ShowcaseImage

2023/03/12【一件美事】黃璨徵 牧師

《主日講章

一件美事

經文:馬可福音14:1-9                               講師︰黃璨徵 牧師

第二次世界大戰時的英國,有一個婦人 兒子是戰鬥機的飛行員。一天晚上,她做了一個噩夢。夢中,她正在散步,突然間,她聽見空中傳來巨響。她抬頭仰望天空,看見一架英國飛機正在和一架德國飛機纏鬥。過了一會兒,其中一架飛機著火了,墜落到地面。有一群人跑過去,將一具屍體從飛機中移出來,那正是她的兒子。

做了這個噩夢之後,婦人非常煩惱,便去找精神科醫生協談。這位醫生是基督徒,在聽過她的夢之後,向她提出建議說:「女士,如果妳繼續將這個夢的影像存在心裡,妳的兒子就必死無疑,他很有可能會戰死。但假如妳改變夢中的影像,並做創造性的宣告,他就不會死。」

她接受了這項建議,想像著兒子平安歸來,並宣告說:「我的兒子會平安地回來。」一個月之後,她兒子的飛機被擊落,但倖免於難。

上帝有時會透過夢境,告訴我們有關未來的警訊,上帝不是要我們擔心,而是要我們禱告。上帝要透過你的禱告,神蹟就會發生在你身上。詩篇2:8「你求我,我就將列國賜你為基業,將地極賜你為田產。」我們一起禱告。

前    言

    今天早上我們所讀的經文,是有關於一位婦人記事,這個故事的背景,就是耶穌在曾患痲瘋西門的家裡做客所發生的事,這婦人用珍貴的真哪達香膏抹在耶穌的頭上。這個婦人的作為,是夾在捉拿和出賣的中間(14:1-2是捉拿;14:10-11是猶大的出賣)這個婦人的舉動,使門徒陷入了愛主與愛人的衝突;最後主耶穌作了回應,她作了一件美事,並要傳揚她所做的。今天我們要透過這幾節經文,來分享一個題目:「一件美事」。

一、一件美事-要預備

  聖經告訴我們這個珍貴的哪達香膏價值30兩銀子(300多塊銀子),差不多是當時工人工作一年的總收入。如果做生意,一年要收入300多塊銀子,可能比較簡單,但是要存300塊銀子,就沒那麼容易,可見這位婦人,她真心盡心盡力在存錢,聖經並沒有告訴我們,這位婦人是怎麼存的?存了多久?但是耶穌看見他盡心盡力的存錢預備。

或許我們在讀經的時候,可能覺得300塊銀子,不是什麼大事,如果你跟上帝許願,要存一年的工資,然後一次奉獻給上帝,你就知道會有多麼困難。所以親愛的兄姊,如果要奉獻,要常常的奉獻,不要等到一年到了才一次奉獻。

我想這位婦人存錢的時候,一定會有試探的聲音,要奉獻那麼多嗎?可不可以減少一點點?花剩下的再奉獻吧!

我們也看見當她奉獻時候,不是沒有攔阻,就是學生也覺得浪費。

如果用現在的一年最底工資來算,那位婦人所奉獻的珍貴哪達香油膏,價值30幾萬,一次就倒在耶穌身體。難怪耶穌的學生說:「太浪費了,這香膏可以用來救濟窮人多好。」

我們繼續看這位婦人的動作,他看到耶穌就打破玉瓶,將香油膏膏抹在耶穌的頭上。為什麼她要打破玉瓶,因為古時候東方人,對於所尊敬的人,所飲用的杯、所用過的玉瓶將它打破,以後這個杯與瓶,就沒有卑賤的人來使用它。這位婦人表明,耶穌是她最尊敬的人。另外打破玉瓶的意思,就是裡面的香油膏不再收回。所以耶穌稱讚說:「這位婦人做的是一件美事。」

二、一件美事—要及時

    耶穌的門徒,看到當下將30幾萬的哪達香油膏,一次就用掉了,真的很浪費,這些學生所注重的是貧窮人,而忘了耶穌所說的:「他將要被殺,三天後要復活。」(9:31;10:34),雖然當下的情況很尷尬。但耶穌所看的不是當下,而是當時的時勢,外面有宗教人士的捉拿、裡面有學生的出賣。所以耶穌說:「這位婦人所做的正是為主的埋葬先做準備。」也就是說,這位婦人所做的正是及時。

    一件美事,就是要做的及時,最近土耳其和敘利亞發生嚴重的地震,讓人看了覺得非常可怕,房子瞬間倒塌,很多人被活埋,我們台灣也派出搜救人員,前往土耳其災區。

    我們台灣經過921地震,所以我們有救災的經驗,第一時間是搜救活著的人、無家可歸的人要安置在活動中心。剛開始的時候需要草席、棉被、蚊帳、衣褲、食物。但是當他們有帳篷的時候,就不需要蚊帳和蚊香。

    又過了一些時間之後,沒有分出去的草席、棉被、衣褲、蚊帳、帳篷就變成無用的東西了。時間過了,就會變成無用的東西。

  父子的故事、我曾經看過一篇英文短篇故事,有一對父子他們生活在深山裡面,兩個父子相依為命,直到有一天,因為孩子和朋友出去一整天,也沒有留信息或打電話,父親非常緊張,不知道孩子發生什麼事,父親擔心一整天。孩子回來,父親生氣罵他,孩子也生氣父親,認為自己已經成人了,不需要父親這麼擔心。兩人意見不一樣,看法不一樣,父親生氣,孩子也生氣,然後兩個人,從此以後不講話,生活還是一樣過。

    從此以後,這個家庭,沒有說話聲,兩人也不再有溝通,自己做自己的事,誰也不管誰,誰也不理誰。

    直到有一天父親生了很嚴重的病,他沒有告訴孩子,孩子對父親的病情,也不了解。

    兩人這樣堅持,直到父親過世,孩子並不在身旁,當孩子回家看到過世的父親,心中非常懊悔,其實他想要對父親說,對不起,我真的很愛你。

    因為孩子和父親,沒有及時的跟對方說:「對不起!我很愛你!」以致彼此都很後悔。

    我不知道,在我們生活當中,是否有來不及道歉而後悔的事發生。

三、一件美事,超過律法的要求

    經文提到這位主人西門曾患痲瘋病,可能接受耶穌醫治以後,邀請耶穌去他家作客。依照猶太人的慣例,當客人到主人家的時候,主人就要用水,讓客人潔淨腳,然後要用香水在客人身上滴三滴,這是接待客人的規例。這些事情西門都沒有做。

    在整個宴席中,婦人用心做一件美事,卻讓大家看了覺得唐突,讓人感覺不自在,我們想想看一瓶哪達香油膏,從頭倒下去,份量應該很多,從耶穌的頭髮、脖子、身體、衣服都滿了香油膏,耶穌的樣子應該不會很好看,再美的髮型,都變醜了。

    所以門徒的反應不是很好,又感覺很浪費,這件美事,在西門的眼中看為不妥(搶了主人的風采和應盡的本份。)

    在這麼尷尬的景況中,聖經沒有記載婦人的情況,但耶穌特別為婦人的行為解釋:「由她吧!何必為難她呢?她為我做了一件美事。」(14:6)「因為常有窮人和你們同在,要向他們行善,隨時都可以,只是你們不常有我(我不能常與你們同在)。」(14:7)「她盡她所能的、是為我安葬的事,把香膏先澆在我身上。」(14:8)

    耶穌不但不覺得這婦人唐突,甚至稱讚她的盡心盡力,更重要的是為他死來預備的。

    小瑜小時候,在奶媽家,奶媽照了一張照片,就是小瑜穿著很可愛的衣服,頭上戴一頂帽子,赤腳、手拿一條水管,水管和一直有水噴出來,是小瑜在陽台玩水,我看陽台已經有積水的現象,應該有兩吋高,小瑜玩水玩得很高興。

    我拿著相片對奶媽說:「小瑜開水龍頭玩水的時候,妳要注意,不然水費會增加很多。」

    妳知道,奶媽說什麼?「她說陽台的排水孔,是奶媽自己塞住的,她和小瑜一起玩水,然後就照了這張相。」因為愛的緣故,奶媽不覺得這是浪費。

    在整個宴席中,所有的人都覺得婦人的行為唐突、不顧別人的感受、搶了主人的風采、浪費、應該賙濟窮人、……惟獨耶穌稱讚這位婦人,她做了一件美事,而且告訴跟隨他的人,不論到那裡傳福音,都要述說這婦人所做的,來記念她。

透過今天的信息,我們有幾點反省

1.在捉拿與出賣的當中,出現了溫暖的事件,婦人用香油膏膏抹耶穌。在不好的環境中,我給人溫暖嗎?

2.誰愛耶穌?不是宗教人士,也不是耶穌的門徒;而是一般的信徒。

3.在生活中與信仰中,有什麼是自己需要及時去做的?

4.在生活鼓勵自己實踐「有愛就不是浪費。」

我們一起禱告。

新店會址: 
(23152)-新北市新店區國校路22號 
電話:(02)2911-1371 、2911-5037
傳真:(02)2918-5167   
電郵: Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

 
主任牧師:黃璨徵 0919907804

幹      事:李潔    電話:(02)29111371轉252

坪林會址:

(23242) 新北市坪林區北宜路八段260號
電話:(02)2665-6604 

宣教牧師:李承恩 0910209882