ShowcaseImage

2023/07/23【承先啟後】黃璨徵牧師

《主日講章》

承先啟後

經文:列王紀上19:9-16;列王紀下2:7-14        講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

  如果我們看伊甸園的故事,一切都和信任有關,這信任是關於對上帝的認識與了解,當其他人告訴你關於上帝的品格時,如果他們所說的是錯誤的,你會相信嗎?(蛇說:上帝不想讓你們跟祂一樣)

當上帝的性格被屬祂的百姓所忽視和毀謗時,因為他們自以為上帝像某種樣式,並如此去教導人,然而他們是錯的,他們雖然真誠,但卻真誠的錯了,因為他們沒有花時間待在上帝的內院,他們所倚靠的是人的傳統。

如果當初在伊甸園中的你,當蛇以同樣的謊言來挑戰你時,你會怎麼說上帝呢?你會說:「不,我認識我的神,祂不像你說的那樣。」

或者你會和亞當、夏娃一樣,被謊言所迷惑呢?你會相信人口中的上帝,還是在天起涼風時,與你同行的上帝。跟你旁邊兄姊說,一切都是信任的問題。我們一起禱告。

前    言

    今天的經文是關於以利亞和以利沙的故事,對許多基督徒來說是非常熟悉。我求告上帝面對新店教會慶祝149週年的慶典,在這個重要的日子,我要用什麼經文來講道,上帝感動我,浮現出來的就是以利亞和以利沙師徒的故事,藉著他們的服事、傳承。我們看到一個屬靈生命的烈火先知以利亞,將他的職份傳給了以利沙,而我們看見以利沙的心志,比師父更強烈,他勇敢的向師父,要求加倍的恩膏。今天我們要透過這兩段的經文,來分享一個題目:「承先啟後」。

一、我們面對新的危機

    有人統計新婚的夫婦領養毛小孩一年約有17萬。新婚的夫妻,一年生育才15萬。我們發現,領養毛小孩,比生小孩的還多。因為每年出生的小孩越來越少,所以有學校已經關門,或是併校。出生率的降低,不但是社會問題,也是我們國家整體戰力的問題。

    因為生育率降低,國家的人口老化,當然也包括我們的教會,因為年輕人減少,我們又將優秀的人才往科技業送,所以科技業越來越興盛,我們的神學院,招不到年輕人,現在畢業生的年齡的都比以往高很多,有很大部份都是從社會職場工作一段時間之後,才讀神學院。有可能剛從神學院畢業的傳道師,年齡都比主任牧師還高。

    再拉近到我們的教會,10年後、20年後我們新店教會會成為何種光景?100多歲的人瑞應該會很多。因此我們必須未雨籌謀,怎樣得著這世代的年輕人。

二、很好的事奉也有消極的時候

  列王紀上記載,以利亞與亞哈王的450位巴力先知大戰。這場戰役彰顯了上帝的榮耀!信靠耶和華上帝的以利亞得勝了,眾百姓完全俯伏,宣告唯有「耶和華是神!」

  一場真神與假神大戰之後,以利亞有一個很成功的服事,以利亞以為以色列從此就要復興了,而振奮不已。想不到事與願違,當耶洗別王后出聲威嚇以利亞「要殺了他」時,這位烈火先知趕快逃亡,甚至疲憊到一個程度,他來到蘿藤樹下向上帝求死。他心想我有一個屬靈復興的服事,以色列百姓還沒有全面復興,又遭追殺,愈感到氣憤,也感到疲憊,他不想活了!

  上帝極有耐心,沒有責難,還差了天使為他預備食物,並且安慰他,給他力量,他就到了上帝的山-何烈山,躲到山洞裡面,上帝的山成為他的避難所。

  上帝用微小的聲音:「以利亞,你在這裡作什麼?」上帝問了兩次,以利亞所回答的都一樣:「我為耶和華萬軍之上帝大發熱心,因為以色列人背棄了祢的約,毀壞了祢的壇,用刀殺了祢的先知,只剩下我一個人,他們還要尋索我的命。」

  上帝安慰他,不是只剩下你,我還有7千個未曾服事巴力的先知,7千個對耶和華忠心的先知。

  弟兄姊妹,或許我們的服事有時像以利亞一樣,我依靠上帝、熱心服事,也帶來了屬靈的復興,但是復興之後所遭遇的是困難重重,甚至是生命遭到威脅時,我們的心靈是空虛與脆弱。

摩西是一個屬靈的偉人,上帝稱讚他是神家忠心的人,當然在曠野上帝行了許多的神蹟,也讓當時候的以色列,敬畏上帝。但是他遇到困難的時候,也是跟上帝求死。

我們在坐的長執、小組長、其他同工,都有這樣的經驗,當我們經歷榮耀的服事之後,激情過後常常因為沒有同工而疲憊。再操下去,就是向上帝求死。

三、上帝預備接班人

  當以利亞先知覺得自己走不下去的時候,上帝擴張了他的境界,讓他看見,還有一個更重要的事奉在等待他,就是預備接班人。耶和華對以利亞說:「你回去,從曠野往大馬士革去,到了那裡,就要膏哈薛作亞蘭王,又膏寧示的孫子耶戶作以色列王,並膏亞伯米何拉人沙法的兒子以利沙作先知接續你。」

  「以利亞離開山洞,就遇到了沙法的兒子以利沙在耕地,以利亞到他那裡去,將自己的外衣搭在他身上。」以利沙便跟隨以利亞。

  我們在服事神、服事人之中忙碌,我們在服事中經歷苦難,我們也常會用事工進行的順利與否,來衡量服事的成敗。但若就此止步不前,甚至灰心後退,那就太可惜了。上帝要把我們從人的眼光注視「個人事奉成敗」,轉換到以「上帝的心意和上帝國度的進展為考量。」是每位事奉者都需學習和操練的。

  基督徒的一生中,一定要有「承先啟後」的接班人,摩西接班人→約書亞、以利亞接班人→以利沙、耶穌接班人→12使徒、保羅的接班人→提多、提摩太、腓利門。

  上帝會將「接班人」放在你的身邊,就是你會常常看到他,而且他願意協助你的服事,忠心守候在你的身旁,有時也會為你的服事付上代價,「接班人」成為你能夠託負使命的人。

四、「承先起後」專心的跟隨

  當以利亞即將被上帝接走的時候,以利亞對以利沙說:「你可以在這裡等候。」但以利沙堅持追隨以利亞,一刻也不停歇。兩人從吉甲→伯特利→耶利哥→約旦河。伯特利與耶利哥分別遇見先知的門徒,他們提醒以利沙,上帝即將接走以利亞的事,問他知不知道。然而以利沙只回答說:「我知道,你們不要作聲。」

  這一路走來,對要承接使命的以利沙來說非常重要。以利亞每到一個地方,就叫以利沙在原地等他,但以利沙堅持,不論老師走到那裡,他就忠心的跟到那裡,以利沙心無旁鶩的跟隨,因為他知道這是傳承使命的關鍵時刻,所以他不要人打擾,好專心跟隨以利亞,直到最後。

  以利亞看見以利沙這麼認真的跟隨,對以利沙說你要什麼?以利沙說:「願感動你的靈加倍的感動我。」我們就可以明白以利沙已經預備好要承接託付了!因為他不只跟隨到最後,更表明了自己服事上帝的堅定心志。

  當以利亞被旋風接走時,以利沙將他落下的外衣披在自己身上,象徵聖靈大能的膏抹。以利沙是以利亞的門徒、事奉的傳承者而且他的服事是老師的雙倍! 

先知以利亞的事奉人生相當精彩,但這些精彩如何延續下去?上帝國的事工,還沒有完成的部份如何繼續?就是「承先啟後」。

  各位新店教會的家人們,榮耀的事奉、屬靈的事奉在乎接班人!要接班人,就要建造門徒,事奉上帝的道路才能走得久,走得遠。

上帝國度的擴展,都在乎「門徒」的建造與傳承。不論我們個人的服事是否豐富、多元、有果效,都不能忘記門徒的建造,因此為我們每個人都負有「承先啟後」的使命。我們一起禱告。

討論問題

1.這篇信息,感動你的是什麼?

2.面對不婚、不生、不養的世代,我們如何鼓勵年輕的一代生養?

3.在我們信仰的路程中,你有信仰的接班人嗎?

 

 

c關懷小組聚會內容

一、破冰(800-820

二、榮耀(820-845

三、禱告會(845-910)【週報肢體代禱與組員提出】

、主  題保羅往羅馬

    主題經文:使徒行傳24:1-27

    金  句:「所以眾位可以放心,我信,神祂怎樣對我說,事情也要

怎樣成就。」                  (使徒行傳27:25)

  保羅被交給百夫長猶流,啟程前往羅馬,由該撒利亞航行到西頓。保羅一行由西頓到每拉,換船航行到佳澳。保羅斷言繼續航行會遭遇海難,但百夫長不信,結果遭遇海難。保羅以先知的身分預言眾人不至喪命,勸眾人放心。

五、反省與討論

1.但是百夫長不相信保羅警告,他相信專業(掌舵的和船主),我們在生活上,是否倚靠專業和經驗之外,也尋求上帝的旨意?

2.聖經記載第一個颱風的名叫什麼?有時我們倚靠人的智慧,起了南風,表示天氣好轉,是行船的好時機,想不到卻是惡運的開始。在我們人生的當中,是否見過,是好的開始,卻有不好的結束?

3.因為風浪很大,船上的乘客不斷的將東西丟出船外,人生中有沒有遇到要拋開一切的風浪?

4.當人生風浪來襲的時候,保羅站在他們中間;當你經歷人生風浪的時候,會不會找神的僕人為祢代禱?

 

 

5.在船上眾人惶惶不安的時候,保羅請他們放心,保羅對他們說什麼(27:22)?為什麼他能如此說(27:23-24)?所以在急難中,上帝的應許很重要。保羅勸告眾人放心的重點為何(27:25)?

6.如果你是船上的人,你會選擇相信保羅的話;還是寧願相信環境?他們有什麼不同的結果?

7.讀了今天的經文「感動我的是什麼?提醒我什麼事?或要立即改變的行動?」

六、祈禱

親愛阿爸天父,我們感謝祢,祢是施憐憫、做新事的神,在危急的環境中,身外所有的我們都願意丟入海中,只求平安;天父,藉著保羅的提醒,我們不是在困境中憂愁,我們需要從天上而來的啟示,也幫助我們能夠相信祢的應許;因為信就是所望之事的實底,是未見之事的確據。我們禱告是奉耶穌的名。阿們!

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882