ShowcaseImage

2023/07/02【個人談道】黃璨徵牧師

《主日講章》

個人談道

經文:使徒行傳八:26-40                   講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

有一次和一位長老聊天,他在中華電信公司上班,有一天沒有信耶穌的同事,對他說:「某某人,你不是基督徒嗎?你跟我同事已經幾十年,為什麼都沒有我向我傳福音。」

「現在我已經信耶穌了,信耶穌這麼好,你都沒有告訴我,真不夠意思,你都沒有幫我渡一下?」求上帝賜給我們勇敢的心,關心一下我們每天遇到的人,為他們禱告、傳福音給他們,使他們同得福音的好處,我們一起禱告。

前    言

上個禮拜我們所分享的是傳福音的腓利,他傳福音帶著聖靈的能力,在群眾中傳福音並且帶著上帝醫治的大能,神蹟奇事不斷的發生,群眾中被鬼附的、鬼被趕出去;瘸腿的變成健康,連行邪術的西門,也接受了福音,成為耶穌的門徒。今天我們要透過這段經文來看看,腓利是怎樣透過個人談道,讓甘大基的大臣能夠受洗信耶穌。今天我們要透過這段經文來分享一個題目:個人談道。

一、傳福音順服上帝的引導

從今天的經文中,我們看見腓利已經結束大型的佈道醫治特會,而且全城的人都帶來大喜樂,因為這城裡的人,已經除去巫術的控制,身體也恢復健康。

腓利的服事並沒有因此結束,上帝差使者告訴腓利:「起來,向南走,往那從耶穌撒冷下迦薩的路上去。」那地是曠野。如果我們讀聖經,會發現,原來傳福音的人,除了對靈魂要有負擔,更要對傳福音熱心和熱情,但最重要的是要有上帝的引導。上帝的引導不是自己的看見,乃是在特別的時間點,有特別的事件,上帝除了看見群體的需要,也看見個人的需要。

上帝所引導的地方非常奇妙,不是撒瑪利亞的城市、人多的地方,而是往迦薩的路,那地是曠野、是人少的地方。

    我們看見保羅也有相同的經歷,使徒行傳16章記載保羅、西拉和提摩太,他們三人要繼續在亞細亞傳福音,但上帝不允許,他們就越過每西亞下到特羅亞,在特羅亞,保羅看見了異象,有一個馬其頓人站著求他說:「請你過到馬其頓來幫助我們。」保羅馬上明白是上帝要他們從亞洲,轉到歐洲傳福音。

北港教會賴炳烔牧師,引導一位北港望族王吟貴先生信主。(王吟貴先生:在日治時代是北港鎮副鎮長、到國民政府時期的雲林縣議會議長、省議員等)

    這位王吟貴先生擔任北港朝天宮委員、管理者、主任委員、董事長,為媽祖效勞前後長達四十二年,在他領導其間,朝天宮在台灣民間信仰中,卻始終保有領導地位。

    北港教會的建堂,也得著王吟貴先生的幫助,當時建堂需要100萬,賴牧師向農會借錢,教會無力負擔利息,都是王吟貴先生代付。北港教會民國36年向農會借錢,民國38年遇到通澎,遇到4萬台幣換1元,教會只有負債25元,一下子將負債還清。

    王吟貴的太太和孩子,來北港教會參加主日學,王吟貴晚年的時候見朝天宮風風雨雨,回朝天宮,又未受廟方當權者歡迎,遂接受多年好友賴炳烔牧師開導,1993年王吟貴先生90歲他打電話給賴牧師:「賴牧師,我要受洗作基督徒了!」經過問道理後接受洗禮入教會,成為基督教長老教會信徒,93歲別世。

    我相信在我們的生命當中,上帝會在特別的時間、特別的人,交給你去關心他、愛他、傳福音給他。請你現在想想看那一個未信主的人,是你想傳福音的對象。

二、傳福音就在我們的日常生活

    最近不斷的收到一些基督徒,寄給我一個關於傳福音的故事,而且是同一個故事,可能我們接到同樣內容,我們會覺得:這個看過了,或是點一下讓它跳過去。但我想這有上帝特別的意思,為什麼這個相同的故事,什麼時候不傳,就在我要講個人談道的之前,集中傳來;這個故事我看了非常感動,讓我深深的覺得,傳福音就在我們的日常當中。這是一對牧師父子的對話:

    小男孩穿上衣服禦寒,然後告訴父親:「爸爸,我準備好了,要出去發福音單張了。」爸爸回答:「兒子,外面很冷,還下著毛毛雨。」

    孩子說:「可是爸爸,即使是下雨天,人們也需要認識上帝。」

    父子討論的結果,是父親不想出門,準備福音單張讓孩子傳送。」牧師囑咐孩子出門要小心。

    這位11歲的孩子冒雨走遍了村裡的所有街道,把傳單發給每一個他遇到的人。直到剩下一張福音單張,到底該發給誰呢?

這時候街道上空無一人。然後他轉向他看到的第一間房子,走到前門,按了幾次門鈴,但沒有人出來。

    最後男孩轉身要走,但感覺有什麼東西阻止了他。孩子轉身對著門,開始按門鈴,並使勁敲門。他一直在等。門終於輕輕打開了。

    一位女士走了出來,神色十分難過,輕輕問道:「我能為你做什麼,孩子?」孩子帶著笑容說:「女士,如果我讓你不高興,我很抱歉,但我只是想告訴妳,上帝真的愛妳,我來給妳我最後一張傳單,裡面談到了上帝和祂偉大的愛。」

    然後男孩把傳單給了她。她只是說,「謝謝你,孩子,上帝祝福你!」

    在下個禮拜天早上,牧師在講道完問:「有人有見證或是想分享的事嗎?」教堂的後排,一位年長的女士站了起來說:「這個教堂裡沒有人認識我。我從來沒有來過這裡,甚至到上個星期天我都還不是基督徒。我丈夫不久前去世了,留下我一個人在這個世界上。上個星期天是一個特別寒冷和下雨的日子,我的心裡難過;那天我覺得自己走到了路的盡頭,因為我沒有盼望,不想再活下去了。

    然後我拿了一把椅子和一根繩子,上了我家的閣樓。我把繩子的另一端繫在屋頂的橫梁上,打好繩套;然後我爬上椅子,把繩子套在脖子上。

    我站在椅子上,孤苦伶仃,正想踢掉椅子,突然,門外傳來一陣響亮的敲門聲。我想:「我等一分鐘,不管是誰都會離開」我等啊等啊,敲門聲卻一次比一次響亮。聲音太大了,我再也無法忽視它了。

    所以我想知道,會是誰?從來沒有人上門來看我!我鬆開脖子上的繩子,走到門口,門鈴還在響,門還在敲。當我打開門時,我簡直不敢相信自己的眼睛,門前是我見過的最容光煥發的天使般的孩子。當他用小天使的聲音說:「女士,我只想告訴你,上帝真的很愛妳」。

    「當小天使消失在寒冷的雨水中時,我關上了門,仔細閱讀了傳單上的每一個字。然後我去閣樓搬走椅子和繩子。我不再需要它們了。如你所見,現在我是這位大君王的幸福女兒。

    因為這個男孩離開時的方向通往這個教堂,所以我親自來向那個小天使說聲謝謝,因為他幫助我離開死亡的邊緣。來到上帝面前。」教堂裡的每個人都哭了。

牧師從講台上下來,走到前面的第一張長椅上,小天使就坐在那裡。他把兒子抱在懷裡,無法控制地哭了起來。

    這個故事的後面這樣寫:請記住:「上帝的信息可以大大地改變一個人的生命,永遠不要害怕傳揚它。」

    我不知道,當你聽完了這個故事,會不會有想去按電鈴邀請人的感動,請你記得,要拿福音單張、教會刊物、耕心週刊。我們看見聖靈也是這樣告訴腓利,「你去貼近那車走。」腓利就用跑的就近那車。

    我也很佩服我們的黃新惠姊妹,她真的很厲害,就算在捷運車上,都可以邀請陌生人來到我們教會參加聚會。

當聖靈感動你,不要消滅聖靈的感動,就可以拯救一個人的靈魂。

三、個人談道要殷勤讀聖經

    我們看到腓利遇到的是一位愛讀聖經的官員,他有讀到不明白的地方,腓利就問他:「你讀的,你明白嗎?」官員不明白,這到底是指著誰說的?腓利就解釋,開口傳講耶穌。

    不讀聖經所講的就是人的話,人的話幫助人總是有限,但是上帝的話,會帶來極大的震撼,上帝的話:「是我腳前的燈,是我路上的光。」會給人極大的力量、安慰和指引。

    有人會問:「那是不是要整本讀完才能傳福音?」其實整本聖經讀完,你還是會忘記,上帝使用你的,就是你讀了,記得起來的,特別最近讀的或是印象深刻的,上帝會使用你身上有的傳福音,期待每個兄姊能夠在日常生活中有靈修的生活,除了幫助自己與神親近外,更要為傳福音努力讀經。我們一起禱告。

問題與討論

1.你信主,是誰傳福音給你?

2.傳福音給你的人,身上有何特色?

3.今天的信息,是否讓你想到實踐傳福音的方法?

4.你覺得傳福音和自己的靈修生活有關嗎?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882