ShowcaseImage

2023/04/16【耶穌的經濟學】黃璨徵牧師

《主日講章

耶穌的經濟學

經文:路加福音十二:13-21                講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

  出埃及記33章告訴我們,當會幕被建造離營有一段距離,當摩西到營外的會幕那裡去時,百姓就都起來,各人站在自己帳棚的門口,望著摩西,直等到摩西進了會幕。

  當上帝的雲彩降下來,遮蓋會幕時,百姓各人在自己帳棚的門口下拜。

  這短短的記事,讓我們看見,以色列百姓對上帝的敬畏,而且上帝的榮耀常常降在會幕,並對摩西啟示。

  我們很期待上帝的榮耀常常降在新店教會,讓我們在榮耀中敬拜祂、在榮耀中向祂禱告、在榮耀中聆聽祂的聲音、在祂的榮耀中我們得醫治。我們一起禱告。

前    言

    我們今天所讀的聖經,是耶穌在幾萬人聚集當中教導人,要防備法利賽人的酵、不要怕那殺身體的,要敬畏那有權柄讓人上天堂和下地獄的掌權者,因此你們要在人的面前承認基督。

  群眾中有人對耶穌說,請你「吩咐我的兄弟和我分家產。」因此耶穌藉這人的問題,教導人,怎樣看待分家產,就是不要貪心,因為家產多,不等於生命豐盛。然後他又講了一個財主的故事。今天我們要透過這段經文分享一個題目:耶穌的經濟學。

一、人常常被財產所困

  耶穌的故事雖然是兩千年前發生的事,有時分家產也是家庭中成員的痛,二千年的事,現在也發生在我們周圍;我也相信在我們兄姊當中可能為了分家產至今心中仍然有痛。

  我們家也分家產,也是我心中永遠的痛,我們的家產是債務一堆,沒有人敢繼承;我非常羨慕有家產可以分的人,能夠分家產是長輩的留給我們的恩典。但感謝上帝,今天要藉著這信息幫助我們釋放我們心中的痛。

  在聚會的當中,耶穌看出那人所問的問題:「請你吩咐我的弟兄分產業。」意思就是說,這個人雖然參加聚會,但耶穌傳講天國的信息他都聽不下去,因為他心中所想的就是「分家產」給佔滿了。

  耶穌講天國的事情,這聽眾卻將天國的信息拉到地面上,就好像牧師講道結束了,然後有人問我:「牧師我要怎樣分家產?」

  幾天前,我和兄姊們聊天,關於分家產的事,他們告訴我們,內湖有位富人留下許多的動產和不動產,而且數目相當可觀雖然如此,親兄弟還是為了「分家產」不均而動手鬧上法院。

  以前在神學院上「臨終關懷」課程的時候,指導的老師是馬偕醫院的院牧,他說有一次在醫院裡面看到,有人拿刀追殺另一個人,兩人在醫院裡面狂奔,病患及家屬紛紛走避,最後拿刀的人被警衛制伏;原來是父親病危,留下一大筆財產,弟弟覺得哥哥財產分得不公平,向大哥討回公道,兩個兄弟為了財產,也顧不得父親安危。繼承財產是許多人心中永遠的痛。

  當耶穌聽了這人所說的,馬上告訴他:分家產是審判官的事,我沒有權柄幫助你們分家產;分家產,你要找對的管道。耶穌提醒眾人第二、「分家產時不要貪心!」聽眾中為什麼有人提出請耶穌分家產,是因為他想分多一點,(或是他不想在家產上失去公平、公正),所以耶穌提醒不要貪心。第三、「有財富不等於生命豐富。」耶穌提醒第三:財富不等於你的「生命得滿足」。耶穌說的意思是有財富不等於你跟上帝的關係、或是跟人的關係變得更美好。

  聖經中我們看到視錢如命的撒該,為錢他成為羅馬的稅務員、為錢他只剩下稅吏同事、為錢他可以剝削同胞抽重稅,有錢沒有使他的生活更美好,他窮得只剩下錢,心靈卻是非常的孤單。

  當他的生命有耶穌的時候,他開始不一樣,我若訛詐了誰,賠他四倍,要將財產的一半分給窮人這樣的舉動;這是撒該以前沒有看到的,訛詐是不對的(沒有覺得作惡)、看不見窮人(沒有憐憫),有了耶穌,他真的改變了,生命變得豐盛。

  另一位我們看見是少年的官、富有、英俊、守律法、孝敬父母,他的心還是不滿足,他要找尋更有意義的人生;耶穌呼召他,人生最高的意義,就是放棄你現在所有的成就和安全感,跟隨耶穌。

耶穌對聽他講道的人說明了對物質應有的態度,耶穌所說的,是針對那些有充裕的家產和沒有什麼家產的人說的。

二、財主財富增長法

    耶穌講了三個原則之後,繼續講一個聰明財主的故事,這個財主非常聰明生財有道,因為聰明,但他也有煩惱:「收成這麼好,我的糧倉不足,怎麼辦?」經過很長的時間思考,終於有了答案,他決定這麼辦:「要把我所有的倉房拆了,另蓋更大的,在那裡好收藏我一切的糧食和財物。」

    這位財主越算想越開心,因為財產的數字越來越加增,倉庫也越來越大。他覺得在經濟上安全無憂,然後又對自己的靈魂說:「靈魂啊!你有許多財物積存,可作多年的費用,只管安安逸逸的吃喝快樂罷。」

    兄姊們,這財主的想法,正是我們的想法,年輕時努力的工作,盡家庭的責任,把退休金預備好,等到退休的時候,可以頤養天年。

    有一個人曾經告訴牧師,他的夢想是到其他國家觀光旅行,但是出國旅行需要有經費,那怎麼辦呢?他就存錢買房子,每個月收房租,他就可以出國旅遊。

    按照計劃買了五、六間房,他也沒有錢出國旅遊,因為繳房貸,然後出租的房子還要處理維修問題、有的房客還不準時交房租,這些就夠他忙的。有次牧師問他,你不是計劃要出國旅遊嗎?他說:「房子的事情狀況太多,除了貸之外,

有時還要拿一大筆錢修理房子,根本無法出國。」

  我們想想這位財主,他不斷的增加收入、不斷的擴建糧倉,就落入一個循環,就是不斷的拆、不斷的蓋。有一天,他死了,他的靈魂也不得安歇。

三、上帝提醒風險管理

  我覺得上帝很愛這位財主,當這位財主深夜裡高興的籌算他的收入時,上帝對他說了很重的話:「無知的人哪!今夜必要你的靈魂,你所預備的,要歸誰呢?」

  台灣有句俗語,非常有意思:「雙腳若疊齊(死了),財產別人的。」

這位財主很殷勤,也很認真的為自己籌算,他為今生不斷的勞力,但上帝插手在他的思想中,如果今晚你死了,你所有的要歸誰呢?

  財主只顧自己的事,也沒有否定自己的想法,反而更侵佔性地肯定自己,他不但不從施捨中尋得快樂,反而想藉著囤積來滿足自己。

  羅馬人有一句諺語:「金錢好比海水,你喝得愈多愈感到口渴。」一個人想要和那個無知的財主,持同樣的態度,那麼他的慾望便無窮無盡。

  最後耶穌對財主的故事下了一個結論:「凡為自己積財,在上帝面前卻不富足的,也是這樣。」耶穌指出在世人看為聰明、經營得法的財主,在上帝的眼中卻是無知的,因為他不懂得預備將來的天堂,以致他在世上富足,在上帝的眼中卻是貧窮的。

  最後我講一個故事,做講道結束:有一位女長老因孩子在國外讀書,她為了照顧孩子,也到國外居住陪伴孩子。有一次她回國,有機會和她聊天。

  她說,那間教會有一個人很特殊,但他影響了很多人,許多人因他進了教會,得著福音。

  那個人是賣二手家俱行的老板,生意做的很好,只要天氣好,天天去釣魚,有一天他在等魚上釣的時候,有一個念頭:「我要這樣過一生嗎?」他跟上帝說:「上帝我不要這樣過一生。」但總要做些事。他就想,我什麼都不會,上帝給我的恩賜就是會賺錢,我錢這麼多,為什麼不鼓勵人上教會呢?

  所以就跟牧師商量:「只要有未信主的人願意上教會,我會給他們五百元澳幣。」所以他就在教會前面,鼓勵人進教會。我們都會問同樣的問題:「那些拿錢進教會的,是為耶穌來的嗎?」

  女長老說:剛開始真的很多人是為了錢而來的,也給教會造成困擾,但是很奇妙的是,許多人來教會一段時間之後,他們被上帝的信息改變了、被家俱行的老板感動了。這麼精明會賺錢的老板,竟然會為福音做虧本的事,許多人生命改變了,老板給他錢,他也不拿,除了真正缺乏的之外,並沒人為了錢進教會。

  親愛的兄姊,聖靈提醒我們,不要定睛在世上不定的錢財,要仰望上帝的帶領,如同亞伯拉罕離開本地本家本族,仰望上帝的賜福。耶穌的話再一次在我們心靈迴旋,在財產上要謹慎免去一切的貪心、財富不等於生命豐盛。耶穌的結論,除了顧地上的事,更要專注於天上的事。我們一起禱告。

討論與反省

1.可以分享「分家產」的經驗嗎?

2.你覺得耶穌所說關於分家產的提醒可以幫助我們嗎?

3.在生活上,我曾經落入財主的循環嗎?(蓋→拆→蓋)

4.我怎樣做可以幫助我的人生過得更有意義?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882