ShowcaseImage

2023/10/01【明白上帝的旨意】黃璨徵牧師

《主日講章》

明白上帝的旨意

經文:羅馬書12:1-2                            講道︰黃璨徵 牧師

 

人生在世,一定要明白上帝的旨意,才能按著祂的旨意而活。上帝對我們懷有美好的旨意,假如上帝不懷好意,就不會差遣祂的兒子耶穌,讓祂替我們被釘在十字架上受死,上帝看我們為寶為尊,甚至讓祂的獨生子捨棄生命救贖我們,可見上帝對我們所懷的心意確實是美好的。我們一起禱告。

前  言

今天的經文羅馬書,提醒羅馬教會的信徒,面對羅馬多彩多姿的奢華生活和誘惑,必須要謹慎和小心,因此他提醒信徒:不要效法這個世界,只要心意更新而變化,叫你們察驗何為上帝的善良、純全、可喜悅的旨意。」今天我們要透過這段經文分享一個題目:「明白上帝的旨意。」

一、聖經顯明上帝的旨意

若要明白上帝旨意。就要多多親近上帝的話語,因為聖經是顯明上帝旨意,如果要明白上帝的旨意,我們要多查考聖經,不能從別的管道來尋求上帝,只有殷勤讀經默想,就能從中明白神對我們的旨意。羅馬書12:2指出上帝對我們每個人所懷的旨意都是好的。上帝希望我們按祂的旨意而活,要是沒有辦法,那就按祂可喜悅的旨意而活;倘若這也做不到,至少要按上帝良善的旨意而活。約書亞記1:8:「這律法書不可離開你的口,總要晝夜思想,好使你謹守遵行這書上所寫的一切話。如此你的道路就可以亨通,凡事順利。」這是多麼美好的祝福!若是希望你的道路亨通、凡事順利,就要晝夜思想上帝的話語。詩篇119:105「祢的話是我腳前的燈,是我路上的光。」上帝的話語可以指引我們人生的方向,我們要多多親近祂的話語,一步步跟隨。

很久以前有個人為了視察一作廢棄的礦坑,獨自拿著燈前往.到了礦坑深處,燈火忽然熄滅四周一片漆黑,找不到出路。當時他以為死定了,感到絕望,立刻禱告呼求神的幫助,腦海裡很快浮現一個點子:「既然是坑道,採礦的時候一定會有火車進出的軌道。」於是他在黑暗中用腳尖探尋,不久,果然碰觸到鐵軌。雖然在伸手不見五指的黑暗,他卻隨著鐵軌摸黑而出,重見天日。同樣,其實受困在絕望的谷底,只要信靠引導我們人生的鐵軌,就是上帝的話,問題必然得到解決。

聖經是上帝的話語,上帝的旨意都隱藏在其中,當我們堅定倚靠上帝的話語,憑信心行事,就能凡事興盛身體健壯,正如靈魂興盛一樣的生命,並且得的更豐盛。

二、聖靈的引導

我們在生活中要不斷接受聖靈的引導。空氣是看不見的,卻沒有人會否定空氣;從呼吸就知道有空氣的存在。聖靈是看不見的,祂在生活中時常引導我們,從這點我們可以經歷聖靈。在我們的生活中上帝都藉由聖靈來引導我們,因此我們要相信聖靈。聖靈的引導大致可分為一般的引導和特定問題的引導。

約翰福音16:13「只等真理的聖靈來了,祂要引導你們明白一切的真理;因為祂不是憑自己說的,但是把祂所聽見的都說出來,並要把將來的事告訴你們。」所以聖靈會在我們的生命中全面的引導我們,我們要時常的倚靠祂。

被稱為「孤兒之父」、禱告蒙上帝應許5萬次以上的英國喬治慕勒牧師說:「我一定藉由上帝的話語,來尋求聖靈的心意,聖靈和上帝的話語必須結合在一起。」假如不尋求上帝的話語,只尋求聖靈可能會落入迷惑。聖靈會藉由上帝的話語來引領我們,所以凡是違背上帝話語的,就不能視為聖靈的引導。

聖靈在生活中帶領我們,祂的帶領一定會與聖經一致,違背上帝話語的,絕不是聖靈的引導,我們要倚靠上帝的話語來禱告,尋求聖靈的帶領。整體來說,聖靈會朝著公義、真理、聖潔、信心、盼望、愛、良善的方向引導我們,只要時常禱告,接受聖靈的引導就不會落入負面、毀壞和絕望之中。

在馬太福音1:20-21,耶穌的母親馬利亞,因聖靈感孕而懷孕時,她的未婚夫約瑟想要默默解除婚約,正思念這事的時候有主的使者向他夢中顯現說:「大衛的子孫約瑟,不要怕!只管娶過你的妻子馬利亞來,因他所懷的孕是從聖靈來的。他將要生一個兒子,你要給他起名叫耶穌。」上帝會藉由異象異夢來啟示。馬太福音2:12「博士因為在夢中被主指示不要回去見希律,就從別的路回去本地。」於是他們從別的路回去。

聖靈也會賜給我們智慧突破,在出埃及記31:1-11那裡寫到以色列人從為奴之家被帶領到曠野,他們被上帝命令建造會幕所需要的技術:木工、鑄金、鍍金、雕刻、刺繡等,已經遠超過他們的技術。以色列人在埃及作奴隸,只會作磚(用草作磚),這樣的技術根本派不上用場。上帝的聖靈就降在比撒列和亞何利亞伯身上。比撒列是做打板的(作原型)各樣的精巧的工都得出來,而亞何利亞伯,是帶著一群身手俐落的人,很快完成會幕的工作。

所以我們服事上帝的人,一定要被聖靈充滿,上帝會把我們所沒有的加在我們身上,因為我們要服事祂。

三、明白上帝的旨意之後

當我明白上帝的旨意以後,要以感恩的心來接受。腓立比書4:6-7「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求和感謝,將你們所要的告訴上帝。上帝所賜,出人意外的平安,必在基督耶穌裡保守你們的心懷意念。」當我們已經求告上帝也明白了上帝的旨意就要感謝上帝。

當上帝用他的話語來教導我們,我們要感謝讚美神,接受他的旨意,不要用自己的想法來盤算。要放下自己的意思,接受上帝的旨意。「不要照我的意思,只要照祢的意思。」是主耶穌在上十字架前,很爭扎最後也順服上帝的旨意,我們只要接受神的旨意,結果一定是好的。

詩篇37:5-6「當將你的事交託耶和華並倚靠祂,祂就必成全。祂要使你的公義如光發出,使你的公平明知正午。」當我們懂得凡事交託上帝,祂就必成全,並在人前賜我們榮耀。

我們要剛強壯膽地活出上帝的旨意。約書亞1:9「我豈沒有吩咐你嗎?你當剛強壯膽!不要懼怕也不要驚慌;因為你無論往哪裡去,耶和華你的上帝必與你同在。」只要遵照上帝的旨意而行,上帝都會與我們同在,我們不必感到懼怕,反而要剛強壯膽。上帝希望我們每個人凡事興盛、身體健壯,正如靈魂興盛一樣,祂使我們得生命並且得的更豐盛。

上帝不只希望我們靈魂得救,還希望我們在世上興盛和健康。真的不要擔心,我們的上帝是美好的上帝,祂是祝福的源頭,上帝會賜福倚靠祂的人,只要憑信心勇敢往前進,我們必能得勝。讓我們這樣向神禱告:「凡事不要照著我的意思,只要照祢的意思,然後緊緊牽著主的手前進,邁向討神喜悅的人生。我們一起禱告。

反省與討論:

1.你覺得明白上帝旨意有那些管道?

2.關於明白上帝的旨意,你的經驗是什麼?

3.明白上帝的旨意,對基督徒的人生有何意義?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882