豐滿,預算籌款很骨感。內心的劇場呼喊著:上帝啊,怎麼會這樣呢?又怎麼會是我們倆呢?

五、信心旅程還要問的重要問題

    當我們回到經文中,發現寡婦和先知以利亞在這段的敘事中,都是不斷與上帝恩典相遇的人,耶和華上主理應都會是做為他們自己的上帝才是!?只是我們一比對寡婦和先知的回應就發現,寡婦對上帝稱呼與是先知有所不同的。

    她曾回應「我對永生上主—你的上帝發誓,我沒有餅,只有罐裡的一把麵粉和瓶裡的一點橄欖油。」(v.12)「... 你(先知)到這裡來是要使上帝記起我的罪,」(v.18)寡婦表達了耶和華上主是「一位他者的上帝」;然而,先知是這樣表達的。經文說,以利亞三次伏在孩子身上,祈求說:「上主—我的上帝啊,求你使這孩子還魂吧!」(v.21),這先顯示出先知的耶和華上主,是「一位自己的上帝。」

    就在短短對上主的描述與回應中,顯出兩人對上帝的稱呼和關係,是很不同的。因此,儘管兩者信心旅程所投注對象都是耶和華上主,但是就要問個人所發出的信心與上主的關係是:「Thou and He/It」還是「Thou and I」的關係?這關乎著日後的每一時刻所會帶來的生命果效,會有所不同。

    被堪稱為二十世紀最偉大的宗教哲學家和舊約的神學家馬丁・布伯(Martin Buber, 1878-1965)在其著作《我與你》中認為:我們與上帝的關係都必須是「祢與我」、「我與祢」的位格關係。上帝不能是他者的上帝(HE),更也不該是一種「我與它(IT)」猶如與無生命物件之間的關係。因為「I and HE」或「I and IT」的關係,無法帶出任何生命果效。

    儘管寡婦已經做出了正確的見證,是見證了上帝神奇的作為,透過先知以利亞,上帝使寡婦兒子,死而復生,她親自看見和生活體驗了,但卻是放在一種錯置的他者關係中。經文記載寡婦說:「現在我確實知道你是神的人;上主藉著你說的話都是真實的!」(v24)換句話說,即使是發生如此巨大的神蹟奇事,很可惜,寡婦與耶和華上主還是沒有什麼太大的關係,而寡婦的信心旅程也在此嘎然中止!因為耶和華上主,並不是她真正的上帝,我們當引以為鑑,也可以曉悟明白為何「上帝只有一代的兒女,沒有孫兒女!」,信仰/信心無法遺傳領受,只能每人個別與上帝直接建立關係。

六、信心旅程中,要走往何方?要帶出何種生命果效?

    當我們藉助整本聖經的啟示,便可知曉在舊約古時透過蒙召人對上主的信心回應,逐步啟示了上主救恩的計畫和恩約;新約中透過聖靈的工作,要將人的信心導引走走向在基督裡,因為那裡是上帝應許的歸處。新約啟示上帝在基督耶穌裡的應許,都是阿們!

    進一步而言,當我的/我們的信心投靠主耶穌,願意轉向接受這上帝救贖的計畫,就在基督裡,我們的生命產生了革命性的果效。這是身份的轉變和塑造!如經文所應許:我們成了新造的人,舊事已過,都變成新的;我們不再作罪的奴僕,而是上帝的兒女;我們從前像是死的人,現在是復活的人。從前是黑暗之子,現在是光明的兒女;從前是局外人,現在是上帝家裡的人;從前是睡著的人,現在是醒過來的人。

    過去眾聖徒與神學家為我們歸納畫出:信心帶來的生命旅程階段。藉著信心重新連結於生命的源頭,透過信心接受救恩計畫的中心:耶穌基督,也領受在耶穌基督裡所產生的生命果效。這也就是聖徒的信心旅程,從稱義(Justification)、生活成聖(Santification)、到榮耀的身體得贖(glorification),直到主耶穌再來的日子成全。

七、信心旅程的札記小故事

    當年我和母會,從牧師、長執、弟兄姊妹,一起跳出了機艙門口,要經驗這信心/信仰。我們一起經歷在跳進那不知如何的空中,我們聯手披戴基督救恩的降落傘,穩穩地在空中圍圈慶賀。隔年,和會手冊財務報告,回應的當年財務結算,牧師信息分享報告時說,經常費結餘增加許多,教會對外奉獻也一同增加了,感謝主!弟兄姊妹們,來吧,讓我們每日用信心/信仰的眼光和信靠來經歷歲末與即將到來的新一年吧!

問題討論:

1、藉助寡婦和先知以利亞的角色,您覺自己和上帝的關係,是比較接近哪一位人物?為什麼?請分享。

2、截至目前,你有感受到上帝的恩典和引導常常在你的生活中發生嗎?若有,請舉例分享。若無,則你是如何解讀每天的生活日常的?

3、信息分享中提到,當我們的信心投注接受耶穌基督之後,我們的生命會產生哪些改變?請找出來。並且,請在聖經中找出這些改變的經文根據是什麼?請逐一列出。

4、請問你/妳應該是第幾代的基督徒?請分享,自己信主的經歷。第一代與已有多代信主的傳統,各自有哪些優缺點,請討論。

5、你/妳認為信心/信仰,帶給你最大的挑戰是什麼?或將會是什麼挑戰?請試分享。

6、請歸納分享一下,在「信心」的主題上,您領受學到了什麼?

7、邀請你用一句話或一個圖案,來表達與分享你對信心的認識是什麼?請舉例分享。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882