ShowcaseImage

2023/07/16【當生命中的一扇門被關上之後】黃璨徵牧師

《主日講章》

當生命中的一扇門被關上之後

經文:使徒行傳十六:6-10               講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

    我們是來教會是當「消費者」?或是當「建造者」?我們來到教會有一個目的,就是要當建造者?

    什麼是教會的「消費者」,「消費者」來教會覺得這個不滿意,那個也不滿意,牧師講道講得不好、主日接待的兄姊不夠熱情、教會的愛餐不好吃、這個不好、那個不夠…這就是消費者心態。如果是「建造者」,就是補教會的不足,看到有垃圾會自動撿起來,看到新來的兄姊也不會當他們是空氣,自己會熱情的陪伴他們,我們的言行也很重要,當你想的是建造教會,我們就會講積極建設性的話語。那就是建造教會。跟你旁邊兄姊說,我們是來建造教會的。我們一起禱告。

前    言

    今天的經文是關於一個人沮喪的站在人生之門的前面,而那道宣教的門已被關閉。這人就是保羅,他積極參與初代教會向外邦人的宣教事工。他向神奉獻一生來傳揚福音。但他的人生之門卻被關閉。保羅雖有失望的時刻,但仍順服上帝,他的忠心促使另一道宣教之門開啟。

    我們在目前的生活中,雖有很好的動機,但有時不在我們所期盼的困境中掙扎,如同生命之門被關閉,我們應當如何面對?今天我們要透過這幾節經文來分享一個題目:「當生命中的一扇門被關之後」。

一、人生的一扇門被關時,必有上帝的旨意

    保羅是外邦人的使徒,被呼召到許多地方傳福音,其中包含安提阿教會。他為了能在亞洲各地傳講上帝的話語,決定前往庇推尼。保羅認為福音一旦傳入庇推尼,就能傳遍非洲和亞洲各地,所以越早去越好,他對庇推尼的宣教懷有期待。

    保羅向群眾宣佈他要去庇推尼傳福音,請他們為他禱告。經過多次的準備和計劃之後,他就動身前往庇推尼。

    保羅有很好的計劃和眼光,但傳福音的事奉並不順利,因為聖靈禁止保羅在亞細亞講道,他們就經過弗呂家、加拉太一帶方。他們想要往庇推尼去,但耶穌的靈不許。所有前往庇推尼的宣教之門都被關閉,保羅的傳福音的策略破碎了。

    當我們讀到使徒行傳16:6節時,可以知道聖靈不要保羅在亞洲各城傳福音。保羅又繼續計劃,16章7節「到了每西亞的邊界,他們想要往庇推尼去,耶穌的靈卻不許。」

    宣教事工是由聖靈來主導,然而,保羅沒有遵循聖靈的指示和方向,而是按著自己的計劃和心意來進行,聖靈阻止了保羅的計劃。

    這週晨禱中,我對神說:「我想做這個,做那個。」然後有一個聲音對我說:「自己決定做這個、做那個,就是自己作王。」士師記最後的結語是「那時以色列中沒有王,各人任意而為。」士師記發生殘忍的故事作為結束,是因為大家認為自己做的是對的事,卻不是合神心意的事。

    保羅的傳福音之路,告訴我們,人生一扇門被關的時候,一定有上帝的旨意。

二、當人生的門被關的時候,要謙卑

    當我們朝人生的高峰前進,會感到美好和高興;但遇到人生低谷時,就的感到痛苦和悲傷。保羅要去庇推尼的計劃失敗,他就轉往特羅亞。保羅在那裡遇到人生的低潮,不管多久他仍耐心等候,但這道關閉的門始終不開,他不禁失去了信心。

    保羅在特羅亞沒有弟兄和朋友。保羅希望破滅,他就放棄了自己的主張並決定等候上帝的旨意。

    有時有我們的人生中會面臨黑暗,這段人生中的默暗時期,如同幽暗的深谷。我們只能以耐心和謙卑來過日子,上帝透過如同這種黑暗的絕望環境,使我們謙卑。上帝訓練我們能等待祂的旨意和時間。

    法國的布萊茲‧帕斯卡(Blaise Pascal,1623—1662年)是非常著名的自然科學家、哲學家、數學家、物理學家、化學家、音樂家、教育家、氣象學家集聰明與智慧於一身,他曾從馬背上摔下來,而且傷得很重。他在病床上、在生死邊緣中體驗到失望,他的夢想也破碎了。在病床上,他的心靈被破碎,直到他開始信靠上帝。帕斯卡在生病中寫了《沉思錄》一書,那是關於他領受神恩典的書,至今仍然感動許多讀者。

    前景美浸信會牧師施達雄(1940-2016年),是一位非常有名的牧師,我年輕時很喜歡讀他寫的書,從中得著許多的幫助。他在名聲與學識最高峰之時,卻罹患扁桃腺癌、又患慢性肺阻塞、喉頸部纖維化嚴重,甚至影響其吞嚥與呼吸道,施達雄牧師再也不能正常進食,配戴呼吸器,他失去了說話的能力,他在一篇衛教文章中提到插管的病人,被歸類為三等病人:「等吃、等睡、等死。」他向上帝的禱告,要做個一等病人:「等候神的人。」

    神啟示他可用文字繼續牧養與傳講神的話。因此,就開始在病床上,每兩周一篇文章夾在教會週報裡,最後集結成書:2006出版《老牧人與你談心》、2008年出版《在六樓牧羊》,他的著作振奮了許多弟兄姊妹的心。

三、當你以信心來禱告時,上帝將為你開一扇新的門

    當保羅度過特別的黑夜時刻,他知道門都關了,他將自己放在上帝的手中,他更加努力的禱告,尋求上帝,在特羅亞他看到一個非常清楚的異象,「有一個馬其頓人,站在求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅從來沒有想過到馬其頓,只有他在大有信心的禱告時,上帝為保羅開了去歐洲的馬其頓宣教的門。後來保羅明白他在特羅亞的失敗,和所見的異象就是上帝的旨意。

    因此,當我們面對人生中黑暗的底谷,什麼都看不見,聽不見任何的聲音,也摸不著任何東西時,我們當懇切禱告,並相信耶穌是人生的機會之門。

    約翰福音10:9「我就是門;凡從我進來的,必然得救,並且出入得草吃。」

    親愛的兄姊當我們生命的一扇門被關之後,是上帝要讓我們停下腳步,想想這事是否出於上帝的心意,我們需要清楚,上帝的旨意有綠燈,也有紅燈。當上帝關上門的時候,我們的生命才會謙卑,願意降服在上帝手中,上帝能夠為底谷的生命創造新的機會。當上帝關一扇門的時候,我們必須學會禱告等候,如同保羅學習禱告等候一樣,禱告不是浪費時間,乃是謙卑自己更明白上帝的心意,求上帝為我們開路。我們一起禱告。

討論問題

1.這篇信息,感動你的是什麼?

2.上帝關了你生命中的一扇門,你是如何渡過的?

3.當你人生遇到風浪的時候,你有看到上帝的旨意嗎?或上帝為你預備新的道路嗎?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882