ShowcaseImage

2023/04/02【棕樹主日的再思】黃璨徵牧師

《主日講章

棕樹主日的再思

經文:馬太福音21:1-11                講道︰黃璨徵 牧師

各位兄姊平安:

  出埃及記六章描述,當摩西和亞倫面見法老王之後,百姓自己要拾草做磚,工作更加辛苦,在生活上更多的埋怨。

  法老王就像撒但一樣,用工作控制奴隸,使他們沒有辦法思想,永遠作不完的工作,失去盼望以致埋怨。

  我們台灣人好像不能夠停下來休息,深怕留下來休息,會被別人超越,以致我們不停的工作、工作。

  我們的學生讀書、下課後還要去安親班、補習班;為了支付補習費,還是要加班工作,忙碌成為我們的日常,但是不要忘記唯有「教會」才是你「屬靈的加油站」。我們一起禱告。

前    言

    這段經文是耶穌在世最後一週,耶穌騎驢駒子進耶路撒冷城是耶穌刻意安排的計劃。祂差門徒到村子裡去牽一匹驢駒,馬太提到伯法其村莊,馬可更詳細提到是伯大尼(村莊)。耶穌告訴門徒去牽驢駒的時候,有人會問。你們就說:「主要用牠們。」使牠的主人知道耶穌所安排的時間已經來到。

    其它三卷福音書,記載只有一隻驢駒,只有馬太寫兩隻驢(一大一小),我們清楚,耶穌不可能同時騎驢和驢駒,門徒必然是把衣服搭在兩隻動物身上。為什麼驢要和驢駒同來,有猜測是因為驢駒沒有經驗,「從來沒有人騎過」,大驢在旁,產生鎮定的作用。

耶穌騎驢進城,乃是要應驗撒迦利亞書9:9「錫安的民哪,應當大大喜樂;耶路撒冷的民哪,應當歡呼。看哪,你的王來到你這裡!他是公義的,並且施行拯救,謙謙和和地騎著驢,就是騎著驢的駒子。」

    為什麼許多人迎接耶穌並且將衣服舖在地上、手舉棕樹枝歡呼:「高高在上和散那。」約翰福音告訴我們,因為眾人聽見拉撒復活的見證(約12:17-18)「當耶穌呼喚拉撒路,叫他從死裡復活出墳墓的時候,同耶穌在那裡的眾人就作見證。眾人因聽見耶穌行了這神蹟,就去迎接他。」

今天我們要透過這段的經文分享一個題目:「棕樹主日的再思」。

一、棕樹主日是耶穌榮耀進城的日子

    棕樹主日是基督教的重要節期之一,它標誌着耶穌進入耶路撒冷,也是他在世上的最後一週。耶穌進城時,人們用棕樹和自己的外衣鋪路以示歡迎。

    耶穌刻意向以色列民宣告他的身份,他進城的一切細節將在群眾中間引發不同的反應。逾越節時期,眾人對彌賽亞的盼望所營造出的令人振奮的氛圍。到耶路撒冷朝聖的,不獨是巴勒斯坦境內的人,包括散居在外國的猶太人和朝聖的觀光客。耶穌事件之後的三十年一位羅馬總督計算在耶路撒冷所殺的羊羔總數近手廿五萬頭之多,照逾越節規定,至少十個人需要一隻羊羔,就表示在逾越節期間,擁擠在耶路撒冷的人數達250萬人以上。因此對彌賽亞出現的盼望就這樣迅速傳開來。特別是拉撒路復活的事件重新刺激眾人對耶穌的興趣,民眾期待耶穌是一位行奇事的解放者,宗教領袖則反對他,認為他對民族安全構成威脅。

    耶穌騎驢進城的行動正應驗了撒迦利亞有關彌賽亞君王來解救他的子民的預言。這不是巧合,群眾喝彩,正是因為他們對耶穌有自己的期望。但對耶穌來說,這是向以色列百姓啟示自我。

    有人把衣服舖在耶穌要行的路上,象徵他們降服他,認他為王。另有人砍下棕樹枝,舖在耶穌前面的路上,棕樹象徵猶太的民族主義和勝利。

    約翰福音告訴我們,圍繞在耶穌身邊,並且將衣服舖在地上,手拿棕樹枝,高喊和散那是因為拉撒路復活的見證。而且他們也切切期待彌賽亞出現。他們在途中遇到耶穌,便組成帶頭的遊行隊伍。

    耶穌那麼受歡迎,是因為有拉撒路做復活的見證,如何讓人接受耶穌、歡迎耶穌,就要不斷的在人面前做得救的見證,期待聽見證的人,能接受耶穌是他生命的主。

二、棕樹主日,是讓人不安的日子

    耶穌光榮進入耶路撒冷,是以「勝利的姿態」卻跟大多數群眾所期待的不同。耶穌將要戰勝「罪」這敵人,為他的子民帶來救恩。但方法卻是要走向十字架,為世人犧牲自己。群眾裡有許多人只想到政治和軍事方面的解放。他們這一刻喊著「和散那」,但不久他們看出耶穌不是要帶來他們期盼那種自由,最終還是呼喊釘他十字架。

    聖經告訴我們,前行的隊伍到城裡,全城轟動,眾人說:「這是誰?」有人回答這是先知,(如同以利亞使人復活、使以色列百姓的心歸向上帝),因為全城轟動,宗教領袖也非常擔心,這人可能會奪取他們的的權力,於是想知道耶穌打算以什麼身份自居。群眾的回答:「這就是從加利利拿撒勒來的先知。」

但是很快,他的處境就變得危險起來,這也宣告着他即將遭受背叛和死亡。

    如果我們仔細比照其他福音書,會發現馬太把耶穌在受難週發生的某些事情濃縮了,特別有關聖殿活動的敘述。在耶穌光榮進入耶路撒冷之後,耶穌到聖殿的範圍,觀察那裡的活動情況之後就出城去。「耶穌進了耶路撒冷,入了聖殿,周圍看了各樣物件。天色已晚,就和十二個門徒出城,往伯大尼去了。」馬可福音11:11。隔天早上,耶穌與門徒回到耶路撒冷,他咒詛無花果樹,進城後,耶穌前往聖殿。就是馬太所記的事。

    如果我們繼續讀下去會發現,耶穌進入耶路撒冷城之後的工作,在聖殿裡潔淨的行動、他咒詛花果樹、與宗教領袖在聖殿裡的一連串辯論、以及他向律法教師和法利賽人發出有禍的宣告,最後的逾越節並設立聖餐、被捉拿、受審、被釘十字架和埋葬等事件。最後一章則詳細記錄耶穌復活和向門徒發出大使命。

    我們看見耶穌進入耶路撒冷和聖殿,是一個改革者,引起了聖殿宗教人士的不安、讓聖殿做買賣生意的人遭受虧損,因為宗教人士認為飯碗不保,引發殺機。

    如果我們認真的思考,棕樹主日,正是要在我們生命當中做信仰改革的工作,想想看如果耶穌榮耀的進入我們教會,祂會要我們改革什麼?

三、棕樹主日使我省察

  棕樹主日,除了省察宗教人士和生意人之外,我們是否也省察自己「為什麼跟隨耶穌?」

  學生跟隨每個人有他的想法,耶穌會行蹟、能使死人復活、醫病和趕鬼,講道有能力、說話有權柄、又有預知的能力、…所以跟隨他的學生,雅各和約翰兄弟檔,透過媽媽告訴耶穌,將來耶穌當王的時候,一個坐在右邊,一個坐在左邊。

  當耶穌騎驢榮耀進城的時候,學生應該各有盤算,這下子耶穌當王,我們除了可以脫離羅馬政府的統治之外,可能還有官可以做。

  在逾越節晚餐的時候,彼得對主說,絕不會離開主;對啊!耶穌的行情看漲,怎麼會離開耶穌。耶穌對他說,彼得在雞叫以前,你要三次不認我。

  可是當他們發現耶穌不是帶他們革命,推翻羅馬政府,所以猶大認為要逼迫耶穌就範,而將耶穌逼入絕境;他認為耶穌為了活命,一定會帶領他們反抗羅馬政府。所以他出賣耶穌。

  有聖經學者這樣分析:其實在耶路撒冷城外的騎驢事件,羅馬官方只把他當作是一場戲劇,並沒有實施鎮壓;甚至羅馬官方公審時在耶穌身上也找不到叛變的證據,耶穌會被判刑,是宗教人士運用羅馬政府的權力,將耶穌送上十字架。

親愛的兄姊,如果我們信主、跟隨主,是帶著自己的私慾和目的,那麼我們一定會很失望。

  因為耶穌愛我們、呼召我們,常常要我們撇棄自己來跟隨主,耶穌的門徒雖然撇棄自己,跟隨主,但他們仍有私慾,期待耶穌按他的劇本走,但耶穌讓他們很失望。

  耶穌非常清楚,他一生的使命,就是要完成上帝的託負,他的國度不在世上,乃是在天上,耶穌所做的不是只影響當世代,而是要影響世世代代,耶穌來到世上,是用犧牲、奉獻、愛,使人生命得拯救,進入上帝國。我們一起禱告。

討論問題

1.你認為教會是什麼?

2.耶穌在棕樹主日帶來改革,如果耶穌來會指正我們什麼?

3.榮耀的進城和進城之後的逼迫,落差太大會不會影響學生?

4.我跟隨耶穌有著什麼期待,跟自己有關,還是與天國有關?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882