ShowcaseImage

2023/03/26【在孤寂中與神相遇】黃顯光牧師

《培靈會

在孤寂中與神相遇

經文:路加福音19:1-10               講師︰黃顯光 牧師

   在2015年,有一位從英國來到台灣的女警,要尋找29年前把他出養的親生媽媽。她期待能見到她的親生母親。雖然目前生活一切都如意,但因渴望媽媽的心,失去媽媽那種孤寂的心,一直掛在心頭,揮之不去,她希望藉著找到自己親生的母親,讓孤寂的心能夠得到撫慰。她為達此目的,她踏上來台灣尋找媽媽,要與媽媽見面的生命旅程。

    孤寂是人常要面對的光景,沒有人喜歡孤寂,卻也沒有人可以它預測何時來到。不管是那一種人,都不免會遇到孤寂的光景。

    撒該是一位居高位的社會上層人士,卻是一個極其孤寂的受害者。雖家財萬貫,但卻沒有人要做他的朋友。他的人際關係可說是盪到谷底,他的錢無法為他買到友誼,他的社會地位,也無法為他留住朋友。孤寂可說是他每天要面對的功課。為何撒該需要與神相遇?因為他正處在孤寂的漩渦中,他此生最大的遺憾,就是沒有朋友,沒有人願意走進他的生活圈。當主耶穌來到他的住的地方,他似乎看到一道曙光,他孤寂的日子,似乎即將結束,他把握機會,要與耶穌相遇,來改變整個孤寂的窘狀。他要遇見耶穌,來改變他孤寂的人生。他最後終於如願以償,不僅看到耶穌,並獲得耶穌的首肯,經歷與耶穌同住的恩典。撒該遇見耶穌,他付出那些重要的行動?他遇見耶穌,又得到什麼樣的恩典呢?

一、撒該不被自己所擁有的一切影響

   住在耶利哥的撒該,不僅身居要職,更是家財萬貫。他擁有讓許多人羨慕的財務,但這些身外之物沒有讓他滿足,他處在極其孤寂的苦境中。當耶穌來到耶利哥,他為了要遇見耶穌,改善自己的孤寂,他不再依靠自己所擁有的。他不動用官位,也不借助錢財。

    當人雙手抓住自己手中的一切,那人就沒有雙手能再去取得。當有錢的少年官來找耶穌,期待能得著永生。雖他找對了對象,但卻因放不下自己所擁有的,最後失望的與永生永遠隔絕。30年代的宣教師宋尚節牧師,搭船從美國要回亞洲宣教,當船行駛到大海,他丟下在美國得著的證書及資料,下定決心,要在中國及台灣回應神。宋尚節牧師在中國及台灣,大大被神使用,帶領人悔改相信耶穌,超過十萬人。這就是放下自己所擁有,而被主大大祝福的實例。人卻常為了抓住眼前所擁有的,而失去更多想要的。

二、不被自己眼前的困難影響

    撒該要看耶穌,但耶穌旁邊的人群,卻成為他最大的困難。沒人願意禮讓,沒人願意讓路,困難橫擋在前面。但撒該卻沒有被擊倒,沒有打退堂鼓。他照著他所期待的,繼續向前邁進,最後他遇到了耶穌。

    困難是許多人常會面對的課題,有人選擇退後,有人卻選擇面對。不同的困難,會帶來不同的結果,不在乎困難的大小,常常是取決於,面對的人是離開或前進。有一回,當耶穌在迦百農講道教訓人,有幾個人抬著一個嚴重的癱瘓,要來給耶穌醫治。會場前擠滿了群眾,完全沒有前進的可能。這幾個人面對這種艱困的困難,他們沒有投降,沒有退後。他們把癱瘓抬起,爬上樓梯到屋頂,拆了屋頂,小心翼翼的把癱瘓垂了下來,讓他們的期待得以實現,那個癱瘓得到耶穌的醫治。聖經當中有許多得勝者,他們都是在困難中得到突破。事實上,在我們的生活中,充滿許多這種真實的見證者。

三、不被自己先天的缺陷影響

    被人群阻擋的撒該,已是困難重重,偏偏自己身量又矮,完全可說是毫無機會可言。他沒有能與別人爭取的條件,眼前可見的就是失敗。但撒該卻無視他自己身材的短小,沒被自己先天落差的條件限制,他繼續前進,最後他如願以償,他遇見主了。

    上帝選人,上帝要在人身上做事,跟那人的條件沒有關係。如同摩西一樣,神揀選摩西 ,摩西是一個拙口笨舌,是一個講話有缺陷的人,這樣的人,怎能擔任帶領,怎能號召群眾,但上帝卻揀選他,使用他,最後他真的完成託付,他把以色列人從埃及法老手中,拯救出來,順利讓常年在埃及受困的以色列人得到真實的自由。保羅是一個身體帶著「刺」的使徒,常年處在艱鉅的身體裡,卻沒有打倒保羅,他真實完成耶穌對他呼召。缺陷不是一個藉口,用對的態度面對自己的缺陷,將可以看到它是讓我們突破得勝的推手。

四、撒該即時付出該有的行動

    種種的外在困難及自我的限制,撒沒有被它們捆住,撒該付出行動,他跑過人群,向著前頭直奔,並奮力了爬上桑樹,他沒唉聲,沒嘆氣埋怨。最後他照著他所期待的,他遇見耶穌,甚至耶穌給他的超過他所預期的,耶穌要到他家住下來。

    當摩西帶著以色列人出了埃及,卻遭到紅海的阻擋,停下前進的腳步。後頭又遭到法老帶領的埃及軍隊,已到生死邊緣。以色列人對摩西埋怨及無理吆喝,摩西來到神的面前,神要摩西停止埋怨,神要他對著紅海伸出手中的杖,摩西照著上帝的命令,當他拿出杖,對著紅海一伸,上帝隨即用大東風,把紅海吹成兩半,使以色列人在危急中,得以順利脫離埃及人的手。在我們的生活中,許多時候也是一樣,行動決定了結果,停止不動的人,往往失去許多機會,導致最後落入懊悔失望,相反是在困難中的人,因著行動,終得闖出一面藍天。

    與耶穌相遇的撒該,不僅獲得晉見耶穌的待遇,更在與耶穌相遇之後,他得到三個意想不到的大禮物:

    撒該首先得到的是,他的眼睛被看開。他看見耶穌不僅是一個夫子拉比,不僅是他的朋友。撒該認出耶穌就是救世主,他口稱耶穌是「主」,證實他的眼界被打開,他清楚知道耶穌就是來到世間的人類救主。

    撒該得到的第二個禮物是,他有辦法真實遵行摩西的律法,他真實守住上帝的誡命。撒該在耶穌面前說,他要把他的錢拿出來周濟窮人,這是上帝的誡命。他說要賠償四倍給被他訛詐的人,這也是上帝的誡命。他決定,也且好像很輕快的去做這兩件事,一點都不為難,他遵行上帝的誡命,這正是他所得到的第二個禮物。

    撒該得到的最後一項禮物是,他得到真實的救恩。耶穌直接對他說,今天救恩要臨到這家,救恩要臨到撒該身上,原來撒該已經失去了,已經在救恩的圈外,但今天,他得著他所想要的救贖,而且這份救恩,還是主耶穌親自頒布要給他的,這是多美的一項禮物,是超自然的恩典。

    每一個與主的相遇,都決不是突然。當我們與主相遇,必要得著神應許要給我麼的恩典及福分。

問題討論

1.撒該真實與神相遇,他付出的行動,那一個是最讓你感動?為什麼?

2.你孤寂嗎?你期待神怎麼幫助,度過孤寂呢?

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882