ShowcaseImage

2023/04/23【做一個感恩的人】黃璨徵牧師

《主日講章

做一個感恩的人

經文:路加福音17:11-19                講道︰黃璨徵 牧師

親愛的兄姊平安:

     出埃及記的最後一章,記載上帝的雲彩常常充滿在會幕,摩西不能進會幕,因為雲彩停在其上,耶和華的榮光充滿了會幕,每當雲彩從帳幕收上去,以色列人就起程前往;雲彩若不收上去,他們就不起程,直等到雲彩收上去。日間,耶和華的雲彩是在帳幕以上,夜間,雲中有火,在以色列全家的眼前。在他們所行的路上都是如此。(出埃及記40:34-38)

      每次讀到這裡,心中就非常感動,雖然曠野不是好走的路,有許多的戰爭、危險、缺乏和不足,但是上帝的榮光,常常和以色列百姓同在,引導以色列百姓當行的路,這是百姓親眼看見、親身經歷。期待我們新店教會每位兄姊,在一生的當中,不論喜樂與憂愁常常看見也親身經歷,上帝榮耀的同在與帶領。我們一起禱告。

前    言

    今天的經文記載了耶穌要往耶路撒冷,經過了撒瑪利亞加利利。進入一個村莊所發生的事,有十個長大痲瘋的人,向耶穌呼求,求耶穌憐憫他們。

這短短的經文中,讓我們看見,長大痲瘋的人,同病相憐,他們不分彼此(猶太人或是撒瑪利亞人),生病使他們更同心,他們一聽見耶穌進入村莊,他們避開眾人,遠遠的呼求耶穌,求耶穌憐憫,耶穌沒有告訴他們得醫治,只叫他們:「將身體給祭司察看」,當他們付出行動時,他們就得了醫治;但遺憾的是,得醫治的人有十人,但回來感謝的只有一個撒瑪利亞人,耶穌嘆息:「得醫治的不是十個人嗎?那其他的九個人在哪裡呢?」今天我們要透過這段經文來分享一個題目,「做一個感恩的人」。

一、抓住盼望呼求耶穌

    耶穌要前往耶路撒冷,經過了外邦人和猶太人的境地界,這當中的一個村莊,有十個大痲瘋的病人,好不容易他們聽見耶穌要經過的風聲,他們就迫切的禱告,期待耶穌能夠醫治他們;上帝聽了他們的禱告,耶穌真的出現在他們的面前,十個人齊聲高喊「耶穌,拉比,求祢憐憫我們!」他們的呼求,耶穌聽見了,也為他們停留。

    為什麼:「他們和耶穌有段距離?」因為痲瘋病在當時是不治之症,按照利未記13:45「身上有長大痲瘋災病的,他的衣服要撕裂,也要蓬頭散髮,蒙著上唇,喊叫說:『不潔淨了!不潔淨了!』染上此病的人,要對人說:痲瘋病的來了、痲瘋病的來了,如果不說而混在人群中,被人發現會用石頭打死。因此罹患痲瘋病的人必須住在隔離區(米利暗是第一個,烏西雅王最嚴重,被上帝咒詛直到死的日子。)他們住到隔離區等候家人或善心人士,供應生活必需品。

    他們「呼求耶穌憐憫!」罹患痲瘋病,必須被隔離,也就是說,不論你多有財富、名聲和地位,只要有痲瘋病,這些都會離開你,沒有親人、沒有朋友、沒有社交生活、沒有盼望和將來;這就是痲瘋病人求耶穌憐憫他們的原因。

住在隔離區的病人,唯一的好處,就是不再有社會階級、種族的限制,大家同病相憐。在屬靈上,讓我們感受,救恩的重要,只有上帝的救恩才能夠現在的困境。

    今天經文的痲瘋病是不能親近耶穌的意思,也是和人隔離的意思,那麼我們就必須思想:「什麼是我的痲瘋病?」是因為家人不諒解,所以我無法親近耶穌、或是因為經濟重擔所以我無法來到耶穌的面前、或是我的人際關係不好、自卑無法來到耶穌的面前、或是我的個性不好、我無法拋棄不討神喜悅的生活、或是我正在的犯罪當中,無法親近神……。

    不論你現在的狀況如何?今天我們來到教會,就是來到耶穌的面前,如同那十個痲瘋病人,我們要呼求耶穌的醫治,我們要跟耶穌高聲的說:「我們不再過痲瘋病的生活,耶穌啊!求祢憐憫我們。」

二、信心回應耶穌所說的

    當他們呼求耶穌的時候,耶穌已經聽見,但耶穌的回答可能讓他們大失所望,耶穌沒有對他們說:「你的罪赦了!」、「你的痲瘋病得醫治了!」也沒有對他們說:「你的信救了你!」耶穌對他們說:「把你們的身體去給祭司察看!」

    弟兄姊妹,按照摩西的律法,祭司要宣講上帝的話、主持儀禮、還要當醫生查看病症是否得著醫治、恢復健康。

    一個痲瘋病人還好,可是有10個痲瘋病的人離開隔離區,同時進入社區,會不會引起恐慌?會不會讓人丟石頭?耶穌所說的這話,你會怎麼樣想?如果是我會這樣想:「耶穌啊!你還沒有醫治我,就叫我去給祭司察看,不是叫我送死嗎?」比較合理的是:「耶穌先醫治我,我再去找祭司察驗,這樣比較不冒險。」

    弟兄姊妹,耶穌說的和我們想的不一樣的時候,要做嗎?我們常常落在信心與付出代價的矛盾當中。

    還好這十個人不像牧師這麼軟弱,他們十個人就冒著必死的決心,死就死吧的信心!王后以斯帖為了族人的生命,也有必死的決心,王已經30天沒召見,擅闖見王勢必死。她和全族人禁食三天之後,存著死就死吧的信心,結果王伸出金杖,她和全族人的問題就解決了。

    當十個痲瘋病人願意按照耶穌所說的話去做的時候,聖經告訴我們,他們還沒有到祭司那裡的時候,身體就得醫治了!痲瘋病就完全離開了。

弟兄姊妹,怎樣讓我們生活上、信仰上的痲瘋病離開、得醫治,就是按著上帝的話語而行。

    耶穌對那害怕死亡的人說:殺你身體的不要害怕,要敬畏那掌管你上天堂或下地獄的掌權者。耶穌對經濟不安的人說:你看天上的飛鳥,也不種也不收,上帝養活牠們。先求神的國和神的義,你所需用的都會加給你。耶穌要對那些害怕恐懼的人說:我保護你好像保護我眼中的瞳人。耶穌要對那些自卑的人說:你很尊貴,因為你是上帝寶貝的兒女。耶穌也要對那些缺乏愛的人說:沒有愛就是沒有接納上帝在你裡面,因為上帝就是愛,願上帝賜你愛的能力,愛那不可愛的人、事、物。願上帝賜福我們每位兄姊離開一切的痲瘋病,被上帝醫治,成為身體健壯、靈魂興盛的人。

三、做一個感恩的人

    今天的經文告訴我們,耶穌的醫治,不分種族,不論是猶太人、撒瑪利亞人(被認為是上帝恩典之外的人),不論是選民與否,耶穌都能夠醫治。

耶穌詫異的是:「醫治的不是十個人嗎?哪九個在那裡呢?除了這外族人,再沒有別人回來歸榮耀與神嗎?」

    耶穌這句話是什麼意思,講白了就是:「上帝的選民最不會感恩。」然而非上帝的選民,卻是會感恩的人。耶穌的意思是上帝的選民,對上帝的感恩是不如外族人。換句話說,今天的經文讓我們看見上帝的選民是「高度的祈求」,卻是「低度的感恩」,甚至是「忘記上帝恩典」的人。用台灣諺語:「船過水無痕」描述不會感恩的人。

    當我們讀這經文時,會不會發出這樣的問題:「他們沒有回來感謝,耶穌會不會收回祂的恩典?」「耶穌不會收回祂的恩典,因為他們得醫治,是因為信心和上帝的憐憫,不是因為感謝!」

    這段經文給我們的信息是,上帝是一位有恩典、有憐憫的上帝,不論你是否是上帝的選民,上帝都能夠在你生命當中行神蹟,醫治我們的痲瘋病,讓我們恢復健康、恢復你所有的一切,但聖靈要提醒我們,當我的身體、家庭、事業、工作、經濟陷入困境的時候,被神看見、被神拯救,經歷上帝恩典之後;上帝要求不多,你是否回到上帝面前,敬拜上帝,向上帝說:「我感謝祢!」

    抹大拉的馬利亞,信主以前被鬼附身,耶穌釋放她,她就常常跟在耶穌身邊做女門徒,也做服事的工作,甚至耶穌復活時也是尋找耶穌的人。

    敘加井邊的婦人,耶穌指出她生活上的問題「缺乏異性的愛」以致現在的先生,也是和別人共有的。耶穌指出人需要的是上帝愛,她得著耶穌的救恩,從愛的渴望中得釋放,她放下打水器具,馬上進城宣揚耶穌,她成為第一位宣教師。詩篇50:23「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我;那按正路而行的,我必使他得著我的救恩。」

    願我們新店教會每一個肢體,都成為高度祈求,高度信心、也是高度感恩的神家兒女。我們一起禱告。

反省與討論

1.上帝的醫治是有限制的嗎?

2.你覺得信心是什麼?

3.什麼事情使你和上帝的關係有距離?

4.我是一個高度祈求、高度感恩的人嗎?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882