ShowcaseImage

2023/05/28【聖靈的工作】黃璨徵牧師

《主日講章

聖靈的工作

經文:約翰福音十四:15-17               講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

  聖經告訴我們,枝子要連於葡萄樹,枝葉才會茂盛,才能多結果子。我們曾經看過枝子掛在樹上的嗎?

  掛在樹上的枝子,我們應該看過,可以告訴我們是怎樣的情況嗎?沒錯,就如同我們所描述的一樣,無精打彩、枯乾,也不能結果子。

  如果我們仔細觀察基督徒的生活,看起來好像連在樹上,其實是掛在樹上。看起來很像基督徒,但是失去了生命的源頭,沒有熱情,也不能結果子。

  願聖靈幫助我們賜給我們火熱的心,並將生命連結於主,使我們的生命能夠豐盛,多結果子。我們一起禱告。

前    言

    聖靈從施洗約翰起頭就介紹,他用水在約旦河施洗;在他後面來的是用「聖靈與火」施洗。但門徒真正有聖靈的經歷是在五旬節在馬可樓上的禱告會,如使徒行傳二章所記:「他們被聖靈充滿→說方言→讚美神的大能。」也因此聖靈的屬性、象徵、工作、大能、…不斷被披露,也被經歷。

    耶穌的學生不認識聖靈,也沒有經歷聖靈,在約翰福音14章16-17耶穌向門徒介紹「聖靈」。使徒約翰記錄下來,告訴我們這位聖靈是從父那裡來的,是一位保惠師(訓慰師),聖靈的工作是等到耶穌死、復活之後升天,他們重新聚集在馬可樓上,他們經歷了五旬節的禱告,聖靈的火降在他們身上,說起方言(別國的話)讚美神的大能。

  當門徒被聖靈充滿之後,他們滿有能力,傳揚福音,一天三千人歸在耶穌的名下,凡耶穌在世上所行,他們也行。今天我們要透這段經文來分享一個題目:聖靈的工作。

一、聖靈是三位一體的神

  在我們教會要接受洗禮的兄姊,要先上「基要真理」的課程,這課程,是為了讓受洗者更明白所信的這一位上帝是誰、耶穌是誰?聖靈是誰?還有就是基督徒的教會生活及倫理,讓受洗者能夠對基督徒的信仰和生活有所認識,並知道你所信的和所事奉的對象是誰。

  在課程中,會講到三一神。如何明白三一神,我們會常用一個比喻,

  太陽→指上帝的本體

  光→指耶穌(由上帝本體而出)

  熱→指聖靈(由上帝本體而出)、看不見但是可以感受到。

若以功能來分:

  上帝是一位創造的上帝。

  耶穌是拯救的上帝。

  聖靈是賜能力的上帝。

  這位聖靈是有位格的,就是祂有情緒的反應:喜樂、憂傷(聖靈會用說不出的嘆息為我們禱告)、聖靈也會為我們不順服而擔憂。今天的經文,耶穌告訴學生這位聖靈是祂向上帝要求的而來,是永存的、是訓慰師(安慰、教導者)、祂要永遠與學生同在。

    在本章中耶穌對學生的說話,是耶穌將要離開學生的說話,所以耶穌指出聖靈是一位安慰者,「我不撇下你們為孤兒,我必到你們這裡來。還有不多的時候,世人不再看見我,你們卻看見我;因為我活著,你們也要活著。」(約翰福音14:18-19)

    聖靈來要除去我們孤兒的心,孤兒的心靈,就是被棄絕、絕望、無助、沮喪、害怕、恐慌。

    我高中二年級上學期時,我的父親過世,我的環境驟變,我是無父的人,兄姊已經成家,他們沒有責任供應我的學費、食宿費用,心中真是害怕極了,往後的日子該怎麼過?

    耶穌離開門徒,他們的指望沒了,他們就是孤兒,耶穌特別提醒他們聖靈來,要作安慰的工作,在聖靈的裡面,他們要受極大的安慰,聖靈要剛強他們,他們不再感受被撇棄,孤兒的心靈要被醫治。就是現在這個時候,聖靈也要安慰我們在座當中孤兒的靈、自怨自艾的靈。

二、聖靈是真理的靈

  耶穌特別指出,這位真理的聖靈:1)世人不能接受。2)世人看不見。3)世人不認識。

  對門徒來說:1)你們認識祂。2)他常與你們同在。3)內住在你們裡面。

  「真理的靈」就是幫助我們認識耶和華上帝、幫助我們能夠進入上帝的心意裡面,認同上帝的話、相信上帝的話、實踐上帝的話。

  也就是說真理的靈,帶領、啟示我們使我們能順服上帝的話語。世人不能接受上帝的話語,因為他們沒有聖靈的帶領和啟示,所以他們會拒絕上帝的話語進入他們的生命當。其原因就是因為聖靈看不見,他們也不認識。

  如果我們讀聖經會發現聖經裡面有許多的「逆理」,「逆理」就是違反人性的道理,比如說,對待仇敵,用人的想法就要「以惡報惡」或「以惡制惡」;但神的話卻說:要「以善勝惡」。人看生下來就殘缺的人,覺得是他祖先或自己犯了罪的結果,耶穌卻說,不幸的遭遇,是要榮耀上帝的名。有得罪你的人,耶穌說:「赦免他們。」…我們會覺得神的話,常常是逆理,當我們信心不足、或是不能認同時,會說:「我又不是神,我只是個人!」耶穌說聖靈來,是要幫助我們認識真理、接受真理、進入真理、行出真理。簡單來說,聖靈會幫助我們順服上帝的話,遵行上帝的旨意。但是沒有領受聖靈的人,他不會明白,也不會接受上帝的真理。

  耶穌對門徒說:「這位聖靈,你們認識祂、祂也常與你們同在、內住在你們的裡面。」當耶穌說這話時,門徒並不認識聖靈,也沒有體會聖靈。直等到耶穌從死裡復活之後,告訴他們要等候聖靈,直到使徒行傳第二章,我們看到門徒領受了聖靈的充滿,他們的信心不一樣、他們的服事不一樣、他們開始展現聖靈能力的服事。

三、聖靈的工作-教導的靈

    耶穌死而復活,和門徒相處一段時間之後,祂就升天,耶穌升天之後,就是聖靈工作的開始,耶穌指出:「天父所差的聖靈會將一切事指教你們,並且叫你們想起我對你們所說的話。」(約翰福音14:26)。

    也就是說聖靈的工作,在耶穌離開門徒之後,門徒經歷了聖靈的充滿,他們認識了聖靈,然後聖靈提醒他們,耶穌在世上所說的話、所作的工作,包括今天所讀的經文內容、四卷福音書、使徒行傳,都是聖靈教導他們,想起耶穌在世上所說、所作之事。

    在使徒行傳第二章我們看見,在逾越節之後的五旬節(49天之後),他們在馬可樓上,經歷了聖靈的充滿,120個人在馬可樓極力的禱告,聖靈的火降在他們身上,禱告越發大聲,而且是旁人聽不種的話;經過的人議論紛紛:「他們只是被喝酒太多,胡言亂語罷了!」但是又有人說:「猶太人沒有早上9點喝酒的習慣。」又有人認真聽,他們在說什麼?「原來他們是用別國不同的話,在講說上帝的大能。」

    我們發現使徒們開始勇敢站起來說:「我們不是醉了,而是應驗了約珥先知的話:神說,在末後的日子,我要將我的靈澆灌凡有血氣的,你們的兒女要說預言,你們的少年人要見異象;老年人要做異夢。在那些日子,我要將我的靈澆灌我的僕人和使女,他們就要說預言、……」(使徒行傳2:17-18)

    我們看見被聖靈充滿的門徒他們成熟了,他們的信心增加了,藉著聖靈的能力,耶穌在世上所說、所做的,門徒也照說,也照作。耶穌在世上所行的神蹟,他們也行神蹟,我們看見瘸腿的能行走、衣索匹亞的大臣信了耶穌、彼得為死亡的多加禱告,多加復活了、哥尼流家中渴慕神的人被聖靈充滿,都悔改,並且受洗歸在耶穌的名下。

    今天我們教會仍然需要經歷聖靈的充滿、依靠聖靈的能力行事,懇求聖靈大大充滿在新店教會,讓耶穌所說的教訓、所行的神蹟、奇事,今天仍然在我們教會當中顯現,願聖靈不斷充滿我們、澆灌我們,讓我們以喜樂的心迎接聖靈的工作在新店教會。我們一起禱告。

問題與討論

1.我現在的信仰生命是連於葡萄樹或是掛在葡萄樹?

2.什麼是三位一體的神(簡稱三一神)?其功能為何?

3.真理的靈做何事?

4.在禱告中曾領受聖靈教導或啟示嗎?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882