ShowcaseImage

2023/08/20【分別為聖的教會】廖繼成牧師

《主日講章》

分別為聖的教會

經文:啟示錄二:12-17                             講道︰廖繼成 牧師

     別迦摩在地理位置上面,雖然沒有以弗所與士每拿的要緊,但是從歷史來看,別迦摩卻是亞西亞最偉大的城市,因為別迦摩一直是亞西亞省的首都,如果說以弗所與士每拿是運輸與商業的中心,那麼別迦摩可以說是政治與文化的中心。尤其是城內的圖書館以及宙斯的神廟,其規模以及出色的建築都是舉世聞名。如今,我們如果到別迦摩已經看不見宙斯的神廟,因為這些考古出來的遺跡,已經整個遷移到德國的柏林的別迦摩博物館。通過對別迦摩這個城市的認識,我們終於可以理解耶穌寫信給別迦摩教會所說的「撒旦的座位」是甚麼意思?別迦摩是政治、宗教、文化的中心,尤其是建築在高山之上的宙斯神廟,每當祭典舉行時的淫亂儀式,透過偶像的崇拜,定根於所謂的「文化」背後,正是撒旦用來迷惑世間人的方式,宙斯神廟ㄇ字形的建築正像座椅一般,中間是祭壇—座椅,兩側是扶手,而別迦摩教會位處於這樣的城市當中,他們面對更大的誘惑,是要堅持信仰,面對壓迫,或是認同所謂的文化讓信仰因此變了調?

    請看耶穌如何描述自己?耶穌說「用我口中劍攻擊他們」。其實在啟示錄將一幅全新耶穌基督的圖像顯示出來,啟示錄1:16約翰這樣描述他所看見的耶穌說:「祂右手拿著七星,從祂口中出來一把兩刃的利劍;面貌如同烈日放光。」19章15節「有利劍從他口中出來,可以擊殺列國。他必用鐵杖轄管(轄管:原文是牧)他們,並要踹全能神烈怒的酒醡。」我們常常錯估情勢,高舉神的慈愛,沒錯!神是慈愛溫柔謙卑的,但千萬不可忘記我們的神也是公義的上帝,祂必定施行審判刑罰在全地上。我們很容易一廂情願將耶穌的形象定位在溫柔慈悲的一面,因為這是我們沒有問題可以接受的形象,卻刻意逃避耶穌基督公義、審判的一面,只因為這是我們排斥不願接受的形象。但你知道嗎?耶穌恐怕會用這種劍對付沒法度分別為聖的教會,正如別迦摩信徒就住在地獄的入口,在那個充滿偶像崇拜、淫亂的環境中,但是他們必須住在那裡。耶穌同情他們的遭遇,說我知道你們的處所,就是撒旦的住所。但耶穌不會漠視他們的過錯,他不允許我們為自己的妥協找藉口。

    很多時候我們以各種理由為自己的不敬虔辯解,是環境的問題,是社會的問題,是文化的問題,是屬靈氣氛的問題,是人心的問題,把這些當作教會失敗的藉口,但為何有問題的從來不是我們自己?宣教士施達德講過一句話:「有人希望住在教堂鐘聲不絕於耳之處,我倒寧願在地獄隔壁開一家救援小舖。」別迦摩基  什麼?為什麼他們不選擇搬走?容許牧師用另外一個角度來解釋,那麼請你告訴我在這個世界何處是天堂的入口而不是地獄的入口,是你可以搬去那裏的?撒旦是世界的王管轄這世界,這事連耶穌也沒有反駁,別迦摩信徒所面對的問題,不是趕快搬走到別的地方,而是如何在世界這個屬撒旦管轄的所在分為別聖,為榮耀上帝來活來死?同樣的問題,若你以為自己是住在天堂的入口而忘記其實自己是在地獄的入口,忽略了我們是世上的鹽與光,讓撒旦在你心中掌權,那麼耶穌口中毀滅的劍就臨到我們的中間。

    當然別迦摩教會有它的優點,是被耶穌所稱讚的:你們堅守我的名、你們沒有棄絕我。而耶穌稱讚的兩件事在別迦摩教會的信徒安提帕身上充分得到印證,主稱安提帕為『我忠心的見證人。』(啟二13。)這實在一件希奇的事,教會二千多年的歷史,從來沒有人知道安提帕是誰?安提帕這名字,是聖經其他地方所沒有提過的,一個全世界的教會都不知道的人,卻是主所特別注意的。人可以不知道他,主卻不忘記他,並且提到他的名,說到他的忠心。聖徒的死,在主眼中是何等寶貝呢!主是何等注意與紀念那些為祂的名殉道的人!『安提』的意思是反對,『帕』的意思是所有的人。換句話說,所有的人反對主的時候,安提帕也反對所有的人。

    除了優點與肯定之外,耶穌對別迦摩教會也有對他的責備,主要有兩點,其一是持守巴蘭的教,關於巴蘭的故事記載在民數記22章,簡單來說,就是以色列的對敵摩押以金錢賄賂巴蘭,請巴蘭用盡一切方式詛咒以色列,但無奈巴蘭卻發不出詛咒的言語,所發出的咒詛反倒祝福以色列,最後,巴蘭獻上詭計,建議用女色迷惑以色列百姓,引誘他們敬拜偶像。所謂巴蘭的教,意思是讓拜偶像與淫亂的行為進入教會。事實上,有兩種方法可以毀掉教會,1、外力:但這並不容易,因為殉道者的血成為澆灌教會長大的種子,教會越受逼迫,越如被火煉淨的精金,越發彰顯教會的價值。因此,足以毀滅教會的力量從來不是從外部來的,卻是經由內部滲透教會,混淆教會的信念降低行為標準,只要打亂人的信念就是打亂人的行為。今天的教會普遍有這樣的現象,你一旦認為童貞女懷孕生子和耶穌的復活只是相對的真理,很快的,你就會認為守貞也只是相對的真理。在這裡巴蘭思想破壞別迦摩教會的方法,就是從內部的破壞開始,如同癌細胞蠶食身體一樣。其次是尼哥拉一黨,記得以弗所教會嗎?以弗所教會痛恨尼哥拉黨的教導,痛恨他們的生活方式,耶穌也說他痛恨他們,但這裡並不只是說,他們接受尼哥拉黨的生活方式,還說他們接受尼哥拉一黨的教導。敗壞的生活方式背後,都有錯誤的教導,我們從這裡得以下的結論:

    高舉「文化」超越信仰,當你說某件事與文化有關,就好像可以開始更改聖經的內容,只講適合現代文化的事,所以就是這種教導從內部腐蝕了別迦摩教會。這種教導是在福音的標準上妥協了,教導說現在可以這樣做沒有關係,所以教導會影響生活方式,把犯罪說成合理的行為是很危險的事。當基督徒只想得到現代社會的肯定,而不思索如  何得到神的肯定,這樣還能說是基督徒嗎?別迦摩有這種似是而非的教導,說我們必須妥協才能得到肯定,那麼耶穌給這些人有甚麼忠告呢?耶穌的忠告是離開這種教導,趕快悔改。他們必須放下這種教導,把這種方法從教會中根除,他們必須駁斥反對這種教導。別再跟這種教導有任何的牽連。耶穌的意思是說,你若不掃除,我會掃除。我要給你機會,去掃除這些教導,但是你若不掃除,我會向他們宣戰,也會向你們宣戰。用我口中的劍攻擊他們。

    耶穌給別迦摩教會的信,其中提到兩件物品,成為許多解經家一直以來的論戰,那就是隱藏的嗎哪與白石?這到底是甚麼東西?以色列人都相信,當彌賽亞來臨之時,他們得以享受彌賽亞所賜的宴席,而隱藏的嗎哪意思就是神將人從未享受過的福祉賞賜給我們。而白石則有很多的解釋,有人說當初的陪審團有中有黑石、白石,白石代表無罪,黑石代表有罪,也有人說當時的人會將白色的石頭寫上某一位神明的名字,帶在身上成為護身符,也有人解釋是情人之間的誓約,於石頭或寶石上寫上雙方的名字。事實上,我們很難明白嗎哪與白石到底是甚麼意思,但從背景來推測,應該是食物和關係的意思,也就是說,你若為基督耶穌的緣故拒絕參加這些異教的宴席,公會的餐宴,我會賜給你食物,我會餵養你,我會保守你。而或許你會因為耶穌基督的緣故失去了各種的朋友,被人排斥,但我是你特別的心上人。

    上帝在撒旦的國度將基督徒放在其中,如同在地獄的入口那一般的景況,別迦摩教會不只位於亞西亞這個所在,老實說,別迦摩教會就是現今所有的教會,別迦摩的信徒就是今日所有的基督徒,我們沒別個所在可以遷移,可以搬家。所以要緊的是如何在黑暗沒有上帝的世界中分別為聖,來得勝有餘?或是生或是死沒不是為榮耀上帝來計較。這個世界正透過許多的學問動搖你我的信仰,求上帝幫助你我可以立志成為安提帕,當所有的人都反對耶穌的時,我也成為反對所有的人。

討論問題

1.教會被設立於社會中,就好像設立於撒旦的座位中,我們常說,教會要影響

  社會,事實上,社會也無所不用其極在影響教會,你認為教會如何能在社會

  上成為見證?

2.我們期待所做的事工被看見,被紀念,從講道中,耶穌提及安提帕這位教會

  歷史2000年來不被認識的人,但耶穌說,祂認識他。對你而言最重要的是

  被人所紀念抑或被神所紀念?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882