ShowcaseImage

2023/10/15【領袖與上帝】黃璨徵牧師

《主日講章》

領袖與上帝

經文:約翰福音一:6-9              講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

上週我們分享「我們需要領袖」,我們知道,領袖的五大特徵是1.領袖改變世界現狀。2.領袖分賜異象。3.領袖創造新事物,重塑舊事物。4.領袖會訓練和裝備傳承者。5.領袖在屬靈上的激勵。我們一起禱告。

前  言

今天的經文告訴我們,當摩西在牧養岳父葉忒羅的羊群時;上帝在何烈山對摩西顯現,因此摩西與上帝有了第一次接觸,上帝使摩西明白-上帝是聖潔的上帝,而且是照顧你們先祖的上帝,又因為上帝的榮耀太大,所以摩西用帕子蒙臉。

上帝對摩西說,我的百姓在埃及所受的痛苦我已經看見、聽見、我要拯救;我要領他們到流奶與蜜之地;你要帶領他們出埃及進入迦南美地。今天我們要透過這一段經文分享一個題目:「領袖與上帝」。

一、領袖在生活中被上帝呼召

摩西是一位被上帝所呼召的領袖,他不是在王宮被呼召,也不是在培靈會被呼召,乃是在他日常生活中被呼召。聖經告訴我們,他在放羊的時候,到了上帝的山ー何烈山。

牧羊人是逐水草而居,這個地方的草吃完了,就轉到別的地方。何烈山,摩西應該來了很多次,只是這次非常不一樣,他看到了奇事,就是一個被火焚燒的荊棘,竟然沒有燒毀。80歲的摩西很好奇,為什麼會有火燒不掉的荊棘。

親愛的兄姊,你來教會很重要,就像摩西,四處為羊找草料,但他從沒有遇見過上帝,直到在何烈山,他遇到了上帝。我們的生命好像,摩西一樣,我們在生活中找不著上帝,但是到教會來,可能來禮拜了40年,就如同摩西一樣,遇見了上帝。上帝就是在禮拜中,給你異象,給你夢想、給你感動、而帶來了生命的改變與呼召。

二、奇事的意思

這一段聖經,吸引我的地方除了是地方-上帝的山(指現在的教會)。另一個非常吸引我的,就是「焚而不毀」的荊棘,是我們台灣基督長老的標誌。

當我越讀的時候,就越有意思,對荊棘來說火是「困難」、「毀滅」的意思。當我再求問上帝是什麼意思的時候,上帝感動我:「荊棘是指以色列百姓,他們雖然在困苦中,在毀滅中,但是有我的同在,他們仍然可以堅立。」

上帝透過這樣的奇事,向摩西顯示,以色列百姓雖然在埃及過著痛苦的日子,但有上帝的看顧與保守。

當摩西要進一步觀看的時候,上帝從荊棘中說話(植物竟然會說話):這是聖地,你要脫下你的鞋。

上帝非常明白的告訴摩西,你不用再查看為什麼火無法燃燒荊棘,因為有我的同在。

三、神聖的相遇

當摩西要更進一步的的時候,上帝叫他不要向前,乃是要脫下你的鞋,因為你所站的地方是「聖潔之地」。

這次神聖的相遇,上帝對摩西介紹自己是誰,讓摩西這認這位上帝是聖潔的上帝、是先祖所經歷的上帝、是看顧以色列百姓的上帝、是拯救以色列百姓出埃及的上帝。

與上帝相遇的重要性在於從世界的服事→走向服事上帝的國度,也就是從小我的服事→大我的服事。那麼我們就必須尋求上帝的心意。

領袖的魅力基礎不是出於自己,而是出於上帝。心裡沒有上帝的人,不但自己迷失方向,連跟從他的人也會迷失方向。偉大的君王大衛,他愛慕上帝、渴望上帝的同在、尋求上帝:「上帝啊!你是我的上帝,我要切切地尋求祢,在乾旱疲乏無水之地,我渴想祢,我的心切慕祢!」(詩篇63:1)

邦茲(E.M.Bounds):「服事上帝的人,必須是一位極度依靠禱告的人,他的心全是由禱告培育,沒有事情可以代替禱告,一切誠懇、投入、學習、天賦等,都不能彌補沒有禱告的虧缺。」為上帝而向人說話,是一件很有意義的事,但為人跟上帝說話的意義更大。

吉布斯(Eddie Gibbs)所寫《我相信教會增長》中提到:「當你研究教會歷史時,你會發現所有增長的教會都是禱告的教會。」

今天我們要選出新的長老和執事,我們所選的,不但是聰明、有智慧、辦事有能力,更重要的是與上帝,聖潔的相遇,認識上帝的本性與屬性,敬畏對你呼召的上帝,當弟兄姊妹對你的信任而投下神聖的一票時,這是上帝對你呼召的肯定。

那我們要怎樣服事呢?摩西被上帝交待要拯救百姓離開埃及→到那美好寬闊流奶與蜜的地方,並要得著仇敵之地。摩西要怎麼服事?是靠自己的聰明、智慧嗎就能成功嗎?當然不是,如果靠自己就可以成功,他就不用跟上帝推三阻四!是靠上帝的應許嗎?當然是!但更重要的是脫鞋的服事。

 

四、脫鞋的服事

「脫鞋」是什麼意?當我們第一眼看聖經的時候,是進到上帝的聖潔要脫鞋,因為我們鞋踩蹈了許多不潔之物,也沾染不潔,所以必須脫鞋。

如果用路德記指出「脫鞋」就是「棄權」的意思,當你進入聖地要服事上帝,就是要放棄,你在世上的地位、權柄,才能服事上帝。23保羅說,服事上帝的秘訣:「就世界來說,我已釘在十字架。就我來說,世界已釘在十字架。」也就是說世界對保羅來說,沒有吸引力,因為他是釘在十字架上的死人。世界對死人是沒有吸引力的。

「脫鞋」的意思:鞋子是獸的死屍做的,「脫鞋」不會把死物帶到上帝那裏去;這樣,就沒有甚麼東西會阻隔了人和上帝的關係。

奧古斯丁:更把鞋子寓意化,已死動物的皮就是我們保護雙足的東西。這樣說來,上帝吩咐我們去做的是甚麼呢?就是吩咐我們要棄掉沒有生命的工作。上帝對摩西說:「把你腳上的鞋脫掉,因為你所站的地方是聖地。」其實,這是象徵祂教導摩西為祂榮耀而做的事。奧古斯丁鼓勵我們,沒有比上帝的教會更神聖的地方了,不是嗎?所以當我們站在教會裏的時候,讓我們脫掉鞋子,棄掉沒有生命服事。

因此我們歸納以下幾點:上帝是聖潔的,因此我們必須脫鞋、「脫鞋」就是放棄自己的權利、「脫鞋」才不會攔阻我們與上帝的關係。「脫鞋」就是棄掉沒有生命的服事,我們的服事是為上帝的榮耀而做。

結  論

教會的長執,是為服事上帝教會、上帝的百姓而設立,因此我們清楚被上帝呼召是重要的。在教會中、在聚會中上帝用奇事感動你,吸引你;在禱告中與上帝相遇,深知道每一個教會的復興,都是從禱告開始,沒有任何事情可以代替禱告,以致教會復興,因為每位被選的長執,在屬靈上面要更多的追求,讓上帝對你的心說話,將復興之道放在你的生命中。

今天的經文鼓勵我們要「脫鞋」的服事,是進入聖潔中服事、放棄自己的權柄與地位、「脫鞋」是讓我們與上帝的關係沒有攔阻,讓我們所有的服事,都是生命的服事、為上帝榮耀而做的服事。我們一起禱告。

 

反省與討論:

1.曾在教會中受領上帝的感動,挺身而出服事上帝的經驗嗎?

2.你對上帝的屬性認識是什麼?

3.「脫鞋」對你來說,有何意義?

4.這信息感動你的是什麼?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882