ShowcaseImage

2023/04/30【基督徒面對末世的生活】黃璨徵牧師

《主日講章

基督徒面對末世的生活

經文:路加福音廿一:29-36              講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

    撒但根本不是上帝的對手,因為上帝的大能毫無限制。為了要進入迦南美地,約書亞派了二個探子,進入耶利哥城,探子進城風聲走漏,危急中二名探子跑到妓女喇合的家;從喇合口中得著情報:「耶利哥城人心惶惶,因為他們聽見出埃及的時候,耶和華怎樣在你們前面使紅海的水乾了,並且你們怎樣待約旦河東的兩個亞摩利王西宏和噩,將他們盡行毀滅。我們一聽這些事,心就消化了,因你們的緣故,並無一人有膽氣。耶和華-你們的神本是上天下地的神。」(約書記2:10-11)

    因此我們明白,當以色列百姓繞城的時候,耶利哥城的人不出來應戰,因為耶利哥城的人害怕。上帝很早就為他們預備得勝,只要以色列百姓順服上帝的話,

就能經歷上帝為他們爭戰。所以親愛弟兄姊妹們,或許我們生活在屬世的情況中,不論工作或服事都沒有把握得勝,但基督徒的得勝,不是看人,而是順服上帝的帶領,不論你從事任何工作、教會服事,只要順服上帝的帶領,必然使你得勝。我們一起禱告。

前    言

耶穌說:上帝的國降臨是有預兆的:聖殿毀滅、信仰信心的混亂、會聽見打仗擾亂的聲音、基督徒受苦、被殺害、聖城耶路撒冷被滅、人民被擄到各國。國要攻打國,民要攻打民,各國有地震、瘟疫、飢荒。最後人子要降臨,基督徒要得贖。

耶穌說上帝國的臨到是有預兆的,就你們看觀察無花果樹和各樣的樹,從它們的發芽,你就知道夏天近了,這就是兆頭,耶穌也告訴我們要怎樣預備末世的生活。

今天我們透過這段經文來分享一個題目:「基督徒面對末世的生活。」

一、耶穌的末世預言,從聖殿開始

路加福音21:5從聖殿的聊天開始,有人讚嘆:「聖殿宏偉又漂亮!」耶穌卻預言:「人手所造的聖殿,將要被拆毀。」

世人普遍的狀況是現在正過著好日子,不會期待末日來臨,當基督徒過著幸福快樂的日子,也不會想要主榮耀的再臨,因為榮耀主再臨時,就是世界末日。幸福快樂的好日子都會過去,耶穌預言世界末日前是可怕的和令人恐慌的日子。末日不論你喜不喜歡,末日都會臨到,但我們每過一日,就離末日更近一步。

末日大家都不喜歡,以色列人也不喜歡,耶穌怎樣讓他們關心末日的話題?就是從聖殿談論開始。因為聖殿是上帝榮耀的居所,也是百姓仰望的地方。

耶穌所處的時代,是第二聖殿時期,所謂第二聖殿時期(Second Temple Period)猶太歷史上,由所羅巴伯在公元前515年興建耶路撒冷第二聖殿開始,直到公元70年希律所建的聖殿被羅馬摧毀為止的一段時期。

公元前20年希律王為了使新聖殿媲美所羅門聖殿,剷平了有五百年歷史的舊第二聖殿,他擴大了大聖殿山的面積,工程動用了一萬名勞工,從公元前20年到公元63年,歷時83年才完工。有學者估計希律王建造的聖殿勝過所羅門王的聖殿。

耶穌說話的時候正是主後33年,聖殿工程正在進行中,一座偉大的建築,有許多裝飾,金璧輝煌,太陽照射的反光,更是另人無法注視,因此有人發出讚嘆「真是宏偉又美麗!」

但耶穌指出,這座建築物不會永存「那些日子將要來到,你們所看見的這一切將要被拆毀,沒有一塊石頭疊在另一塊石頭上」。耶穌此預言,在公元70年應驗,耶路撒冷遭羅馬人攻陷聖殿被拆毀。耶穌的話極為驚人,因為聖殿是以色列敬拜的核心。上帝怎能讓敬拜的聖地在經過千辛萬苦的重建後,淪為瓦堆,因此門徒問:這些事在什麼時候發生呢?耶穌世帶進了末世預言和如何面對末世的生活。

二、神國降臨是有預兆的

  路加福音21:7-36是耶穌預言末世比較完整的段落。然後耶穌談到神國降臨是有預兆的。

  耶穌以倒排順序方式,來談論末世和現在,並教導基督徒在末日中當如何面對;此段經文我們可以分為幾段:

  1.從聖殿被毀,我們看到信心、信仰的混亂、假冒的都出來了假基督、假彌賽亞。耶穌的恩言是不要驚慌。(路加福音21:7-9)

  2.打仗和擾亂,但這不是末期。信耶穌的人會眾叛親離,被交在君王和諸侯面前(這是作見證的機會)。也被親人害死、被恨惡,如同渣滓,但要忍耐到底,就可保全生命。(路加福音21:12-19)

  3.耶路撒冷的景況是重兵圍困,主後66-70耶路撒冷被滅,大家逃難離開,所以人選擇逃到山上,因為有人死在刀下、有人被擄到外國。(路加福音21:20-24)

  4.國攻打國,各地有地震、瘟疫、飢荒;可怕的異象和大神蹟從天上顯現。(路加福音21:10-11)

  5.主駕雲降臨的日子,榮耀非凡,天有異兆、地上的邦國慌亂,天地要震動,人 嚇得魂不附體,榮耀的主降臨,比所有發生過事情都要可怕;但基督徒要昂首,因為這是基徒得勝的日子。(路加福音21:25-28)

  各位兄姊,如果我們看看現今的情勢,烏、俄戰爭已經一年多,北約組織從暗助到明助烏克蘭;中國、北韓暗助俄羅斯,戰爭不容易結束、台海的緊張情勢、美國盟邦和中國盟邦不斷的發展軍備。耶穌說的沒錯,國攻打國是可怕的事,再來就是糧食問題、戰爭死了許多的人畜,將來會產生瘟疫。

  耶穌沒有明確告訴我們末日的日期,但祂叫我們會看預兆。而且耶穌保證祂的話語會成就,因為「天地要廢去,祂的話卻不能廢去。」(路加福音21:33)

  耶穌又提到:神國是突然間降臨的,如同「羅網」,網羅是捕鳥人的器具,鳥不知道什麼時候,會遇見捕鳥人的陷阱。我在陽明山很偏僻的地方看過設羅網的人,捕鳥人很聰明,他將網滿佈在樹上,然後將預錄好的鳥的叫聲透過音響大聲播出,在山間迴盪在,透過鳥的地域性(管轄)而衝入網內。有的鳥是因為求偶聲而衝入網內,經過一段時間,捕鳥人又換地方。如果是住漁村的更清楚,撒網捕魚,明明天天游的路徑都沒事,但是網子從天而降,魚就被抓了。不論捕鳥或捕魚,耶穌的意思是:「當神國突然間臨到的時候,沒有一個人可以倖免。」

三、基督徒如何面對末世生活

  基督徒如何面對末世生活:耶穌只提醒兩件事,第一「你們要謹慎,恐怕因貪食、醉酒,並今生的思慮累住你們的心。」(路加福音21:34)耶穌指出,末日的生活你們要「謹慎」,「謹慎」的意思就是「選擇」。

  面對末世,人可以選擇兩種生活,一種是奢華宴樂、另一種是思慮所發生的事讓人煩心。最典型的例子我們看見拿八,他是位土財主,天天宴樂,以致他聽見大衛要來殺他的消息時就嚇死,奢華宴樂,沒有為將來的惡耗打算。

  在但以理書裡面,我看見伯沙撒王,奢華宴樂,到了某種程度,用尼布甲尼撒王從耶路撒冷聖殿中所擄掠來的金、銀器皿當酒器,又稱讚其他的人手所造的偶像,忽然間有人的指頭顯出,在粉牆上寫字,王知道很重要,但不知寫了什麼字,發出重賞,能夠解釋者,讓他位居國中第三,賜他錦衣美食,最後但以理解釋,你父親因驕傲被上帝奪去榮耀,王權,這些你都知道,你卻不自卑,將上帝聖殿的器皿拿來當酒器飲酒,你的國到今天結束,當天伯沙撒王被殺,最後國家被滅。

  第二、耶穌提醒基督徒,不要過世人所過的,面對末世乃是要時時敬醒,常常禱告。(路加福音21:36)

  當耶穌告訴我們面對末世的態度就是要警醒,台灣諺語:「作賊一時,顧賊一冥。」我小時候不明白作賊和顧賊,顧賊的不是作賊出現的時候,抓他就好,為什麼還要顧一夜;後來母親告訴我:「因為賊不會告訴你什麼時候會來。」聖經路加福音12:35-38的比喻最好「僕人等候主人從婚姻的宴席上回來。他來到,叩門,就立刻給他開門,主人看見,僕人警醒,那僕人就有福了,主人必叫他們坐席,自己束上帶,進前伺候他們。或是二更天、三更天來,看見僕人這樣,那僕人就有福了。」這樣的警醒又像是創世裡面所記載挪亞方子的日子,他在審判的末日中,按上帝所交待的造方舟,他在別人行惡的當中,警醒,並且預備救恩的方舟。

  當耶穌交待要祈求,祈求什麼?「使你們能逃避這一切的事,得以站立在人子面前。」(路加福音21:36)

  對於耶穌面對末世就是「警醒和禱告!」我不滿足:「末世來了怎麼只是警醒和禱告,耶穌啊!總有屬靈積極的武器吧?」聖靈啟示我:「人對末日是全然無助,因為這是上帝的作為。」我們只能祈求,能逃避這一切要來的事,也就是求主,讓我們在有生之年不要碰到這事。

  最後要提醒我們,耶穌的所說的末日,已過了二千年,還沒到,也有人提出多種看法,末日延遲的原因;但基督徒相信耶穌的話有一天會實現,或許我們一生當中,不一定遇到上帝給世人的末日;但我們會先遇到我們自己的末日。那我們該怎麼生活呢?

  其實在經文中,耶穌提供我們個人末日的答案:記載在路加福音21:37-38「耶穌每日在殿裡教訓人,每夜出城在一座山,名叫橄欖山住宿,眾百姓清早上聖殿,到耶穌那裡,要聽他講道。」按路加的記事,末世預言講完之後,就是耶穌赴難。耶穌提醒我們當我們面對自己末世的日子,就是禱告、進入神的殿教導(有人需要你的教導)或是聆聽上帝的話語(自己需要被教導)。

  最後用一個故事做今天講道的結束:

  一位大學教授,在期末考之前告訴學生,期末考只考一題,不能翻書,請你們回去之後好好準備?每個學生聽了都好緊張,只有一題,不能翻書,這不是一翻兩瞪眼嗎?期末考的日子到了,老師真的只考一個問題:「如果你的生命只到今天,你會做什麼?」學生的答案五花八門,想了很多根本一天做不完的事。其實老師有標準答案:「做好你每天應做的事,然後準備上天堂。」我們一起禱告。

反省與討論

1.你會與人談論末世嗎?

2.關於個人的末世你如何預備?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882