ShowcaseImage

2023/06/11【聖靈降臨帶來的改變】黃璨徵牧師

《主日講章

聖靈降臨帶來的改變

經文:使徒行傳2:1-4                               講師︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

    上帝會透過日常的生活,對我們的生命帶來啟示,如果我們的生活是處在一個高壓力的狀態,那麼你就會渴慕平靜與安寧。來到教會、來到上帝的面前,耶穌要讓你的重擔缷下,祂要對你說:「凡勞苦擔重擔的到我這裡來,我要讓你得安息。」

    上帝也要對一些人說話,你們常常宣告:「全地都看見,我神真偉大!」天父的偉大能夠改變你嗎?我們一起禱告。

前    言

    起先,耶穌的門徒並不知道為什麼耶穌要受死,他們看見以前行使大能的主,無力又悽慘地被釘死在十字架上,他們心中極度失望而四散。死後第三天復活的耶穌,幾次向門徒顯現,使他們更加訝異,耶穌復活了!

    逾越節過後到五旬節有49天的時間,是特別漫長的日子,他們全然不知道會發生什麼事。但就在五旬節,聖靈降臨在門徒身上,這解除了他們心中一切的疑惑,上帝的啟示,使他們豁然開朗。

    今天我們要透過這幾節經文來分享一個題目:「聖靈降臨帶來的改變」。

一、聖靈降臨:門徒明白十字架苦難的意義

    聖靈降臨後,門徒的第一個轉變是:明白了十字架苦難的意義,他們終於知道耶穌不是平白無故的犧牲。五旬節聖靈降臨啟示他們,上帝要藉著耶穌基督的死和復活,成就上帝所定的救贖計劃,耶穌基督的死不是徒然的,乃是為了拯救世人的罪而捨命,因此,祂的寶血能洗淨我們一切的罪惡。

    羅馬書8:1-2「如今那些在基督耶穌裡的,就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」

使徒行傳10:38「上帝怎樣以聖靈和能力,膏拿撒勒人耶穌,這都是你們知道的。祂周流四方行善事,醫好凡被魔鬼壓制的人,因為上帝與祂同在。」他們明白,耶穌基督在十字架上受苦,是為了使我們從魔鬼的權勢中得釋放、心靈得著自由和醫治。

    當他們明白這些真理的時候,就除去了心中一切的混亂、困惑、挫折、恐懼和絕望。當他們認為耶穌基督在十字架上受死是失敗、犧牲的時候,內心充滿絕望,感到前途一片黑暗,但聖靈降臨,他們明白了耶穌基督在十字架上的死與復活是極大的勝利,榮耀及救恩的源頭,他們的心境也就轉為明朗。

二、聖靈降臨:關係上的更新

    聖靈降臨全然更新了門徒與耶穌的關係,從屬世的人際關係進展到屬靈的關係。

他們明白了:以前只是看見耶穌,聽到耶穌所講的話,能以手摸著並感受到耶穌的身體與體溫,屬於人際關係上的交通。但自從聖靈在五旬節降臨以後,這種關係更上層樓,變為屬靈上的關係。他們經歷了耶穌不再是肉體,乃是以聖靈內住在每個人的心靈裡面。

    羅馬書8:9「如果上帝的靈住在你們心裡,你們就不屬肉體,乃屬聖靈了,人若沒有基督的靈,就不是屬基督的。」當人接受耶穌為救主時,主不是以祂的肉身與我們握手或同行,乃是以聖靈降臨,內住在我們裡面。門徒經歷到主所說的:「到那日,我在父裡面,你們在我裡面,我在你們裡面。」這種全新的關係,因此他們確實能明白自己參與了耶穌的死與復活。

    林後5:17「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」藉著聖靈,他們經歷了如此奇妙的重生,因而明白基督不再以肉身向他們顯現,乃是藉著聖靈內住。

    不僅如此,他們在聖靈裡得著新的身份。「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司、是聖潔的國度、是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。你們從前算不得子民,現在卻作了神的子民,從前未曾蒙憐恤,現在卻蒙了憐恤。」(彼前2:9-10)

    門徒被聖靈充滿後,他們與耶穌進入一種新的關係,是屬靈的關係,他們成為新造的人,他們的身份開始不一樣,是聖潔的國民、是君尊的祭司、是上帝的子民。

三、聖靈降臨:澆灌的喜樂

    聖靈降臨後,門徒心中洋溢著言語所無法形容的喜樂。當我們遇見上帝和耶穌時,就能經歷天國的喜樂。詩篇16:11「祢必將生命的道路指示我,在祢面前有滿足的喜樂,在祢右手中有永遠的福樂。」

    聖靈給我們一個最大的力量就是喜樂,這不是看環境,而是從心靈裡面有一股聖靈喜樂的力量滿溢出來。羅龍斌師母分享,第一次被聖靈充滿的經驗是在新竹聖經學院,那時候大家對聖靈還很陌生。

    聖經學院的副院長兼訓練中心主任羅學川牧師,帶領三天聖靈充滿的聚會,羅學川講道聖靈充滿的道之後,帶領大家追求聖靈充滿;那時有多位的牧師和師母參加。禱告一段時間之後,羅龍斌師母就開始大笑,而且愈笑愈大聲、愈笑愈激烈,聚會的牧師都覺得師母很奇怪,聚會這麼嚴肅,跟本就不好笑。然後師母對大家說:「這麼好笑,你們怎麼不笑?」最後羅學川牧師解釋那是喜樂的靈充滿,要大家放心。

第二天,羅學川牧師還是講有關聖靈的道,講道後,還是追求聖靈充滿,羅龍斌師母又大笑,然後其他牧者同工,也被喜樂的靈充滿,大家笑成一團,大家心中都覺得非常喜樂,原本沮喪、憂愁都一掃而空。

如果我們讀到使徒行傳第七章,就會看見司提反,在受難的時候,聖靈大大的充滿他,雖然外在的環境是被丟石頭、甚至是死亡的危險,聖靈充滿他,他大大的喜樂,並且看見天開了,看見上帝的榮耀、又看見耶穌站在上帝的右邊,眾人極力的丟他石頭,他向主說:「求主耶穌接納我的靈魂。」又說:「主啊!不要將這罪歸於他們。」說完,就睡了。

    聖靈降臨,澆灌喜樂,使在困境中或危險中的人,得著能力聖靈的能力,聖靈賜給我們喜樂,勝過一切惡劣環境與心情。

四、聖靈充滿:成為福音的見證人

    耶穌的學生,他們是經歷基督的死與復活的見證人,他們在迦略山上看到耶穌基督死亡的場面而經歷挫折、絕望,在絕望中看見復活的基督,藉著五旬節在馬可樓聖靈的降臨,領悟到基督死亡與復活的意義。因此他們確信基督從死裡復活並且成為救贖主,他們的見證是真實的。使徒行傳2:32「這耶穌,上帝已經叫祂復活了,我們都為這事作見證。」

    要為主作見證、為主傳福音,聖靈會將恩膏與能力,賜給見證人恩膏。才能超越人的能力來傳講上帝的話及見證基督,若沒有聖靈的恩膏,單憑人的智慧和聰明所說的話,就不具備屬天的能力。如同宗教人士只講理論,沒有能力。聖靈降臨時,就如同耶穌所講論的福音,帶著上帝的權柄、能力與感動,會伴隨神蹟奇事的發生。

聖靈充滿,我們才有傳福音的能力,聖經告訴我們,藉著聖靈的能力,內心才會湧出傳揚福音的熱情,從耶路撒冷、猶太全地、撒瑪利亞、直到地極。

    教會能夠差遣許多宣教師的原因是,聖靈降臨在教會當中,是聖靈感動我們委身,被上帝使用。被聖靈充滿才有傳福音的熱情。2000年前的初代教會,他們沒有飛機、汽車、快艇、沒有電視佈道、電話、電信及網路設備或人造衛星,只能以走路來傳福音,在他們心中懷有要將福音傳遍天下的熱情和夢想。

    學生因為耶穌的命令而聚集,他們被聖靈充滿,最終他們成為福音的見證人-見證耶穌的死和復活。

    戴德生(1832-1905)「我若有千磅英金,中國可以全數支取,我若有千條生命,中國應該擁有他們。」1853年21歲,前往中國經過156天的海上航行,抵達上海,此後51年都獻給中國。到了中國學習中國文化、留辮子。他說不是為中國,是為基督。他的生命感染了許多宣教士來到中國宣教。在他的一生中,至少差派了180宣教士來到中國。他的墓誌銘:「在上帝裡面的人」。他的後代仍然在中國和台灣宣教:戴德生(1832-1905)→戴存仁(1861-1950)→戴永冕(1894-1978)→戴紹曾(1929-2009)第一任華神院長→戴繼宗(華神院長)→戴承約、戴承書、戴承亞。

   我們看見聖靈的工作,帶來極大的改變,讓我們明白十字架苦難的意義。聖靈的降臨,讓我們與主耶穌的關係更緊密,不單是身體的接觸,更是靈裡面關係的緊密。聖靈降臨,使我們在惡劣的環境中,充滿喜樂。聖靈降臨,使我們成為福音的見證者,將福音傳到地極,也帶領我們世世代代傳揚福音。我們一起禱告。

討論問題

1.這篇信息,感動你的是什麼?

2.透過聖靈降臨,使我更明白何事?

3.聖靈的降臨,如何促使我們傳福音的熱情?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882