ShowcaseImage

2023/09/03【困局中的盼望~死就死吧?】蘇子騰傳道師

c《主日講章》

困局中的盼望~死就死吧?

經文:列王紀上十七:8-16                       講道︰蘇子騰 傳道師

主內親愛的弟兄姊妹,大家平安!

    滿心感謝上帝的恩典,讓我在這個為青年設立的青年主日,能與主內兄姐一同來敬拜上帝,一同領受上帝的話語。這是我八月一日正式就任以來,第一次在我們教會的講道,好像標誌著自己傳道生涯中的初登場和起手式,其實是有些緊張,但卻是感恩的心情站在這台上。

    還記得7/16跨進咱教會前,第一次讓牧師介紹我和于美時,在找尋教會座落在何方。就在彎進國校路後的不遠的路頭上方,我們就看見那個被高舉的「十字架」,就佇立在咱教會高處鐘塔的頂端上,引導我們,同時也標示出咱的教會最重要的記號,咱教會的位置和位份就在這裡!也就在那次在禮拜後,我首次在教會裡還真的「迷了路」,一時找不到要去的地點…

    一開頭,就跟弟兄姊妹做了這樣的告白和開場,其實是想告訴大家,剛作傳道的我,是新手上路路況還不熟,在一起攜手前進的速度拿捏也還在適應中喔。萬一無心踩了雷,或是意料之外產生的擦撞窘境,還真要在主裡拜託弟兄姊妹們,請多多包涵和提醒,先謝謝大家~同心來禱告。

    創造的主,我們的在天上的父,祢按祢信實、公義和慈愛,掌管了人類的歷史,又在聖靈的甦醒中,按我們個人的名字,呼召我們走進祢愛子-耶穌的國度裡,引導我們的一生。我們要再一次稱謝讚美祢的恩典,在基督裡祢要帶領祢的兒女出黑暗權勢,入光明國度。

    在今日早晨,求賜下聖靈與我們同在,以真理的靈,釋放我們。並求聖經中的話語,感動也刺透我們的心,使我們歸正在祢的心意中。透過祢的話,幫助我們深知所信,和為何如此此信,使我們認識福音,又活在福音中,並成為福音的見證人。禱告是奉靠我主耶穌基督的名禱告,阿們!


 

一、引言

    今天的信息主題,用“困局中的盼望~死就死吧?”來與大家分享。

    弟兄姊妹大概會好奇,為什麼「困局中的盼望」,怎會跟「死就死吧?」連在一起呢?感覺「盼望」和「死」實在很難連在一起啊…?「死」又如何能作爲「盼望」的解答呢?若你有這樣的感覺,那麽感謝上帝,我想邀請你,可以試著從頭到尾慢慢聽,不要錯過!然後,可以聽出來~

    顯然這個主題,大家會最想知道的是:究竟困局中的盼望會是什麼?然後,這兩個主副標題之間,有什麼相關聯嗎?是否兩者之間,存在著重要的潛台詞和信息呢?而且最重要的是,上帝的啟示-聖經對這問題,究竟提供了怎樣的洞見和回應!

    祈盼此分享信息背後的邏輯清晰,表達也能完整,讓大家在聽完後,可以回答上述的疑問,並可以應用和反思在自己的信仰和生活之上!

二、咱群體層面的困境:台灣的目前處境和難題之一

若大家有稍微貼近國際和區域的新聞報導,便可知近年從美國共和黨川普上台,對中國發動的貿易戰之後,加上接任的美國民主黨總統拜登所簽署的各種相關制裁和晶片限制法案,地緣政治的演變早已發生重大的結構性變化。諸多學者和觀察家認定,美中早已開啟了的新冷戰,促發全球供應鏈的重組和對中國經貿依賴的去風險化。而我們賴以生存的台灣,卻夾在兩大軍事強國和經濟體的衝突張力之中,又因台灣所處第一島鏈的關鍵戰略位置,也是西太平洋自由民主陣營的最前緣面對極權中共擴張的緣故,經濟學人雜誌封面在2021年四月份的專文報導中,稱「台灣是地球上最危險的地方」。

    加上中共軍機幾乎不間斷地繞台和軍演,從國防部每日所公布偵測的威脅繞台路線圖可看到,台灣是被團團地包圍著。這是台灣作為一命運共同的群體每日生存所遇見的困境和挑戰!

三、咱個人層面的困境:以青年為例

    相信在不同的人生階段,都會面臨不同的困難和挑戰。例如莘莘學子的考試壓力和競爭,需要不斷找尋學習方向和未來的可能。或許,又如青壯年需要面對家庭的擔子和各產業週期的不斷縮短,斜槓的人生或是中年失業的徬徨,再加上年老退休與安養的問題,都再再發生在我們的身邊。

    對青年來說,由Eric Duan所創作的「山道猴子的一生」(上)、(下)為例,大概多少能反映出部分年輕人的困局實況。截至目前,這兩集YT上大概已累計加總超過12M點閱率。這個由迷因和AI發音所表達的故事,使用著現代年輕人的國罵和口頭禪的流行語言表達,似乎引起了相當的社會關注。當然也正因為這個故事部分反映了這個世代年輕人的困局,所以也讓這部劇也迅速竄紅!

    有許多人在開始看這劇中主角的故事的同時,幾乎便可很快嗅出一種說不出的問題和困局所在,而這樣的困局,似乎正逐漸將主角不斷地推向自我毀滅的悲劇道路上。這些困境包括:追尋認同、有著普遍有同儕認同的焦慮、關係上不安全感、青年低薪、青年負債、虛榮的需求、想維持同溫層的融入感、和衝動消費等等。而為這齣劇所做一首MV歌曲「莫忘初衷」裡的歌詞,就點出了這「山道猴子」的悲劇和無奈所在。

    這歌曲最經典的一段歌詞,是這樣寫道:「可能我就是你口中的那隻山道的猴子或許我就真的很白痴或許我就真的很該死我外拋過彎自撞身亡傾角太深迎面相撞命都沒了還有貸款,也許我們都曾也是故事中那迷失的猴子…」

四、經文中的敘事:以利亞和寡婦的困局

    經文在前一章第16章描繪了,先知以利亞所處的世代背景和處境。「暗利的兒子亞哈行耶和華眼中看為惡的事,比他以前所有的王更嚴重。…亞哈又造亞舍拉,他所做的惹耶和華-以色列的上帝發怒,比他以前所有的以色列王更嚴重。」(王上16:30-33)。也因為這緣故,上帝公義的行動和刑罰就臨到以色列國,透過以利亞的口,使天不再下雨有三年半之久,新約路加福音4:26給出了當時的旱災的長度。

    接著先知以利亞在撒瑪利亞,於亞哈王面前宣告耶和華的審判後,便開始了逃亡的旅程。先知面對的處境和困境是不斷升級的,先是按耶和華的吩咐,躲藏到約旦河東的基立溪旁。期間,以不尋常的方式,上主透過烏鴉來供養以利亞,由直到溪水也乾凅了。之後,上主的臨到先知,要他再逃到北方,過了約旦河西到較靠海西頓的撒勒法城去投靠婦人,由寡婦來供養。其實,上主這樣的吩咐和安排,從人的角度來說,都是難上加難的吩咐和境遇。

    經文似乎沒有多一點的描述,說說以利亞的心境和如何跟上主對話的,只描述先知,就照著耶和華的吩咐而行了,奇事就發生了。換作若是上主這樣對我們說,我猜想大概會有很多的抗拒和內心戲吧!

    當我們將焦點人物放在撒勒法寡婦的身上時,則我們會發現困局是更加倍難。因為寡婦不僅在當時社、經處境中最為弱勢,沒有經濟支持以外,還有遺孤的牽絆,身邊賴以為存活的更是最後的一丁點的油和麵粉,加上無法對抗的外在乾旱,幾乎就是絕望等死的外在環境。

    以致於我們看到,當先知來到該城向她請求援助時,經文記載寡婦以發誓的口吻說:「我指着永生的耶和華-你的上帝起誓,我沒有餅,罈內只有一把麵,瓶裏只有一點油。看哪,我去找兩根柴,帶回家為我和我兒子做餅。我們吃了,就等死吧!」(王上17:12,和修2010),最後一句「就等死吧!」在和合本就被翻譯成「死就死吧!」

五、轉折的大哉問和可能的回應

    面對先知以利亞的做餅請求,寡婦面臨了一個生死存亡,先後順序和親疏遠近都違常的悖理要求:「以利亞對她說:「不要怕!你去照你所說的做吧!只要先為我做一個小餅,拿來給我,然後為你和你的兒子做餅」(王上17:13),並且還給出超乎理性和越過自然法則的允諾:「因為耶和華-以色列的上帝如此說:『罈內的麵必不用盡,瓶裏的油必不短缺,直到耶和華使雨降在地上的日子。』」(王上17:14)。一個看不見又違反常理宣告和允諾…

    當我們試著設身處地從寡婦角度來思考時,也就是假設我們就是那寡婦時,在面對這樣的光景和要求時,請問大家,你/妳會怎樣回答和回應先知的要求呢?若從我的角度和進行分析利害得失之後,應該萬萬也不會,也不可能是按著先知的要求來做!除了還抓在手中的最後一點點的油和麵粉以外,有誰能知道先知所說是否真的會發生?如果先知只因為太餓了而空口白話時,那我和孩子該怎麼辦?怎麼說都不合理,也不符危機困局中生存的法則吧!

六、一悖理的盼望,出現信心的體現

    接續經文記載,一個悖理的回應,也就是寡婦「死就死吧」的行動。而寡婦的回應,恰恰就是聖經中所說,信心/信仰的行動!「婦人就照以利亞的話去做。她和以利亞,以及她家中的人,吃了許多日子。」(王上17:15和合本2010),並且我們從寡婦豁出去的「逆理」行動,體現出「信心的本質」和「信心的優先排序」。讓我們一起來認識聖經中的信心/信仰。

    首先,英文都以Faith這字來表達,我們都可以同時用「信心或信仰」這兩個中文意思來互換表達。因為聖經說,「信就是對所盼望之事有把握(實底),對未見之事有確據。」(希11:1),換句話說,信心的本質,是對看不見的一種冒險。需要理性的跳躍。並且信心之中有一排序存在,就是神或是人的優先順序之張力。當寡婦選擇了遵照先知以利亞的請求來做之時,就同時體現了信心的兩個上述特徵。

    其次,信心是有方向的,最關鍵是「信心所投注的對象」。「是誰」決定了「信心的果效」。聖經中的「信心」從來不是「自信心」,而是指向對上主的信心。因此,當寡婦採用了信心的回應時,她真所投靠的對象,就產生了信心的果效。經文記載:「婦人就照以利亞的話去做。她和以利亞,以及她家中的人,吃了許多日子。罈內的麵果然沒有用盡,瓶裏的油也不短缺,正如耶和華藉以利亞所說的話。」(王上17:15-16)

    其三、「信心隱含了有正確的進路(方法)」。是信而知道、信而看見、信而得證據。在新約希伯來書中印證信心/信仰中這的方法。因為「古人在這信上得了美好的證據(讚許)。我們因着信,就知道諸世界是藉上帝話造成的;這樣,所看見的,並不是從顯然之物造出來的。」(希11:2-3)猶如,觀察星空需要望遠鏡,而不是顯微鏡。因為我們並非是先從知道上主,才產生對上主的信,乃是上主的主動顯明,而讓人知道上主的神性和永能的明明可知,叫人無可推諉。

七、個人信仰體會與結論

    當年受到英國COCM差會的邀請成為全職同工之際,也是上主透過這段經文解除和回答了我個人心中的糾結。在本想逃離這種不僅需要人的投身侍奉外在,還要自己每年去募款自己的事工費和薪資超過25,000英鎊,相當於每年要募到約新台幣約130-140萬。這對剛花了差不多自己十年的積蓄,完成在英國讀研究所學業的我,實在很困難,即使我和于美羨慕善工,也盼望有機會實踐其中。就在「是否相信上主會引導和會應許供應?」,對上「不可能募到足額預算而逃離上主的邀請」之間,我們感謝上帝的恩典,給了我們經驗祂自己的機會。

    結論而言,原來困局中要找到真實的盼望,需從信心/信仰來啟動,而這份盼望的實底和確據,是來自信心投靠在對的對象和應許上!而這樣的信心/信仰,就是「死就死吧的信心」,就像空中跳傘一般,邀請你/妳來一同經驗!

信仰反思:小組問題討論

1.在今天的信息中,你聽到了什麼?

2.「困局中的盼望」和「死就死吧?」是如何關聯起來的?請分享。

3.聖經中關於「信心」的進路,是「由信而知,由信而看見」,但理性的進路,似乎是

 「由知而信,由看見而信,由證據而信」,你覺得哪一種進路有道理?為什麼?

4.基於怎樣的理由,你認為先有「知道或看見或證據」就會帶來信心或相信?

5.從過去的信仰生活,你是如何理解「信心」?或應用「信心」的?請分享。

6.有否怎樣的信仰見證,是跟聖經中人物是類似的,請你分享。

7.當你遇到大難題時,都是如何禱告?你經驗到的上帝,是怎樣的一位神呢?請你分享。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882