ShowcaseImage

2023/09/10【聖靈的恩賜-方言】黃璨徵牧師

《主日講章》

聖靈的恩賜-方言

經文:哥林多前書十四:2                       講道︰黃璨徵 牧師

耶穌說:「然而,不要因鬼服了你們就歡喜,要因為你們的名記錄在天上歡喜。」(路加福音10:20)

   耶穌的意思是:不要因為你事奉有果效而歡喜,要因為你跟耶穌有正確的關係。主工人常掉進為事奉果效而歡喜的陷阱,因為上帝用你,所以你歡喜快樂。但如果你跟耶穌基督的關係不正確,你永遠沒辦法判斷上帝到底要用你做什麼。反過來說,如果你跟耶穌的關係正確,那麼不管每天遇見什麼人、經歷什麼環境,祂都會透過你持續「流出活水的江河來」。而且正因祂的憐憫,所以祂不會讓你知道你每天會遇到什麼。只要你藉著救恩與成聖,跟上帝建立起正確的關係,那麼不管遭遇什麼環境你都會記得,是上帝把你擺在那裡的,而且只要你繼續「在光明中行」,那麼上帝必定使用你對環境的反應來成就祂的旨意。

   獻身為活祭的德萊莎修女說:「上帝沒呼召我成功,而是忠心於祂的呼召。」我們一起禱告。

前言

   哥林多教會是一個充滿恩賜和追求恩賜的教會,林前14章保羅教導有關「方言」和「講道」的恩賜及運用。但方言在初代教會被視為混亂教會,是危險的恩賜,因此傳統教會注重「解經講道」卻忽略了「方言」的恩賜,其原因是保羅鼓勵我們應追求「造就教會的恩賜-講道」大於「造就個人恩賜-方言」。

   當時哥林多教會,認為「方言」是非同小可的語言,所以有方言的人易驕傲。繼續產生的問題是,非常渴慕的人,變成假裝,沒有方言假裝有方言。我們看見不完全的人,仍然得著上帝的憐憫將寶貝的恩賜賜給他們。期待透過今天的講道,能夠將失去已久的恩賜,再一次尋回,渴慕追求,建造個人的屬靈生命。今天我們要透過這1節經文來分享一個題目:「聖靈的恩賜-方言」。

一、方言帶出屬天的能力及奧秘

   聖靈恩膏運行就是上帝能力的運行。平時要用天上的言語來操練自己,讓活水湧流出來。我們在內室親近主時,要多用方言對上帝說話,不論自己懂或不懂,用方言禱告能力就不一樣。它就好像我們在禱告中承接屬天福份的天窗打開來領受一樣。你將天窗開得愈大,上帝向你傾倒下來的能力及奧秘也更深。「然而在他心靈裡,卻是講說各樣的奧秘。」(林前14:2)

   禱告的層次,基本上是以意念開始,然後由領悟的層次,進入情感。也就是我們在悟性及魂的禱告中也會深切地流露個人的情感,從悟性的詩歌敬拜中進入感情的層面,以致被聖靈觸動,或喜、或泣、或被激勵。這樣的觸動在一般的傳統教會和福音教會是被認同及接納的,因為聖靈在我們的悟性裡做攪動的工作。然而,要從悟性的層次進入靈的層面就必須要跳脫魂的意念,這是意念的交託及抉擇,一旦我們交託給主時,接下來就是聖靈接管我們,任由上帝在我們身上運行,讓聖靈自由掌權,「主的靈在那裡,那裡就得以自由。」(林後3:17)

   方言禱告,此時能帶領信徒進入更深的靈裡,在靈裡與上帝交通,這是能力及恩膏的層面。方言是舌頭順服於聖靈的掌管,所以聖靈可以管理,甚至調動我們的全身。聖靈就是能力;就是奧秘。信徒要在生活及服事上得勝,其秘訣之一在於方言禱告。方言的禱告是帶領我們回到靈的深處,它能攪動我們的靈人,在我們的裡面建立與上帝的關係,在我們裡面建造及煉淨,由聖靈掌權的國度是個不可震動的。因此,方言是造就個人,個人在上帝面前祈求祂的垂憐,祈求祂親密的同在,祈求祂能力及啟示。

二、方言是靈裡雙向的禱告

   在服事中若要有突破性的果效,那麼平時就必須注重「方言」禱告,方言為的是造就自己(林前14:2),方言對我們個人的服事幫助極大。有不少信徒會質疑:「如果方言只是造就自己,那說不說方言也無關緊要!」在某個屬靈層面似乎是這樣,如果在公開的聚會裡帶領會眾禱告,而禱告者自己只用方言禱告,那麼會眾既跟不上也不明白,又如何說:「阿們!」「你用靈語祝謝,那在座不通方言的人,既然不明白你的話,怎能在你感謝的時候說:「阿們」呢?

   但保羅也說:「我感謝上帝,我說方言比你們眾人還多。」(林前14:8)這表示保羅在他自己的禱告中,方言是少不了的,也是經常說的。因為方言造就了當年的保羅使他的服事帶下強而有力的果效和祝福。他成為上帝手中的器皿是因為靈裡與上帝相交,上帝向他顯明心意。

   預備今天的講道時,我也回想到底是什麼時候,我會方言禱告的?其實剛開始,自己覺得方言聽不懂,也不知道在說什麼,所以我也沒有特別的追求,也不渴慕。

   可是有次在早禱的時候,心裡很迫切的為某件事禱告,禱告到心裡非常火熱,發現悟性禱告的舌頭好像來不及表達心靈裡面要衝出來的禱詞,發現自己的舌頭不夠用了、不管用了,當我放棄控制舌頭的時候,方言就出來了。

   方言出來之後,好像禱告就通了,進到不同的層次,就是進到聖靈裡的禱告。

   方言是與上頭能力接通的管道,上帝往往會在方言禱告中賜下啟示。

   學習領受恩膏及明白祂的運行是一段長遠的路,自那次起,我不斷的學習用方言來禱告。方言是在靈裡對上帝禱告的語言,是屬天的,是上帝能明白的,祂也透過方言來造就我們個人,在靈的禱告中,向我們靈人啟示,向我們靈人說話,方言禱告是雙向的。

   我也將方言禱告,運用在按手禱告當中,當我不知道為會友禱告什麼的時候,我就會方言禱告,就是跟上帝打電報,而上帝會在我方言禱告的時候,用祂的話向我啟示,或是賜下一個意念或是圖像。在方言禱告時,上帝就澆灌祂的恩膏,使我裡面不斷湧流能力,使我禱告時有股力道。

三、方言禱告是爭戰的利器

   會友在敬拜或親近上帝時,應常使用方言。如果我們常在靈裡,就不只是悟性,而是用靈對上帝說話,用天上的語言來領受上帝的全能。我個人是以方言來爭戰及提升靈命,特別是靈裡低潮或是身體軟弱的時候,因為,方言必帶下上帝的能力,它是屬靈爭戰的武器。

   在服事之前要安靜,以方言來禱告,並預備自己。在服事講道之前,我安靜並不是在思想講稿的內容,因為這是悟性,悟性會使我們不知不覺地依靠老練的自我。因此,若以方言來禱告時,上帝常常會賜下新的啟示及話語。

   所以牧師常常在方言禱告,求神賜下新的啟示和話語,有時在講道時,上帝賜下例子,或是新的觀點。有時我在方言禱告的時候上帝會賜下醫治和釋放的異象,要我在講道中宣告釋放。

   方言是用靈來禱告,所以聖靈會超越悟性的部分,並在方言的禱告中幫助我們戰勝自己的軟弱。強勁的方言將能促使上帝的智慧從我們內心湧出。

   要讓上帝的智慧湧流,首先上帝要先得著我們,方言爭戰就是讓上帝先得著我們裡面的「國」,祂是我們裡面的元帥。然而,我不是鼓勵服事的人只要聖靈,不要預備。箴言21:3「馬是為打仗之日預備的,得勝乃在乎耶和華。」沒錯,所有的一切都是為爭戰時預備,但叫我們得勝的是依靠萬軍之耶和華。上帝要使用我們過去所建造的根基,根基愈穩固愈熟練時,祂的啟示會令我們服事更豐富。因此求上帝幫助我們,使我們的方言禱告,如同瀑布一般,源源不絕。

結論

   我們要將失落的方言恩賜尋回,透過方言禱告,造就我們個人的靈命,透過方言禱告,我們與上帝的關係更緊密;並且帶下屬天的奧秘與靈力,讓我們與上帝有雙向的溝通,更讓我們在爭戰中,有利器作屬靈爭戰,使我們的服事更有果效。我們一起禱告。

討論問題:

1.這篇信息,感動你或提醒了什麼?

2.你如何得著第一次方言禱告?

3.你覺得方言禱告,跟悟性禱告有何不同?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882