ShowcaseImage

2023/06/04【聖靈運行的關鍵-器皿】黃璨徵牧師

《主日講章

聖靈運行的關鍵-器皿

經文:使徒行傳十九:1-12              講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

  列王記上12章記載北國耶羅波安王剛建國不久,耶羅波安心裡說:「恐怕這國仍歸大衛家;這民若上耶路撒冷去,在耶和華的殿裡獻祭,他們的心必歸向他們的主,猶大王羅波安,就把我殺了,仍歸猶大王羅波安。」

    於是耶羅波安就籌劃,鑄造了兩個金牛犢,對眾民說:以色列人啊!你們上耶路撒冷去實在是難;這就是領你們出埃及地的神。」他就把金牛犢安在伯特利和但。在那裡建殿,又將不屬利未人的凡民立為祭司。

    耶羅波安,當北國的王,有上帝的心意;但是他登基作王之後,發現這些百姓仍回南國耶路撒冷敬拜,心中極其不安;而製造偶像,讓百姓膜拜,又立平民為祭司。

    當我們讀經的時候要會意,當我們不依靠上帝,心中害怕時,就會製造偶像來膜拜,這都是得罪上帝的行為。我們一起禱告。

前    言

    使徒行傳19章起頭就告訴我們,當保羅來到以弗所,在那裡遇見幾個門徒,問他們:「你們信的時候受了聖靈沒有?」他們回答:「沒有,也沒有聽見有聖靈賜下來。」

    他們說:「他們受的是施洗約翰的洗。」保羅解釋:「施洗約翰的洗是悔改的洗,要信那在他以後要來的,就是耶穌。」他們就受洗,保羅按手在他們身上,聖靈就降在他們身上,共有12個人說方言和預言。

    上帝藉著保羅的手行了神蹟奇事,甚至有人從保羅身上拿手巾或圍裙放在病人身上,病就退了,惡鬼也出去了。

    今天我們要透過這段經文來分享一個題目:「聖靈運行的關鍵-器皿」。

一、器皿需要聖靈充滿

    上帝給每一個人的恩典,都不一樣,上帝使用我過去的背景及經歷來造就我,相信祂也要使用你原有的經歷來塑造你。人被聖靈更新後,服事就會變得不一樣。

    我們會問:「保羅曾在大馬色遇見復活主,他有沒有被聖靈充滿的經驗?不然怎會遇見12個門徒就問:『領受了聖靈沒有?』」

    保羅有聖靈充滿的經歷,在使徒行傳13章記載,保羅遇到一位叫巴耶穌的人,他行法術、假充先知,卻阻擋方伯士求.保羅信耶穌。保羅被聖靈充滿,定睛看著巴耶穌說:「你這充滿各樣詭詐奸惡、魔鬼的兒子,眾善的仇敵,你混亂主的正道還不止住嗎?現在主的手加在你身上,你要瞎眼,暫且不見日光。」巴耶穌的眼睛立刻看不見。方伯見狀就信了耶穌。

    韓國著名的牧師趙鏞基,他跟他岳母是神學院的同學,岳母叫做崔子實牧師(有韓國哈利路亞歐巴桑之稱)當年趙鏞基牧師在神學院當學生會會長,他的岳母是傳道部長。禮拜六下午他們常常一起到漢城一個公園傳福音,作街頭佈道。作了幾次街頭佈道,趙鏞基牧師覺得很納悶。每次崔子實同學講道的時候,很多人給她鼓掌,並且有人信主。甚至請她再講一篇,或請她禱告。但是趙鏮基牧師講道時,很多人罵他,叫他不要講。他覺得很奇怪:「我的講道是有邏輯的,有引言、本論、結論。崔姊妹的講道是很籠統。為什麼我的講道受到反對,她的講道受到歡迎?」

    他就問崔子實,崔子實牧師說:「那很簡單,因為你沒有領受聖靈的洗,你的講道沒有聖靈的能力。」

    凡服事上帝的人,只要是為主工作,他必定需要聖靈恩膏和能力。不論是傳統教會或是對聖靈開放的教會都一樣。因為恩膏就是主的同在,是主的大能。

    那麼如何才起領受聖靈的恩膏,並且讓恩膏運行呢?其中一個重要的關鍵是「器皿」,我們這個器皿所承載的是什麼,服事所帶出來的果效就是什麼。因此,領受恩膏並承接恩膏之前,我們都必須預備好自己為上帝全然敞開,才能承接上帝傾倒下來的能力。

二、器皿向神沒有隱藏

    器皿必須向神完全的敞開,沒有隱藏,這是非常不容易的事,因為隱藏才有尊嚴。特別是做牧師的,如果牧會得很好,不能跟別人說,不然其他牧師,覺得你驕傲。如果牧會牧得不好,也不能跟別人說,因為他們覺得你的能力差。

    一位牧師,在教會服事中遇到難當的事,非常苦悶,沒有人可以講,於是他回到上帝面前,再一五一十地跟主重新說一次,心裡想什麼,就說什麼,一直到主再次恢復及膏抹,人往往只看外表,上帝卻是看內心。

    他分享在2003年處在絕境的時候,不單事奉前途一片茫然,靈裡也沒有力量。那時教會中有一群愛主兄姊組織了「生命重整小組」,要幫助牧師重整,在他們的眼中,牧師是破碎的,無論是服事、靈性生命、人際關係、或是家庭生活。而這群兄姊大部份都是高級知識份子,在學識上不是碩士就是博士,他們在教會服事,外表看來,每個都是比一般人長進和追求。

    當牧師抱怨:「我這麼信任他,他卻出賣我。」他們回答:「牧師錯了,不應該信任人,應該信任的是上帝。」牧師又說:「我把他當做是我的恩人,對我有恩惠、…」他們回答:「不!不!沒有誰是你的恩人,只有上帝才是。…」

    不論牧師怎麼說,他們都是反駁,最後牧師還是滿腹委屈。因此,在人的重整過程中,沒有得著到幫助,牧師就離開那個教會。

    後來這位牧師到愛修園,是上帝重整他的開始,有一次的聚會,桑尼牧師,在聖靈感動裡面,給了三句話:「是我膏抹你;等候!我要使用你。」

    那位牧師,從無助的深淵裡被提了起來。當認可和肯定是來自上帝的時候,我就輕看人的眼光和話語,那怕等再久都沒關係。那時我知道上帝在重整我,也塑造我。

    他分享:我們這個器皿如何向上帝敞開是個關鍵。我們不能在上帝面前隱藏,否則祂要在你身上運行的恩膏就有攔阻。

    我服事過的第二間教會,有一位姊妹被鬼附,說話、行動完全被鬼控制;在趕鬼的過程中,鬼都趕不出去,然後有一位牧師說:「要認罪悔改。」所以三位牧師和當事者,及在場的人都認罪悔改,這位姊妹因為被鬼攪擾得沒有辦法,所有的醜事、大大小小的罪,通通都認清楚了,我們求耶穌的寶血塗抹遮蓋。她的姊姊聽見妹妹分享見證,姊姊說:「這樣的神,我不敢太親近,太沒有尊嚴了。」妹妹說:「當魔鬼不放過妳,折磨妳的時候,就會發現認罪悔改比較輕鬆。」

三、器皿要為主擺上

    我們常講的「恩膏」就是聖靈充滿的意思,聖靈充滿就是與主親密的同在,是上帝能力的臨到。無論做什麼服事:講道、禱告、探訪、教導」傳福音等都需要恩膏,沒有恩膏就只是知識,最後,也會乾涸。服事必須尋求聖靈恩膏的同在,服事的效果不是因為教材的好壞,而是恩膏的同在、恩膏的運行。當我們看到服事果效時,其實是恩膏。

    我們看見許多教材,不斷的改變,但是唯一不變的就是聖靈的恩膏和果效。

趙鏞基牧師在讀神學院時,見崔子實講道時總是帶出果效,於是他問:「怎麼才能夠受聖靈的洗?」「要多禱告。」「請問,一天禱告多久?禱告半小時?」崔子實牧師回答:「禱告半小時,怎麼能夠得著聖靈的能力呢?我一天禱告三小時。」

後來,趙鏞基牧師邀請一位朋友一起爬一座山叫三角山,禱告祈求聖靈充滿。他們帶了一塊麵包上山,中間有一條溪水,坐下來泡泡腳,差不多兩個小時,麵包吃完了,覺得肚子餓,禱告不下去,只好下山。第二天,他心裡想,我不能帶麵包,也不能帶朋友,否則無法專心禱告。那天下午他一個人爬到最高的山頂。他想:「這次,我一定要領受聖靈的洗,不然就不下來。」

    爬到山上,夏天,還是很冷,蚊子也一直叮。那個時候韓國山上有老虎,他怕禱告的時候受到老虎的攻擊,兩手拿著石頭,邊看四面,邊禱告。沒有辦法專心禱告。他心裡想,這樣我不能領受聖靈。他就把石頭放下來:「死就死吧!」他抓著前面的一棵樹拼命的禱告,求耶穌賜給他聖靈。禱告了幾個小時,他的舌頭開始講聽不懂的話。他想:「奇怪,我怎麼聽不懂我講出來的話呢?」他繼續禱告,還是一樣。但是他心裡很平安。他領受了方言的恩賜、受了聖靈洗。從此他的講道像崔子實牧師一樣,受人歡迎。

    如果我們真的願意服事主,我們需要領受聖靈的能力,我們需要聖靈的澆灌,沒有聖靈,我們沒有辦法成為耶穌的見證。

耶穌的門徒三年半跟隨耶穌,他們聽過最好的講道、他們受過耶穌最好的門訓,但是五旬節聖靈降臨以前,他們都是沒有能力的人。沒有辦法為耶穌作見證,就算他們遇見了復活的主,也沒有辦法,這些都是頭腦裡的知識,但是聖靈降臨在他們身上,他們就得著能力,上帝的能力就與他們同在。

     如何被聖靈充滿,器皿很重要,因為聖靈知道器皿的需要,所以器皿要常常渴求聖靈充滿;器皿要向神完全敞開,承認自己的軟弱與無能,才能被神重整和塑造。為讓器皿服事有果效,那就要為恩膏付上代價,當聖靈充滿時,我們所要做的就是承接,使我們進到更深的靈裡,不在乎別人、環境,此時此刻只專注在上帝的身上,順從聖靈的帶領。我們一起禱告。

討論問題

1.這篇信息,感動你的是什麼?

2.什麼事情是你在信仰上覺得最難的?你突破了嗎?

3.你曾在何事上得著聖靈「恩膏」的帶領?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882