ShowcaseImage

2023/08/27【使人成長的上帝】黃璨徵牧師

《主日講章》

使人成長的上帝

經文:哥林多前書三:1-9                          講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

    上帝的心意,是我們在基督耶穌裡活出圓滿的人生。但圓滿的人生受到外來的攻擊時,我們卻往往倒退,陷入自我省察之中。這樣的習慣我們以為已經過去,但沒想到卻在心靈裡根深蒂固。使我們在上帝面前無法專一,「自我意識」是主要原因。「自我意識」所帶來的無非是內心的掙扎與混亂。自我意識不是罪,敏感的情緒,突如其來的新環境,都會讓人產生自我意識。

自我意識,也會讓我們花費力氣「自我省察」(我為什麼當時不那樣說、那樣做)卻不肯到耶穌面前來。

    耶穌說:「凡勞苦擔重擔的到我這裡來,我要讓你得安息。」耶穌的心意,是要我們不假外求,單單在祂裡面就能全然地滿足。我們一起禱告。

前    言

    今天的經文中保羅提到了兩種人,一種是屬靈的人,他能了解屬靈的真理;另一種是屬血氣的人,他的興趣和目標不離屬世與肉體的生活,因此不能得著屬靈的真理。保羅在指責哥林多教會的信徒,還是停留在世屬肉體的階段。

    哥林多教會的問題,不像我們今天的問題,他們的問題較單純,是因為跟隨教會的領袖而產生的紛爭。因為有人挺保羅,因為保羅傳福音大有果效;有人挺亞波羅因為他很會用聖經講道、查考聖經也很有亮光;有人挺彼得,因為彼得是耶穌的正統門徒。因著跟隨的人各有所好,而結黨、紛爭。

    因此保羅教導,被上帝所選召出來服事的人,算不得什麼,唯有讓人生命成長的上帝,才值得尊崇。今天我們要透過這段經文分享一個題目:使人成長的神。

一、神使吃奶的長大

    保羅指出哥林多教會雖然有許多的恩賜,但是在屬靈的事上,還未成形,是屬肉體的,在基督裡面,只是吃奶的。

我們可能覺得奇怪,為什麼一個這麼有恩賜的教會,在保羅的眼裡,仍然是吃奶的嬰孩。

    保羅進一步指出,以前傳福音到哥林多,是用奶餵你們,現在你們也是這樣。這表示在靈裡面沒有進步。

    如果我們家裡有新生的成員,他不一定住在家裡,他的父母親,就會將嬰幼兒的照片、生活影片,post在家族群組裡面,我們會看到每個月新生兒都在進步,他開始會表達、跟人互動、從學坐、學爬、手扶著牆壁走路、牙牙學語,當然從食物上也會開始改變,從母奶、加上副食品、兒童零嘴、…直到他成長和家人吃一樣的東西。

    保羅用嬰孩吃奶的圖像,來比喻哥林多教會的信徒,雖然在生活上是吃飯,但是在靈性上是吃奶的嬰兒。從什麼地方看出呢?在他們中間因為羨慕恩賜到了某種程度,變成紛爭、嫉妒,之後就是結黨,因為他們在分什麼的恩賜比較好、對教會比較益處。所以要檢驗一間教會到底是屬靈或是屬肉體,看那間教會是否紛爭、嫉妒和結黨就知道。保羅在林前3:1-4就明白的告訴我們,什麼是吃奶的嬰兒:

第一、對屬靈的事沒胃口,注重看得到的恩賜。

第二、注重肉體的私慾(紛爭、嫉妒、結黨)。

第三、不論在教會經過多少年日,堅持不進步,我這樣就好。

    親愛的兄姊,我們仔細想想,對於世上的物質,我們會不斷的求進步,創造更好、更舒適的環境,對於世上經濟的風吹草動,我們馬上會警覺,但是對於靈命的進步,我們不大有胃口。

    我們真的非常感謝上帝,我們教會的前輩有先見之明,為了鼓勵我們在教會能夠不斷的成長,我們的長老,兄姊有人上了神學院預備自己,成為聖經學校的老師。

    我也常跟參加聖經學校班上的同學說:「你們將你們的一生交在教會的手中,如果教會不裝備、不教育、不訓練你們,那是教會愧對你們,但是如果我們不肯學習,那麼我們就要對自己的生命負責。」

二、神使服事的人成長

    保羅是旅行的傳道者,他清楚的知道,亞波羅有亞波羅的恩賜,保羅有保羅的恩賜,而這些不同的恩賜,不是去比較那種恩賜比較強,而是要學習謙卑的態度,因為所有的恩賜不是自己的,乃是從主而來的,這些恩賜不是讓我們比較誰更利害,而是上帝要藉著我們的恩賜,服事教會的弟兄姊妹。我們看見保羅在服事上面有很大的成長。

第一、保羅清楚,自己和亞波羅都是主的僕人,是要引導信徒相信上帝,將信徒帶到基督耶穌的裡面。

第二、保羅與亞波羅是分工的,栽種和澆灌;為什麼保羅這樣說,因為保羅的職份是使徒,耶穌用他在傳福音事奉上,保羅辯才無礙,引領許多人信耶穌。而亞波羅是當時代最會解釋聖經的經學士,有最好的解經講道、能開最好的查經班,所以保羅說,他是栽種的人,亞波羅講道、查經,就是澆灌的人。保羅更謙卑的說:栽種的和澆灌的算不得什麼,唯有上帝讓他成長。

第三、盡心盡力就有賞賜:保羅指出,每個盡心盡力服事的人,報償都是一樣,每個人都要得賞賜。因為我們是與神同工的人。

    一天有兩個天使,被上帝指派工作,一個被派到聖彼得大教堂講一個月的道;另一個天使,被差派到聖彼得教堂廣場掃地;你想那一個報償比較大。是講道的?還是掃地的?其實兩個天使獎賞都一樣,因為他們都是奉差遣到聖彼得教堂和廣場服事。   

    所以親愛的兄姊,當我們看到服事的弟兄姊妹時,請你看他如天使,因為他是奉差來服事我們,所以我們要愛他們,敬重他們。

三、成長是上帝的心意

    林前2:9-14「上帝為愛祂的人所預備的是眼睛未曾看見,耳朵未曾聽見,人心也未曾想到的。」只有上帝藉著聖靈向我們顯明了,因為聖靈參透萬事,就是上帝深奧的事也參透。除了在人裡頭的靈,誰知道人的事;像這樣,除了上帝的靈,也沒有人知道上帝的事。然而屬血氣的人不領會上帝聖靈的事,反倒以為愚拙,並且不能知道,因為這些事惟有屬靈的人才能看透,屬靈的人能看透萬事。」

    一個人若要領受乾糧,必須進到幔子的後面,如果我們將時間都花費在福音的開端,將永遠無法進入至聖所,那些奧秘、隱藏的智慧只有在這裡才能找到。

    保羅不是一開始就作使徒,開始時他只作遇見耶穌的見證,然後他說方言→成為管理事務的人→幫助巴拿巴→醫病→行異能。後來他在安提阿成為一個教師。又是一位先知,最後他被差遣出去,成為一個使徒。

    保羅在以弗所書4:1-12「祂所賜的有使徒,有先知,有傳福音的,有牧師和教師,為要成全聖徒,各盡其職,建立基督的身體。」

    今天教會很重要的使命,是要成全聖徒,各盡其職,今天做學生的,明天要作老師,教會所有的資源不只是要招待信徒或是維持信徒,而是要幫助每個信徒在教會裡面成為成熟的個體。

    我們看看保羅不但自己成長,也帶動整個教會的成長,保羅設立教會,他吸引門徒,訓練並塑造真正的門徒,他離開了一個地方,那個教會仍然能在那地方屹立。兩年之後,他說:「巴拿巴,我們再去訪問那些弟兄們,看看他們的近況如何」他們回去時,那些弟兄們仍然健在,不但健在,他們的教會也長大了。

    特別我們看到那些被逼迫而分散了的信徒,到達安提阿之後,就設立教會,幾年之後,巴拿巴和保羅也到達了,他們在那裡行了異能、醫病、趕鬼、幫助人、管理事。可是到了要差遣人出去傳道時,誰出去?聖靈不是說:「把那個最會敬拜讚美的少年人分別出來,讓他去做這個工作。」聖靈說:「把那兩個主要的人物,保羅和巴拿巴分別出來。」差派他們出去,向未得之民,未得之地傳揚福音。

    我們教會邁入150週年,在過往的日子當中,我們信仰的前輩,為信仰不顧生命,遭逼迫也不更改,所以我們教會,在上帝的恩典中,站立了150年。

    我們必須長大成熟,在肉體上我們要除去一切的紛爭、嫉妒、結黨;在屬靈上,我們努力的追求,讓我們浸透在聖靈中,得著上帝的啟示,我們不停留在福音的開端,進入一個裝備的時代,訓練更多的門徒,然負起傳福音的使命,因為個人生命的成長、教會的成長,傳揚福音是上帝的心意。我們一起禱告。

 

討論與反省:

1.曾經落在「自我意識」裡面,禱告的狀況如何?

2.教會成長的阻礙就是「肉體」,肉體的狀況有那些?如何調整?

3.關於靈命的成長,你覺得有那些是重要的?

4.看到保羅屬靈的生命成長,我如何讓信仰生命成長?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882