ShowcaseImage

2023/10/22【老了還有什麼用】連仰明牧師

《主日講章》

老了還有什麼用

經文:詩篇九十:1-10              講道︰連仰明 牧師

 

 

今天的經節,詩人好像是用一個很悲觀的角度來形容人生,像草一樣,早晨發芽,晚上就枯乾,我們的一生好像嘆息一樣,看似沒什麼價值,但我們知道上帝的創造都是美好的,而最好的創造就是我們,因為神把世界都創造完之後,才創造了我們,把我們放進這個美好的世界來享受,所以,今天我們來看看,當我們越來越老的時候,也慢慢的離開我們的職場退休了,可能也不是教會核心的同工,體力跟精神都越來越弱了,好像沒有用了,今天,我盼望再一次讓我們知道,老了還是很有用。

一、老了是神給人的恩典

第一個,我們要知道,老了是神給人的祝福。今天的聖經說:「我們一生的年歲不過七十,健壯的可能到八十」,我想我們在座已經有許多的人可以算是健壯的人了,但世上仍然有許多人害怕死亡,覺得如果能夠長生不老有多好。古時候有,中國歷代有許多皇帝都在找尋這個長生不老藥,特別是秦始皇,為了找尋傳說中的仙山來得到這長生不老藥,曾經搭著船在山東繞了三個月,之後,有許多的王室貴族,也開始尋找這個長生不老藥,但反而在那一個時期,吃了許多來歷不明的藥,結果藥物中毒而死。我們從今天的經節第三節看見,「你叫人返本歸原;你使他們回歸塵土」能夠看見死亡其實是一個恩典的祝福,首先,死亡說明了生命都在上帝的掌權之中,我們從神那邊而來,也往神那邊而去。我跟阿嬤阿公聊天時,有些人都會說:我覺得我活得夠久了,上帝要來接我了。特別是臥床好一陣子的兄姊,長年身體的病痛,使他們總是期待著,死亡那一天的到來,但感謝主的是,我認識的兄姊大部分都是基督徒,所以他們知道他們要往哪裡去,也預備好了。

死亡第二的祝福是,它能夠讓人思想生命要往哪裡走。上帝說:你們世人要歸回。歸回的意思,就是從哪裡來,就回去哪裡,如果世人也能知道上帝應許人要歸回,他們就可以有個機會去思想他們生命的起點以及終點,也會知道人生的方向應該要往哪方面去努力前進。在上個禮拜主日後,我們家要去復興鄉露營,後來在路上看到兩條路,一條是大馬路,導航叫我走這邊,但另一條小路,上面有個木牌,指著露營地的位置,我選擇了指示牌,結果開始進入了很小條的路,旁邊都是竹林,泥土路,是沒有辦法讓你迴轉的路,我開始很緊張,然後導航一直說:已偏離導航,正在重新設定。在我覺得完了的時候,又在樹幹上出現指標,就這樣,沿著指標,我終於到達了目的地。弟兄姊妹,這就像人生一樣,你如果不知道目的地,會不知往哪裡去,但就算你知道了,在人生的路途上,你還是需要指引,隨著我們的年紀越來越老邁,認識神就更多,會看到更多指示牌,我們會知道終歸到上帝那裡,享受永恆的平安。

二、老了仍可以成為祝福

許多教會的長輩可能曾有這樣的想法:老了就不想要服事了。許多的長執總是常說,好啦,我已經服事40年了,這一次長執不要再選我了,讓年輕人做。我贊成教會需要培育年輕人當領袖,但我不贊成長輩退休-我不要有服事了,我只想要等著別人來服事我,我不再管教會了。我相信,建造教會是門徒一生的使命,所以職份有任期,服事也可以變化,但我們的身份永遠不變。

如果你是一個長輩,特別是退休的長執,我們應該可以如何成為怎麼樣的祝福?我的父母都是長老教會退休的牧者,在三年前,我剛到以馬內利教會牧會的時候,過去30年的牧會的經驗讓他們在一些地方會看不習慣,因為我特別有創意,長執們也願意嘗試,所以在我們教會常常會有新奇的事情發生,但我的父母開剛始就會時常跟我說:教會不能這樣亂搞啦,不是你想做什麼就做什麼,等一下出代誌,但經過這三年,我看見他們真實地成為教會的祝福。

第一,成全下一代,並一起承擔

我的父母現在用行動來成全我所提出來的一切事工,我過去在大稻埕教會是青年牧師,所以我知道成全下一代的重要性,成全不是放手,成全是了解他們的想法然後支持他們的做法,但是,我的經驗是,年輕人一定會出事,對不對?因為沒有經驗,有很多的事情沒有考慮到,等到出事了,你不能說:喔,早就跟他們說過了。喔,長執怎麼這樣決定的。是不是我們這些屬靈長輩,也能夠一起跟下一代來承擔他們的錯誤,一起來面對,一起來想辦法處理,不是急著推卸責任,而是看到這是我們在教會中從小看長大的孩子,我們愛他們,我們也愛教會。

第二,用經驗陪伴,也一起同工

我的父母有在教會的長執群組裡面,但大多時候他們只是看,但碰到一些教會事務,我跟長執都不知道該怎麼處理時,他們會提供很棒的經驗來成為我們的建議,這是很棒的一件事,特別我的父親,教導我們如何建立制度,抓預算,開和會…等等。我想,很多的會友都比我了解,但我們不要只是出一張嘴,我們雖然不是長執了,但我們是否還是繼續服事,建造教會呢?我的父母不是長執,也不是現任牧者了,但他們很清楚知道,他們仍然是耶穌的門徒,仍然為主來服事。

第三,用順服來成為美好的榜樣

對一個長輩而言,順服是最美的服事跟榜樣,今天我來這邊講道,我的父親今天就在教會幫我站講台,我常常開玩笑說,我的父母是我的副牧,因為我叫他們做什麼,他們都會答應,從幫忙帶禱告會.探訪到顧小孩都可以。當然自己的父母不一樣,但我看見,我們教會的長執跟長輩們也是這樣,他們沒有驕傲的心態,沒有等著被別人服事的心態。箴16:31白髮是榮耀的冠冕,在公義的道上必能得著。雖然長輩們頭上都有冠冕,但這個冠冕不是驕傲的榮耀,而是像耶穌頭上戴著荊棘的冠冕一樣,是謙卑的榜樣。

三、老了才是美好的見證

我聽到教會中長輩們的生命故事都很感動,特別有一些是年老才信主的,他們常常說:唉唷,很可惜,我不是年輕的時候就進教會,不然我的人生應該會有更多的祝福。詩90:14求你使我們早早飽得你的慈愛,好叫我們一生一世歡呼喜樂。我們當中有很多的長輩,你可能從小就在教會長大了,現在認識主已經7.80年了,我都深深地為你們的生命獻上感謝,因為我知道要持守信仰一生是不簡單的事情,因此,我也用詩27:4來成為我們所有人的祝福,「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」盼望我們不管現在幾歲,認識主多久,我們都對自己的生命有一個禱告,就是,我們要一生一世住在耶和華的殿中,直到永遠。老了有什麼用?我想,我們持守生命的榜樣就是最大的用處了。

我今天也要通過介紹我們教會的中心價值,讓你們來認識我們教會,「我是天父的孩子,耶穌的門徒,聖靈的同工,我要領受恩典祝福,享受平安喜樂,我要委身建造榮耀.豐盛.卓越(出眾).愛的教會,我要傳揚救贖.恩典.盼望的福音,我宣告以馬內利,上帝與我同在!!」這個價值可以分成三個部分,第一個部分,是建造身份的價值,基督信仰首先不是為了領受祝福而存在,而是能夠藉著耶穌基督,洗清我們的罪,然後回到天父的愛中,然後,我們就明白我們原來是上帝的兒女,是耶穌的門徒,也是聖靈的同工,同時,在跟三位一體的上帝聯合的時,我們就恢復了我們應有的身份,然後這些身份自然的就會帶給我們恩典跟祝福,而且,信仰中最大的祝福不就是在任何的環境中,都有平安跟喜樂嗎?第二部分講到,我們教會想要建造的教會文化,是充滿榮耀.豐盛.卓越跟愛,因為這些就是上帝的特質,教會的任務就是彰顯上帝的特質,最後,教會的目的是為了傳福音而存在,我們認為福音的中心價值就是救贖.恩典跟盼望,這個福音就是從上帝來的恩典,使我們得著救贖,並且賜給人有永遠生命的盼望。我們教會的文化是鼓勵人去做不同款的試驗,並且阮都熱心合一的追求傳福音,我們沒有什麼可誇口的,唯一能誇口的,就是弟兄姊妹彼此之間很有愛心,就像一家人一樣,做什麼事情都一起來,特別是長執都成為典範,盼望我們教會在未來能跟新店教會一樣經歷復興,成為許多人的祝福,願我們兩間教會都建造成為合上帝心意的教會。

 

問題討論:

1.你在教會服事了多久?有什麼體會?你想要服事到幾歲?

2.你從教會中的信仰長輩學習到什麼?

3.屬於我們教會的文化有什麼?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882