ShowcaseImage

2023/08/13【這道離你不遠】黃璨徵牧師

《主日講章》

這道離你不遠

經文:羅馬書十:8-15                講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

在晨禱的時候,有一首「聖靈之歌」,歌詞「聖靈向我吹氣,釋放啟示的靈」歌詞不斷的重複,我聽了非常感動,然後我翻開聖經創世記2:7-8「耶和華神用地上的塵土造人,將生氣吹在他鼻孔裡,他就成了有靈的活人,名叫亞當。耶和華在東方的伊甸立了一個園子,把所造的人安置在那裡。」

上帝啟示了一個服事的關鍵,一個人成為屬靈的活人之後,上帝才將亞當安置在伊甸園。也就是說,在服事上帝以前,先求上帝的氣息進入我們的靈裡。

上帝的氣息表示上帝的形象、良善、能力、智慧,因此塵土所造的人,是用上帝的形象、良善、能力、智慧,管理、修理伊甸園,使伊甸園充滿生機與盼望。

願上帝你向吹氣,進入你的靈裡,使你的服事有上帝形象,無論在家庭、工作職場、教會的服事,充滿生機與盼望。我們一起禱告。

前  言

保羅非常期待以色列人能夠信靠福音,因為以色列要靠的是行律法的義.而保羅期待的是信神所預備的耶穌就是義。因此保羅將兩種義互作對比:「因信而得的義」相對於「義的律法」(羅9:30-31)。「神的義」相對於「自己的義」(羅10:3)。出於信心的義(羅10:6)相對於「出於律法的義」(羅10:5)。

從羅馬書10章起頭,保羅說,我渴望以色列人得救,我必須這樣作,因為他們對上帝有熱心,卻缺乏知識。基於這個事實,他們追求自己的義,卻漠視神的義。而藉著律法追求自己的義是錯誤的,因為基督是律法的終結。

其實福音的本質很簡單,就是口裡承認耶穌是主、心裡信神叫他從死裡復活,就必得救。」今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「這道離你不遠」。

一、這道(救恩)離你不遠,不是靠律法的義

以色列人常常以上帝的選民為榮,他們藉著摩西所頒佈的律法過聖潔的生活、成為聖潔的百姓。甚至要求外族人歸信耶穌做基督徒時,仍然要求他們先行割禮,成為亞伯拉罕的後裔,然後再信耶穌,這樣的救恩才算有效。

事實上,外族人行割禮,歸入猶太教,也無法進入耶路撒冷聖殿敬拜上帝,外族人還是在外邦人院敬拜上帝。

因此保羅用了許多心思,闡明福音的真理,並期待在這福音的真理裡面,能使以色列人基督徒和外族信耶穌的人能夠合一。

保羅知道以色列人的問題在那裡,他們為神大發熱心,遵行律法,卻不知道神的義,想要用自己行為的義來成全律法,就不服神的義了。保羅指出以色列人企圖著藉律法來建立他們與神的關係。保羅指責以色列人追求一種以律法為根據的義,而完全沒察覺到,律法時代已經結束了。因為「基督就是律法的終結,好讓所有信的人都得著義。」

保羅做了一些努力的闡明福音:1.行割禮是以色列文化問題,不是信仰的問題,所以外族人信耶穌不用行割禮。2.摩西律法主要的功能,是讓人知罪,不能拯救人不犯罪。3.律法是讓我們知罪,人無法靠自己的行為,達到律法的要求,需要神所預備的義(耶穌)。

曾聽過李健全博士講過一個故事,覺得非常有意思;有一天天堂擠滿了人,天使覺得人太多,而且有許多人是混進來的,所以就用十誡問在天堂的人有沒有遵守,第一誡唸完,有一些人從天堂消失,第二誡唸完,又有一些人離開天堂;第三誡唸完,還是有些人離開天堂。第四誡唸完,又有一些人離開天堂;天使繼續唸第五誡、第六誡直到第八誡唸完,第九、十誡還沒唸,天堂只剩下一個人,就是法利賽人,天使一看不得了,天堂那麼大,只有一個法利賽人,太孤單了,於是又把那些人叫了回來。

我覺得想出這個故事的人很有意思,人靠律法無法稱義,唯有依靠耶穌的恩典,我們才能進入天堂。

4.耶穌終結了血統遺傳與律法,以色列人和外族人,是因為相信耶穌而合而為一。

二、這道(救恩)離你不遠,口裡承認,心裡相信

羅10:5-8引用了申命記30:10-13「只要你聽從上主你神的聲音,謹守寫在這律法書上的誡命典章;只要你盡全部的心思,全部的性命回轉歸向上主你的神,因為我今天吩咐你的這誡命,對你既不困難,也不遙遠。它不是在天上,叫你們說:誰為我們登上天取給我們,讓我們聽見而遵行呢?它也不在海的那一邊,你們說:誰為我們渡海,取給我們,讓我們聽了遵行呢?」

其實這話的意思是:這道離你很近,就在你口中,就有你心裡。這就是我們所宣講信心的話。

這原本是保羅勸告以色列百姓的話,神的義,不用你上天、下海辛苦的找尋,只有口裡承認,心裡相信,就可以得著稱義。

當我們在傳福音的時候,帶領未信者做決志禱告的時候,他們會問:「只要禱告相信,這樣就是上帝的兒女了!」「就這樣禱告幾句,我的罪就赦了?」這麼簡單,真的有效嗎?

其實要成為上帝的兒女並不簡單、罪要得赦免也不簡單,按舊約條例,罪要得潔淨,需要預備祭品和供物,需要祭司替你獻祭,還有一些繁瑣的禮節。「簡單」是因為耶穌上了十字架的代價!流出祂的寶血,使我們得潔淨和赦免。請我們記得:「簡單,因為有耶穌付上代價。」在生活上「簡單,是因為有人付了代價。」

「口裡承認、心裡相信」是一種信心的宣告;在福音書裡面記載了和耶穌同釘的兩個賊,一個賊在臨死前向耶穌宣告「耶穌啊!當祢得國降臨的時候,請祢記得我。」耶穌馬上對他說:「今日你要同我在樂園裡了!」一個認罪悔改的人,口裡承認、心裡相信,他必承受上帝的救恩。

三、這道(救恩)離你不遠

這道離你不遠,是信主的初階,許多人聽完了與耶穌同釘十字架的賊,作惡一生,卻在臨終時,口裡承認、心裡相信,耶穌就應允他在樂園裡;有人會跟牧師說:「我要像那個賊一樣,等我快不行的時候,口裡承認、心裡相信,我就得救了。」

牧師不能說你不對,因為這是聖經的話;「口裡承認,心裡相信,我就得救了。」是信仰的初階。上帝選召我們成為基督徒,不是只有得救,是要不斷的在這個基礎上建造,過稱義、聖潔、得勝的生活。

也就是說,我們的情況和十字架上的賊不同,因為他信耶穌之後,就馬上死了,所以他僅僅得救。

但我們基督徒信了耶穌受洗之後,還活在世上,我們需要「長大成熟」→稱義→成聖→過聖潔的生活。從服事上來說「長大成熟」就是看見自己的使命。

今天的經文告訴我們,長大成熟的人看見上帝禾場的需要,就是羅馬書10:14「然而,人未曾信祂,怎能求祂呢?未曾聽見祂,怎能信祂呢?沒有傳道的,怎能聽見呢?」羅馬書10:15「若沒有奉差遣,怎能傳道呢?如經上所記:「報福音,傳喜信的人,他們的腳蹤何等佳美!」

保羅提出一個邏輯「人不能信,就不能求;沒有聽見,就不能信;人不信是因為,沒人傳道。」

保羅鼓勵我們,這道離你不遠,長大成熟的標記是,你看見需要,然後去傳福音。在信仰裡面成熟的人,是會傳揚福音的人。

結  論

這道離你不遠,讓我們知道,與上帝親近,得上帝的喜悅,不是靠善行而得(因為人的善行仍無法達到上帝的標準),乃是接受上帝為我們所預備的耶穌,藉著耶穌的犧牲、流血,我們得以稱義。

我們怎樣得著耶穌的救恩,就是口裡承認、心裡相信,我們得以成為上帝的兒女。而我們基督徒也這真理上建造,長大成熟,成為一個傳揚福音的人。我們一起禱告。

討論問題

1.這篇信息,感動你的是什麼?

2.你覺得「這道離你不遠」,是什麼意思?

3.口裡承認、心裡相信是信主的入門,是誰帶領你信耶穌?

4.「傳福音報好信息的,他們的腳蹤何等佳美」,你覺得可以從那裡開始傳福音?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882