ShowcaseImage

2023/05/07【耶穌的身分】黃璨徵牧師

《主日講章

耶穌的身分

經文:約翰福音一:29-29               講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    不知道我們對「神的羔羊」有什麼樣的概念或想法?一位牧師曾問一位信仰成熟的基督徒,耶穌為什麼被描寫為「神的羔羊」?他回答:「因為耶穌很溫柔,很好啊!」聖經描寫耶穌是「神的羔羊」,他要除去世人的罪。我們一起禱告。

前    言

約翰福音的主題:「施洗約翰為主所做的見證。」施洗約翰對於正統的猶太教人士而言,可說是非常棘手的問題,因為他的宗教經歷不是來自官方的管道(聖殿);雖然他的訓練和生活方式並不正統,不過卻有明確的跡象顯示,上帝在他身上工作。

猶太人過去在等待,直到現今仍然在等待彌賽亞,所以宗教人士問施洗約翰:「你是誰?」約翰回答:「我不是基督」

問:「你是以利亞嗎?」回答:「我不是」。

問:「是那先知嗎?」回答:「不是。」

問:「你到底是誰?」回答:「我是修直主道路的人。」

問:「不是基督、不是以利亞、不是先知、為何施洗?」

答:「我用水施洗,那在我後面來的,我給他解鞋帶也不配。」

接著我們看見施洗約翰看見耶穌來到他那裡,就說:「看啊!神的羔羊。」  耶穌受洗時,聖靈降在耶穌身上,施洗約翰說:「這是神的兒子。」安得烈對哥哥西門彼得說:「我遇見彌賽亞。」而在無花果樹下的拿但業指稱:「你是以色列的王。」

今天我們要透過這段經文分享一個題目:「耶穌的身份」。

一、耶穌的身份ー神的羔羊

施洗約翰給耶穌-「神的羔羊」這個名號,新約當中只有兩處(約翰福音1:29;36)。在第一世紀猶太啟示文學中的羔羊是「戰士」,這位戰士充滿巨大能力,在啟示錄5:6「我又看見寶座與四活物,並長老之中有羔羊站立,像是被殺過的,有七角七眼,就是神的七靈,奉差遣往普天下去的。」描述主耶穌基督是大能戰士的表徵。

上帝給施洗約翰特別的感動,賦給耶穌一個新的身份,或是說施洗約翰對耶穌有新的了解。

從獻祭的羔羊,我們會想到創世記裡面上帝為亞伯拉罕預備了獻祭羔羊。從出埃及12章裡面的逾越節羔羊以及以賽亞書53章,因上帝的子民的罪而被牽到宰殺之地的羔羊;因為約翰福音的作者要講十字架的信息時,這逾越節的羔羊顯得更為重要。

我們應當注意到這羔羊的來歷:他是上帝親自為我們預備的(創22章),在基要真理的課程中,我們要承認:「我們對罪無能為力。」也就是說我們對罪無法提出任何的代贖。而上帝給我們的禮物,就是這羔羊「除去」世人的罪。

在舊約利未記16章提到「阿撒瀉勒」的獻祭,當祭司按手在無辜的羔羊的頭上,人的罪孽便轉移到這動物身上;然後一隻獻祭,另一隻動物就被釋放到曠野去,以表示罪孽已被除掉。

福音書裡面,經常提醒我們,許多人無法承受罪的重擔而活在痛苦中求生存;但是,神的羔羊,確實已經為我們承擔了。祂對我們說:「小子,你的罪赦了!」(馬可福音2:5)是癱子和四個朋友的故事或「我不再記念他們的罪愆,和他們的過犯!」(希伯來10:17)

上帝特別要我們注意羔羊的工作,就是除去世人的罪孽,也就是說,每一樣的罪孽都包括在內,不論多麼可怕的罪、惡毒的罪,以及一再重複的失敗,沒有耶穌不能除去的。

二、耶穌的身份ー神的兒子

這名號是父上帝在耶穌受洗時賜予祂的,馬太福音3:16-17「耶穌受了洗,隨即從水裡上來。天忽然為他開了,他就看見上帝的靈彷彿鴿子降下,落在他身上。從天上有聲音說:「這是我的愛子,我所喜悅的。」

「神的兒子」是表明耶穌與上帝的關係是緊密的,其處境是父上帝表達對兒子的悅納,是那位領受聖靈的聖子,是聖父上帝所愛的那一位;換句話說,作為「神的兒子ー耶穌」使父上帝的心得喜樂。

特別我們讀到耶穌教導門徒的禱告文:「我們在天上的父!」在當時代的禱告是一大突破。宗教人士為此批評耶穌潛越了自己的身份。

約翰福音1:12「凡接待他的,就是信他名的人,他就賜他們權柄作神的兒女。」當我們信了耶穌,上帝就給我們特權作上帝的兒女,我們的身份不同、想法就會不同、作法和生活也會不同。

 

三、耶穌的身份ー彌賽亞

彌賽亞在字義上是指「受膏者」而受膏在舊約藉著膏立來委任某些人,從事一些特別事工的指定方式,舊約時代被膏抹有的祭司、君王和先知。膏立的舉動表示接受膏立的人,獲得了上帝的靈的特殊澆灌,以從事所指定的工作。

在耶穌的時代,一些人認為他會帶來和平,有人則強調他會帶來公義。由於當時猶太人是在羅馬帝國的統治底下,許多人因而期待彌賽亞是一個軍事上角色,並認為他將會帶領大家推翻羅馬人的統治,更進一步地使猶太人的國家。

當彌賽亞的身份用在耶穌身上時,它指向三件事情:

1.權柄:彌賽亞通常是一位帶著上帝的治權的王者形像,是上帝以耶穌為君王;耶穌要以王的身份來治理我們,因此我們要順服君王。

2.能力:聖靈給耶穌能力,在某個意義上,他是人類的典範,因此,耶穌在他的事工裡,確實要依靠聖一的超自然能力,乃是至為重要的。那麼我們就更需要這種聖靈的膏抹。

3.應驗:舊約時期對彌賽亞的預言,同時強調了舊約超自然的權威。我們常說舊約的應許,新約的實現。

四、身份與呼召

談到耶穌的身份,是神的羔羊、是神的兒子、是彌賽亞是以色列的王;這些到底跟我們有什關係?其實認識耶穌的身份,跟我們的委身有關係,人若沒有看到有力的證據,叫他們甘願奉獻一生,他的回應該是冷嘲熱諷,拿但業所表現的就是這樣。

施洗約翰,一生傳揚悔改的道,他知道人對罪的軟弱與無能,他第一眼看到耶穌而讚嘆「神的羔羊」完全沒有瑕疵的祭物,一次獻祭永遠足夠。當受洗的時候,他又看見聖靈降在耶穌身上,耶穌是神的兒子,擁有賜聖靈的權柄。

施洗約翰在學生面前,看見耶穌,讚嘆耶穌:「神的羔羊」,他的學生安烈和另外一個學生就跟隨了耶穌,如果我們看馬可福音1:16-20會發現最早信耶穌的就是安得烈、彼得、雅各和約翰。這個沒有名字的門徒,是使徒約翰。

他們離開施洗約翰,跟在耶穌身後,耶穌轉身就問兩個人心裡關注的是什麼,「你們要什麼?」兩人就問耶穌要在哪裡住?耶穌回答:「你們來看看!」耶穌刻意給他們機會,來跟隨耶穌,作耶穌的門徒。

我們繼續看在加利利的腓力和拿但業被耶穌呼召,腓力出現在「五餅二魚」神蹟;後來有希腊人想要見耶穌是由腓力引見。在耶穌受難前的最後一晚,腓力求耶穌將父顯給門徒看,他們就會知足。

拿但業呼召更神奇,當拿但業知道耶穌就是那個要實現摩西的彌賽亞預言的人,他的反應很奇怪:「拿撒勒還能出什麼好東西?」因為在加利利境內已經出現過一些人,他們明示或暗示,都曾自稱為彌賽亞,拿但業已經受夠了。腓力叫拿但業證據要自己去看。

耶穌對拿但業說:「是一個心裡沒有詭詐的人。」耶穌看出拿但業是一個好人,為人誠實。更叫拿但業意想不到的是:耶穌說早已看見他「在無花果樹下」。

無花果樹枝葉茂盛是蔭涼的地方,古人常在無花果樹下禱告、默想和學習。但重點是拿但業心裡完全明白耶穌這句話的用意;耶穌有能力知道人類不能知道的事;也就是說在拿但業認識耶穌之前,耶穌已經認識拿但業。拿但業見證了一個神蹟,他不但知道彌賽亞,更對耶穌說「你是神的兒子、以色列的王」。從此決定踏出信的腳步跟隨主。

親愛的弟兄姊妹,今天的經文告訴我,有關於耶穌的身份到底是什麼?施洗約翰從他的服事中,看到了「神的羔羊」從聖靈降臨中認出:「神的兒子」。安得烈對哥哥西門彼得說,我們遇見了「彌賽亞」。在無花果樹下的拿但業認出:「是神的兒子,是以色列的王。」

那麼在我們的服事中,我們耶穌的認識是什麼?都會決定我們服事和跟隨的深度,我們一起禱告。

反省與討論

1.關於耶穌的身份有那些?

2.透過牧師的講道有幫助釐清耶穌的身份嗎?

3.認識耶穌的身份、經歷耶穌的作為,是否有助你定意跟隨耶穌、服事耶穌?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882